| Что было бы наиболее выгодным в практике внедрения этических норм? |
| | Использование детекторов лжи |
| | Создание структурных подразделений по этике |
| | Проведение этических тренингов |
| | Разработка этических кодексов |
| | Обучение основам этики в учебных заведениях |
| Какая из перечисленных позиций указывает на небезупречность делового письма… |
| | Наличие фирменного бланка; |
| | Грамотность |
| | Качественная бумага |
| | Разборчивый, не имитирующий рукописный шрифт |
| | Наличие широких полей |
| | Оформление "в край" |
| | Наличие номера и даты |
| | Нумерация с первой страницы |
| | Краткость изложения информации |
| | Подпись от руки |
| Какому из деловых приемов подходит следующее описание:«Начало в 12.00-12.30. Продолжительность - 1-1,5 часа. Меню: холодные закуски, одно-два горячих блюда, десерт, кофе. Напитки - сухие вина, шампанское.Супруги бизнесменов не приглашаются (но может быть исключение)». |
| | Рабочий завтрак |
| | Завтрак |
| | Коктейль |
| | Аля фуршет |
| | Буфет-обед |
| | Обед |
| Обслуживание гостей начинают с… |
| | Женщин |
| | Мужчин |
| | Почетных гостей |
| В случае, если критикующий вас следовал всем этическим нормам, не следует расценивать критические замечания, как: |
| | Знак того, что от Вас ожидали большего |
| | Повод справедливо посмотреть на собственную работу, служебное поведение и поступки |
| | Шанс усовершенствовать свои профессиональные качества |
| | Намек начать поиски новой работы |
| Среди допустимых элементов внешнего облика деловой женщины выделите один нежелательный |
| | Брючный костюм |
| | Брючный ремень |
| | Платье- костюм |
| | Блузка в полоску |
| | Босоножки |
| | Непокрытые лаком ногти |
| | Отсутствие макияжа |
| | Кейс |
| | Плащ |
| | Шляпа |
| Какую рекомендацию по устройству стенда не следует использовать? |
| | Использование крупного шрифта текстов и контрастную цветовую гамму |
| | Демонстрация фотографий продукции |
| | Экспозиция должна отвечать интересам и запросам различных категорий посетителей |
| | Различные методы подачи материала: текстовые, графические и т.д. |
| | Наличие фирменного знака или названия фирмы на стенде |
| | Избыточность украшений – не самый лучший способ привлечь внимание посетителей |
| Принципы этики деловых отношений должны: |
| | Служить основанием для выработки каждым сотрудником любой фирмы собственной личной этической системы. |
| | Базироваться на этических принципах, присущих данному уровню общественного развития. |
| | Проявляться в разумных пределах. |
| Какие предметы неуместны в качестве украшения служебных помещений? |
| | Картины, эстампы |
| | Цветы |
| | Лицензии, дипломы, грамоты |
| | Аквариумы |
| | Фотографии членов семьи |
| | Информационные материалы |
| Терпимое отношение сотрудников организации к моральным устоям, традициям и пр., имеющим место в других организациях, регионах, странах в данном модуле приводится как |
| | Этический принцип |
| | Этическая норма |
| | Этический стандарт |
| Кокой предмет наименее подходящий в качестве подарка руководителю от сотрудников |
| | Эстамп |
| | Галстук |
| | Шкатулка |
| | Портмоне |
| | Настольный письменный прибор |
| | Пепельница |
| Деловой этикет в ряде случаев отдает преимущество женщине. Какая из указанных ситуаций некорректна? |
| | Женщина первая протягивает руку для рукопожатия |
| | Женщину представляют мужчине, а не наоборот |
| | В служебном автомобиле женщина занимает более почетное место и первой садится в автомобиль |
| | В служебном помещении женщина вправе принять помощь мужчины при необходимости передвинуть или перенести мебель или какое-либо тяжелое оборудование |
| | Мужчина уступает женщине дорогу |
| Совещание назначено на 10.00, но двое его участников задерживаются. Каким должно быть решение? |
| | Необходимо задержать начало совещания до прихода всех его участников |
| | Совещание должно начаться вовремя, независимо ни от чего |
| | Задержать начало совещания можно не более чем на 10-15 минут |
| В типовой визитной карточке сотрудника не указывается |
| | Фамилия, имя |
| | Должность сотрудника |
| | Служебный телефон |
| | Название фирмы |
| | Почтовый адрес фирмы |
| | Домашний адрес сотрудника |
| Закончите фразу:«Деловой мужчина не должен выглядеть…» |
| | Уверенным в себе; |
| | Солидным; |
| | Деловым; |
| | Элегантным; |
| | Внушающим доверие |
| | Лишенным вкуса |
| | Надежным |
| | Порядочным |
| | Аккуратным |
| Выберите вариант мужского костюма, наименее подходящий для повседневного применения. |
| | Синий |
| | Черный |
| | Темно-серый |
| | Светло-серый |
| | Бордо |
| | Болотно-зеленый |
| | В полоску |
| | Пиджак и брюки разных цветов |
| Выделите недопустимое сочетание |
| | Уважаемый господин директор |
| | Господин доцент |
| | Госпожа Киселева |
| | Миссис Браун |
| | Фрау Бользен |
| Закончите фразу:«Согласно общим правилам вежливости, первым приветствует …..» |
| | Старший-младшего |
| | Стоящий-проходящего |
| | Опаздывающий-ожидающего; |
| | Находящиеся в помещении-входящего |
| Что обозначает титул «магнециций»? |
| | Принадлежность членам королевской семьи |
| | Принадлежность к иерархии римско-католической церкви |
| | Дипломатический статус |
| | Руководителя высшего учебного заведения |
| | Научное звание |
| Выделите элемент, неподходящий для зоны неформального общения в кабинете менеджера |
| | Кресла |
| | Журнальный столик с пепельницей |
| | Компьютер |
| | Бар |
| | Газеты, журналы, буклеты |
| Выделите правило, которого не следует придерживаться критикующему: |
| | Иметь достаточно оснований для критики |
| | Определиться, стоит ли критиковать публично |
| | Начинать критику с похвалы |
| | Применять повышенную интонацию речи |
| | Применять корректные формы критических замечаний |
| | Дать возможность высказаться критикуемому |
| | Помнить свои собственные ошибки |
| | Выразить уверенность, что в с недостатками критикуемый непременно справится |
| Кому из присутствующих в кабинете менеджера (или руководителя) кофе (или чай) будет подан последним? |
| | посетительнице-женщине |
| | посетителям-мужчинам |
| | хозяину кабинета |
| Будучи руководителем, кого вы приветствовали бы первым |
| | Руководителя вышестоящей структуры |
| | Вашего секретаря |
| | Охранника вашей организации |
| | Уборщицу вашей организации |
| | Рядового сотрудника |
| | Любого, кого встретите |
| Какое блюдо едят двумя вилками? |
| | Отварной картофель |
| | Омлет |
| | Отварные овощи |
| | Мясо |
| | Птицу |
| | Рыбу |
| | Сыр |
| | Пудинг |
| | Фрукты |
| Какой из перечисленных ниже вариантов письменного сообщения необходимо обязательно сделать от руки: |
| | Поздравление |
| | Выражение благодарности за прием |
| | Соболезнования по соответствующему случаю |
| | Письмо-резюме |
| | Приглашение |
| | Письмо-заявление |
| | Рекомендательное письмо |
| Какая система организации труда в служебных помещениях более выгодна? |
| | Зальная |
| | Кабинетная |
| Что не следует ставить целью участия в выставке? |
| | Завязать новые деловые связи |
| | Укрепить старые партнерские отношения |
| | Познакомиться с новой информацией |
| | Встретиться с единомышленниками |
| | Покритиковать конкурентов |
| | Обсудить новые тенденции в производстве и продаже товаров и услуг |
| | Поиск новых рынков сбыта |
| Количество основных принципов этики деловых отношений приведенных в учебном модуле «Деловой этикет» составляет |
| | Семь |
| | Десять |
| | Семнадцать |
| | Сто |
| Поздравлению с новым годом на визитной карточке соответствует надпись… |
| | P.P. |
| | P.F. |
| | P.F.N.A. |
| | P.R. |
| Надписи на визитной карточке принято делать… |
| | В правом нижнем углу |
| | В левом нижнем углу |
| | В правом верхнем углу |
| | В левом верхнем углу |
| Какой напиток не подается к столу на деловых приемах? |
| | Коньяк |
| | Аперитив |
| | Красное вино |
| | Белое вино |
| | Водка |
| | Ликер |
| | Пиво |
| | Сок |
| | Минеральная вода |
| | Шампанское |
| Выделите одну из перечисленных характеристик этического кодекса организации, которая является недостатком |
| | Служит "путеводителем" к правильному поведению |
| | Является общим ориентиром в сложных ситуациях |
| | Предполагает необходимость применения наказаний для нарушителей |
| | Может обеспечивать определенный уровень юридической защиты |
| Укажите, что недопустимо за столом: |
| | Локти на стол не кладут |
| | Вилку и ложку следует держать пальцами, а не ладонью |
| | На деловых приемах чокаться не принято |
| | Представители приглашающей фирмы садятся за стол первыми |
| | Персоне с недостаточно хорошими манерами кем-либо должно быть сделано замечание |
| Первый вручает свою визитную карточку… |
| | Старший по должности |
| | Младший по должности |
| Согласно этическим нормам не следует представлять: |
| | женщину - мужчине; |
| | младшего по возрасту - старшему по возрасту; |
| | имеющего более низкий должностной статус - имеющему более высокий должностной статус; |
| | одного сотрудника - группе сотрудников. |
| Принятая в деловой среде стоимость подарка преподнесенного кем-либо сотруднику из внешнего по отношению к данной организации мира, не должна превышать: |
| | 100$ |
| | 60$ |
| | 20$ |
| | 10$ |
| Этика деловых отношений является |
| | Общечеловеческой этикой |
| | Профессиональной этикой, регулирующей систему отношений между людьми в сфере бизнеса. |
| | Общепрофессиональной этикой |
| Мораль это - |
| | Кодекс поведения, предписываемый тип отношений, которые представляются наилучшими с точки зрения выполнения работниками своих служебных обязанностей в той или иной профессиональной сфере |
| | Система нравственных отношений, мотивов действия, чувств и сознания. |
| | Требования к личности, к ее поведению и поступкам. |
| | Профессионально-этические нормы и стандарты |
| Среди недопустимых элементов во внешнем облике делового мужчины выделите один допустимый: |
| | Короткие носки |
| | Несвежий носовой платок |
| | Кольцо |
| | Серьга |
| | Мятый костюм |
| | Несвежая сорочка |
| | Криво завязанный галстук |
| | Нечищеная обувь |
| | Жилет ручной вязки |
| | Несвежая лента на шляпе |
| | Яркие, цвета деталей одежды |
| | Цветовые контрасты в одежде |
| «Принцип способствования» заключается в том, что |
| | При воздействии (на коллектив, на отдельного сотрудника, на потребителя и пр.) необходимо учитывать силу возможного противодействия. |
| | Не следует бояться иметь собственное мнение при решении любых служебных вопросов |
| | сотрудник должен не только сам поступать этично, но и способствовать такому же поведению своих коллег |