МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Рынок труда и заработная плата





2.1. Спрос и особенности предложения труда.

2.2. Рынок труда в условиях несовершенной конкуренции.

2.3. Дифференциация зарплаты.

1. Спрос на труд предъявляют фирмы, а предложение труда формируют домашние хозяйства. Современная экономическая теория определяет заработную плату как цену труда (рабочей силы). Следует различать номинальную зарплату и реальную. Под номинальной зарплатой понимается сумма денег, которую получает работник за свой дневной, недельный, месячный труд. Но номинальная зарплата не может характеризовать уровень потребления и благосостояния человека. Для этого служит реальная зарплата – та масса товаров и услуг, которую можно приобрести на номинальную зарплату. Реальная зарплата зависит от уровня цен.

На рынке совершенной конкуренции количество нанимаемых работников определяется двумя моментами – реальной зарплатой и предельным продуктом труда (в денежном выражении). С увеличением количества нанимаемых работников происходит падение величины предельного продукта в соответствии с законом убывающей отдачи (доходности). Когда стоимость предельного продукта труда сравняется с величиной зарплаты, прекратится привлечение дополнительных единиц труда (работников).

Cпрос на труд находится в обратной зависимости от величины зарплаты.

 

Кривая спроса на труд (W/P – реальная зарплата; L – количество труда; DL – кривая спроса на труд как отражение убывающей
предельной доходности труда)

Индивидуальное предложение труда обладает определенной спецификой. Решение индивида о том, какое количество труда предложить, можно определить как компромисс между двумя «товарами»: досугом и дополнительным заработком.

Повышение ставки зарплаты в одном случае может вызвать рост предложения труда, а в другом – сокращение. Предложение труда увеличивается под воздействием эффекта замещения, согласно которому каждый час свободного времени оценивается индивидом как упущенная возможность получения дополнительного заработка. Сокращение предложения труда возникает вследствие эффекта дохода. Эффект дохода начинает действовать, когда индивид имеет более высокий доход и для него ценность свободного времени выше дополнительного дохода.

 

Кривая предложения труда отдельным работникам

 

Рыночная кривая предложения труда, несмотря на изгибающуюся кривую индивидуального предложения труда, выглядит традиционно, т.е. имеет положительный наклон. Ибо рост предложения труда на данном отраслевом рынке (при росте зарплаты) вызовет приток на рынок работников из других сфер. Совокупное же предложение труда в обществе определяется следующими факторами:

общей численностью населения;

долей самодеятельного населения;

средним числом часов, отработанных рабочими в течение недели, месяца, года;

квалификацией работников, т.е. качеством затрачиваемого труда.

2. Функционирование рынка труда определяется взаимодействием спроса, предложения и цены труда.

Равновесие на этом рынке наступает при определенном уровне зарплаты, равном We. Все предприниматели, согласные платить зарплату (равную предельной доходности труда) = We, находят на рынке необходимое количество труда. В то же время все работники, готовые предложить свои услуги при зарплате = We, имеют работу. При любых других уровнях зарплаты равновесие на рынке труда нарушается.



При зарплате = W1будет избыток предложения труда, т.е. безработица. При зарплате = W2 – нехватка работников, незаполненные рабочие места.

 
 

 

 


Рис. Конкурентный рынок труда

Обе эти ситуации в условиях рынка совершенной конкуренции не могут быть устойчивыми, они корректируются рыночными механизмами в направлении восстановления полной занятости.

Наличие же устойчивой безработицы может свидетельствовать лишь об одном – на рынке труда действуют внеконкурентные факторы, вызывающие устойчивые отклонения зарплаты вверх от ее равновесного значения. Такими внеконкурентными факторами выступают государство, активно регулирующее рынок труда (минимальный уровень зарплаты, индексация доходов и т.д.) и профсоюзы, действующие, как правило, в направлении повышения зарплаты (см. подробнее 4, гл. 30; 6, гл. 14).

2. Рынок труда функционирует также и в условиях несовершенной конкуренции. Олигопсония – рынок труда, на котором спрос на труд предъявляют всего несколько покупателей, и монопсония – когда один покупатель представляет 100% спроса на рынке труда, – это разновидности рынка несовершенной конкуренции.

Рассмотрим крайний случай – монопсонию. Монопсонический рынок труда – это рынок, на котором работающие составляют основную часть занятых данным видом труда, отсутствуют другие варианты занятости, уровень заработной платы и число нанимаемых работников определяет данное предприятие.

На этом рынке труда ставка зарплаты испытывает на себе сильное воздействие единственного покупателя труда – монопсониста. В результате монопсонист сокращает число нанимаемых работников, а их зарплата опускается ниже равновесного уровня.

Влияние профсоюзов на рынок труда может привести к устойчивому нарушению рыночного равновесия

3. Дифференциация зарплаты

Зарплата является основным видом дохода в обществе (2/3–3/4 национального дохода).

До сих пор мы исходили из среднего уровня зарплаты. В реальной жизни средний уровень зарплаты в различных отраслях и у разных работников довольно сильно различается.

Причины дифференциации зарплаты различны. Это различие в самом труде и необходимых для этого труда знаниях, квалификации и т.д. К тому же люди обладают различными способностями, навыками. Имеют значение и привлекательность труда, престижность, возможности продвижения, а также условия труда, его безопасность или, наоборот, опасный характер. Непривлекательность труда, его вредный характер должны быть компенсированы зарплатой (компенсационная зарплата). Часто работники, получающие более низкую почасовую зарплату, из-за различной продолжительности рабочей недели или из-за ряда преимуществ, не учитываемых в денежной форме, получают более высокую реальную зарплату.

Существуют различия в оплате труда в региональном плане. Наконец, на практике существует дискриминация в оплате труда (по расовому признаку, по полу и т.д.). Но в развитых странах официально дискриминация запрещена и более характерна для менее развитых стран.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.