МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Вопрос № 1. Основополагающие нравственные ценности службы в органах внутренних дел: гражданственность, государственность, патриотизм.





ПЛАН-КОНСПЕКТ

По дисциплине «Нравственно-этические основы службы в органах внутренних дел. Служебный этикет»

Для проведения занятий по основной программе профессионального обучения (профессиональной подготовки) по должности служащего «Полицейский» (категория: лица среднего и старшего начальствующих составов, впервые принимаемых на службу в органы внутренних дел на базе высшего юридического образования либо на базе среднего юридического образования или высшего неюридического образования)

 

Тема 2.1.1.1 «Нравственные основы службы в органах внутренних дел. Профессиональная этика сотрудника органов внутренних дел»

Цель занятия: ознакомить слушателей с моралью как способом регулирования сознания и поведения людей, золотым правилом нравственности, сущностью и содержанием гражданского долга сотрудника органов внутренних дел, смыслом и содержанием основополагающих нравственных ценностей службы в органах внутренних дел: гражданственностью, государственностью, патриотизмом.

 

Количество часов:2 часа

Вид занятия:Урок

Место проведения: учебный кабинет

Литература: Приложение 1

Учебные вопросы:

1. Основополагающие нравственные ценности службы в органах внутренних дел: гражданственность, государственность, патриотизм.

2. Мораль как способ регулирования сознания и поведения людей.Основные функции морали.

 

3. Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих - как свод общих принципов профессиональной служебной этики и основных правил служебного поведения сотрудников ОВД.

I. Вводная часть

1.1. Организационный момент (доклад командира группы, приветствие, проверка личного состава, сообщение о ходе предстоящего занятия).

II. Основная часть

Изложение нового материала.

Вопрос № 1. Основополагающие нравственные ценности службы в органах внутренних дел: гражданственность, государственность, патриотизм.

Современные социальные, экономические, политические, правовые и духовные преобразования, расширение демократических начал в жизни нашего общества сопровождаются расширением различных форм собственности, появлением капиталов, денежных и имущественных накоплений, повлекших за собой радикальное изменение криминогенной обстановки, резкий рост преступности и иных правонарушений, упадок духовности среди значительной части граждан, возрастание проявлений правового и нравственного нигилизма, неуважения к законам, что в конечном счете привело к обострению социальной напряженности.

Преступная среда в этих условиях получила благоприятную возможность для накопления ресурсного и функционального потенциала. Возрастает ее масштабность, организованность и профессионализм. Преступные действия приобретают характер исключительной общественной опасности и цинизма. Все это выдвигает перед правоохранительными органами новые задачи, порождающие, в свою очередь, необходимость выбора иных приоритетных направлений как в служебно-оперативной деятельности, так и в подготовке кадров, обеспечения готовности к принятию нестандартных решений. В частности, это относится и к проблеме повышения нравственных качеств и культурного уровня сотрудников, которые в современных условиях становятся важнейшими элементами их профессиональной компетентности.



Деятельность правоохранительных органов всегда находилась под пристальным вниманием общества, поскольку она в той или иной мере затрагивает интересы всех его членов и ее результаты самым непосредственным образом сказываются на обеспечении безопасности личности, общества и государства, реализации их законных интересов. Работа правоохранительных органов сопряжена со множеством нравственных проблем, порожденных спецификой целей, содержания, форм, методов и средств их деятельности. Уже одно то, что обеспечивать правопорядок, спокойную жизнь граждан, защиту их прав, свобод и собственности приходится с использованием мер принуждения и ограничения прав личности, вызывает целый комплекс противоречий как в общественном, так и индивидуальном сознании.

При этом особое значение приобретает четкая постановка обществом задач, стоящих перед правоохранительными органами, определение их функций и полномочий, возможных и допустимых средств борьбы с правонарушениями. Предоставление обществом сотрудникам органов внутренних дел не только правовой, но и моральной санкции на проведение соответствующей деятельности по охране и защите прав граждан с использованием властных полномочий налагает на этих сотрудников высокую ответственность за строгое и точное соблюдение законности, с одной стороны, и, с другой стороны - границ допустимости действий, связанных с выполнением служебных обязанностей. И в том, и в другом случае речь идет о нравственных требованиях к поведению сотрудников правоохранительных органов, иначе говоря, о профессиональной этике.

Для правоохранительных органов России эта проблема приобрела в последние годы особое значение. Как в условиях роста преступности сохранить и повысить нравственный потенциал сотрудников этих органов? Как на фоне сложных процессов, происходящих в обществе, добиться осознания каждым борцом за правопорядок своего профессионального и гражданского долга?

Чтобы успешно выполнять свой служебный и гражданский долг, сотрудник ОВД должен быть широко образованным, высококультурным человеком, обладающим глубокими профессиональными знаниями и умениями в области социологии, политики, права, экономики, этики, психологии и педагогики. Важнейшим качеством личности сотрудника ОВД является высокая профессиональная этика.

Каждый гражданин Российской Федерации, вступающий в ряды сотрудников органов внутренних дел, посвящает свою жизнь исполнению Долга беззаветного служения Отечеству и защиты благородных общественных идеалов: свободы, демократии, торжества законности и правопорядка.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.