МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ГЛАВА II. АНАЛИЗ БИРЖЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ





Задачи фондовой биржи

Согласно действующему российскому законодательству фондовая биржа – это участник рынка ценных бумаг.

Биржа организует куплю-продажу ценных бумаг, т. е. «непосредственно способствует заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами». Фондовая биржа не может совмещать деятельность по организации торговли ценными бумагами с другими видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Отсюда ее задачи и функции определяются тем положением, которое фондовая биржа занимает на рынке ценных бумаг как ее участник.

Фондовая биржа выполняет следующие задачи9:

— предоставление места для торгов;

Централизовать место, где может происходить как продажа ценных бумаг их первым владельцам, так и вторичная их перепродажа.

— выявление равновесной цены;

Выполнение этой задачи возможно в силу того, что биржа собирает большое количество, как продавцов, так и покупателей, предоставляя им рыночное место, где они могут встречаться не только для обсуждения и согласования условий торговли, но и для выявления приемлемой стоимости (цены) конкретных ценных бумаг.

— передача прав собственности;

— обеспечение гласности, открытости торгов;

Биржа обязана каждому заинтересованному сообщать о дате и времени заключения сделок, наименовании ценных бумаг, являющихся предметом сделки, государственном регистрационном номере ценных бумаг, цене одной ценной бумаги и количестве проданных (купленных) ценных бумаг. При этом следует особо обратить внимание на то, что биржа должна обеспечить доступность информации, способной оказать влияние на рыночный курс ценных бумаг для всех участников биржевой торговли в одно и то же время.

— обеспечение арбитража, механизма разрешения споров;

При этом под арбитражем следует понимать механизм для беспрепятственного разрешения споров. Он должен определить круг лиц, которые могут выполнять поставленную задачу, а также возможные компенсации пострадавшей стороне. Многие биржи для решения задачи арбитража создают специальные арбитражные комиссии, в состав которых включают независимых лиц, имеющих как опыт в ведении биржевой торговли, так и в решении споров, имеющих возможность беспристрастно выслушать обе стороны и принять взвешенное решение.

— разработка кодекса поведения участников торгов;

Принимаются специальные соглашения, которые разрешают использование специфических слов и оговаривают соблюдение их строгой интерпретации: устанавливают место и способ торговли (биржевой зал, терминал, экран, телефон), а также время, в течение которого могут совершаться сделки; предъявляют определенные квалификационные требования к участникам торгов (обязательная сдача экзаменов для получения квалификационного аттестата или статуса).

— концентрация спроса и предложения;

— создание условий для конкуренции участников торгов

Функции фондовой биржи

Сущность фондовой биржи как основного элемента рынка ценных бумаг проявляется в свойственных ей функциях.

Определение рыночной стоимости фондовых инструментов.

Ценообразующая функция – одна из основных функций фондовых бирж на рынке ценных бумаг. Ее выполнение обеспечивает реализацию основного закона функционирования рыночной экономики – закона соответствия спроса и предложения.Биржевая цена устанавливается в процессе ее котировки, фиксировании цен на бирже в течение торговой сессии на биржевые товары, регистрации курса валюты или ценных бумаг.



 

Обеспечение гарантии выполнения сделок

.Биржа гарантирует надежность ценных бумаг, которые котируются на ней. Это достигается тем, что к обращению на бирже допускаются только те ценные бумаги, которые прошли листинг, т. е. соответствуют предъявляемым требованиям.

Компания, желающая включить свои акции в котировочный список, подает на биржу заявку определенной формы и сообщает о себе довольно подробную информацию. Объем и характер этих сведений определяет сама биржа, поэтому требования к ценным бумагам на разных биржах могут быть различными. Ценные бумаги, не включенные в биржевой список на одной бирже, могут быть приняты другой биржей, где требования более мягкие. По российскому законодательству правила допуска ценных бумаг на биржу устанавливаются самой биржей, но по согласованию с министерством финансов.

Применение надежных технологий организатора биржевой фондовой торговли

.Фондовая торговля на биржевом рынке предполагает применение определенных правил, повышающих надежность заключаемых сделок. Одним из важнейших является правило, обеспечивающее выполнение принципа «поставка против платежа». Его осуществлением может служить торговля фьючерскими контрактами, опционами.

Данная сделка характеризуется тем, что покупатель (продавец) платит продавцу (покупателю) определенную сумму денег и приобретает право на то, чтобы в течение определенного периода времени купить (продать) определенное количество ценных бумаг по установленной цене. То есть один из участников сделки приобретает опцион на покупку (опцион «call») или опцион на продажу (опцион «put»). Воспользуется ли держатель опциона своим правом или нет, будет зависеть от того как, изменяется курс ценных бумаг.

Осуществление рейтинговой оценки инвестиционной привлекательности ценных бумаг.

Аналитические службы фондовых бирж в качестве одной из важнейших задач своей деятельности считают оценку инвестиционной привлекательности ценных бумаг и тенденций ее изменения.

Регулирующие функции.

Функции, выполняемые биржей в интересах продавцов и покупателей, являются следствием решаемых ею экономических задач (выявление ситуации на фондовой бирже, подготовка и предоставление широкой публике и органам государственной власти и управления аналитической информации о состоянии фондового рынка, выполнение функций органов налогового контроля).

Организационные функции.

Сводятся к осуществлению предторгового обслуживания участников торгов.

Обеспечение их материально-технической базой, рабочим местом, квалифицированным персоналом при соблюдение правил биржевой торговли.

Методические функции

Биржи ведут разработку новых методов и совершенствуют действующие технологии работы на фондовом рынке, являясь поставщиками информации для расчета индексов фондового рынка, оказывая влияние на развитие международных контактов и связей с иностранными фондовыми биржами, повышая культуру биржевой торговли. .





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.