МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Раздел 3. Управление развитием малого и среднего предпринимательства (25 вопросов)





 

 

1. Понятие и сущность региональной инфраструктуры

Происхождение термина «инфраструктура», сущность региональной инфраструктуры, понятие региональной инфраструктуры, значение региональной инфраструктуры для поощрения малого и среднего бизнеса.

2. Роль инфраструктуры в региональном развитии в условиях рынка

Понятие региональной инфраструктуры, региональная инфраструктура как экономическая категория, экономическая сущность региональной инфраструктуры, роль инфраструктуры в региональном развитии в условиях рынка.

3. Классификация объектов инфраструктуры

Классификация инфраструктуры: по функциональному признаку, по пространственному признаку. Приведите примеры конкретных объектов инфраструктуры.

4. Основные принципы формирования инфраструктуры поддержки малого предпринимательства

Характеристика принципов: адекватность инфраструктуры, доступность объектов инфраструктуры, концентрация на наиболее острых проблемах деятельности малых предприятий, участие государства, распределение основных задач и различных видов объектов инфраструктуры, обеспечение координации деятельности и упорядочение функций различных объектов инфраструктуры на одной территории, использование для развития инфраструктуры малого предпринимательства различных ресурсов.

5. Инфраструктура поддержки малого предпринимательства: понятие, сущность, цель развития, основные направления поддержки

Понятие инфраструктуры поддержки малого предпринимательства. Цель развития инфраструктуры поддержки малого предпринимательства. Основные направления поддержки малых предприятий

6. Основные объекты инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства

Характеристика основных объектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства: бизнес-школы, агентства поддержки малого предпринимательства, региональные фонды и центры поддержки малого предпринимательства, технопарки, инновационно-технологические центры, бизнес-инкубаторы, учебно-деловые центры, социально-деловые центры, бизнес-центры, региональные информационно-аналитические центры.

7. Понятие, сущность и необходимость государственного регулирования экономики.

Определение «государственное регулирование национальной экономики». Обоснование необходимости государственного вмешательства в экономику: «провалы рынка», необходимость эффективного удовлетворения потребностей в общественных благах, необходимость выравнивания внешних эффектов.

8. Классификация целей государственного регулирования экономики.

Понятие «цель» в государственном регулировании экономики. Классификация целей по критериям достижения, срокам реализации, характеру взаимодействия, иерархии.

9. Многоугольники целей государственного регулирования экономики: понятие, состав, специфика применения.

Понятие «многоугольников целей» и их место в государственном регулировании экономики. Состав четырех-, пяти-, шеститиугольников целей. Объяснение названия «магические многоугольники целей».

10. Объекты и субъекты государственного регулирования экономики: понятие, состав.

Определение и состав объектов государственного регулирования экономики. Субъекты государственного регулирования экономики: определение, характеристика интересов и возможностей каждой категории субъектов.

11. Функции государства в современной экономике.

Основные направления государственной экономической политики. Понятие «функция». Состав функций государственного регулирования экономики. Состав основных направлений государственной экономической политики, их сущность и взаимосвязь с функциями государства в экономике.

12. Классификация методов государственного регулирования экономики.

Понятие «метод» в государственном регулировании экономики. Классификация методов государственного регулирования экономики по формам воздействия, содержанию деятельности, механизму воздействия. Оценка эффективности воздействия различных методов.

13. Показатели степени вмешательства государства в экономику. Негативные последствия государственного регулирования экономики. Обоснование показателей, отражающих роль государства в национальной экономике. «Провалы государства»: дефицит информации, низкая скорость принятия решений, лоббирование интересов, «эффект кобры».

14. Теоретические подходы в изучении государственного регулирования экономики: экономический либерализм.

Основоположники, определение роли государства в экономике, основные функции государства в рамках подхода. Достоинства и недостатки экономического либерализма при реализации на практике.

15. Теоретические подходы к государственному регулированию экономики: кейнсианская экономическая политика.

Основоположники, определение роли государства в экономике, основные функции государства в рамках подхода. Достоинства и недостатки кейнсианской экономической политики при реализации на практике.

16. Теоретические подходы к государственному регулированию экономики: институциональное направление.

Основоположники, определение роли государства в экономике, основные функции государства в рамках подхода. Достоинства и недостатки институционального направления в государственном регулировании экономики при реализации на практике.

17. Эволюция законодательных основ организации малого и среднего предпринимательства в России с 1988 г. по настоящее время.

Этапы становления малого и среднего предпринимательства (6 этапов): законодательные основы. Современное законодательство развития малого и среднего предпринимательства.

18. Экономические основы организации малого и среднего предпринимательства.

Функции малого и среднего предпринимательства (экономические и социальные). Преимущества и недостатки малого и среднего предпринимательства. Экономическая и социальная роль малого и среднего предпринимательства. Проблемы малого и среднего предпринимательства.

19. Малое и среднее инновационное предпринимательство. Бизнес-инкубаторы малого и среднего предпринимательства.

Инновации в различных экономических процессах, в т.ч. в малом и среднем предпринимательстве. Малые и средние инновационные предприятия. Основные характеристики бизнес-инкубатора. Примеры бизнес-инкубаторов (из российской или зарубежной практики).

20. Федеральные стратегические приоритеты и документы развития малого и среднего предпринимательства в РФ: краткая характеристика, сущность.

Основные характеристики ФЦП «Приоритетные направления деятельности по развитию малого и среднего предпринимательства в России на 2008-2012 гг. и перспективы на период до 2020 года». Малое и среднее предпринимательство в федеральных стратегических документах РФ, к примеру, в стратегии развития торговли в Российской Федерации на 2011 – 2015 годы, а также в стратегии инновационного развития до 2020 года и т.д.

21. Стратегические приоритеты и документы развития малого и среднего предпринимательства в регионах РФ: краткая характеристика, сущность.

Основные характеристики региональных стратегических документов о развитии малого и среднего предпринимательства, к примеру: Областная целевая программа: «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Свердловской области» на 2011-2015 годы», Областная целевая программа «Развития малого и среднего предпринимательства в Челябинской области на 2012-2014 годы», Государственная программа Новосибирской области «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области на 2012 – 2016 годы» и т.д.

22. Стратегические приоритеты и документы развития малого и среднего предпринимательства в муниципальных образованиях РФ: краткая характеристика, сущность.

Основные характеристики региональных стратегических документов о развитии малого и среднего предпринимательства, к примеру: Муниципальная программа: «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании «город Екатеринбург» на 2014 – 2016 годы», Городская программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Челябинске в 2013-2015 годах», Ведомственная целевая программа «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства города Новосибирска» на 2014 – 2016 годы» и т.д.

23. Денежно-кредитная политика государства. Малое и среднее предпринимательство как объект денежно-кредитной политики государства.

Понятие «денежно-кредитная политика». Цель, объекты, субъекты, методы реализации денежно-кредитной политики государства. Направления воздействия государства на развитие малого и среднего предпринимательства посредством денежно-кредитной политики. Оценка учета интересов малого и среднего предпринимательства при реализации денежно-кредитной политики РФ.

24. Налоговая политика государства. Влияние налоговой политики на деятельность малого и среднего предпринимательства.

Понятие «налоговая политика». Цель, задачи, виды, инструменты, оценка эффективности налоговой политики государства. Направления воздействия государства на развитие малого и среднего предпринимательства посредством налоговой политики. Оценка учета интересов малого и среднего предпринимательства при реализации налоговой политики РФ.

25. Бюджетная политика государства. Бюджетная политика как фактор развития малого и среднего предпринимательства.

Понятие «бюджетная политика»: цель, задачи, виды, инструменты. Направления воздействия государства на развитие малого и среднего предпринимательства посредством бюджетной политики. Значение бюджетной политики РФ для развития малого и среднего предпринимательства.

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.