МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Морфологические основы иммунологических реакций.





Итоговое занятие по разделу «Сердечно-сосудистая система, органы кроветворения и иммунной системы»

Цель занятия: Проверить уровень знаний и умений.

Основные вопросы:

Сердечно-сосудистая система.

1. Морфо-функциональная характеристика сосудистой системы. Развитие сосудов. Артерии. Классификация. Особенности строения и функции артерий различного типа. Взаимосвязь структуры артерий и гемодинамических условий. Органные особенности артерий. Нейрогуморальная регуляция сосудов. Реге­нерация сосудов. Для пед. фак.:Развитие сосудистой системы у детей.

2. Морфо-функциональная характеристика сосудистой системы. Источник развития сосудов. Вены. Строение стенки вен в связи с гемодинамическими условиями. Классификация. Особенности строения вен мышечного и безмышечного типа. Строение венозных клапанов. Органные особенности вен.

3. Морфо-функциональная характеристика сосудов микроциркуляторного русла. Артериолы, венулы, гемокапилляры: функции и строение. Органные особенности капилляров. Морфологические основы процесса проницаемости капилляров (гисто-гематические барьеры) и регуляции их функций.

4. Морфо-функциональная характеристика сосудов микроциркуляторного русла. Артериолы, венулы, артериоло-венулярные анастомозы: функции и строение. Классификация и строение различных типов артериоло-венулярных анастомозов.

5. Морфо-функциональная характеристика сосудистой системы. Лимфатические сосуды. Строение и классификация. Строение лимфатических капилляров и различных видов лимфатических сосудов. Участие лимфатических капилляров в системе микроциркуляции.

6. Сердце. Морфо-функциональная характеристика. Эмбриональное развитие. Строение оболочек стенки сердца. Строение сердечных клапанов. Васкуляризация. Регенерация. Для леч. фак.:Возрастные изменения сердца.

Для пед. фак.:Сердце новорожденного. Перестройка и развитие сердца после рождения.

7. Сердце. Морфо-функциональная характеристика. Эмбриональное и постнатальное развитие. Проводящая система сердца: строение и функциональное значение. Иннервация. Внутриорганные сосуды. Перикард.

Органы кроветворения и иммуногенеза.

1. Общая морфо-функциональная характеристика. Развитие, Строение и тканевой состав лим­фатического узла. Корковое и мозговое вещество, паракортикальная зона, Т- и В- зависимые зоны. Сис­темы синусов. Гистофизиология. Кровоснабжение и иннервация.

2. Лимфоидные образования воздухоносных путей, пищеварительного тракта и других орга­нов. Строение, клеточный состав, значение.

3. Общая морфо-функциональная характеристика костного мозга. Строение, тканевой состав и функции красного костного мозга. Развитие костного мозга во внутриутробном периоде. Возрастные изменения. Особенности васкуляризации и строение гемокапилляров. Понятие о микроокружении. Возможность повреждающего действия на костный мозг радиации в связи с его морфо-функциональными особенностями. Регенерация костного мозга. Для пед. фак.:Особенности красного костного мозга у детей.

4. Тимус. Общая морфо-функциональная характеристика. Эмбриональное развитие. Роль в лимфоцитопоэзе. Строение и тканевой состав коркового и мозгового вещества. Васкуляризация. Строение и значение гематотимического барьера. Временная (акцидентальная) и воз­растная инволюция тимуса. Эпителиальные структуры тимуса и их роль в гемопоэзе.

5. Селезёнка. Общая морфо-функциональная характеристика. Эмбриональное развитие. Строе­ние и тканевой состав, Т- и В-зоны. Кровоснабжение селезёнки. Структурные и функцио­нальные особенности венозных синусов. Иннервация. Регенеративные особенности.Для пед. фак.:Строение селезенки у новорожденного и развитие после рождения.

Морфологические основы иммунологических реакций.

1. Понятие об иммунитете, как поддержании генетического постоянства организма. Гуморальный и клеточный иммунитет. Клетки памяти. Кооперация макрофагов, Т- и В- лимфоцитов в иммунном ответе.

2. Характеристика иммуноцитов: Т-лимфоцитов (субпопуляции), В-лимфоцитов, плазмоцитов, макрофагов. Понятие об антигенах и антителах. Классы антител, источники образования. Взаимодействие клеток в ходе антигензависимой дифференцировки лимфоцитов.

3. Понятие об иммунитете. Антигеннезависимое и антигензависимое образование иммуноцитов. Процессы иммуноцитопоэза в Т- и В- зависимых зонах периферических лимфоидных органов. Понятие о рециркуляции Т- и В- лимфоцитов.

4. Понятие об иммунитете. Эффекторные клетки и клетки памяти в гуморальном и клеточном иммунитете. Плазматические клетки, стадии их дифференцировки. Естественные киллеры. Регуляция иммунных реакций: цитокины, гормоны.

5. Воспаление, заживление, восстановление. Клеточные основы воспалительной реакции (роль нейтрофильных и базофильных лейкоцитов, моноцитов) и процесса заживления ран.

 

Микропрепараты:

1. Артерия мышечного типа.

2. Вена мышечного типа.

3. Аорта.

4. Сосуды мягкой мозговой оболочки.

5. Стенка сердца с волокнами Пуркинье.

6. Миокард человека.

7. Митральный клапан.

8. Гистогенез сердечной мышцы.(для пед. фак-та)

9. Стенка сердца новорожд.(для пед. фак-та)

10. Срез красного костного мозга.

11. Тимус.

12. Тимус новорожд. (для пед. фак-та)

13. Селезенка.

14. Селезенка новорожд. (для пед. фак-та)

15. Лимфатический узел.

16. Миндалина.

Электронные фотограммы:

1. Кардиомиоциты проводящей системы сердца

2. Фрагмент миокарда. Рабочие кардиомиоциты

3. Гемокапилляр соматического типа

4. Гемокапилляр соматического типа в скелетной мышце. Трансмиссионная электронная микроскопия

5. Гемокапилляр перфорированного (синусоидного) типа

6. Гемокапилляр фенестрированного (висцерального) типа.

7. Гемокапилляр фенестрированного (висцерального) типа. Трансмиссионная электронная микроскопия

8. Лимфатический капилляр

9. Фрагмент красного костного мозга. Синусоидный капилляр. Мегакариоцит.

10. Фрагмент красной пульпы селезенки. Синус селезенки

11. Синус лимфатического узла. Ретикулярные клетки ретикулярной ткани.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.