МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Особенности занятий спортивным туризмом в вузе





Спортивный туризм – вид спорта, в основе которого лежат соревнования на маршрутах (спортивный поход), включающих преодоление трудных препятствий в природной среде (дорог и троп с различным покрытием и бездорожья, переправ, перевалов, вершин, водных путей и т.п.), и на дистанциях, проложенных в природной среде и на искусственном рельефе[1]

Благодаря тому, что тренировочный процесс и соревнования проходят в природной среде, занятия спортивным туризмом требуют минимальных затрат, поскольку нет необходимости в дорогостоящих стадионах и специальных спортивных залах, в то же время позволяет получить необходимые базовые навыки и удовольствие от участия в походах и соревнованиях.

На мой взгляд Занятия спортивным туризмом является важнейшим фактором и необходимым условием здорового образа жизни студентов. Особая роль занятий туризмом отводится в формировании и развитии физических и психофизических качеств личности студента для сохранения и укрепления здоровья студенческой молодежи.

Одной из основных задач развития спортивного туризма является сохранение и укрепление здоровья молодого поколения.

Занятия туризмом являются яркой пропагандой здорового образа жизни, под которым понимают широкий спектр деятельности, начиная от походов выходного дня и, в дальнейшем, участия в спортивных походах различной степени сложности

Спортивный туризм, основывается на деятельности индивидуумов, малых туристских групп, туристских объединений, туристских клубов, которые на добровольной основе участвуют в организации и осуществлении туризма, проводят походы, туристские слеты и соревнования, издают собственную туристскую методическую литературу и периодические издания

Он представляет собой путешествия в природной среде связанные с прохождением категорированных препятствий (т. е. имеющих определенную категорию трудности начиная от простой 1 до 6 высшей сложности).

Спортивный туризм имеет также ярко выраженное военно-прикладное значение т. к. занятия спортивным туризмом способствуют воспитанию высоких моральных качеств человека — чувства долга, ответственности, мужества и патриотизма.

Также занятия спортивным туризмом со студентами имеют свои характерные особенности:

1. Длительный промежуток времени студенты находятся на природе и заняты активными видами деятельности.

2. Студенты с различной физической подготовкой, интересами и разного пола могут заниматься туризмом и выбирать тот вид спортивного туризма, который будет им наилучшим образом подходить;

3. Спортивный туризм удовлетворяет спортивные, духовные и познавательные потребности человека.

4. Спортивный туризм представляет собой общественное движение, цель которого формирование здорового образа жизни человека и общества в целом.

Увлечение спортивным туризмом позволяет познакомиться с культурой и бытом различных стран и народов, с замечательными и часто даже уникальными уголками природы, интересными достопримечательностями, получить удовольствие от общения, приобрести надежных товарищей.

Спортивный туризм делится на различные группы:

Пешеходный туризм - производится в основном пешком.

Доступен и полезен практически любому здоровому человеку независимо от возраста и физического развития, предоставляет большую свободу в выборе маршрута.



Основными естественными препятствиями и трудностями, осложняющими прохождение маршрута, в пешеходном туризме являются водные преграды, лесные завалы, буреломы, плотные заросли, глубокие овраги.

Лыжный туризм – передвижение на маршруте производится в основном на лыжах. Основной задачей является преодоление рельефно-ландшафтных препятствий по снежному и снежно-ледовому покрову на лыжах, для высоких категорий сложности – в условиях суровых климатических зон и в горной местности.

Горный туризм – пешие походы в условиях высокогорья. Основной задачей является прохождение горных перевалов, восхождение на вершины, траверсы горных хребтов. Горный туризм, это свобода души, красота при- роды, возможность забыть каждодневные городские проблемы и надоедливый быт. Вот только представьте: вы находитесь на высоте кого-нибудь перевала, видите и ощущаете, что выше вас на сотни километров никого нет, и только вы как наблюдаете всю эту красоту.

Водный туризм – сплав по рекам – занятие, известное человеку с неза- памятных времен. С ходом развития цивилизации по рекам сплавляли лес рафтеры, на различных плавательных средствах переправлялись по горным водам золотоискатели и геологи. Водный туризм – это водные походы по водоемам (рекам, озерам, водо- хранилищам и т.п.) на туристских судах. Основные виды водного туризма – это рафтинг, каякинг, сплавы на различных водных судах – плотах, катамаранах, байдарках, каноэ. В общем, водный туризм – это путешествия по водным просторам на том, что способно плыть и вести туриста. За байдаркой следующим популярным видом судов для водного туризма является катамаран. В катамаране главная особенность конструкции – два баллона и рама, соединяющая их. Одним из лучших индивидуальных средств для передвижения на воде является каяк. Каяк хорошо подойдет для тренировок, соревнований, походов любой категории сложности. Более солидные модели судов для водного туризма – рафты, или большие надувные лодки с продырявленным днищем для слива воды [2].

 

Студенческая молодежь, приобщенная к физической культуре и спортивному движению, участвует в соревнованиях, соперничает на спортивном поприще, своей двигательной активностью снимает психофизическое напряжение, стрессы. Как правило, студенты, преуспевающие в спортивной жизни, имеют положительные оценки и по другим предметам. Спорт дисциплинирует, учит правильно рассчитывать свои силы, экономно, эффективно и рационально тратить свободное время.

Спортивный туризм — специфический вид общественной деятельности, осуществляемый занимающимися на добровольной самодеятельной (любительской) основе с учетом требований

Формирование, сохранение и укрепление здоровья студентов при занятиях туризмом, с использованием широкого круга средств и различных методов воспитания физических качеств, имеет важную социальную значимость, так как от состояния здоровья молодого поколения в большой степени зависит здоровье нации в целом.

 

Здоровье молодежи является приоритетным в реализации государственных социальных программ, направленных на сохранение и укрепление здоровья населения. Это очень важно, поскольку по статистическим данным лишь 16 % всего населения здоровы, 50 % имеют функциональные нарушения и отклонения в состоянии здоровья, а 34 % — хроническую патологию.

Студенческий туризм является основным источником кадров спортивного туризма. Всем по созданию туристских секций, клубов, туристско-спортивные организации в вузах.

Студенчество – это наиболее организованная активная и управляемая молодежь.

Нынешняя ситуация в студенческом спортивном туризме определяется изменением ориентиров и потребностей в жизни. Студенты вынуждены оплачивать свою учебу и подрабатывать, что уменьшает время на занятия спортом.

Хотя именно этот фактор может стать серьезной мотивацией к занятиям спортивным туризмом в его профессиональной части

Термин «молодежный туризм» возник в 2007 г. в связи с активизацией проведения массовых молодежных лагерей в природной среде, являющихся по сути туристскими слетами включающими также соответствующую спортивную программу спортивного туризма.

К сфере молодежного спортивного туризма можно отнести множество направлений деятельности как:

· организация профильных лагерей,

· экскурсии,

· туристские соревнования,

· организация массовых маршрутов (плановых) и мероприятия в сфере спортивного туризма.


Внедрение методов спортивного туризма в реальную социально-культурную практику широких социальных слоев и возрастных групп даст возможность оптимизировать обеспечение условий сохранения физической активности и здорового образа жизни, формирование рекреационной культуры, а также, основ самовоспитания, и самодеятельности личности.

Основными базами развития спортивного туризма в стране являются люби- тельские спортивные клубы учебных заведений и предприятий, спортивные секции образовательных учреждений дополнительного образования, центры детско‐юношеского туризма3[3] . Особое внимание уделяется развитию спортивного туризма в ВУЗах, где при поддержке ректоров восстанавливаются студенческие туристские клубы. Ведется работа по внедрению спортивного туризма в программы по физической подготовке личного состава в структурах силовых министерств и ведомств


[1] Варламов В.Г. Физическая подготовка туристов. – М., 2001.

[2] Биржаков М.Б. Введение в туризм. – М.; СПб.: 2000.

[3] http://www.tssr.ru





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.