МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Роль холдинговой компании и структура управления в ней.





На сегодняшний день экономически сильными и успешными предприятиями являются холдинговые структуры. Они, в течении, многолетнего эволюционного пути, развились в большей степени во всех развитых странах мира. Без исключения является и наша страна, Российская Федерация, в которой путь к холдингу протекает в десятки раз быстрее по сравнению с другими странами. Создание холдинговых структур и их функционирование имеет ряд преимуществ перед единоличными компаниями. Это прежде всего связано с тем, что у холдинга появляется возможность создавать замкнутые технологические цепочки вплоть от производства сырья до изготовления конечного продукта и доведения его до потребителя. Во-вторых, это способствует экономии на маркетинговых, торговых и других услугах. В-третьих, предприятия, которое входят в состав холдинга экономически заинтересованы не только в эффективной деятельности своего предприятия, но и в других субъектах входящие в холдинг.

В свою очередь, появление холдингов подразумевает за собой изменение формы предприятия, и, как, в следствие, появляется необходимость в изменении подходов к управлению в данной структуре. Существуют разные типы холдингов, под который выстраивается подходящая ей организационная структура управления, выбор которой так же зависит и от масштабов деятельности. К примеру, для вертикально интегрированного холдинга менее подходящей организационной структурой является линейная и функциональная, которые при обособленном состоянии друг от друга дают наихудший результат в поддержании взаимосвязи между структурными звеньями т.к. для руководства холдинга важен гибкий механизм управления, который позволяет быстро и эффективно руководить деятельностью каждого сотрудника и подразделения, каждой дочерней организации. Такой механизм необходим для повышения эффективности деятельности, достижения прибыли, удержания определенного уровня продаж. С этой целью в холдингах в комплексе с принципом линейного управления должна использоваться модель функционального построения корпоративной структуры. Особое внимание при этом уделяется правильному определению и разграничению зон ответственности, чтобы исключить дублирование функционала. Поэтому, в связи с разнообразностью типов и масштабов деятельности холдинга, была составлена модель, которая отражает способ формирования структуры управления в том или ином типе холдинга.

Таблица1.2.1 Модель выбора организационной структуры управления холдингом

ТИП ИНТЕГРАЦИИ РАЗМЕР ХОЛДИНГА
Небольшой Средний Крупный
ТИП ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ
Вертикальный Линейно-функциональная Линейно-функциональная Линейно-функциональная
Горизонтальный Линейно-функциональная Дивизиональная Холдинговая структура
Диверсифицированный Холдинговая структура Холдинговая структура Холдинговая структура

 

В чем же заключается смысл этих трех интеграций и в чем их особенности? Вертикальная интеграция заключается в объединение нескольких последовательных стадий при производстве продукта. Это позволяет предприятию снизить транзакционные издержки и ускорить процесс производства. Горизонтальная интеграция это процесс объединения фирм, которые производят один и тот же продукт, что в свою очередь позволяет снизить издержки за счет экономии от масштаба и устранить конкурентов или снизить воздействие конкуренции, что позволит усилить контроль фирмы над рынком. А диверсифицированная интеграция – это процесс объединения предприятий, которые напрямую не связанны ни торговыми, ни производственными отношениями. К данному типу интеграции можно отнести российские банки, которые инвестируют свои средства в различные инвестиционные проекты.

Из модели выбора организационной структуры управления холдингом видно, что для вертикально интегрированного холдинга (ВИХ), масштаб которого различен будет правильным использовать линейно-функциональную структуру управления, как и для горизонтально интегрированного холдинга (ГИХ), масштаб производства которого небольшой. Это прежде всего связанно с тем, что в ВИХ дочерние предприятия могут рассматриваться в качестве производственных участков, управление в которых будет строиться на принципах централизации. В свою очередь централизованное планирование сбыта будет способствовать к программированию деятельности всех производственных участков (дочерних предприятий). Теперь что касается ГИХ масштаб производства которого небольшой и он находится в рамках одного региона. В данном случае в холдинге как правило участвуют не более 10 бизнес-единиц, что в свою очередь укладывается в норму управляемости. Бизнес-единицы должны подчиняться центральной компании, находящееся в данном регионе. Это позволит компании в кратчайшие сроки приспосабливаться к изменившейся ситуации на рынке и отреагировать на нее должным образом.

При расширении ГИХ и выход его за пределы одного региона, линейно-функциональная структура управления должна измениться на дивизиональную. В данном случае тогда, компания всю ответственность за управление перекладывает на дочерние компании и сохраняет при этом централизацию в работе функциональных служб. Но если вдруг, компания решила вести бизнес, на территориях, которые значительно отличаются законодательными, экономическими и социальными условиями, то ей необходимо создать самостоятельные функциональные отделы в рамках дочерних предприятий и искать компании-сателлиты. В этом случае, происходящие изменения в масштабе холдинга будут связаны не с количественными экономическими показателями, а с территориальной разобщенностью дочерних компаний.

Что касается диверсифицированного интегрированного холдинга (ДИХ), то в независимости от масштабов производства необходимо применять специфическую организационную структуру управления, которая называется холдинговая структура. Эта такая структура, которая сочетает в себе дивизиональную, модифицированную матричную и сетевую организационную структуру управления, в которой функциональные отелы дочерних компаний находятся в прямом подчинении руководителя этой дочерней компании.

Принцип децентрализации, заложенный в конгломератах в 20-е гг. прошлого века, был эффективным при любой организации управления. Отсутствие конкуренции и высокий спрос позволяли зарабатывать капитал в любой отрасли, даже в стратегически неперспективной. В современных экономических условиях классические приёмы управления, основанные на децентрализации управления в диверсифицированных холдингах, зачастую себя не оправдывают. Наиболее сложными в управлении и развитии являются диверсифицированные холдинги, ключевую роль в которых играет холдинговая (управляющая) компания, которая не просто владеет контрольными пакетами акций дочерних предприятий, а оказывает прямое управленческое воздействие на предприятия холдинга.

Центром управления организационно-экономическими процессами в холдинге является головная холдинговая компания. Она ставит конкретные цели и разрабатывает общие направления развития и функционирования холдинга в целом. Устанавливает средства, формы и методы, которые будут обеспечивать достижение поставленных целей. Контролирует процесс достижения целей и по необходимости вносит корректировки. Главным предназначением головной холдинговой компании является обеспечение согласованности и взаимодействия между дочерними компаниями, которые в совокупности составляют единое целое. Поэтому головная компания должна обладать исключительными функциями, которые входили бы только в ее компетенцию.

Очень важными и ключевыми функциями головной компании являются: стратегическое управление всеми частями организации; бесперебойное обеспечение и управление денежными потоками; привлечение дополнительных средств; управление персоналом путем разработки и внедрения фирменных стандартов; развитие менеджмента и мотивации сотрудников. Благодаря этим приемам холдинг способен повысить эффективность как в управлении, так и работы всего объединения в целом.

Головная холдинговая компания является единоличным собственником всего объединения, что обязывает ее проводить единое стратегическое управление. Потому что для поставщиков, покупателей, кредиторов и инвесторов важен авторитет компании, ее финансовая устойчивость и платежеспособность. Поэтому, изолированное финансовое управление в этом случае между отдельными дочерними организациями проводить невозможно, иначе это будет подрывать финансовую дееспособность холдинга в целом и наносить ущерб имиджу компании. Из этого можно сделать вывод, что для холдинга очень важна хорошая репутация т.к. она распространяется на все дочерние предприятия в целом.

Для того, чтобы способствовать развитию холдингов в стране, государство в первую очередь должно создать такие условия для функционирования холдингов, которые способствовали бы привлечению инвестиционных средств в производство, создавая тем самым повышение конкурентоспособности предприятий, входящие в холдинг. Для решения этих задач, государство должно активным образом проводить государственную политику, которая предусматривала бы такие меры, как предоставления холдингу статуса единого налогоплательщика, возможность избавления от налогов в результате перемещения денежных потоков внутри холдинга. На мои взгляд, решения этих задач будет способствовать развитию холдингов в стране и позволит привлечь дополнительных инвесторов как отечественных, так и зарубежных.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.