МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Требования к помещению и оборудованию





Правила

Работы мелкорозничной торговой сети

На территории Республики Беларусь

Общие положения

1. Правила работы мелкорозничной торговой сети на территории Республики Беларусь, в дальнейшем Правила, регулируют торговлю через пункты мелкорозничной торговой сети, осуществляемую на территории республики субъектами хозяйствования независимо от форм собственности и их принадлежности.

2. К мелкорозничной торговой сети относится часть розничной торговой сети, состоящая из палаток, киосков, ларьков, летних кафе, мини-кафе*, торговых автоматов, нестационарных торговых единиц и пунктов передвижной торговли.

*К киоскам относятся небольшие сооружения закрытого или полузакрытого типа, имеющие только одно рабочее место без добавочного помещения для хранения запасов товаров.

К палаткам относятся легкие постройки закрытого типа, отличающиеся от киосков тем, что имеют два и более рабочих мест, а также подсобное помещение.

К летним кафе, мини-кафе относятся сооружения закрытого, полукзакрытого типа, оборудованные на базе киосков, павильонов и т.д. с установкой мебели (столов, стульев) для обслуживания потребителей.

В летних кафе, мини-кафе производится отпуск продукции собственного производства несложного приготовления, покупных товаров. Могут применяться самообслуживание или обслуживание официантами.

3. Работники мелкорозничной торговой сети в своей деятельности руководствуются законодательными актами о торговле. Они обязаны знать их и строго выполнять.

Требования к осуществлению розничной торговли устанавливаются правилами продажи отдельных видов товаров и правилами продажи товаров при осуществлении торговли в определенной форме, утверждаемыми Советом Министров Республики Беларусь.

4. Все операции по приему-отпуску товаров, а также по сдаче торговой выручки должны производиться в соответствии с установленным порядком.

Порядок открытия мелкорозничных предприятий

5. Субъекты хозяйствования осуществляют мелкорозничную торговлю на основании регистрации в Торговом реестре. При реализации продовольственных, парфюмерных товаров и товаров для детей ассортимент их должен быть согласован с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

Стационарные торговые объекты, стационарные объекты общественного питания, нестационарные торговые объекты, нестационарные объекты общественного питания должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим, противопожарным, природоохранным и иным требованиям законодательства Республики Беларусь. Размещение нестационарных торговых объектов, нестационарных объектов общественного питания на землях общего пользования населенных пунктов, садоводческих товариществ, дачных кооперативов, в капитальных строениях (зданиях, сооружениях), находящихся в государственной собственности, осуществляется в соответствии с перечнями мест размещения нестационарных торговых объектов, нестационарных объектов общественного питания. Перечни мест размещения нестационарных торговых объектов, нестационарных объектов общественного питания разрабатываются и утверждаются городскими (включая Минский городской), районными исполнительными комитетами. Перечни мест размещения нестационарных торговых объектов, нестационарных объектов общественного питания и вносимые в них изменения и (или) дополнения подлежат размещению на официальных сайтах городскими (включая Минский городской), районными исполнительными комитетами, утвердившими эти перечни, в сети Интернет.

Не разрешается мелкорозничная торговля у зданий органов власти и государственного управления, у памятников культуры. В этих местах она может быть организована только в дни массовых праздничных мероприятий по решению горисполкома Совета народных депутатов. У культовых сооружений мелкорозничная торговля может производиться только с письменного согласия настоятеля храма или церковной общины.

6. На лицензируемые виды деятельности необходимо получить лицензию.

Режим работы

8. Режим работы государственных предприятий устанавливается исполнительными комитетами по месту регистрации предприятия. Режим работы предприятий, основанных на других формах собственности, устанавливается собственником по согласованию с соответствующим исполкомом. Работники мелкорозничной сети обязаны строго соблюдать установленный режим работы.

Требования к помещению и оборудованию

9. Стационарные мелкорозничные пункты оборудуются согласно требованиям охраны труда, здоровья, защиты среды, противопожарной безопасности, санитарным и другим требованиям, предусмотренным в соответствующих нормативных актах.

10. На пунктах стационарной мелкорозничной сети (палатках, киосках, ларьках, летних кафе, мини-кафе, торговых автоматах), пунктах передвижной торговли должна быть вывеска или надпись на государственном языке с обозначением наименования, принадлежности (собственника), режима работы, а также номера телефона органа, выдавшего лицензию, и органов, уполномоченных осуществлять контроль за деятельностью данного пункта мелкой розницы.

11. Каждый пункт мелкорозничной торговой сети должен быть обеспечен соответствующим инвентарем и оборудованием, стационарные пункты также местом хранения личных вещей, а торгующие скоропортящимися продуктами - и средствами охлаждения.

Весы должны стоять на видном для покупателей месте.

Продажа товаров

12. Продавцы обязаны иметь приходные документы на реализуемые товары (товарно-транспортные накладные, счета-фактуры, приходно-расходные накладные, квитанции, договора) с указанием в них реквизитов поставщика (продавца), количества поступившего товара, цены, общей суммы, которые хранятся у работников мелкорозничной сети и предъявляются по требованию контролирующих органов.

Запрещается прием и продажа товаров, поступивших без сопроводительных документов.

13. Товары выкладываются (выставляются) в полном ассортименте, полученном для реализации. В стационарной мелкорозничной сети образцы всех находящихся в продаже товаров должны быть снабжены ярлыками цен с указанием в них наименования товара, сорта и цены. Ярлыки цен заверяются должностными лицами, ответственными за установление цены.

Допускается выставлять перечень товаров, поступивших в продажу, с указанием в нем тех же реквизитов и заверенного в том же порядке, что и ярлыки цен. Запрещается продавцу самостоятельно заверять ярлыки цен и перечни товаров, кроме случаев, когда он является собственником пункта мелкорозничной торговли.

14. Не допускаются к реализации товары, подлежащие обязательной сертификации, без сертификатов соответствия или свидетельств о признании сертификатов, выданных в установленном порядке.

15. В сопроводительных документах на особо скоропортящиеся пищевые продукты кроме реквизитов, указанных в п.12 Правил, должны быть указаны дата и час выработки продукции, температура хранения, конечный срок реализации.

16. Требования покупателя, обусловленные приобретением товара ненадлежащего качества, удовлетворяются в соответствии с законодательством Республики Беларусь о защите прав потребителей.

17. Запрещается продажа через мелкорозничную сеть:

скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования (Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли. СанПин 5781-91);

спиртных напитков (за исключением летних кафе, мини-кафе и павильонов, в которых имеются торговые залы и может быть допущена реализация в розлив с потреблением на месте виноградного вина, коньяка, шампанского, ликера, бальзама, аперитива);

драгоценных металлов и драгоценных камней, жемчуга, янтаря и мореного дуба во всех видах и состояниях; ювелирных, бытовых и других изделий из драгоценных металлов (с покрытием из них) и драгоценных камней, жемчуга, янтаря и мореного дуба (без лицензии Комитета по драгоценным металлам и драгоценным камням при Совете Министров Республики Беларусь);

огнестрельного оружия и припасов к нему, а также холодного оружия;

оружия и баллончиков с газами нервно-паралитического действия;

армейского снаряжения, форменных тканей и других товаров военного ассортимента, форменного обмундирования, белья со штампом предприятий различных форм собственности;

газовой аппаратуры без освидетельствования соответствующими газовыми хозяйствами на пригодность к дальнейшему использованию;

медицинской техники, бактериологических, психотропных, наркотических, сильнодействующих и ядовитых веществ, лекарственных средств (без лицензии Министерства здравоохранения Республики Беларусь), лекарственных трав;

других товаров, запрещенных к свободной реализации действующим законодательством и решениями местных Советов народных депутатов;

пиротехнических игрушек.

18. При продаже непродовольственных товаров для личного пользования (одежда, обувь, трикотажные изделия и др.) должны быть созданы условия для их примерки, а сложно-технических и других, требующих проверки, - условия для ее проведения.

19. При расчете за непродовольственные товары, приобретенные через мелкорозничную торговую сеть (за исключением лоточной торговли), продавец обязан вручить покупателю вместе с покупкой товарный или кассовый чек с обозначением наименования торгового пункта, наименования и сорта изделия, его цены, даты продажи, фамилии продавца.

20. Пункты мелкорозничной торговой сети осуществляют прием денежных средств от населения в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Санитарные требования

 

21. Работники мелкорозничной торговой сети, реализующие продовольственные товары, руководствуются действующими Санитарными правилами и проходят медицинское освидетельствование в соответствии с установленным порядком.

22. Продавец мелкорозничной торговой сети по продаже продовольственных товаров должен иметь при себе и предъявлять представителям контролирующих органов личную медицинскую книжку, а стационарной - и Санитарный журнал.

23. При торговле из корзин, ларей и т.п. не разрешается ставить их на землю, для этих целей должны быть специальные подставки.

24. Продавец мелкорозничной торговой сети обязан содержать пункт мелкой розницы, а также прилегающую территорию в чистоте (в радиусе, определенном исполкомом местного Совета народных депутатов), носить чистую санитарную одежду. Не допускается хранение тары или затаренных продуктов около стационарных пунктов мелкорозничной торговой сети.

25. Реализация безалкогольных и слабоалкогольных напитков из изотермических емкостей должна осуществляться в соответствии с действующей "Инструкцией по обслуживанию изотермических емкостей, предназначенных для продажи безалкогольных напитков, квасов и пива в розлив".

26. При торговле безалкогольными, слабоалкогольными напитками и соками в розлив мытье стаканов, бокалов многоразового пользования должно отвечать требованиям, изложенным в Санитарных правилах.

При отсутствии условий для мытья стаканов, бокалов отпуск безалкогольных, слабоалкогольных напитков, соков разрешается только в стаканчиках одноразового пользования. Категорически запрещается повторное использование одноразовых стаканчиков.

27. Работники мелкорозничной сети несут ответственность за нарушение Правил работы мелкорозничной торговой сети и Основных правил ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

28. Контроль за соблюдением требований настоящих Правил осуществляют уполномоченные на то органы в порядке, определенном законодательством.

Субъектам хозяйствования, осуществляющим торговлю квасом, пивом в розлив и развесным мороженым, о соблюдении требований законодательства:

Поставщик (изготовитель) обеспечивает:

· предоставление на поставляемую пищевую продукцию документов, удостоверяющих качество и безопасность (с указанием даты выработки, условий хранения, сроков годности);

· маркировку продукции в соответствии с действующими техническими нормативными правовыми актами (каждой единицы тары весового мороженого, кеги, бочки пива и безалкогольных напитков):

- наименование продукции;

- дату изготовления;

- информацию об изготовителе;

- срок годности;

- температурные условия хранения;

- состав;

- показатели пищевой ценности и др.

· санитарную обработку перед заполнением изотермической емкости, используемой для торговли квасом, пивом и безалкогольными напитками, о чем должна быть сделана соответствующая запись в сопроводительных документах;

· герметичную упаковку (в т. ч. опломбирование) транспортной тары.

Субъект хозяйствования, осуществляющей мелкорозничную торговлю должен:

· обеспечить производственный (внутренний, ведомственный), в т.ч. лабораторный, контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции (за наличием документов, подтверждающих качество и безопасность, за условиями реализации и сроками годности продукции, прохождением продавцом медицинского осмотра и гигиенического обучения и др.)

· организовать обеспечение торговой точки одноразовой посудой (тарой) при наличии документов, удостоверяющих ее качество и безопасность; хранение одноразовой посуды (тары) на подтоварниках в условиях, исключающих их загрязнение (запрещается мойка и повторное использование одноразовой посуды);

· осуществлять сбор и удаление использованной одноразовой посуды и мусора;

· обеспечить наличие систем водоснабжения и водоотведения в торговом объекте для осуществления торговли напитками в розлив в посуду многоразового использования (посуду покупателей с использованием мерной емкости);

· не допускать повторное использование тары для мороженого;

· обеспечить продавцов одноразовыми перчатками для порционирования весового мороженого.

Продавец в торговом объекте обязан:

· реализовывать продукцию при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность и с соблюдением условий ее хранения и реализации;

· сохранять до конца реализации маркировочные ярлыки (или листы-вкладыши) на продукцию;

· хранить одноразовую посуду (тару) в условиях, исключающих их загрязнение;

· соблюдать правила личной гигиены; работать в чистой санитарной одежде (включая головной убор);

· пройти медицинское обследование и иметь медицинскую справку о состоянии здоровья, выданную в установленном законодательством Республики Беларусь порядке;

· содержать торговый объект, а также прилегающую к нему территорию, в чистоте.

В случае не соблюдения требований действующих санитарных норм и правил органами, осуществляющих государственный санитарный надзор, применяются меры, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.

Справочно:

«Реализация или предложение к реализации товаров с истекшими сроками годности, хранения, реализации – влекут наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере от 30 до 500 базовых величин» (часть 2 статьи 12.17. Кодекса Республик Беларусь об административных правонарушениях);

«Нарушение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов лицом, обязанным соблюдать эти правила, – влечет наложение штрафа в размере до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 50 базовых величин, а на юридическое лицо – до 200 базовых величин» (статья 16.8. Кодекса Республик Беларусь об административных правонарушениях).

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.