МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

СОВРЕМЕННОГО ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА





 

Информационное общество — теоретическая концепция постиндустриального общества; историческая фаза возможного развития цивилизации, в которой главными продуктами производства становятся информация и знания.

Отличительные черты:

увеличение роли информации, знаний и информационных технологий в жизни общества;

возрастание числа людей, занятых информационными технологиями, коммуникациями и производством информационных продуктов и услуг в валовом внутреннем продукте;

Основные характеристики информационного общества определяются по следующим критериям:

Технологический: ключевой фактор — информационные технологии, которые широко применяются в производстве, учреждениях, системе образования и в быту.

Социальный: информация выступает в качестве важного стимулятора изменения качества жизни, формируется и утверждается «информационное сознание» при широком доступе к информации.

Экономический: информация составляет ключевой фактор в экономике в качестве ресурса, услуг, товара, источника добавленной стоимости и занятости.

Политический: свобода информации, ведущая к политическому процессу, который характеризуется растущим участием и консенсусом между различными классами и социальными слоями населения.

Культурный: признание культурной ценности информации посредством содействия утверждению информационных ценностей в интересах развития отдельного индивида и общества в целом.

Среди этих изменений можно выделить следующие:

структурные изменения в экономике, особенно в сфере распределения рабочей силы;

возросшее осознание важности информации и информационных технологий;

растущее осознание необходимости компьютерной грамотности;

Информационная революция – преобразование общественных отношений из-за кардинальных изменений в сфере обработки информации.

Выделяют пять информационных революций:

Первая революция (начальный этап предыстории, примерно 40 тысяч лет назад) – освоение человеком развитой устной речи. Вторая революция связана с изобретением письменности.

Третья революция (1440 г.) вызвана изобретением Иоганном Гутенбергом (немецкий изобретатель) книгопечатания, которое радикально изменило организацию деятельности человека.

Четвертая (19 в.) обусловлена изобретением электричества, благодаря которому появился телеграф, радио, позволяющие оперативно передавать и накапливать информацию в любом объеме. Пятая (70-е годы 20 в.) связана с изобретением микропроцессорной технологии и появлением персонального компьютераПоследняя информационная революция как результат выдвинула на первый план новую отрасль - ИНФОРМАЦИОННУЮ ИНДУСТРИЮ, связанную с производством технологических средств, методов, технологий для производства новых знаний.

Информационная индустрия – отрасль, связанная с производством технологических средств, методов, технологий для производства новых знаний.

Информационное общество – общество, в котором большинство работающих занято производством, хранением, переработкой и реализацией информации, особенно высшей ее формы – знаний, производство же энергии и материальных благ возложено на машины.

Информационный продукт – совокупность данных, сформированная производителем для распространения в вещественной или невещественной форме.



ИНФОРМАТИКА КАК НАУКА

 

В жизни современного человека слово «информация» очень распространено и часто используется в разных контекстах. Увеличение объема используемой человеком информации и растущий спрос на нее обусловили появление отрасли знания, связанной с автоматизацией обработки информации, — информатики.

Информатика — это наука, сложившаяся сравнительно недавно.

Информатика — это наука, изучающая законы и методы накопления, передачи и обработки информации с помощью электронно-вычислительных машин (ЭВМ).

Можно отметить три основные ветви информатики:

Теоретическая информатика (brainware, "мозговое" обеспечение) эта ветвь связана с разработкой алгоритмов и изучением методов и приёмов их построения.

Практическая, прикладная информатика (software, "гибкое", программное обеспечение) изучает практические (программные) проблемы информационных сред.

Техническая информатика (hardware, "тяжелое", аппаратное обеспечение) изучает технические проблемы информационных сред.

Основной задачей информатики является систематизация приемов и методов работы с аппаратными и программными средствами вычислительной техники.

Основные положения информатики, это:

Информатика – это фундаментальная естественная наука, изучающая процессы передачи и обработки информации.

Информатика- изучает проблемы создания вычислительных машин , математического обеспечения, научных исследований.

Информатика – комплексная научная и техническая дисциплина , которая изучает важнейшие аспекты разработки, проектирования, создания систем обработки данных, а также их воздействия на жизнь общества и государства.

Объектом информатики выступают автоматизированные, осно­ванные на ЭВМ и телекоммуникационной технике, информационные системы (ИС) различного класса и назначения. Информатика изучает все стороны их разработки, проектирования, создания, анализа и ис­пользования на практике.

Информатика — научная дисциплина с широчайшим диапазоном применения. Её основные направления:

разработка вычислительных систем и программного обеспечения;

теория информации, изучающая процессы, связанные с передачей, приёмом, преобразованием и хранением информации;

методы искусственного интеллекта, позволяющие создавать программы для решения задач, требующих определённых интеллектуальных усилий при выполнении их человеком (логический вывод, обучение, понимание речи, визуальное восприятие, игры и др.);

системный анализ, заключающийся в анализе назначения проектируемой системы и в установлении требований, которым она должна отвечать;

методы машинной графики, анимации, средства мультимедиа;

средства телекоммуникации, в том числе, глобальные компьютерные сети, объединяющие всё человечество в единое информационное сообщество;

разнообразные приложения, охватывающие производство, науку, образование, медицину, торговлю, сельское хозяйство и все другие виды хозяйственной и общественной деятельности.

Информационная технология – это процесс, использующий совокупность средств и методов сбора, обработки и передачи данных (первичной информации) для получения информации нового качества о состоянии объекта, процесса или явления (информационного продукта).

Инструментарий информационной технологии – один или несколько взаимосвязанных программных продуктов, используемых для определенного типа компьютера, технология работы в котором позволяет достичь поставленную пользователем цель.

Виды инструментария информационной технологии:

текстовый процессор (редактор);

гипертекстовые системы;

электронные таблицы;

На текущий момент все больше новых современных информационных технологий внедряются в юридические задачи, а именно:

Видеотехнология – это технология использования изображений. Такой технологии может предшествовать визуализация, т.е. представление данных в виде изображений.

Мультимедиатехнология (мультисреда) основана на комплексном представлении данных любого типа.

Нейрокомпьютерные технологии используют взаимодействующие друг с другом специальные нейрокомпоненты на базе микропроцессоров.

Объектно-ориентированная технология основана на выявлении и установлении взаимодействия множества объектов и используется при создании компьютерных систем на стадии проектирования и программирования.

Технология управления знаниями позволяет создать не просто автоматизированную систему с единым информационным пространством, а среду, в которой знания одного работника становились бы достоянием всех.

Интернет-технология основана на объединении информационных сетей в глобальную информационную структуру.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.