ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение Как определить диапазон голоса - ваш вокал
Игровые автоматы с быстрым выводом Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими Целительная привычка Как самому избавиться от обидчивости Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам Тренинг уверенности в себе Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком" Натюрморт и его изобразительные возможности Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д. Как научиться брать на себя ответственность Зачем нужны границы в отношениях с детьми? Световозвращающие элементы на детской одежде Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия Как слышать голос Бога Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ) Глава 3. Завет мужчины с женщиной 
Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д. Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу. Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар. | Издержки производства и обращения Предприятие общественного питания выполняет три функции: производство собственной продукции; реализация выпущенной продукции и покупных товаров; организация потребления пищи. Отсюда издержки общественного питания включают наряду с расходами на производство продукции издержки реализации и потребления собственной продукции и покупных товаров. В планировании и учете издержки общественного питания отражаются вместе. Расходы в общественном питании называют издержками производства и обращения. Издержки производства и обращения являются важнейшим качественным показателем деятельности предприятия. Уровень издержек общественного питания определяется отношением их суммы к товарообороту и выражается в процентах. Уровень исчисляется к валовому товарообороту предприятия. По степени зависимости отдельных статей издержек от степени выполнения плана товарооборота их подразделяют на: условно-переменные и условно-постоянные. К условно-переменным расходам относят транспортные издержки, расходы на оплату труда, расходы на топливо, электричество, воду для производственных нужд, потери продуктов при перевозке, расходы на тару, отчисление на социальные нужды, налоги и сборы, и большая часть статьи «Прочие расходы». С перевыполнением плана товарооборота пропорционально растут суммы условно-переменных расходов. Условно-постоянные издержки включают расходы на содержание, амортизацию и ремонт основных средств, износ спецодежды, столового белья, расходы на торговую рекламу и частично статью «Прочие расходы». При перевыполнении плана товарооборота их суммы остаются неизменными (плановыми) или изменяются незначительно. Повышение продажных цен ведет к росту объема товарооборота, а значит, к снижению уровня издержек производства и обращения. Значительное влияние на издержки предприятия оказывает изменение товарооборота. При ускорении товарооборота снижаются товарные запасы, вследствие чего уменьшаются товарные потери и некоторые другие издержки производства и обращения. Статья 1. Расходы на транспорт. На предприятии работает один водитель-экспедитор с личным автотранспортом (микро-грузовик). Расходы на транспорт составляют 1200,00 рублей в день. За месяц: 1200,00 ∙ 24 = 28800,00 руб. За год: 28800,00 ∙ 12 = 345600,00 руб. Уровень расходов на транспорт проектируемого предприятия в процентах к товарообороту составляет 0,42 %. Статья 2. Расходы на содержание здания. Расчет расходов на содержание здания приведен в табл. 8.4. Таблица 8.4 Расчет расходов на содержание здания Наименование статьи расходов | Единицы измерения | Тариф за единицу, руб. | Количество единиц в месяц | Сумма за месяц, руб. | Сумма за год, руб. | | | | | | | Электроэнергия | кВт | 2,61 | | | | Окончание таблицы 8.4 | | | | | | Водоснабжение холодное горячее | м3 м3 | 17,26 90,00 | | | | Отопление | Гкал | 630,00 | | | | Канализация | м3 | 8,64 | | | | Вывоз отходов | мешок | 200,00 | | | | Итого | | | | | | Уровень издержек на содержание здания в процентах к товарообороту составляет 7,97 % в год. Статья 3. Амортизация основных фондов. Данные расчета суммы амортизационных отчислений приведены в табл. 8.5. Таблица 8.5 Расчет суммы амортизационных отчислений Наименование основных фондов | Стоимость основных фондов, руб. | Размер амортизационных отчислений в год, % | Сумма отчислений в год, руб. | Здание предприятия | 24948000,00 | 2,50 | 623700,00 | Холодильное оборудование | 1100000,00 | 10,00 | 110000,00 | Электромеханическое оборудование | 650000,00 | 11,00 | 71500,00 | Тепловое оборудование | 1400000,00 | 12,50 | 175000,00 | Торговое оборудование | 840000,00 | 12,50 | 105000,00 | Инвентарь | 460000,00 | 13,50 | 62100,00 | Прочее оборудование | 300000,00 | 14,00 | 42000,00 | Итого | 29698000,00 | | 1189300,00 | Уровень амортизационных отчислений в процентах к товарообороту составляет 1,46 % в год. Статья 4. Отчисления в ремонтный фонд. В практике работы предприятий общественного питания отчисления в ремонтный фонд составляют 12,00 % к товарообороту в год. 81518400,00 ∙ 0,12 = 9782208,00 руб. Статья 5. Износ спецодежды, инвентаря. Отчисления, согласно реально функционирующему предприятию (закусочная «Кофе-Тайм» в городе Владивостоке), составляют 2,00 % в год. 81518400,00 ∙ 0,02 =1630368,00 руб. Статья 6. Износ столового белья и приборов. Износ столового белья и приборов составляет 2,50 % к товарообороту в год. 81518400,00 ∙ 0,025 = 2037960,00 руб. Статья 7. Расходы на торговую рекламу. Расходы на торговую рекламу к товарообороту составляют 2,00 % к товарообороту в год. 81518400,00 ∙ 0,02 =1630368,00 руб. Статья 8. Расходы на тару. Расходы на тару в практике работы предприятий общественного питания составляют 1,00 % к товарообороту в год. 81518400,00 ∙ 0,01 = 815184,00 руб. Статья 9. Потери товара и технологические отходы. Потери товара и технологические отходы составляют 0,20 % к товарообороту в год. 81518400,00 ∙ 0,002 = 163037,00 руб. Статья 10. Прочие расходы. Прочие расходы включают: расходы на содержание и устройство комнат отдыха, раздевалок, шкафов для спецодежды; оплата услуг связи; расходы на покупку канцелярских товаров и бланков; расходы на экспертизу и лабораторный анализ продуктов; расходы на ведение кассового хозяйства. Прочие расходы к товарообороту составляют 8,00 % в год. 81518400,00 ∙ 0,08 = 6521472,00 руб. Расчет издержек производства и обращения по предприятию за год представлен в табл. 8.6. Таблица 8.6 Смета издержек проектируемой закусочной за год Показатели издержек | Процент к товарообороту, % | Сумма издержек в год, руб. | Расходы на оплату труда | 7,83 | 6381000,00 | Расходы на транспорт | 0,42 | 345600,00 | Расходы на содержание здания | 7,97 | 6498120,00 | Амортизация основных фондов | 1,46 | 1189300,00 | Отчисления в ремонтный фонд | 12,00 | 9782208,00 | Износ спецодежды, инвентаря | 2,00 | 1630368,00 | Износ столового белья и приборов | 2,50 | 2037960,00 | Расходы на рекламу | 2,00 | 1630368,00 | Расходы на тару | 1,00 | 815184,00 | Потери товара и технологические отходы | 0,20 | 163037,00 | Прочие расходы | 8,00 | 6521472,00 | Итого | 45,38 | 36993050,00 | Издержки производства и обращения в процентах к товарообороту составляют 45,38 % в год. Налоги Единый налог на вмененный доход введен в Федеральном Законе от 05.08.00 № 117-ФЗ «О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности». В Приморском крае принят закон от 28.11.2002 № 23-КЗ «О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в Приморском крае». Плательщиком налогов являются юридические и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сферах, указанных в законе, куда попадает и общественное питание с численностью работников до 60 человек. Ставка единого налога устанавливается в размере 15 % вмененного дохода. Сумма единого налога рассчитывается с учетом значения базовой доходности, числа физических показателей, влияющих на результаты предпринимательской деятельности, а также повышающих (понижающих) коэффициентов базовой доходности. Размер вмененного дохода определяется по формуле: V = M ∙ 0,15, (8.1) где V – сумма единого налога на вмененный доход, руб.; 0,15 – ставка единого налога на вмененный доход (15 %); M – сумма вмененного дохода в рублях, определяется по формуле: M = C ∙ N ∙ E ∙ F ∙ К, (8.2) где C – базовая доходность на единицу физического показателя (C = 1000); N – количество единиц физического показателя (N = 264,0 м2 – площадь торгового зала пельменной и пирожкового зала); E – корректирующий коэффициент по месту деятельности налогоплательщика, учитывающий тип населенного пункта (E = 1,0); F – корректирующий коэффициент инфляции (F = 1,096); К – корректирующий коэффициент вида деятельности (К = 0,74). Сумма вмененного дохода проектируемого предприятия составляет: M = 1000 ∙ 264,0 ∙ 1,0 ∙ 1,096 ∙ 0,74 = 214114,56 руб. Сумма единого налога на вмененный доход в квартал составляет: V = 214114,56 ∙ 0,15 = 32117,18 руб. Сумма единого налога на вмененный доход за год будет составлять: V = 32117,18 ∙ 4 = 128468,72 руб. Уровень единого налога на вмененный доход в процентах к товарообороту составляет 0,16%. От фонда заработной платы берется налог на доходы физических лиц в размере 13%. Сумма годового налога на доходы физических лиц определяется по формуле: НДФЛ = (ФЗП – (Ч ∙ 400,00 ∙ 12)) ∙ 0,13, (8.3) где ФЗП – фонд заработной платы, руб.; Ч - численность работников, чел.; 400,00 руб. – необлагаемая база. НДФЛ = (6381000,00 – (47 ∙ 400,00 ∙ 12)) ∙ 0,13 = 800202,00 руб. Уровень годового налога на доходы физических лиц в процентах к товарообороту составляет 0,98 % в год. От фонда заработной платы берется страховой взнос в пенсионный фонд в размере 14 % в месяц. 531750,00 ∙ 0,14 ∙ 12 = 893340,00 руб. Уровень годового страхового взноса в пенсионный фонд в процентах к товарообороту составляет 1,09 %. |