МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Нарушения метаболизма фруктозы





Все метаболические пути глюкозы находятся под влиянием инсулина , то есть инсулинзависимы. Инсулин повышает проницаемость тканей для глюкозы. Все ткани, кроме печени и головного мозга, инсулинзависимы , следовательно концентрация глюкозы в этих органах будет зависить от концентрации глюкозы в крови. При извлечении инсулина все 5 путей метаболизма будут нарушены.

4. Строение гликогена. Синтез и фосфоролиз гликогена. Гликоген – большая ветвистая молекула с молекулярной массой 106-107 Дальтон. Линейные участки молекулы гликогена связаны α(1→4) связью, точки ветвления представлены α(1→6) гликозидной связью. Синтез: Глюкоза+АТФàГ-6-Ф + АДФ (гексогеназа) à Г-1-Ф à УДФ-глюкоза à (глюкоген)n+1 Глюкогенолиз - активируется стрессом. (гормоны-адренолин и глюкагон) Фосфоролиз: (глюкоген)n+1à(глюкоген)n-1+Г-1-Ф (гликогенфосфорилаза) à Г-6-Ф (фосфоглюкомутаза) à Глюкоза + H3PO4 (фосфатаза глюкозо-6 фосфат) 5.Гормональная регуляция метаболизма гликогена. Роль цАМФ, ионов Са в регуляции гликогенеза и гликогенолиза. В регуляции синтеза гликогена ключевую роль играет гликогенсинтаза. Фермент находится в клетке в неактивном, фосфорилированном, состоянии и называется гликогенсинтаза D, т.е. активность его зависит от глюкозо-6-фосфата (аллостерический активатор) и гормона инсулина. Инсулин активирует фермент фосфатазу, который и превращает гликогенсинтазу D в активную форму – гликогенсинтазу I . Адреналин и глюкагон, активируя аденилатциклазу, способствуют образованию цАМФ, который запускает «каскадный механизм» фосфорилирования ферментов распада и синтеза гликогена. В результате фосфорилирования образуется активная, гликогенфосфорилаза и неактивная гликогенсинтаза. В этих условиях будет осуществляться распад гликогена. Напротив, под действием инсулина, включающего механизм дефосфорилирования ключевых ферментов, появятся неактивная гликогенфосфорилаза, и активная, гликогенсинтаза. В этих условиях будет происходить синтез гликогена. Активность обоих обоих ключевых ферментов синтеза и распада гликогена в печени регулируется также Са++ – выход кальция из внутриклеточных депо в цитозоль клетки контролируется инозитолтрифосфатом (ИТФ), который освобождается фосфолипазой С при распаде входящего в состав мембраны фосфатидилинозитол пирофосфата.
6. Особенности глюкогенолиза в печени и мышцах. Регуляция активности ферментов. В печени находится Глюкозо-6-фосфатаза – важнейший фермент, ответственный за образование глюкозы. Печень является основными поставщиками глюкозы для тканей организма. Глюкозо-6-фосфатаза практически отсутствует в мышцах – миоциты получают глюкозу из крови. Кроме того, в мышцах синтезируется глюкозо-6-фосфат из глюкозо-1-фосфата в процессе распада гликогена. Между гликолизом, протекающим в мышцах при их интенсивной работе, и глюконеогенезом, осуществляемым печенью, существует тесная взаимосвязь (цикл Кори): образующая в мышцах молочная кислота поступает в общий кровоток, захватывается печенью и используется ею в качестве субстрата глюконеогенеза; синтезируемая при этом глюкоза отдаётся в кровототок и метаболизируется мышцами для получения энергии. Регуляция осуществляется путём аллостерического контроля ферментов, которые для этих двух путей различны: 1. Активности гексокиназы и глюкозо-6-фосфатазы регулируются уровнем глюкозо-6-фосфата: гексокиназа им ингибируется, а фермент глюконеогенеза активируется. 2.Для пируваткиназы и пируваткарбоксилазы аллостерческим эффектором является ацетил-КоА, однако если для фермента глюконеогенеза он является положительным модулятором, то активность пируваткиназы ацетил-КоА, напротив, ингибирует. 3. Главным аллостерическим регулятором двух взаимосвязанных путей – гликолиза и глюконеогенеза – является фруктозо-2,6-дифосфат: увеличение его концентрации активирует ключевой фермент гликолиза – фосфофруктокиназу-1; снижение его концентрации активирует конкурирующую реакцию – образование фруктозо-6-фосфата, т.е. приводит к усилению глюконеогенеза. 7. Кинетическое различие в действии глюкокиназы и гексокиназы. Гексагеназа: *высокое сродство к глюкозе Кm > 0.1нм *высокая специфичность *локализация: печень, поджелудочная железа. * регулирует процесс гликолиза Гексакиназа: *низкое сродство к глюкозе Km= 10нм *низкая спецефичность *не ингибирует Г6Ф и относ АТФ/АДФ 8. Метаболизм галактозыи фруктозы в норме и при патологии Норма (фруктоза): фруктокиназа фосфофруктокиназа фруктоза+АТФ------------àФ-1-Ф+АТФ ------------àФ-1,6-Ф   глицериновый Диоксиацетонфосфат альдегид АТФ
 
 


Гликолиз ГНГ глицерин

Нарушения метаболизма фруктозы





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.