МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Основные финансовые методы





Финансовое планирование – это процесс обоснования финансовых отношений и движения соответствующих финансовых ресурсов на определенный период. Финансовое планирование является составной частью управления финансами.

В ходе финансового планирования государственные органы и субъекты хозяйствования оценивают свое финансовое состояние, объемы финансовых ресурсов, выявляют возможности их увеличения, направления их эффективного использования.

Финансовое планирование осуществляется на основе анализа финансовой информации, которая должна быть полной, достоверной, своевременной. Финансовая информация включает в себя бухгалтерские, статистические и оперативные показатели. Финансовое планирование простирается на сравнительно короткий промежуток времени и основано на том, что степень определенности финансово-экономических процессов достаточно высока. Поэтому создаются все необходимые предпосылки для осуществления планирования. В ходе финансового планирования решаются следующие задачи:

• определение источников и размеров финансовых ресурсов, которые должны обеспечить воспроизводственный процесс в соответствии с пропорциями, заложенными в финансовой политике;

• установление направления и объемов целевого использования финансовых ресурсов, определение соотношения между централизованными и децентрализованными финансовыми ресурсами;

• раскрытие наиболее эффективных направлений использования финансовых ресурсов;

• выявление резервов роста финансовых ресурсов.

Можно выделить следующие основные методы финансового планирования.

Нормативный метод применяется при определении затрат денежных средств, по которым имеются денежные и материальные нормативы. Для коммерческой организации нормативами могут быть расходы, регламентированные заключенными контрактами; законодательно установленный минимальный размер оплаты труда; размер суточных, в пределах норм, утвержденных Правительством РФ.

Метод прямого счета применяется по ненормированным расходам. При этом за основу принимаются: количество приобретаемых материальных ценностей, объемы выполняемых работ, а также цены, расценки, тарифы.

Метод анализа фактических расходов за предыдущий период. Оценка расходов производится с учетом отчетных данных и различных факторов, влияющих на размер планируемых расходов.

Балансовый метод позволяет увязать доходы и расходы по планируемым периодам (квартал, месяц), а также увязать потребность в денежных средствах с соответствующими источниками финансирования.

По срокам финансовое планирование подразделяется на:

• стратегическое – определяет движение денежных средств на длительный период (3–5 лет);

• текущее – определяет задания на текущий финансовый год с поквартальной разбивкой;

• оперативное – охватывает короткие промежутки времени (от 5 дней до 3 месяцев).

Финансовое прогнозированиепредставляет собой процесс разработки и составления прогнозов, т.е. научно обоснованных гипотез о вероятном будущем состоянии экономической системы и экономических объектов, а также характеристик этого состояния.

Задача прогнозов – предвидеть перспективы, наметить ориентиры, на которые должны быть направлены все участники экономики. Результатом прогнозирования является прогностическая информация (информация, которая дает представление о положении дел в будущем).



Финансовое прогнозирование предшествует стадии составления финансовых планов, способствует выработке концепции финансовой политики на определенный период развития государства или субъекта хозяйствования, однако имеет более низкую степень определенности по сравнению с финансовым планированием.

Целью финансового прогнозирования является определение реально возможных объемов финансовых ресурсов, источников их формирования и путей использования. Полученная в ходе прогнозирования информация позволяет органам управления финансами наметить разные варианты (сценарии) решения задач, стоящих перед всеми субъектами финансовой системы, предвидеть формы и методы реализации финансовой политики.

В теории и на практике выделяют: среднесрочное финансовое прогнозирование (5–10 лет); долгосрочное финансовое прогнозирование (более 10 лет).

В прогнозировании финансовых показателей применяется совокупность специальных методов и приемов, которые принято делить на три группы: методы экспертных оценок; методы экстраполяции; методы экономико-математического моделирования.

Метод экспертных оценок. Основывается на обработке мнений экспертов по поводу динамики финансовых процессов, выявленных путем проведения специальных процедур (анкетирование, интервьюирование). Экспертами должны быть специалисты высокой квалификации, профессионально занимающиеся изучением и/или управлением экономикой и финансами фирмы. Анкетирование проводится по специально разработанным анкетам.

Метод экстраполяции. Его суть состоит в распространении на будущее тенденций, сложившихся в ретроспективе.

Метод математического моделирования основывается на построении экономических моделей, которые с определенной степенью вероятности описывают динамику финансовых показателей в зависимости от различных факторов, влияющих на финансовые процессы. При этом используются оптимистические, пессимистические и наиболее вероятные темпы изменений экономических показателей (рост выручки, снижение издержек на единицу продукции, неизменные налоговые ставки, постоянная доля платежей в бюджет).

В теории и практике финансовой деятельности все большее значение приобретают методы расчета, объединенные под общим названием финансовая математика (или высшие финансовые вычисления, или финансовые и коммерческие расчеты).

Страхование финансовых рисков – это страхование, предусматривающее обязанности страховщика по страховым выплатам в размере полной или частичной компенсации потерь доходов (дополнительных расходов) лица, в пользу которого заключен договор страхования, вызванный следующими событиями: остановка или сокращение объема производства в результате оговоренных в договоре событий банкротство; непредвиденные расходы;тнеисполнение (ненадлежащее исполнение) договорных обязательств контрагентом застрахованного лица, являющегося с кредитором по сделке; понесенные застрахованным лицом судебные расходы; иные события.

Страхование финансовых рисков относится к имущественному страхованию. В некоторых случаях страхование финансовых рисков включается в договор страхования имущества, в таком случае страховая компания возмещает страхователю не только ущерб, нанесенный застрахованному имуществу, но и не полученную вследствие остановки производства (в результате страхового случая) прибыль.

№3





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.