МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

и уголовно-исполнительного права,





ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«САРАТОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ»

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

 

По выполнению контрольной работы

По уголовно-исполнительному праву

Студентами ИВВиДПО (V семестр)

 

Саратов – 2014


 

Методические рекомендации по выполнению контрольной работы по дисциплине «Уголовно-исполнительное право» для студентов заочной формы обучения подготовлены на основании учебного плана и в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом по направлению подготовки 030900.62 – Юриспруденция.

 

 

Методические рекомендации обсуждены и утверждены на заседании кафедры уголовного и уголовно-исполнительного права 03 апреля 2014 года протокол № 15.

 

Заведующий кафедрой уголовного

и уголовно-исполнительного права,

доцент А.Г. Блинов
ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Контрольная работа по дисциплине «Уголовно-исполнительное право» как форма контроля знаний студентов в процессе получения второго высшего образования призвана выявить их умение видеть теоретико-прикладную проблему уголовно-исполнительного права в предложенных для рассмотрения теоретических вопросах и практических задачах, найти и обосновать пути ее решения. Для этого необходимо критически осмыслить нормы уголовно-исполнительного законодательства России, сущность и содержание отдельных его норм, изучить рекомендуемую учебную и монографическую литературу, а также опубликованную правоприменительную практику.

Контрольная работа состоит из двух частей: теоретической и практической. Ответ на теоретический вопрос и решение задач необходимо начинать с четкого формулирования проблемы. Затем важно показать суть данной проблемы и предложить пути ее решения. Условие задач переписывать не рекомендуется, достаточно указания на их порядковый номер.

Титульный (первый) лист контрольной работы должен отражать следующие реквизиты: полное наименование министерства, вуза, подразделения (институт/факультет, кафедра), номер варианта, фамилию, имя, отчество автора, место и год выполнения. На второй странице работы размещается оглавление, на последней библиографическийсписок, дата выполнения и подпись.

Оптимальный объем контрольной работы 8–10 страниц машинописного текста на стандартных листах бумаги А4 (редактор Word, шрифт Times New Roman 14, интервал 1,5; размеры полей: верхнее, нижнее 2 см, левое 3 см, правое 1 см); нумерация страниц сплошная.

Контрольная работа выполняется строго по вариантам. Студенты, фамилии которых начинаются на буквы А–З, выполняют работу по первому варианту; на И–О –по второмуварианту; на П–Х –по третьему варианту; на Ч–Я – по четвертому варианту. Работы, представленные без учета данной рекомендации, к рецензированию не принимаются.


СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

(КО ВСЕМ ВАРИАНТАМ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ)

1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года (ред. от 30.12.2008) // Собрание законодательства РФ. – 26.01.2009. – № 4. – Ст. 445 (с изм. и доп.).

2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 года № 63-ФЗ (ред. от 4.03.2013) // Собрание законодательства РФ. – 17.06.1996. – № 25. – Ст. 2954 (с изм. и доп.).



3. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 года № 1-ФЗ (ред. от 30.12.2012) // Собрание законодательства РФ. – 13.01.1997. – № 2. – Ст. 198 (с изм. и доп.).

4. Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы: закон РФ от 21.07.1993 года № 5473-1 (ред. от 30.12.2012) // Ведомости СНД и ВС РФ. – 19.08.1993. – № 33. – Ст. 1316 (с изм. и доп.).

 

Основная литература

 

1. Конегер П.Е., Рыбак М.С. Уголовно-исполнительное право: курс лекции / П.Е Конегер. Саратов: Изд-во ГОУ ВПО «Саратовская государственная академия права», 2007.

2. Насиров Н.И. Правовое регулирование сроков в уголовно-исполнительном законодательстве России в процессе исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы // под ред. М.С. Рыбака. Саратов: ГОУ ВПО «СГАП», 2011.

3. Насиров Н.И. Уголовно-исполнительное законодательство России: понятие, цели, задачи, принципы: учебное пособие. Саратов: ФГБОУ ВПО «СГЮА», 2011.

4. Постатейный учебный комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации: учебное пособие // под общ. ред. А.Я. Гришко; науч. ред. С.Я. Лебедев. М.: Илекса, 2006.

5. Российский курс уголовно-исполнительного права. В 2-х томах. Том 1. Общая часть. / под ред. В.Е. Эминова, В.Н. Орлова. М.: МГЮА имени О.Е. Кутафина, 2012.

6. Уголовно-исполнительное право России. Общая и Особенная части / под ред. В.Е. Эминова, В.Н. Орлова. М.: Издательство Юрайт, 2012.

7. Уголовно-исполнительное право / под ред. В.М. Анисимкова, В.И. Селиверстова. Ростов н/Д: Феникс, 2008.

8. Уголовно-исполнительное право: курс лекции / под ред. П.Е. Конегера, М.С. Рыбака. М.: Эксмо, 2010.


 

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ

Теоретическое задание

Порядок и условия исполнения наказания в виде ограничения свободы.

 

Практическое задание

Задача 1

Осужденный Ветров был судом приговорен к штрафу в размере 150 тыс. рублей.

Какой государственный орган исполняет этот вид уголовного наказания?

На какой срок возможна отсрочка исполнения наказания и кем может быть принято решение об отсрочке уплаты штрафа?

Задача 2

Демин был осужден к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. После вступления приговора в законную силу осужденный Демин, на основании его письменного заявления был оставлен в тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.

Основано ли на законе оставление осужденного Демина в тюрьме?

Библиографический список

1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 года № 63-ФЗ (ред. от 4.03.2013) // Собрание законодательства РФ. – 17.06.1996. – № 25. – Ст. 2954 (с изм. и доп.).

2. Приказ Минюста РФ от 11.10.2010 года №258 «Об утверждении Инструкции по организации исполнения наказания в виде ограничения свободы» // Российская газета, 2010. № 243. окт.

3. Агноков Б. Х. Штраф как вид наказания по действующему уголовному законодательству: автореф. дис. … канд. юрид. наук. – Ростов-на Дону, 2007.

4. Громов В.Г. Ограничение свободы: от одной конкуренции к другой? / Совершенствование уголовного законодательства в современных условиях: сб. материалов международной научно-практической конференции 23-24 мая 2011 года. – СПб, 2011.

5. Калинина О.М. Ограничение свободы: проблемы реализации // Российский юридический журнал, 2012. – № 1.

6. Рогозин С.В. Особенности назначения и исполнения лишения свободы в тюрьме: автореф. дис. … канд. юрид. наук. – Саратов, 2004.

7. Соколов И. Проблемы назначения уголовного наказания в виде ограничения свободы // Уголовное право, 2011. – № 5.

8. Тепляшин П.В. Новый закон об уголовном наказании в виде ограничения свободы // Законность, 2011. – № 3.


ВАРИАНТ ВТОРОЙ

Теоретическое задание

Правовой статус осужденных к лишению свободы.

Практическое задание

Задача 1

Гражданин Украины Саленко был осужден за совершение преступления к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Отбывать наказание он был направлен в исправительную колонию, находящуюся в Саратовской области. Прибыв в исправительную колонию, он обратился к начальнику колонии с просьбой о переводе его для дальнейшего отбывания наказания в Украину.

Какое решение должен принять начальник колонии?

Подготовьте ответ начальника колонии осужденному Саленко?

Задача 2

Несовершеннолетние Еремин и Царев были осуждены к 2 годам лишения свободы условно каждый. Мера наказания определена судом условно с испытательным сроком на 2 года.

Какой государственный орган осуществляет контроль над поведением условно осуждённых несовершеннолетних?

В случае отмены условного осуждения, куда могут быть направлены указанные осужденные для отбывания реального наказания?

 

Библиографический список

1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 года № 63-ФЗ (ред. от 4.03.2013) // Собрание законодательства РФ. – 17.06.1996. – № 25. – Ст. 2954 (с изм. и доп.).

2. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 года № 1-ФЗ (ред. от 30.12.2012) // Собрание законодательства РФ. – 13.01.1997. – № 2. – Ст. 198 (с изм. и доп.).

3. Исполнение уголовных наказаний, не связанных с изоляцией от общества. Контроль за условно осужденными: учебное пособие. – Рязань: Академия ФСИН РФ, 2006.

4. Минязева Т.Ф. Проблемы правового статуса личности осужденных в Российской Федерации: автореф. дис. … д-ра юрид. наук. – М., 2001.

5. Насиров Н.И. Уголовно-исполнительное законодательство России: понятие, цели, задачи, принципы: учебное пособие. – Саратов: ФГБОУ ВПО «СГЮА», 2011.

6. Ольховик Н.В. Режим испытания при условном осуждении: автореф. дис. … канд. юрид. наук. – Томск: Томский госуниверситет, 2003.

7. Рыбок М.С. Ресоциализация осужденных к лишению свободы: проблемы теории и практики. – Саратов, 2001.

8. Стручков Н.А. Курсисправительно-трудового права. Проблемы Общей части. – М.,1984. С. 161.


ВАРИАНТ ТРЕТИЙ

Теоретическое задание

Исполнение наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части в отношении военнослужащих.

 

Практическое задание

Задача 1

Шорин был осужден за совершение преступления к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Срок его наказания заканчивался 9 мая. Поскольку 9 мая - нерабочий день, Шорин обратился с просьбой освободить его 8 мая, чтобы он имел возможность встретить праздник дома со своей семьей. Начальник колонии отказал в этой просьбе и заявил, что не может освободить осужденного раньше срока и что он будет освобожден утром 10 мая.

Основана ли на законе просьба Шорина?

Вправе ли начальник колонии удовлетворить просьбу Шорина?

 

Задача 2

Начальник исправительной колонии разрешил осуждённому Чернову длительное свидание с гражданкой Пановой, которая, согласно приговору суда, находилась с Черновым в фактических брачных отношениях, но официально их брак зарегистрирован не был.

Правильно ли поступил начальник колонии?

Библиографический список

1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 года № 63-ФЗ (ред. от 4.03.2013) // Собрание законодательства РФ. – 17.06.1996. – № 25. – Ст. 2954 (с изм. и доп.).

2. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 года № 1-ФЗ (ред. от 30.12.2012) // Собрание законодательства РФ. – 13.01.1997. – № 2. – Ст. 198 (с изм. и доп.).

3. Постановление Правительства РФ от 4 июня 1997 года № 669 «Об утверждении Положения о дисциплинарной воинской части» // Собрание законодательства РФ. – 1997. – № 23. – Ст. 2697.

4. Минязева Т. Правовое регулирование семейных отношений осужденных, отбывающих лишение свободы // Российская юстиция, 2003. – № 7.

5. Насиров Н.И. Правовое регулирование сроков в уголовно-исполнительном законодательстве России в процессе исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы // под ред. М.С. Рыбака. – Саратов: ГОУ ВПО «СГАП», 2011.

6. Насиров Н.И. Свидания осужденных к лишению свободы с родственниками и иными лицами // Вестник Саратовской государственной академии права. 2010. – № 4.

7. Насиров Н.И. Получение осужденными к лишению свободы юридической помощи // Правовая политика и правовая жизнь. 2011. – № 2 (43).

8. Насиров Н.И. Сохранение и развитие социально-полезных связей осужденных к лишению свободы с внешним миром как важный фактор их ресоциализации // Право. Законодательство. Личность, 2011. – № 1 (11).

9. Ноянова О.Е. Международные стандарты общения осужденных к лишению свободы с внешним миром и их реализация в российском законодательстве: автореф. дис. ...канд. юрид. наук. – М., 2000.

10. Птицын М.Ю. Содержание в дисциплинарной воинской части как вид уголовного наказания и его применение: автореф. дис. … канд. юрид. наук. – М., 2000.

11. Толкаченко А.А. Правовые основы исполнения уголовных наказаний, применяемых к военнослужащим: дис. … д-ра юрид. наук. – М., 1997.

12. Шилов А.И. Уголовное наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части (правовые и криминологические проблемы): дис. … канд. юрид. наук. – Рязань, 1998.


ВАРИАНТ ЧЕТВЕРТЫЙ

Теоретическое задание

Принципы уголовно-исполнительного права.

Практическое задание

Задача 1

Осужденный Назаров, водворенный в штрафной изолятор на 15 суток за отказ от работы, обратился в суд с жалобой. В ней он указал на неправомерность действий администрации колонии: во-первых, нарушившей международно-правовые акты, запрещающие принудительный труд; во-вторых, нарушившей его конституционные права, поскольку, согласно ст. 37 Конституции РФ, граждане имеют право на труд, но у них отсутствует обязанность трудиться.

Дайте квалифицированный ответ на жалобу осужденного?

Задача 2

Осуждённый Зайцев, отбывающий наказание в колонии особого режима, добросовестно относился к труду, соблюдал режимные требования, оказывал постоянную помощь семье. Постановлением начальника колонии через шесть месяцев после начала отбывания наказания (в строгих условиях), в порядке поощрения, Зайцев был переведён в обычные условия отбывания наказания. Прокурор по надзору усомнился в законности действий начальника колонии.

Изложите свою позицию.

Библиографический список

1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 года № 63-ФЗ (ред. от 4.03.2013) // Собрание законодательства РФ. – 17.06.1996. – № 25. – Ст. 2954 (с изм. и доп.).

2. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 года № 1-ФЗ (ред. от 30.12.2012) // Собрание законодательства РФ. – 13.01.1997. – № 2. – Ст. 198 (с изм. и доп.).

3. Громов В.Г. Реализация принципов уголовно-исполнительного законодательства при исполнении наказания в виде лишения свободы // Современное право, 2008. – № 9.

4. Громов В.Г., Репьева А.М. Реализация принципа законности в воспитательных колониях // Современная юридическая наука и правоприменение. Саратовские правовые чтения: Материалы международной научно-практической конференции 3-4 июня 2011 года. – Саратов: Изд-во СГАП, 2011.

5. Зверева О.Н. Реализация принципа индивидуализации наказания при исполнении лишения свободы: автореф. дис. … канд. юрид. наук. – Рязань: Академия ФСИН РФ, 2005.

6. Иванов В.А. Реализация принципа демократизма при исполнении наказания в виде лишения свободы: автореф. дис. … канд. юрид. наук. – Рязань: Академия ФСИН РФ, 2006.

7. Кубасов А.В. Обеспечение принципа законности в исправительных колониях общего и строгого режимов: автореф. дис. … канд. юрид. наук. – Рязань: Академия ФСИН РФ, 2005.

8. Сизая Е.А. Принцип гуманизма при исполнении наказания в виде лишения свободы: автореф. дис. … канд. юрид. наук. – Казань: Казанский госуниверситет им. В.И. Ульянова-Ленина, 2004.

9. Смирнов С.Н. Принцип рационального применения мер принуждения, средств исправления осужденных и стимулирования их правопослушного поведения при исполнении наказания в виде лишения свободы: монография. – Рязань: Академия ФСИН РФ, 2005.

10. Шамсунов С.Х. Организация и правовое регулирование труда осужденных к лишению свободы в целях их социальной реабилитации: автореф. дис. … канд. юрид. наук. – Рязань: Академия ФСИН РФ, 2005.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.