МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Издержки производства и обращения





Предприятие общественного питания выполняет три функции: производство собственной продукции; реализация выпущенной продукции и покупных товаров; организация потребления пищи. Отсюда издержки общественного питания включают наряду с расходами на производство продукции издержки реализации и потребления собственной продукции и покупных товаров. В планировании и учете издержки общественного питания отражаются вместе.

Расходы в общественном питании называют издержками производства и обращения. Издержки производства и обращения являются важнейшим качественным показателем деятельности предприятия. Уровень издержек общественного питания определяется отношением их суммы к товарообороту и выражается в процентах. Уровень исчисляется к валовому товарообороту предприятия.

По степени зависимости отдельных статей издержек от степени выполнения плана товарооборота их подразделяют на: условно-переменные и условно-постоянные. К условно-переменным расходам относят транспортные издержки, расходы на оплату труда, расходы на топливо, электричество, воду для производственных нужд, потери продуктов при перевозке, расходы на тару, отчисление на социальные нужды, налоги и сборы, и большая часть статьи «Прочие расходы». С перевыполнением плана товарооборота пропорционально растут суммы условно-переменных расходов. Условно-постоянные издержки включают расходы на содержание, амортизацию и ремонт основных средств, износ спецодежды, столового белья, расходы на торговую рекламу и частично статью «Прочие расходы». При перевыполнении плана товарооборота их суммы остаются неизменными (плановыми) или изменяются незначительно.

Повышение продажных цен ведет к росту объема товарооборота, а значит, к снижению уровня издержек производства и обращения.

Значительное влияние на издержки предприятия оказывает изменение товарооборота. При ускорении товарооборота снижаются товарные запасы, вследствие чего уменьшаются товарные потери и некоторые другие издержки производства и обращения.

Статья 1. Расходы на транспорт.

На предприятии работает один водитель-экспедитор с личным автотранспортом (микро-грузовик). Расходы на транспорт составляют 1200,00 рублей в день.

За месяц: 1200,00 ∙ 24 = 28800,00 руб.

За год: 28800,00 ∙ 12 = 345600,00 руб.

Уровень расходов на транспорт проектируемого предприятия в процентах к товарообороту составляет 0,42 %.

Статья 2. Расходы на содержание здания.

Расчет расходов на содержание здания приведен в табл. 8.4.

Таблица 8.4

Расчет расходов на содержание здания

Наименование статьи расходов Единицы измерения Тариф за единицу, руб. Количество единиц в месяц Сумма за месяц, руб. Сумма за год, руб.
Электроэнергия кВт 2,61

Окончание таблицы 8.4

Водоснабжение холодное горячее   м3 м3   17,26 90,00      
Отопление Гкал 630,00
Канализация м3 8,64
Вывоз отходов мешок 200,00
Итого      

 

Уровень издержек на содержание здания в процентах к товарообороту составляет 7,97 % в год.

Статья 3. Амортизация основных фондов.

Данные расчета суммы амортизационных отчислений приведены в табл. 8.5.

Таблица 8.5

Расчет суммы амортизационных отчислений

Наименование основных фондов Стоимость основных фондов, руб. Размер амортизационных отчислений в год, % Сумма отчислений в год, руб.
Здание предприятия 24948000,00 2,50 623700,00
Холодильное оборудование 1100000,00 10,00 110000,00
Электромеханическое оборудование 650000,00 11,00 71500,00
Тепловое оборудование 1400000,00 12,50 175000,00
Торговое оборудование 840000,00 12,50 105000,00
Инвентарь 460000,00 13,50 62100,00
Прочее оборудование 300000,00 14,00 42000,00
Итого 29698000,00   1189300,00

 

Уровень амортизационных отчислений в процентах к товарообороту составляет 1,46 % в год.

Статья 4. Отчисления в ремонтный фонд.

В практике работы предприятий общественного питания отчисления в ремонтный фонд составляют 12,00 % к товарообороту в год.

81518400,00 ∙ 0,12 = 9782208,00 руб.

Статья 5. Износ спецодежды, инвентаря.

Отчисления, согласно реально функционирующему предприятию (закусочная «Кофе-Тайм» в городе Владивостоке), составляют 2,00 % в год.

81518400,00 ∙ 0,02 =1630368,00 руб.

Статья 6. Износ столового белья и приборов.

Износ столового белья и приборов составляет 2,50 % к товарообороту в год.

81518400,00 ∙ 0,025 = 2037960,00 руб.

Статья 7. Расходы на торговую рекламу.

Расходы на торговую рекламу к товарообороту составляют 2,00 % к товарообороту в год.

81518400,00 ∙ 0,02 =1630368,00 руб.

Статья 8. Расходы на тару.

Расходы на тару в практике работы предприятий общественного питания составляют 1,00 % к товарообороту в год.

81518400,00 ∙ 0,01 = 815184,00 руб.

Статья 9. Потери товара и технологические отходы.

Потери товара и технологические отходы составляют 0,20 % к товарообороту в год.

81518400,00 ∙ 0,002 = 163037,00 руб.

Статья 10. Прочие расходы.

Прочие расходы включают: расходы на содержание и устройство комнат отдыха, раздевалок, шкафов для спецодежды; оплата услуг связи; расходы на покупку канцелярских товаров и бланков; расходы на экспертизу и лабораторный анализ продуктов; расходы на ведение кассового хозяйства.

Прочие расходы к товарообороту составляют 8,00 % в год.

81518400,00 ∙ 0,08 = 6521472,00 руб.

Расчет издержек производства и обращения по предприятию за год представлен в табл. 8.6.

Таблица 8.6

Смета издержек проектируемой закусочной за год

Показатели издержек Процент к товарообороту, % Сумма издержек в год, руб.
Расходы на оплату труда 7,83 6381000,00
Расходы на транспорт 0,42 345600,00
Расходы на содержание здания 7,97 6498120,00
Амортизация основных фондов 1,46 1189300,00
Отчисления в ремонтный фонд 12,00 9782208,00
Износ спецодежды, инвентаря 2,00 1630368,00
Износ столового белья и приборов 2,50 2037960,00
Расходы на рекламу 2,00 1630368,00
Расходы на тару 1,00 815184,00
Потери товара и технологические отходы 0,20 163037,00
Прочие расходы 8,00 6521472,00
Итого 45,38 36993050,00

 

Издержки производства и обращения в процентах к товарообороту составляют 45,38 % в год.

Налоги

Единый налог на вмененный доход введен в Федеральном Законе от 05.08.00 № 117-ФЗ «О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности».

В Приморском крае принят закон от 28.11.2002 № 23-КЗ «О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в Приморском крае».

Плательщиком налогов являются юридические и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сферах, указанных в законе, куда попадает и общественное питание с численностью работников до 60 человек. Ставка единого налога устанавливается в размере 15 % вмененного дохода. Сумма единого налога рассчитывается с учетом значения базовой доходности, числа физических показателей, влияющих на результаты предпринимательской деятельности, а также повышающих (понижающих) коэффициентов базовой доходности.

Размер вмененного дохода определяется по формуле:

V = M ∙ 0,15, (8.1)

где V – сумма единого налога на вмененный доход, руб.;

0,15 – ставка единого налога на вмененный доход (15 %);

M – сумма вмененного дохода в рублях, определяется по формуле:

M = C ∙ N ∙ E ∙ F ∙ К, (8.2)

где C – базовая доходность на единицу физического показателя (C = 1000);

N – количество единиц физического показателя (N = 264,0 м2 – площадь торгового зала пельменной и пирожкового зала);

E – корректирующий коэффициент по месту деятельности налогоплательщика, учитывающий тип населенного пункта (E = 1,0);

F – корректирующий коэффициент инфляции (F = 1,096);

К – корректирующий коэффициент вида деятельности (К = 0,74).

Сумма вмененного дохода проектируемого предприятия составляет:

M = 1000 ∙ 264,0 ∙ 1,0 ∙ 1,096 ∙ 0,74 = 214114,56 руб.

Сумма единого налога на вмененный доход в квартал составляет:

V = 214114,56 ∙ 0,15 = 32117,18 руб.

Сумма единого налога на вмененный доход за год будет составлять:

V = 32117,18 ∙ 4 = 128468,72 руб.

Уровень единого налога на вмененный доход в процентах к товарообороту составляет 0,16%.

От фонда заработной платы берется налог на доходы физических лиц в размере 13%. Сумма годового налога на доходы физических лиц определяется по формуле:

НДФЛ = (ФЗП – (Ч ∙ 400,00 ∙ 12)) ∙ 0,13, (8.3)

где ФЗП – фонд заработной платы, руб.;

Ч - численность работников, чел.;

400,00 руб. – необлагаемая база.

НДФЛ = (6381000,00 – (47 ∙ 400,00 ∙ 12)) ∙ 0,13 = 800202,00 руб.

Уровень годового налога на доходы физических лиц в процентах к товарообороту составляет 0,98 % в год.

От фонда заработной платы берется страховой взнос в пенсионный фонд в размере 14 % в месяц.

531750,00 ∙ 0,14 ∙ 12 = 893340,00 руб.

Уровень годового страхового взноса в пенсионный фонд в процентах к товарообороту составляет 1,09 %.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.