МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Учетная политика организации, принципы ее формирования и раскрытия.





Тема 8. Учетная политика организаций и международные стандарты финансовой отчетности

 

8.1. Учетная политика организации, принципы ее формирования и раскрытия.

8.2. Международные стандарты финансовой отчетности. Принципы и общие положения международных стандартов финансовой отчетности и их влияние на организацию бухгалтерского (финансового) учета в России.

 

 

Учетная политика организации, принципы ее формирования и раскрытия.

Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» является одним из главных в области бухгалтерского учета в России. Положение содержит следующие разделы:

1. Общие положения;

2. Формирование учетной политики;

3. Раскрытие учетной политики;

4. Изменение учетной политики.

В разделе «Общие положения» дано определение учетной политики как совокупности способов ведения бухгалтерского первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

К способам ведения бухгалтерского учета относятся методы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, приемы организации документооборота, инвентаризации, способы применения счетов бухгалтерского учета, обработки информации и иные соответствующие способы и приемы.

Раздел «Формирование учетной политики» раскрывает по рядок формирования и утверждения ведения бухгалтерского учета; формирование возложено на главного бухгалтера, а утверждение - на руководителя организации. При этом руководителем утверждаются:

• рабочий план счетов бухгалтерского учета;

• формы первичных документов;

• порядок проведения инвентаризации активов и обязательств, а также методы их оценки;

• правила документооборота и технология обработки учетной информации;

• порядок контроля за хозяйственными операциями и другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

В учетной политике активно используются понятия допущения и требования, которые рассматриваются как отправные точки ведения бухгалтерского учета организации.

Под требованиями понимаются условия деятельности организации, которые обеспечивают реализацию учетной политики. К требованиям относятся:

• полнота отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности;

• своевременность отражения фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и отчетности;

• осмотрительность, т.е. большая готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, предотвращающая создание скрытых резервов (принцип осмотрительности);

• приоритет содержания перед формой - отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности, исходя не столько из правовой формы, сколько из их экономического содержания и условий хозяйствования;

• непротиворечивость - тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца;

• рациональность - рациональное и экономное ведение бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйственной деятельности.

Допущения есть условия деятельности организации, которые должны обязательно ей выполняться в течение всего периода формирования учетной политики.



Допущения, из которых должна исходить организацияприформировании учетной политики, предусматривают:

• допущение имущественной обособленности - активы и обязательства организации существуют отдельно от ее собственников и других организаций (принцип автономности);

• допущение непрерывности деятельности - организация продолжит свою деятельность в обозримом будущем, у нее нет намерения и необходимости ликвидации или существенного сокращения деятельности, и, следовательно, обязательства будутпогашаться в срок (принцип действующей организации);

• допущение последовательности применения учетной политики - выбранная организацией учетная политика осуществляется ей последовательно от одного отчетного года к другому (принцип периодичности);

• допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности предполагает, что факты хозяйственной деятельности отражаются в учете в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (принцип начислений).

Раздел «Раскрытие учетной политики» позволяет выяснить, какое место в учетной политике занимают методологические и организационно-технические проблемы.

Методологические аспекты включают:

- Порядок начисления амортизации по основным средствам.

- Порядок отражения на счетах операций приобретения и заготовки материальных ценностей.

- Метод оценки материально-производственных запасов и расчета их фактической себестоимости.

- Варианты учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.

- Способы распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

- Вариант учета выпуска продукции.

- Варианты определения выручки от продажи продукции (работ, услуг).

- Вариант распределения и использования чистой прибыли.

- Порядок оценки кредиторскойзадолженности.

- Учет собственного капитала.

Организационно-технические аспекты включают:

1. Выбор формы бухгалтерского учета.

2. Организацию работы в бухгалтерии.

3. Систему внутрипроизводственногоучета, отчетности и контроля.

4. Порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств.

5. План счетов бухгалтерского учета.

6. Технологию обработки информации.

7. Объем, сроки и адреса представления отчетности.

8. Систему взаимоотношений с аудиторскими службами.

Таким образом, при разработке учетной политики организации следует иметь в виду, что поскольку учетная политика утверждается приказом руководителя организации, то после его подписания указанный документ приобретает юридическую силу.

Раздел «Изменение учетной политики» предусматривает, что учетная политика организации принимается на ряд лет инеможет ежегодно меняться. Изменения учетной политики допускаются лишь в случаях:

• изменения законодательстваРФ или нормативных документов, влияющих на постановку бухгалтерского учета;

• разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета, применение которых позволит более достоверно отражать факты хозяйственной деятельности или уменьшить трудоемкость учетного процесса;

• существенного изменения условий деятельности организации (реорганизация, смена собственников, изменение видов деятельности и т.п.).

Изменения учетной политики должны быть обоснованными, оформляться в установленном порядке и вводиться с 1 января года, следующего за годом утверждения соответствующего организационно-распорядительного документа.

Таким образом, Положение по бухгалтерскому учету « Учетная политика организации» устанавливает основы формирования (выбора и обоснования) и использования (придания гласности) учетной информации, что позволяет расширить возможности организации в области учета не в жестком, а вариантном режиме.

 

 

8.2. Международные стандарты финансовой отчетности. Принципы и общие положения международных стандартов финансовой отчетности и их влияние на организацию бухгалтерского (финансового) учета в России.

Основная проблема, с которой столкнулись российские специалисты в области бухгалтерского учета при переходе страны к рыночной экономике - несоответствием российской модели бухгалтерского учета международным стандартам.

Международные стандарты финансовой отчетности — это свод правил, методов, терминов и процедур бухгалтерского учета, разработанных высокопрофессиональными международными организациями и носящих рекомендательный характер.

МСФО носят рекомендательный характер, т.е. не являются обязательными для принятия. На их основе в национальных учетных системах могут быть разработаны национальные стандарты с более детализированной регламентацией учета определенных объектов. Стандарты в РФ отличаются от МСФО. Например, финансовый год с календарным в соответствии с международными стандартами учета и отчетности в отличии от России не совпадает.

Каждый стандарт содержит информацию следующего характера:

•объект учета — дается определение объекта учета и основных понятий, связанных с этим объектом;

•признание объекта учета — дается описание критериев отнесения объектов учета к различным элементам отчетности;

•оценка объекта учета — приводятся рекомендации по использованию методов оценки и требований к оценке различных элементов отчетности;

•отражение в финансовой отчетности — раскрытие информации об объекте учета в различных формах финансовой отчетности.

Составление финансовой отчетности по международным стандартам предполагает соблюдение основополагающих правил, которые определяют общий подход к подготовке и представлению финансовых отчетов. Необходимо отметить, что применение Международных стандартов финансовой отчетности базируется на двух принципах: непрерывности деятельности и начисления.

Принцип непрерывности деятельности. Этот принцип предполагает, что предприятие действует и будет продолжать действовать в обозримом будущем (по крайней мере, в течение 1 года).

Принцип начисления. Данный принцип исходит из того, что доходы и расходы предприятия отражаются по мере их возникновения, а не по мере фактического получения или выплаты денежных средств или их эквивалентов.

Различие МСФО и национальных стандартов России проявляется в следующем:

■ по МСФО, финансовый год может не совпадать с календарным. Более того, система налогообложения США разрешает фирмам самостоятельно устанавливать сроки финансового года. В российской практике такие подходы исключены. Финансовый год должен совпадать с календарным;

■ в российской системе бухгалтерского учета (РСБУ) используется национальная валюта - рубль. Отчетность межнациональных компаний формируется в валюте страны, где находится их штаб-квартира, чаще всего в долларах США, в то время как дочерние предприятия этих компаний - в национальной валюте страны пребывания;

■ в плане счетов англо-американской модели нумерация счетов отсутствует, а расположение их построено по степени ликвидности - от наиболее ликвидных видов имущества и обязательств к наименее ликвидным. В российском плане счета размещены в обратной зависимости. Аналогично размещение статей бухгалтерских балансов;

■ бухгалтерский баланс по международным стандартам, в отличие от РСБУ, содержит более подробную информацию, так как наряду с данными отчетного периода он включает аналогичные показатели за тот же период прошлого года. В то же время по РСБУ отдельные статьи баланса более детализированы, особенно в разрезе отдельных видов дебиторской и кредиторской задолженности. По МСФО такая детализация имеет место в «Отчете о прибылях и убытках»;

■ в отчетности по МСФО нет знака «-» (минус). Если возникает необходимость исключения какой-либо суммы из итога, то она показывается в скобках;

■ по МСФО исправление ошибок допускается только методом «черного сторно», т.е. предыдущая ошибочная запись корректируется только в сторону увеличения. В российской практике допускается, кроме того, и использование метода «красного сторно»;

■ в МСФО общепринята практика одновременного отражения хозяйственных операций в учете по дебету нескольких счетов и кредиту нескольких счетов. Отечественная методология бухгалтерского учета отрицает такую корреспонденцию счетов, обоснованно считая, что подобный подход искажает экономическое содержание хозяйственной операции.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.