МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Последствия Берлинского конгресса





Хоть берлинский трактат сохранял силу еще тридцать лет, но часть его постановлений осталась невыполненной или была позднее изменена. Так не были проведены в жизнь обещанные Турцией реформы местного самоуправления в областях, населённых христианами. Болгария и Восточная Румелия в 1885 году слились в единое княжество. В 1886 году Россия отменила режим свободного порта в Батуме.

Берлинский трактат имеет далеко идущие последствия. Прямым и самым явным являются Балканские войны 1912 — 1913, до которых трактат сохранял силу. Новые кризисы Балкан являлись результатом территориальной и прочей неудовлетворенности всех сторон, подписавших более тридцати лет назад трактат[18]. Первая и вторая Балканские войны – это наиболее острая часть кризисов на Балканах с 1908 по 1913 годы, возникших после Боснийского кризиса 1908 года, когда аннексия Австро-Венгрией Боснии и Герцеговины вызвала сплочение балканских народов и новый подъем их национально-освободительной борьбы.

В это же время Болгария объявляет себя независимым от Османов царством. В 1912 г. при посредничестве России Болгария и Сербия заключили оборонительный союз против Австро-Венгрии и наступательный — против Турции. К ним присоединилась Греция. Образовался Балканский союз. В начавшейся войне союзники быстро добились успеха: Османская империя потеряла фактически всю европейскую часть своей территории, сохранив лишь узкую полоску земли, прилегающую к Константинополю. Однако в 1913 г. между балканскими государствами — Болгарией, Сербией и Грецией — разгорелся конфликт из-за территориальных споров. Его подогревали интриги австрийских и германских дипломатов. Россия не смогла предотвратить распад Балканского союза и войну между бывшими союзниками. На мирной конференции в Бухаресте, завершившей вторую Балканскую войну, 10 августа 1913 г. был подписан договор между Болгарией с одной стороны, и Румынией, Сербией, Черногорией, Грецией — с другой. Его условия были крайне невыгодны для Болгарии, потерпевшей поражение, так как она потеряла часть своей территории в пользу Румынии. Результаты конференции не только не сняли противоречия, но усилили их. Особенно острыми они были между Болгарией, которую начала поддерживать Германия, и Сербией, на стороне которой выступала Россия. Балканские войны обозначили один из этапов на пути к Первой мировой войне, превратив Балканский полуостров в «пороховой погреб» Европы.

Мирный договор серьёзно изменил политическую ситуацию на Балканах. Окончательный развал Балканского союза поддержали Германская империя и Австро-Венгрия. Болгарский царь Фердинанд I был неудовлетворён таким завершением войны. Австро-Венгрия опасалась возникновения на своих границах сильного государства, которое после поражения Болгарии и Турции в Балканских войнах могло стать сильнейшей державой на Балканах. К тому же в Воеводине, которая принадлежала Вене, проживало большое количество сербов. Опасаясь отделения Воеводины, а затем и полного распада империи, правительство Австро-Венгрии искало повод для объявления войны сербам[19].

 

Победы сразу в двух войнах и резкое усиление государства вызвали небывалый национальный подъём в Сербии. В конце 1913 года сербские войска предприняли попытку оккупировать часть Албании, начался Албанский кризис, который завершился выводом войск Сербии из новообразованного государства. Одновременно под покровительством сербской контрразведки в ходе войн сформировалась группировка «Чёрная рука», контролировавшая практически все органы власти.

 

Часть группировки, известная как «Млада Босна», действовала в Боснии и ставила перед собой цель отколоть её от Австро-Венгрии[20]. При поддержке «Чёрной руки» 28 июня 1914 было совершено Сараевское убийство эрцгерцога Франца Фердинанда, наследника австро-венгерского престола, и его жены, герцогини Софии Гогенберг. Австро-Венгрия давно искала повод ликвидировать единственное государство на Балканах, которое также мешало Германии проникнуть на Ближний Восток — Сербию. Поэтому она предъявила сербской стороне ультиматум, вслед за которым началась Первая мировая война.

Реваншистская Болгария в новой войне встала на сторону Австро-Венгрии и Германии. Её правительство желало восстановить государство в границах мая 1913 года, для этого нужно было вновь победить Сербию. Начавшаяся мировая война привела к гораздо большим изменениям на Балканах, чем предыдущие две Балканские войны. Таким образом, Вторая Балканская война имеет далеко идущие косвенные последствия.[21]

Заключение

В этой работе были проанализированы предпосылки, ход и решения Берлинского конгресса, а также его последствия.

Политическая ситуация в Европе в середине XIX века (особенно для России) была крайне напряженной. Между державами нарастало противостояние, взаимная неприязнь из-за непрекращающихся конфликтов, и проблема решения восточного вопроса была актуальна как никогда.

Восточный кризис 70-х годов XIX века, завершившийся русско-турецкой войной, был связан с внутренним состоянием Османской империи и политикой султанского правительства. Одновременно с ростом национально-освободительного движения народов, входивших в состав Турции, усиливалось экономическое давление со стороны феодалов Турции. Эти обстоятельства делали неизбежными национальные и социальные конфликты в стране и в конечном итоге привели к распаду государства.[22]

Кризис осложнился вмешательством западноевропейских держав, препятствовавших обретению балканскими народами независимости. Из европейских держав только Россия выступала с поддержкой национальных движений на Балканах, что, конечно, было ей на руку. На начальном этапе восточного кризиса она настаивала на автономии Балкан, в то время как правительства Западной Европы ограничивали свои требования лишь реформами для нетурецкого населения полуострова.

«Основным объективным содержанием исторических явлений во время войн не только 1855, 1859, 1864, 1866, 1870, но и 1877 (русско-турецкая) и 1896-1897 годов (войны Турции с Грецией и армянский волнения) были буржуазно-национальные движения или «судороги» освобождающегося от разных видов феодализма буржуазного общества», - писал В.И.Ленин [23].

Победами России и балканских народов широко воспользовались правительства Западной Европы, ухудшив решениями Берлинского конгресса положение славян на Балканах. Большое влияние на Балканах и в Турции в 80-90-х годах получили Англия и Австро-Венгрия, желавшие установить свой контроль над государствами региона. Однако, как они ни старались, в освобожденных от Турции странах создавались благоприятные условия для самостоятельного капиталистического развития.

Как уже было показано выше, Берлинский конгресс является главной отправной точкой событий, послуживших в дальнейшем поводом для начала Первой мировой войны. По свидетельству английского историка А. Тейлора, берлинский трактат «явился своего рода водоразделом», которому предшествовали 30 лет войн, а после него установилось мирное время на 34 года. Однако за этой видимостью скрывалась напряженная дипломатическая борьба и угроза войны постоянно висела над Европой.[24]

 

 


 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.