МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Грибковые поражения кожи у ВИЧ





Российская классификация ВИЧ (2000 г)

  1. Стадия инкубации
  2. Стадия первичных проявлений

Варианты течения:

- бессимптомная сероконверсия

- острая ВИЧ-инфекция без вторичных заболеваний

- острая ВИЧ-инфекция с вторичными заболеваниями

  1. Латентная стадия
  2. Стадия вторичных заболеваний

1) потеря веса менее 10%; грибковые, вирусные, бактериальные поражения кожи и слизистых, опоясывающий лишай, повторные фарингиты, синуситы

Фазы:

- прогрессирование (спонтанное, после ранее проводимой противовирусной терапии, на фоне противовирусной терапии)

- ремиссия (спонтанная, после ранее проводимой противовирусной терапии, на фоне противовирусной терапии)

2) потеря веса более 10%; необъяснимая диарея или лихорадка более 1 месяца, волосистая лейкоплакия, туберкулез легких, повторные или стойкие вирусные, бактериальные, грибковые, протозойные поражения внутренних органов, повторный или диссеминированный опоясывающий лишай, локализованная саркома Капоши

Фазы: аналогично

3) кахексия; генерализованные бактериальные, вирусные, грибковые, протозойные и паразитарные заболевания, пневмоцистная пневмония, кандидоз пищевода, бронхов, легких, внелегочный туберкулез, атипичные микобактериозы, диссеминированная саркома Капоши, поражения ЦНС различной этиологии

Фазы: такие же

  1. Терминальная стадия

Факторы, определяющие поражения кож и слизистых при ВИЧ-инфекции

  1. Стадия ВИЧ
  2. Клиническая форма
  3. Биологические свойства возбудителей вторичных инфекций
  4. Степень выраженности иммунодепрессии

Основные группы заболеваний кожи, характерные для ВИЧ

  1. Инфекционные поражения

- вирусные

- грибковые

- бактериальные

- паразитарные

  1. Неинфекционные
  2. Опухолевые

Особенности поражений кожи и слизистых у ВИЧ-инфицированных

  1. Возникают в необычных возрастных группах
  2. Имеют затяжное или тяжелое течение
  3. Проявляются атипично
  4. Плохо поддаются адекватной терапии

К стадии первичных проявлений относят эритематозные пятна, телеангиоэкстазии и геморрагические высыпания. На этом фоне у больных могут быть кишечные колики, рвота, понос, головная боль, светобоязнь. Эритематозные пятна – частый спутник начальной ВИЧ, протекающей по типу инфекционного мононкулеоза. Эти пятна имеют розово-красную окраску, округлые очертания, сопровождаются шелушением. Сыпь имеет генерализованный характер, локализуется на туловище, иногда на шее и лице, дистальные отделы конечностей не поражаются, клинически напоминает краснуху. Субъективных ощущений нет. После стихания острой фазы пятна самостоятельно регрессируют. В дальнейшем – многочисленные телеангиоэктазии (стойкое расширение кровеносных сосудов невоспалительного характера), которые густо расположены на груди и образуют обширный очаг от одного плеча до другого. Также они могут локализоваться на ладонях, на голенях, реже на ушных раковинах. Геморрагические пятна красного цвета с фиолетовым или желтым оттенком, могут сочетаться с изъязвлениями на слизистых, напоминают клиническую картину аллергического геморрагического васкулита, существуют от нескольких дней до трех недель, затем отмечается саморазрешение процесса. При этом достаточно часто эти клинические признаки появляются в первые 2 месяца, когда еще серологические реакции отрицательные.

Вирусные дерматозы у ВИЧ

- герпес простой

Поражает слизистые полости рта и аногенитальную область. Отличается обилием пузырьковых Э вплоть до генерализации, с частыми рецидивами, а иногда длительным течением. Часто встречаются атипичные формы, пузырьки быстро трансформируются в язвы, язвы болезненные, длительно незаживающие.

- опоясывающий лишай

Служит индикатором перехода ВИЧ в стадию клинических проявлений.

Это лица молодого возраста, отсутствие иммуносупрессии, провоцирующих хронических заболеваний. Клиника атипична. Возникают пузырьковые высыпания по ходу нерва. Нередко процесс может носить генерализованный характер. Процесс сопровождается сильными болевыми ощущениями. Часто встречается язвенная форма. Регресс высыпаний происходит с образованием рубцов. Возможны рецидивы. У лиц без иммунодефицитов рецидивов не бывает.

- контагиозный моллюск

Атипичная возрастная группа (у взрослых), локализуется на лице (а не в аногенитальной области), диссеминированный процесс на шею, волосистую часть головы. Высыпания крупных размеров. Склонны к слиянию. Неизбежны рецидивы.

- остроконечные кондиломы

Быстро увеличиваются в размерах, достигают больших конгломератов (гигантская кондилома Бушке-Левенштейна). Т.к. достигают больших размеров, то неудобство и боль при ходьбе, лечение дает временный эффект. Рецидивы неизбежны. Часто возникает малигнизация.

- вульгарные бородавки

Часто встречаются. Покрывают кисти, стопы, лицо, устойчивы к терапии. Рецидивы неизбежны.

- «волосатая» лейкоплакия

Встречается только у больных с ВИЧ. Проявляется на слизистых. Чаще это боковые поверхности языка, реже в области щек. Характеризуется появлением белесоватых бородавчатых тонких высыпаний (нитевидные). В ее появлении подозревают ВПЧ и Эпштейн-Барра.

Грибковые поражения кожи у ВИЧ

- кандидоз

Для кандидоза характерно поражение лиц молодого возраста, особенно мужчин с преимущественным поражением слизистых полости рта и аногенитальной области. Наблюдается тенденция к образованию обширных очагов со склонностью к эрозированию и изъязвлению. Высыпания сопровождаются болезненностью. Клиника представлена пятнами красного цвета. На поверхности отмечается шелушение. Пятна инфильтрированы. Постепенно превращаются в гранулематозные очаги. Больных беспокоит зуд. На коже процесс чаще локализуется в области крупных складок, волосистой части головы, конечностях. На слизистых появляются налеты белесоватого цвета, которые напоминают манную крупу. Налет удаляется с трудом. При удалении налета образуются эрозии, которые кровоточат. Могут возникать висцеральные формы кнадидоза.

- руброфития

Поверхностная форма представлена эритематозно-сквамозными очагами с отечным валиком по периферии. Больных беспокоит зуд. Локализуется на любых участках кожного покрова. Течение хроническое.

Глубокая форма. Для нее характерно возникновение фолликулярно-узловатых высыпаний. Чаще локализуется на нижних и верхних конечностях, в области ягодиц.

Эритродермическая форма. Очаги имеют насыщенно красный цвет с синюшным оттенком. Склонны к слиянию с образованием обширных очагов. На поверхности шелушение. В процесс могут вовлекаться ногтевые пластинки. Но поражение начинается с проксимальных отделов.

- разноцветный лишай

Эти пятна инфильтрированы, могут трансформироваться в бляшки. Процесс носит генерализованный характер. Часто возникают рецидивы.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.