МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Методы переработки и утилизации ТБО





Методами переработки отходов является: промежуточное хранение отходов, сортировка, компостирование, мусоросжигание, вторичная переработка, брикетирование, захоронение.

 

Промежуточное хранение отходов. При правильной эксплуатации и хорошем проекте полигонное захоронение ТБО один из самых простых и дешевых способов утилизации. Если проанализировать таблицу методов обезвреживания переработки и утилизации ТБО в условиях Беларуси, то станет очевидно, что стоимость строительства полигонов более чем в 4 раза дешевле, чем биомеханическая переработка и компостирование, а месячный тариф переработки ТБО в три раза меньше.

 

Сортировка. Методы сортировки используются для механизированного извлечения отдельных составляющих ТБО. Они включают магнитную, электродинамическую, аэродинамическую сепарации.

 

Магнитная сепарация применяется для извлечения металлолома из черных металлов. Существуют подвесные, шкивные и барабанные сепараторы. При взаимодействии магнитного поля с ТБО, например при движении отходов по ленте контейнера, металлом из черных металлов извлекается магнитами, а затем снимается с них. Современные технологии позволяют извлекать из отходов до 90% всего черного металла.

 

Метод электродинамической сепарации используется для извлечения цветных металлов. Обычно этот вид металлолома состоит из 90% алюминия, остальное содержание представлено латунью и бронзой.

 

В кусках металлолома возникает электродвижущая сила, которая перемещая куски в заданном направлении, с помощью транспортерной ленты. Из ТБО извлекается более 80% цветных металлов.

 

Аэродинамический метод сепарации основан на переносе отдельных компонентов в потоке воздуха. При этом компоненты отходов в зависимости от их веса и размера могут переноситься при определенных скоростях воздушного потока. Их разделение при осаждении в гидроциклоне или на ленте конвейера основано на различии в плотности и скорости витания в свободном падении. С помощью аэросепарации выделяется мукулатура, полимерная пленка и текстиль. Для удаления текстильных компонентов применяются крючья и штыри вилкового типа.

 

Баллистический метод сепарации основан на различной упругости компонентов. Ленту конвейера, на которой лежат отходы , разгоняют и резко меняют направление ее движения. Материал отходов по инерции летит в первоначальном направлении и сталкивается с отражающей вертикальной стенкой. Ударившись о стенку материал попадает в контейнер. Дальше всего отталкиваются упругие компоненты отходов. Баллистический метод используется для извлечения стекла и других включений из отходов.

 

Флотационный метод заключается в пропускании через жидкость потока воздуха, прилипании воздушных пузырьков к твердым телам, всплывании этих компонентов на поверхность и удалении плавающих компонентов отходов.

 

К сортировочным комплексам и сортировочно-перегрузочным станциям я бы добавил еще прессование мусора, которое является более прогрессивным методом по сравнению с полигонным. Следует отметить, что расстояние полигонов от городской черты, равное 50 км и более, в Беларуси отсутствует. Имеется в виду устройство мусороперегрузочных станций (МПС), где производится сортировка мусора и установка прессов. В дальнейшем отходы транспортируются на полигон ТБО большегрузными (до 35 тонн) автопоездами.



 

К преимуществам метода прессования относится возможность увеличить срок эксплуатации полигонов в 2,5-3 раза в связи с уплотнением мусора в тюки плотностью 1 т/м 3; снизить эксплуатационные расходы в 4,5 раза, себестоимость захоронения в 4,7 раза, уменьшить капитальные затраты в 3 раза; уменьшить в 10 раз количество грунта для перекрытия отходов и рекультивацию полигона; сократить сроки проектирования и строительства объектов с 7 лет до 1-1,5 года; размещать станции прессования как непосредственно на полигонах, так и на МПС, располагаемых в городе (например в Москве первая МПС по Сигнальному проезду отвечает всем требованиям СНиП 2.07.01-89. Планировка и застройка городских и сельских поселений табл. 12 стр. 21 и согласована с ЦГСЭН по Москве, где размер санитарной защитной зоны составляет 100 метров. Значение концентраций вредных веществ в ТБО замерялось в процессе работы сортировочной станции прессования); удалять жидкую фракцию, вследствие чего резко сокращается объем образования газов, исключается возгорание отходов.

 

Компостирование - это технология переработки отходов, основанная на их естественном биоразложении. Наиболее широко компостирование применяется для переработки отходов органического - прежде всего растительного - происхождения, таких как листья, ветки и скошенная трава.

 

В РБ компостирование с помощью компостных ям часто применяется населением в индивидуальных домах или на садовых участках. В то же время процесс компостирования может быть централизован и проводиться на специальных площадках. Существует несколько технологий компостирования, различающихся по стоимости и сложности. Более простые и дешевые технологии требуют больше места, и процесс компостирования занимает больше времени, как следует из приводимой классификации технологий компостирования.

 

Конечным продуктом компостирования является компост, который может найти различные применения в городском и сельском хозяйстве.

 

Мусоросжигание - это наиболее сложный и «высокотехнологичный» вариант обращения с отходами. Сжигание требует предварительной обработки ТБО (с получением т.н. топлива, извлеченного из отходов). При разделении из ТБО стараются удалить крупные объекты, металлы и дополнительно его измельчить. Для того, чтобы уменьшить вредные выбросы из отходов, также извлекают батарейки и аккумуляторы, пластик, листья. Сжигание неразделенного потока отходов в настоящее время считается чрезвычайно опасным. Таким образом, мусоросжигание может быть только одним из компонентов комплексной программы утилизации.

 

Сжигание позволяет примерно в 3 раза уменьшить вес отходов, устранить некоторые неприятные свойства: запах, выделение токсичных жидкостей, бактерий, привлекательность для птиц и грызунов, а также получить дополнительную энергию, которую можно использовать для получения электричества или отопления.

 

Эксплуатационные расходы составляют около 20 долларов за тонну ТБО. При выборе вариантов утилизации ТБО следует также иметь в виду, что время, необходимое на проектирование и постройку МСЗ, в среднем занимает 5-8 лет.

 

Экологические воздействия МСЗ в основном связаны с загрязнением воздуха, в первую очередь мелкодисперсной пылью, оксидами серы и азота, фуранами и диоксинами. Серьезные проблемы возникают также с захоронением золы от мусоросжигания, которая по весу составляет до 30% от исходного веса отходов и которая в силу своих физических и химических свойств не может быть захоронена на обычных свалках. Для безопасного захоронения золы применяются специальные хранилища с контролем и очисткой стоков.

 

Из-за ряда существенных недостатков (высокая удельная капиталоемкость, безвозвратная потеря вторичных ресурсов, низкая эффективность восстановления черных металлов, опасность загрязнения воздушного бассейна многочисленными вредными веществами), превышения норм ПДК вредных выбросов в атмосферу работа мусоросжигательных станций в Минске и других городах должна быть приостановлена.

 

Вторичная переработка. Довольно многие компоненты ТБО могут быть переработаны в полезные продукты:

 

ь Стекло обычно перерабатывают путем измельчения и переплавки (желательно, чтобы исходное стекло было одного цвета). Стеклянный бой низкого качества после измельчения используется в качестве наполнителя для строительных материалов (например, т.н. «глассфальт»). Во многих российских городах существуют предприятия по отмыванию и повторному использованию стеклянной посуды. Такая же, безусловно, положительная практика существует, например, в Дании.

 

ь Стальные и алюминиевые банки переплавляются с целью получения соответствующего металла. При этом выплавка алюминия из баночек для прохладительных напитков требует только 5% от энергии, необходимой для изготовления того же количества алюминия из руды, и является одним из наиболее выгодных видов «ресайклинга».

 

ь Бумажные отходы различного типа уже многие десятки лет применяют наряду с обычной целлюлозой для изготовления пульпы - сырья для бумаги. Из смешанных или низкокачественных бумажных отходов можно изготовлять туалетную или оберточную бумагу и картон. К сожалению, в России только в небольших масштабах присутствует технология производства высококачественной бумаги из высококачественных отходов (обрезков типографий, использованной бумаги для ксероксов и лазерных принтеров и т.д.). Бумажные отходы могут также использоваться в строительстве для производства теплоизоляционных материалов и в сельском хозяйстве - вместо соломы на фермах.

 

ь Пластик - переработка пластика в целом - более дорогой и сложный процесс. Из некоторых видов пластика можно получать высококачественный пластик тех же свойств, другие (например, ПВХ) после переработки могут быть использованы только как строительные материалы. В России переработка пластика не производится.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.