ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение Как определить диапазон голоса - ваш вокал
Игровые автоматы с быстрым выводом Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими Целительная привычка Как самому избавиться от обидчивости Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам Тренинг уверенности в себе Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком" Натюрморт и его изобразительные возможности Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д. Как научиться брать на себя ответственность Зачем нужны границы в отношениях с детьми? Световозвращающие элементы на детской одежде Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия Как слышать голос Бога Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ) Глава 3. Завет мужчины с женщиной 
Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д. Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу. Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар. | Понятие и классификация пороков молока Под пороками молока понимают отклонение его свойств от нормального состояния. Пороки сырого молока разнообразны, и вызывающие их факторы различны: физиологическое состояние коров; общее заболевание организма или только молочной железы; несоблюдение условий содержания и кормления скота; неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние скотного двора; состояние и вид пастбищ; определенные виды кормов; использование недоброкачественных кормов; попадание в молоко лекарственных препаратов; нарушение технологии первичной обработки молока и др. Различают пороки цвета, консистенции, запаха и вкуса, технологических свойств молока. Пороки цвета Пороки цвета появляются под влиянием пигментирующих бактерий, вызывающих покраснения, посинение и пожелтение молока. Причиной изменения цвета может быть также присутствие некоторого количества крови, попавшей в молоко при выдаивании вследствие болезненного состояния животного. Если молоко при дойке имеет синеватый или синий цвет, это объясняется кормлением скота на лесных пастбищах, на которых растут марьяник тенистый (Иван-да-марья), марьянник полевой, зимовник, воловик, пролеска. Эти травы при поедании их коровой в свежем виде вызывают голубой цвет молока. Если молоко при дойке имеет нормальный цвет, а в процессе хранения приняло синий оттенок, то этот порок появляется вследствие воздействия флуоресцирующих микробов. На таком молоке, обычно сперва на отстоявшихся сливках, появляются синие пятна, которые разрастаются и постепенно переходят в синевато-зеленые и, наконец, в грязно-серые. Возбудителями этого порока молока являются следующие расы из группы флуоресцирующих: Bact. cyano-genes и Bact. cyano-fluorescens. Наиболее благоприятные условия для развития этого порока - хранение молока при температуре от 26 до 10° С. Синеватый цвет может вызываться разбавлением молока водой, подснятием жира, а также поеданием коровами больших количеств хвоща и кислых трав (сытники, осоки). Красный и розовый цвет вызывается присутствием в молоке крови, поеданием коровой некоторых трав и развитием в молоке пигментообразующих микробов. Присутствие в молоке крови (что бывает при внутренних повреждениях вымени) легко определяется. Если такое молоко оставить в стакане на 20-30 мин., то розовый цвет исчезает, а на дне стакана осаждается черный слой красных кровяных шариков. Если красный цвет молока вызван поеданием коровой специфических растений, то уже при дойке такое молоко окрашено; прибавка небольшого количества этого молока к нормальному не вызывает появления окраски после продолжительной выдержки, что свидетельствует о небактерийном характере порока. Произрастающие на лесных пастбищах молочай и подмаренник могут вызвать появление розовой и красной окраски молока. На северных пастбищах после вырубки леса встречается в большом количестве зубровка, которая, по моим наблюдениям, окрашивает молоко в интенсивно оранжевый цвет, передаваемый и маслу, получаемому из такого молока. Красный и розовый цвет молока может вызываться также и микроорганизмами, но при этом молоко после дойки имеет нормальный вид, а после длительного хранения при температуре ниже - 10 или 12°С. Порок «желтое молоко» является очень редким и причины его появления пока еще твердо не установлены. Причиной желтой окраски молока может быть прибавка к нормальному молоку большого количества молозива. Содержание микроорганизмов, вырабатывающие желтый пигмент, гнойное воспаление (стрептококковое), корма (зубровка и др.); медикаменты (ревень и др.), поедание моркови, желтуха, гемоспоридиозы, некоторые инфекционные болезни (лептоспироз, туберкулез вымени и др.) Пороки запаха Пороки запаха бывают бактериального и кормового происхождения, а также возникают при использовании некоторых лекарственных препаратов: аммиачный, капустный, маслянокислый, дрожжевой, спиртовой, рыбный, гнилостный, затхлый, лекарственный. Прежде всего, это связано с тем, что молоко очень быстро и легко адсорбирует из воздуха всякие запахи, а потому недопустимы хранение и перевозка молока совместно с другими продуктами, издающими какой-либо запах. Запах ацетона возникает в результате неправильного кормления, приводящего к нарушению обмена веществ (ацетонемия). Аммиачный запах вызывают бактерии из группы кишечной палочки, а также долгое стояние молока в незакрытой посуде на скотном дворе. Запах съеденного корма появляется в результате кормления диким чесноком, горчицей, ромашкой и др. Капустный запах появляется из-за избытка капусты в кормовом рационе. Капустный запах вызывают некоторые расы кишечной палочки и флюоресцирующих микроорганизмов. Бродильно-свекловичный запах бывает при кормлении силосованными свекловичными кормами и мелассой. Лекарственный запах вызывает содержание в молоке креолина, скипидара, карболовой кислоты, йодоформа и др. Запах масляной кислоты приобретается в результате маслянокислого брожения. Спиртовой и дрожжевой запахи в результате хранения загрязненного молока при низкой температуре. Гнилостный запах появляется при развитие в молоке гнилостных бактерий. Затхлый запах обусловлен содержанием анаэробных микроорганизмов в плотно закрытом неохлажденном молоке, а также содержание молочнокислых бактерий при хранении молока в закрытых сосудах. Пороки вкуса Пороки вкуса бывают кормового, бактериального и физико-химического происхождения. Горькое молоко. Такое молоко имеет вкус горечи с ароматическим оттенком, при хранении вкус горечи не усиливается. Связан со скармливанием травы или сена, содержащих полынь, люпин, редьку, репу, горьких кормов, лютика, свекольную ботву, турнепса, заплесневелую солому, ядовитые культуры, прогорклый жмых. Горько-соленое или соленое молоко. Молоко имеет горько-соленый вкус, при хранении вкус горечи незначительно усиливается. Вкус связан с концом лактационного периода, также такой вкус у молока бывает от стародойных коров, коров с маститом, коров пораженных туберкулезом вымени. Прогорклое молоко имеет неприятный вкус, при хранении через 12-24 часов вкус горечи усиливается, появляется тухлый запах. Такой вкус связан с катаром желудочно-кишечного тракта и проникновение из него в молоко бактерий, превращающих казеин в пептон. Редечный и репный привкусы бывают при скармливании больших количеств редьки, репы, брюквы, турнепса, сурепки, полевой горчицы, дикой редьки. Свекольный образуется при скармливание свеклы и попадания в молоко флуоресцирующих микроорганизмов. Мыльный привкус молока возникает в условиях недостаточного развития молочнокислых микробов (ниже 10°С) при длительном хранении молока, обогащенного гнилостной микрофлорой и флуоресцирующими микробами. Мыльный привкус, по-видимому, образуется под влиянием щелочных продуктов распада белков и омыления жиров. Чесночно-луковый образуется при поедании дикого чеснока и лука на пастбищах. Травянистый вкус появляется при скармливании люцерны, дикой горчицы, донника, турнепса, а также в результате скармливания мороженого, гнилого и плесневелого корма и интенсивного развития дрожжей и плесеней. Острый вкус возникает при поедании коровами свежей крапивы, хмеля, водяного перца. Рыбный вкус в результате хранении молока совместно с рыбой, кормления коров рыбной мукой, поения водой с водорослями. Горький вкус при поедании горьких растений (полыни, лука, полевой горчицы, заплесневелой овсяной и ячменной соломы, гнилой красной свеклы, брюквы, т.д.), при развитии гнилостных бактерий, дрожжей, а также молоко, полученное от стародойных коров, молоко с примесью молозива, присутствия в молоке медикаментов (сабур, ревень и др.), при хранении в ржавой посуде. Соленый вкус образуется в молоке от стародойных коров (перед запуском); примеси молозива; мастите; туберкулезе вымени. Кислый вкус молока вызывается развитием молочнокислых микробов, а также кишечной палочкой при температуре выше 10°С. Привкус осалившегося жира в молоке появляется под действием солнечных лучей (ультрафиолетовый спектр), непосредственно падающих на молоко. 3.4. Пороки консистенции Пороки консистенции вызываются жизнедеятельностью некоторых микроорганизмов. Молоко приобретает густую консистенцию при участии молочнокислых бактерий, слизистую или тягучую - под действием слизеобразующих бактерий. В результате развития бактерий кишечной палочки молоко подвергается брожению и образуется пена. При попадании бактерий, выделяющих сычужный фермент, молоко свертывается во время нагревания даже при низкой кислотности. Ослизнение молока с резким повышением кислотности вызывается слизеобразующими расами молочнокислых микробов (голландский стрептококк, слизеобразующая раса болгарского лактобацилла и др.). Ослизнение молока без резкого повышения кислотности характеризуется тем, что молоко остается жидким, но на поверхности его появляются полупрозрачные скопления слизи. Возбудителем такого ослизнения является микроб, близкий к Васt. aerogenes, но не газообразующий. Порок этот возникает при длительном хранении молока при температуре ниже 10°С. Слизистость в молоке наблюдается также и в том случае, когда к нормальному молоку подмешено молозиво, имеющее обычно слизистую консистенцию. Творожистое молоко отличается тем, что в нем появляются хлопьевидные творожистые сгустки без заметного повышения кислотности молока, и молоко это при нагревании свертывается. Причиной этого порока являются различные расы микробов, вырабатывающих сычужный фермент, вызывающий сладкое свертывание молока. Пенистое (бродящее) молоко характеризуется образованием газов и пены. Связано с поеданием большого количества картофеля, свекловичной ботвы и силоса; заболеваниями органов пищеварения, маститы; попадания кишечной палочки, микроорганизмов, образующих кислоту; дрожжей. Водянистая консистенция молока связана с заболеваниями животных: туберкулез, катаральное воспаление вымени; избытком в кормовом рационе барды, свеклы и других водянистых кормов; периода течки; разбавление молока водой; оттаивания неправильно замороженного молока. |