МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Домашнее задание для 6 класс.





1.История: Параграф 3, конспект, учить термины, вопросы 2,3,5,6. Документ стр 29-30 ответить на вопросы письменно.

2.Обшествознание:

Тема «Труд — основа жизни. Каким бывает труд» параграф 12 в синих учебниках (старый учебник). Письменно ответить на вопросы стр.131 «проверь себя» 1-4, «в классе и дома» задание 3 и 6.

 

Домашнее задание для 9 класса:

1.История:учебник «Всеобщая История» Н.В. Загладин параграф 11»Итоги и уроки Второй мировой войны. Создание ООН» краткий коспект, стр.92 «Устав ООН» Ответить на вопрос к документу. Знать термины: санкция, конференция, устав, вето.

Параграф 12 «Истоки «холодной войны» и создание военно-политических блоков. Ответить на вопросы письменно (стр.102, вопросы 1,2,3): 1)Дайте определение понятию «Холодная война», назовите ее причины. 2)На основе учебника и дополнительного материала заполните таблицу «создание военно-политических блоков»

  НАТО ОВД
Дата создания    
Цели создания    
страны-участницы    
Символика организации    

Параграф 13 «Крушение колониализма, локальные конфликты и международная безопасность». Ответить на вопросы: (стр.112, вропосы 1 и 2) 1)По тексту учебника и карте заполните таблицу «Деколонизация, локальные конфликты и международная безопасность»

Страна, год провозглашения независимости Выбор пути исторического развития Локальные конфликты Угрозы международной безопасности.
       

2)Подготовьте сообщение или презентацию об одном из локальных конфликтов (в Корее, Египте, Вьетнаме и других регионов мира), вызванных противостоянием СССР и США.

 

2.Обществознание:

Параграф 10, ответить письменно на вопросы стр 92: 1,2,3,

Параграф 11, ответить письменно на вопросы стр.101 1-8.

Индивидуальные задания:

Задания для сдающих ГИА и претендующих на 4 и 5:

1.Срав­ни­те граж­дан­ско-пра­во­вую и уго­лов­ную от­вет­ствен­ность. Вы­бе­ри­те и за­пи­ши­те в первую ко­лон­ку таб­ли­цы по­ряд­ко­вые но­ме­ра черт сход­ства, а во вто­рую ко­лон­ку — по­ряд­ко­вые но­ме­ра черт от­ли­чия:

 

1) на­сту­па­ет толь­ко за со­вершённое пре­ступ­ле­ние;

2) при­ме­ня­ет­ся ком­пе­тент­ны­ми ор­га­на­ми го­су­дар­ства;

3) стро­го ре­гла­мен­ти­ру­ет­ся нор­ма­ми права;

4) влечёт су­ди­мость граж­да­ни­на.

 

Черты сходства Черты различия
       
       

 

2. а)Какие три ме­то­да ре­гу­ли­ро­ва­ния, по мне­нию ав­то­ра, дей­ству­ют в раз­лич­ных от­рас­лях права? На при­ме­ре любой от­рас­ли права по­яс­ни­те, по­че­му она тя­го­те­ет к тому или иному ме­то­ду ре­гу­ли­ро­ва­ния.(письменно)

 


Юри­ди­че­ские нормы, как мы уже знаем, — «кир­пи­чи­ки», ис­ход­ные эле­мен­ты всего зда­ния права дан­ной стра­ны. От­рас­ли — наи­бо­лее круп­ные под­раз­де­ле­ния права, так ска­зать, целые этажи, служ­бы пра­во­во­го зда­ния. Та­ко­вы уго­лов­ное право, тру­до­вое право, ад­ми­ни­стра­тив­ное право, граж­дан­ское право и т. д. В своей со­во­куп­но­сти эти от­рас­ли и со­став­ля­ют право в целом — си­сте­му права дан­ной стра­ны. От­расль права — это глав­ное под­раз­де­ле­ние си­сте­мы права, от­ли­ча­ю­ще­е­ся спе­ци­фи­че­ским ре­жи­мом юри­ди­че­ско­го ре­гу­ли­ро­ва­ния и охва­ты­ва­ю­щее целые участ­ки од­но­род­ных об­ще­ствен­ных от­но­ше­ний.



При ука­за­нии на от­расль права можно от­ме­тить целый ряд её при­зна­ков. У каж­дой из от­рас­лей есть «свой пред­мет», т. е. осо­бый уча­сток об­ще­ствен­ной жизни, осо­бый вид од­но­род­ных об­ще­ствен­ных от­но­ше­ний: кон­сти­ту­ци­он­ных, тру­до­вых, зе­мель­ных, по со­ци­аль­но­му обес­пе­че­нию и др. Каж­дая из от­рас­лей имеет «своё за­ко­но­да­тель­ство», как пра­ви­ло, са­мо­сто­я­тель­ные ко­дек­сы, иные за­ко­но­да­тель­ные акты. Так, уго­лов­но­му праву со­от­вет­ству­ет уго­лов­ное за­ко­но­да­тель­ство во главе с Уго­лов­ным ко­дек­сом; граж­дан­ско­му праву — граж­дан­ское за­ко­но­да­тель­ство во главе с Граж­дан­ским ко­дек­сом.

И всё же глав­ная осо­бен­ность каж­дой от­рас­ли — на­ли­чие осо­бо­го юри­ди­че­ско­го ре­жи­ма («ме­то­да ре­гу­ли­ро­ва­ния»), ко­то­рый ха­рак­те­ри­зу­ет то, как, каким спо­со­бом — через доз­во­ле­ния, за­пре­ще­ния, обя­зы­ва­ния — осу­ществ­ля­ет­ся юри­ди­че­ское ре­гу­ли­ро­ва­ние. К доз­во­ле­ни­ям, ска­жем, тя­го­те­ет граж­дан­ское право, тру­до­вое право; к за­пре­ще­ни­ям — уго­лов­ное; к обя­зы­ва­ни­ям — ад­ми­ни­стра­тив­ное. Ква­ли­фи­ци­ро­ван­ный юрист-прак­тик знает, что обо­зна­че­ние юри­ди­че­ских дел в ка­че­стве уго­лов­ных, тру­до­вых, се­мей­ных сви­де­тель­ству­ет о том, что в дан­ном слу­чае дей­ству­ет осо­бый юри­ди­че­ский по­ря­док. На­при­мер, граж­да­нин за­клю­чил с ор­га­ни­за­ци­ей со­гла­ше­ние о про­из­вод­стве ра­бо­ты, а потом воз­ник кон­фликт, и юри­ди­че­ско­му ор­га­ну нужно рас­смат­ри­вать «дело». Какое дело? Ответ на этот во­прос за­ви­сит от того, какое было за­клю­че­но со­гла­ше­ние. Тру­до­вой до­го­вор? Про­сто со­гла­ше­ние на вы­пол­не­ние под­ряд­ных работ? В пер­вом слу­чае (тру­до­вой до­го­вор) всту­па­ет в дей­ствие тру­до­вое право. Если же за­клю­че­но под­ряд­ное со­гла­ше­ние, то тут уже дру­гой юри­ди­че­ский режим, уста­нав­ли­ва­е­мый и под­дер­жи­ва­е­мый не тру­до­вым, а граж­дан­ским пра­вом.

(По С. С. Алек­се­е­ву)


 

б)Что автор на­зы­ва­ет со­ци­аль­ны­ми нор­ма­ми? Какой вид со­ци­аль­ных норм пред­став­лен в за­ко­нах? При­ме­ры ка­ко­го дру­го­го вида со­ци­аль­ных норм при­ве­де­ны ав­то­ром?

 


Каж­дое об­ще­ство ценит опре­делённые ка­че­ства лич­но­сти выше дру­гих, и дети усва­и­ва­ют и раз­ви­ва­ют эти ка­че­ства бла­го­да­ря со­ци­а­ли­за­ции. Ме­то­ды со­ци­а­ли­за­ции за­ви­сят от того, какие имен­но ка­че­ства лич­но­сти це­нят­ся выше, и в раз­ных куль­ту­рах они могут быть очень раз­ны­ми. В аме­ри­кан­ском об­ще­стве вы­со­ко це­нят­ся такие ка­че­ства, как уве­рен­ность в себе, уме­ние вла­деть собой и агрес­сив­ность; в Индии тра­ди­ци­он­но сло­жи­лись про­ти­во­по­лож­ные цен­но­сти: со­зер­ца­тель­ность, пас­сив­ность.

Эти куль­тур­ные цен­но­сти лежат в ос­но­ве со­ци­аль­ных норм. Нор­ма­ми на­зы­ва­ют­ся ожи­да­ния и стан­дар­ты, управ­ля­ю­щие вза­и­мо­дей­стви­ем людей. Не­ко­то­рые нормы пред­став­ле­ны в за­ко­нах, за­пре­ща­ю­щих во­ров­ство, на­па­де­ние на дру­го­го че­ло­ве­ка, на­ру­ше­ние кон­трак­та и т. д. Такие за­ко­ны яв­ля­ют­ся со­ци­аль­ны­ми нор­ма­ми, и те, кто на­ру­ша­ет их, под­вер­га­ют­ся на­ка­за­нию. На наше по­ве­де­ние в по­все­днев­ной жизни воз­дей­ству­ет мно­же­ство ожи­да­ний: мы долж­ны быть веж­ли­вы­ми по от­но­ше­нию к дру­гим людям; когда мы го­стим в доме друга, сле­ду­ет сде­лать по­да­рок для его семьи; в ав­то­бу­се надо усту­пать места по­жи­лым и ин­ва­ли­дам. Эти ожи­да­ния мы предъ­яв­ля­ем и к нашим детям.

На по­ве­де­ние людей вли­я­ют не толь­ко нормы. Огром­ное воз­дей­ствие на их по­ступ­ки и стрем­ле­ния ока­зы­ва­ют куль­тур­ные иде­а­лы дан­но­го об­ще­ства. Кроме того, по­сколь­ку эти иде­а­лы фор­ми­ру­ют­ся на ос­но­ве мно­гих цен­но­стей, об­ще­ство из­бе­га­ет все­об­ще­го еди­но­об­ра­зия. На­при­мер, мы ценим науку, по­это­му имя Аль­бер­та Эйн­штей­на поль­зу­ет­ся почётом и ува­же­ни­ем. Мы также вы­со­ко ценим спорт, при­сва­и­вая зна­ме­ни­тым спортс­ме­нам вы­со­кий со­ци­аль­ный ста­тус. <...>

Со­ци­а­ли­за­ция — дву­сто­рон­ний, раз­но­на­прав­лен­ный про­цесс. Про­ис­хо­дит вза­и­мо­вли­я­ние между био­ло­ги­че­ски­ми фак­то­ра­ми и куль­ту­рой, а также между теми, кто осу­ществ­ля­ет со­ци­а­ли­за­цию, и теми, кто со­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся.

(По П. Смел­зе­ру)


3. С какой целью пра­во­вые нормы объ­еди­ня­ют­ся в ко­дек­сы? Какие два при­ме­ра ко­дек­сов при­ве­де­ны в тек­сте? Ис­поль­зуя об­ще­ство­вед­че­ские зна­ния, при­ве­ди­те ещё один при­мер ко­дек­са.

 


Юри­ди­че­ские нормы, как мы уже знаем, — «кир­пи­чи­ки», ис­ход­ные эле­мен­ты всего зда­ния права дан­ной стра­ны. От­рас­ли — наи­бо­лее круп­ные под­раз­де­ле­ния права, так ска­зать, целые этажи, служ­бы пра­во­во­го зда­ния. Та­ко­вы уго­лов­ное право, тру­до­вое право, ад­ми­ни­стра­тив­ное право, граж­дан­ское право и т. д. В своей со­во­куп­но­сти эти от­рас­ли и со­став­ля­ют право в целом — си­сте­му права дан­ной стра­ны. От­расль права — это глав­ное под­раз­де­ле­ние си­сте­мы права, от­ли­ча­ю­ще­е­ся спе­ци­фи­че­ским ре­жи­мом юри­ди­че­ско­го ре­гу­ли­ро­ва­ния и охва­ты­ва­ю­щее целые участ­ки од­но­род­ных об­ще­ствен­ных от­но­ше­ний.

При ука­за­нии на от­расль права можно от­ме­тить целый ряд её при­зна­ков. У каж­дой из от­рас­лей есть «свой пред­мет», т. е. осо­бый уча­сток об­ще­ствен­ной жизни, осо­бый вид од­но­род­ных об­ще­ствен­ных от­но­ше­ний: кон­сти­ту­ци­он­ных, тру­до­вых, зе­мель­ных, по со­ци­аль­но­му обес­пе­че­нию и др. Каж­дая из от­рас­лей имеет «своё за­ко­но­да­тель­ство», как пра­ви­ло, са­мо­сто­я­тель­ные ко­дек­сы, иные за­ко­но­да­тель­ные акты. Так, уго­лов­но­му праву со­от­вет­ству­ет уго­лов­ное за­ко­но­да­тель­ство во главе с Уго­лов­ным ко­дек­сом; граж­дан­ско­му праву — граж­дан­ское за­ко­но­да­тель­ство во главе с Граж­дан­ским ко­дек­сом.

И всё же глав­ная осо­бен­ность каж­дой от­рас­ли — на­ли­чие осо­бо­го юри­ди­че­ско­го ре­жи­ма («ме­то­да ре­гу­ли­ро­ва­ния»), ко­то­рый ха­рак­те­ри­зу­ет то, как, каким спо­со­бом — через доз­во­ле­ния, за­пре­ще­ния, обя­зы­ва­ния — осу­ществ­ля­ет­ся юри­ди­че­ское ре­гу­ли­ро­ва­ние. К доз­во­ле­ни­ям, ска­жем, тя­го­те­ет граж­дан­ское право, тру­до­вое право; к за­пре­ще­ни­ям — уго­лов­ное; к обя­зы­ва­ни­ям — ад­ми­ни­стра­тив­ное. Ква­ли­фи­ци­ро­ван­ный юрист-прак­тик знает, что обо­зна­че­ние юри­ди­че­ских дел в ка­че­стве уго­лов­ных, тру­до­вых, се­мей­ных сви­де­тель­ству­ет о том, что в дан­ном слу­чае дей­ству­ет осо­бый юри­ди­че­ский по­ря­док. На­при­мер, граж­да­нин за­клю­чил с ор­га­ни­за­ци­ей со­гла­ше­ние о про­из­вод­стве ра­бо­ты, а потом воз­ник кон­фликт, и юри­ди­че­ско­му ор­га­ну нужно рас­смат­ри­вать «дело». Какое дело? Ответ на этот во­прос за­ви­сит от того, какое было за­клю­че­но со­гла­ше­ние. Тру­до­вой до­го­вор? Про­сто со­гла­ше­ние на вы­пол­не­ние под­ряд­ных работ? В пер­вом слу­чае (тру­до­вой до­го­вор) всту­па­ет в дей­ствие тру­до­вое право. Если же за­клю­че­но под­ряд­ное со­гла­ше­ние, то тут уже дру­гой юри­ди­че­ский режим, уста­нав­ли­ва­е­мый и под­дер­жи­ва­е­мый не тру­до­вым, а граж­дан­ским пра­вом.

(По С. С. Алек­се­е­ву)


 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.