МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Управление финансами в РФ. Органы управления финансами.





Финансы и их роль современном мире.

Финансы - система финансовых, денежных, экономических и государственных отношений, связанных с функционированием финансовой системы, с процессом использования денег и финансовых активов в экономике и государственных отношений. В современном мире финансы лежат в основе функционирования любой страны.

Роль финансов в современной экономике существенно возрастает. Финансовое положение предприятия обуславливает его положение на рынке, способность к конкуренции и перспективы. Все многообразие роли финансов в экономике представляется тремя основными направлениями.

Исключительно важная роль финансов в современной экономике имеет свои особенности. Известно, что через финансы осуществляется распределение валового продукта, а еще национального дохода по всем сферам экономики, различным отраслям, регионам. Распределительная роль финансов затрагивает и формирование вторичных доходов: пенсий, стипендий, пособий. Воспроизводственная роль финансов имеет большое значение для общества. Эти фонды включают в себя: фонд возмещения необходимых материальных затрат, фонд потребления, накопления, амортизации.

Финансовые ресурсы и источники их формирования

Финансовые ресурсы- доходы и поступления субъектов хозяйствования и государства в лице его органов, которые используются на цели расширенного воспроизводства и на удовлетворение других потребностей. Это важнейший источник расширения и обновления производства, улучшение материального и духовного уровня жизни народа.

Финансовые источники делятся на: источники, которые действуют на макроуровне (уровне государства); источники, которые действуют на микроуровне (уровне предприятия).Источники ФР на макроуровне: ВВП (первая группа финансовых источников); доходы от внешнеэкономической деятельности (сейчас наши статистические органы переходят к системе национальных счетов (СНС), которая помогает найти ВВП, НД и т.п.); национальное богатство; привлеченные (заемные) ресурсы.Источники ФР на микроуровне:источники собственных финансовых ресурсов (например, выручка дает возможность формировать ресурсы предприятия); средства предприятия, которые приравниваются к собственным (это средства предприятия, которые ему не принадлежат, но находятся в его распоряжении); привлеченные средства (это средства, которые мобилизуются предприятием на финансовом рынке — рынок ценных бумаг (РЦБ), ссудных капиталов и т.п.); источники, которые получают предприятия в порядке перераспределения.

Финансовая система РФ

Фин. Система РФ состоит из 6 звеньев. 1. гос. бюджет. 2. внебюджетные специальные фонды. 3. гос. кредит. 4. фонды имущественного и личного страхования. 5. фондовый рынок. 6. финансы предприятий различных форм собственности. 1. Главную роль играет государственный бюджет – имеющий силу закона финансовый план формирования и использования централизованного денежного фонда государства. Он обеспечивает выполнение государством присущих ему функций, а именно дает возможность содержать государственный аппарат, армию, выполнять социальные мероприятия и т.д. 2. Внебюджетные фонды – это денежные средства, связанные с финансированием расходов, не включаемых в бюджет. Они предназначены для финансирования различных социально-экономических услуг населению, для стимулирования развития отсталых отраслей инфраструктуры, обеспечения дополнительными ресурсами приоритетных отраслей экономики. 3. Кредит представляет собой форму денежных отношений между государством, отдельными гражданами, юридическими и физическими лицами, а также зарубежными государствами, международными организациями по поводу формирования и использования ссудного фонда. 4. Фонды страхования обеспечивают социальную защиту общества, возмещение убытков от стихийных бедствий и несчастных случаев, а также способствует их предупреждению. 5. Фондовый рынок – рынок на котором совершаются реальные и спекулятивные сделки с ценными бумагами и производными ц. б. Назначение – вовлечение дополнительных инвестиционных ресурсов в хозяйственный оборот и обеспечение перелива денежных средств и менее эффективных сфер хозяйствования в более эффективные. 6. Финансы организаций являются основной финансовой системы общества, так как опосредуют создание новой стоимости, ее реализацию и формирование финансовых ресурсов участников производства.



Управление финансами в РФ. Органы управления финансами.

В единую систему органов государственного управления финансами в Российской Федерации входят Министерство финансов РФ, министерства финансов республик, финансовые управления в других субъектах Федерации и органы Федерального казначейства. Кроме того, в системе органов местного самоуправления административно-территориальных единиц (районов и городов) образуются финансовые отделы. Особенностью финансовой деятельности является то, что ее осуществляют все органы государственной власти в зависимости от установленной компетенции.

В России главными властными структурами по управлению финансами являются Федеральное Собрание, Президент и Правительство. Именно эти органы принимают окончательное решение при утверждении федерального бюджета и отчета о его исполнении.

На общегосударственном уровне аппарат управления финансовой системы включает следующие органы: профильные Комитеты по бюджету, налогам , банкам и финансам Государственной Думы и Совета Федерации; Счетная Палата РФ; Министерство Финансов РФ и его органы на местах; Центральный банк РФ; Федеральная служба налоговой полиции РФ; Государственный Таможенный Комитет РФ; Федеральная Комиссия по рынку ценных бумаг; Министерство государственного имущества; исполнительные дирекции внебюджетных фондов социального назначения.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.