МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Конструкция токарно-винторезного станка





ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА N 1

 

Точение, токарный станок и режущий инструмент к нему.

Цель работы :ознакомиться с конструкцией токарно-винторезного станка, типами токарных резцов и видами токарных работ.

 

Точение – процесс обработки деталей машин на токарных станках, режущим инструментом – токарными резцами. Детали на станке крепятся в приспособлении: трехкулачковый патрон. Патрон устанавливается на шпинделе и вращается вместе с деталью – главное движение. Режущий инструмент закрепляется в суппорте и перемещается только вдоль и поперек детали – подача.

Конструкция токарно-винторезного станка

Токарно-винторезные станки применяют в условиях единичного и мелкосерийного производства для точения цилиндрических и конических поверхностей (наружных и внутренних), сверления, зенкерования и развертывания, нарезания резьб, обработки торцовых и фасонных по­верхностей и т.д.

В состав станка входят (см.рис. 1): передняя бабка - А с короб­кой скоростей и шпинделем; станина - Б; суппорт с кареткой - В; задняя бабка - Г; шкаф с электрооборудованием - Д; привод быстрых перемещений суппорта - Е; задняя - тумба Ж; фартук - 3; коробка по­дач - И; передняя тумба - К. К органам управления станка относятся: рукоятки установки чисел оборотов шпинделя - 1, 4; рукоятка уста­новки шага резьбы - 2; рукоятка установки правой и левой резьб и подачи; маховичок ручного перемещения каретки - 5; кнопки включения реечной шестерни при нарезании резьбы - 6; маховичок ручного попе­речного перемещения суппорта - 7; рукоятка фиксации резцовой голов­ки - 8; кнопки пуска и установки привода главного движения - 9; ру­коятка включения гайки - 10; рукоятка ручного перемещения верхней части суппорта - 11; рукоятка управления ходами каретки и суппорта

- 13 с кнопкой ускоренных ходов - 12; рукоятка зажима пиноли задней бабки - 14; рукоятка зажима задней бабки - 15; маховичок перемеще­ния пиноли задней бабки - 16; рукоятка включения, выключения и ре­версирования движения шпинделя - 17; рукоятка установки величины подачи и шага резьбы - 18; рукоятка настройки на подачу, вид резьбы - 19.

 

Рис.1 Токарно-винторезный станок 1K62: основные узлы и органы управления

Главное движение- вращение шпинделя с числом оборотов – n осу­ществляется от электродвигателя через клиноременную передачу и коробку скоростей, размещенную в передней бабке. Изменяя передаточные отношения зубчатых колес в коробке скоростей, можно изменять ско­рость вращения шпинделя в широких пределах, например, для станка 1К62 от 12,5 до 1600 об/мин. Коробка подач предназначена для сооб­щения вращения ходовому валу и ходовому винту станка. Ходовой вал используется для автоматической продольной и поперечной подач суп­портов станка. С помощью ходового винта осуществляют нарезание резьб резцами. Движение на коробку подач передается от передней бабки через сменные зубчатые колеса. Механизм коробки подач дает возможность нарезать все виды резьб и обеспечивает получение раз­личных скоростей продольных и поперечных подач, например, скорость продольной подачи у станка 1К62 изменяется от 0,07 до 4,16 мм/об., скорость поперечных подач составляет 0,5 от продольных. В коробке подач также смонтировано устройство, обеспечивающее быстрые переме­щения каретки станка и суппорта на холостых ходах.

Задняя бабка станка предназначена для поддержания заготовок ма­лой жесткости с помощью центров, а также для закрепления режущего инструмента. Центры и режущий инструмент размещаются в пиноли зад-, ней бабки. Пиноль имеет возможность осевого перемещения. Осевое пе­ремещение пиноли производят вручную маховичком. Заднюю бабку можно' перемещать по направляющим станины, что позволяет обрабатывать за­готовки различной длины. Для закрепления задней бабки на станине служит рычаг.

Фартук токарного станка имеет систему муфт и зубчатых колес, позволяющих передавать движение от ходового вала или ходового винта каретке и суппорту в прямом и обратном направлениях.

Все узлы станка крепятся на станине, имеющей жесткую конструк­цию. Направляющие станины, служащие для перемещения каретки и зад­ней бабки выполняются с высокой точностью. В станке предусмотрены также системы смазки, охлаждения заготовки в процессе обработки, электрооборудования. Обрабатываемые заготовки крепятся в приспособление, устанавлива­емое на шпинделе, например в трехкулачковом или цанговом патроне. Размеры заготовки ограничиваются высотой центров – Н и расстоянием между передней и задней бабками - L. Для станка 1К62 высота центров - 200 мм, расстояние L зависит от модификации станка и может быть 710, 1000, 1400, 2000 мм.

Токарные резцы крепятся в резцедержателе, размещенном на попе­речном суппорте. Обычно в резцедержатель устанавливается до 4-х резцов. Смена резцов производится поворотом рукоятки резцедержате­ля.

 

Суппорт токарного станка.

Суппорт (см.рис.1а)предназначен для перемещения во время обработки режущего инструмента, закрепленного в резцедержателе. Он состоит из нижних салазок (продольного суппорта) 1, которые перемещаются по направляющим станины с помощью рукоятки 15 и обеспечивают перемещение резца вдоль заготовки. На нижних салазках по направляющим 12 перемещаются поперечные салазки (поперечный суппорт) 3, которые обеспечивают перемещение резца перпендикулярно оси вращения заготовки (детали). На поперечных салазках 3 расположена поворотная плита 4, которая закрепляется гайкой 10. По направляющим 5 поворотной плиты 4 перемещаются (с помощью рукоятки 13) верхние салазки 11, которые вместе с плитой 4 могут поворачиваться в горизонтальной плоскости относительно поперечных салазок и обеспечивать перемещение резца под углом к оси вращения заготовки (детали). Резцедержатель (резцовая головка) 6 с болтами 8 крепится к верхним салазкам с помощью рукоятки 9, которая перемещается по винту 7. Привод перемещения суппорта производится от ходового винта 2, от ходового вала, расположенного под ходовым винтом, или вручную. Включение автоматических подач производится рукояткой 14.

 

Рис. 1а. Суппорт токарного станка 16К20

Техкулачковый патрон

На токарных станках применяют двух-, трех- и четырехкулачковые патроны с ручным и механизированным приводом зажима. В двухкулачковых самоцентрирующих патронах закрепляют различные фасонные отливки и поковки; кулачки таких патронов, как правило, предназначены для закрепления только одной детали. В трехкулачковых самоцентрирующих патронах закрепляют заготовки круглой и шестигранной формы или круглые прутки большого диаметра. В четырехкулачковых самоцентрирующих патронах закрепляют прутки квадратного сечения, а в патронах с индивидуальной регулировкой кулачков - детали прямоугольной или несимметричной формы. Трехкулачковый самоцентрирующий патрон с ручным зажимом самое
распросраненное устройство для крепления деталей на токарных
станках.Обладая мощным, но чувствительным механизмом, патрон позволяет
надежно крепить детали с высокой точностью их центрирования ,
как для выполнения высокорежимной обработки, так для более тонких
работ. Токарный патрон может устанавливаться на шпиндель станка или устройства. Наиболее широко применяют трехкулачковый самоцентрирующий патрон (рисунок ниже). Кулачки 1, 2 и 3 патрона перемещаются одновременно с помощью диска 4. На одной стороне этого диска выполнены пазы (имеющие форму архимедовой спирали), в которых расположены нижние выступы кулачков, а на другой - нарезано коническое зубчатое колесо, сопряженное с тремя коническими зубчатыми колесами 5. При повороте ключом одного из колес 5 диск 4 (благодаря зубчатому зацеплению) также поворачивается и посредством спирали перемещает одновременно и равномерно все три кулачка по пазам корпуса 6 патрона. В зависимости от направления вращения диска кулачки приближаются к центру патрона или удаляются от него, зажимая или освобождая деталь. Кулачки обычно изготовляют трехступенчатыми и для повышения износостойкости закаливают. Различают кулачки крепления заготовок по внутренней и наружной поверхностям; при креплении по внутренней поверхности заготовка должна иметь отверстие, в котором могут разместиться кулачки.

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.