Механизация и автоматизация технологических процессов на предприятиях. Механизация — процесс замены ручного труда человека работой машин. Она может иметь следующие стадии: частичная механизация, комплексная механизация, автоматизация, комплексная автоматизация. К механизированным относятся процессы, в которых применение машин обеспечивает замену ручного труда на основных операциях, а вспомогательные операции выполняются вручную. Если замена ручного труда осуществлена только на отдельных операциях, а часть работ на основных операциях выполняются вручную, то такую механизацию называют частичной. При относительно небольших вложениях средств она позволяет высвободить часть вспомогательных рабочих или облегчить их труд Комплексной механизацией принято считать такую ступень механизации, при которой каждая из взаимосвязанных работ полностью механизирована, основные и вспомогательные операции выполняются машинами, управляемыми операторами. Комплексная механизация процессов в торговле включает: применение механизмов при погрузке и выгрузке товаров и перемещении их внутри предприятия; организацию надлежащей приемки и хранения товаров, их предварительной фасовки и подготовки к продаже; организацию доставки товаров с оптовых баз в розничные торговые предприятия с использованием многооборотной тары; создание комплексно-механизированных складов. Основой комплексной механизации погрузочно-разгрузочных работ в оптовом звене является пакетирование тарно-штучных грузов на универсальных поддонах стандартных размеров, что позволяет доставлять товары от отправителя до конечного получателя без перевалок. Следующей ступенью механизации является автоматизация. Автоматизация основана на применении системы машин, оборудования, автоматов, позволяющих полностью заменить физический труд рабочих и осуществить управление машинами и контроль за их работой при помощи средств автоматики. Роль человека сводится к разработке и внедрению программ управления, наблюдению и корректировке приборов автоматики. Комплексная автоматизация исключает участие человека как в технологических, так и в управленческих операциях. Разработка схем механизации проводится на основе учета таких факторов, как: • детальный анализ технологических процессов по операциям с целью выявления наиболее трудоемких работ; • обеспечение максимального использования площади и объема складов; • поиск возможности расширения складских площадей; • сокращение путей перемещения грузов вручную; • оптимизация путей перемещения подъемно-транспортных машин; • уменьшение непроизводительных потерь энергоресурсов; • снижение количества перевалок грузов; • улучшение условий труда; • расширение применения подъемно-транспортного и технологического оборудования; • обеспечение взаимозаменяемости подъемно-транспортного и технологического оборудования; • повышение производительности труда и уменьшение трудозатрат на переработку грузов; • обеспечение удобного доступа к товарам; • минимизация затрат времени на комплектование и отправку заказов покупателям; • обеспечение оптимальных условий труда работников на всех участках. Схемы механизации и технические решения могут использоваться как при проектировании и строительстве, так и при реконструкции и техническом перевооружении складов, близких по конструктивным и технологическим параметрам При выборе конкретной схемы механизации необходимо учитывать товарооборот, грузооборот, объем товарных запасов склада, коэффициенты использования площади и объема складов, распределение товаров по способам хранения (стеллажное, штабельное). Варианты схем механизации различаются по применяемым видам подъемно-транспортных машин и механизмов. Главным показателем, на основании которого происходит выбор оборудования и средств механизации, является грузооборот. Схемы реализации: Вариант I — с использованием для погрузочно-разгрузочных и складских работ электропогрузчиков и электротельферов, напольного комплектовочного крана-штабелера с передаточной тележкой Вариант II — с применением напольного комплектовочного крана-штабелера, электропогрузчика и электротельферов Вариант III — аналогичен варианту II, но в данном случае комплектовочный кран-штабелер используется без передаточной тележки Вариант IV — с использованием для погрузочно-разгрузочных и складских работ электротельферов, электропогрузчиков и ленточных конвейеров Вариант V — с использованием напольного электротранспорта Вариант VI — с использованием мостовых кранов-штабелеров, электроштабелеров, электротельферов, лестничных конвейеров, гравитационных поворотных устройств 11. Разработка схем механизации проводится на основе учета таких факторов, как: • детальный анализ технологических процессов по операциям с целью выявления наиболее трудоемких работ; • обеспечение максимального использования площади и объема складов; • поиск возможности расширения складских площадей; • сокращение путей перемещения грузов вручную; • оптимизация путей перемещения подъемно-транспортных машин; • уменьшение непроизводительных потерь энергоресурсов; • снижение количества перевалок грузов; • улучшение условий труда; • расширение применения подъемно-транспортного и технологического оборудования; • обеспечение взаимозаменяемости подъемно-транспортного и технологического оборудования; • повышение производительности труда и уменьшение трудозатрат на переработку грузов; • обеспечение удобного доступа к товарам; • минимизация затрат времени на комплектование и отправку заказов покупателям; • обеспечение оптимальных условий труда работников на всех участках. Схемы механизации и технические решения могут использоваться как при проектировании и строительстве, так и при реконструкции и техническом перевооружении складов, близких по конструктивным и технологическим параметрам . Разработка схем механизации проводится на основе учета таких факторов, как: • детальный анализ технологических процессов по операциям с целью выявления наиболее трудоемких работ; • обеспечение максимального использования площади и объема складов; • поиск возможности расширения складских площадей; • сокращение путей перемещения грузов вручную; • оптимизация путей перемещения подъемно-транспортных машин; • уменьшение непроизводительных потерь энергоресурсов; • снижение количества перевалок грузов; • улучшение условий труда; • расширение применения подъемно-транспортного и технологического оборудования; • обеспечение взаимозаменяемости подъемно-транспортного и технологического оборудования; • повышение производительности труда и уменьшение трудозатрат на переработку грузов; • обеспечение удобного доступа к товарам; • минимизация затрат времени на комплектование и отправку заказов покупателям; • обеспечение оптимальных условий труда работников на всех участках. Схемы механизации и технические решения могут использоваться как при проектировании и строительстве, так и при реконструкции и техническом перевооружении складов, близких по конструктивным и технологическим параметрам 7. в настоящее время, в условиях постоянно развивающегося рынка, одной из важных задач, решение которых определяет успешную работу организации, в том числе и предприятия общественного питания, является проблема выбора оборудования, которая обусловлена не только истечением срока эксплуатации или моральным устареванием, но и другими причинами. В общем случае, подбор оборудования производится при создании нового предприятия на новых производственных площадях, на имеющихся площадях с возможностью их реконструкции или при ремонте, либо реконструкции действующего предприятия и его перепрофилировании с целью расширения клиентуры, увеличения товарооборота [6]. Это справедливо для всех организаций, не зависимо от масштабов их деятельности, каждое из которых имеет свою технологическую линию, обеспечивающую реализацию всех блюд из указанного ассортимента. В случае если данный ассортимент является неизменным на протяжении достаточно долгого срока, 7-10 лет и более, физически и морально изношенное оборудование может быть заменено с использованием общераспространенных методов замены оборудования (например, методов оптимизации  Таким образом, альтернативный подход к выбору или замене технологического оборудования реализуется следующим образом: пользователь системы задает рабочий интервал времени и исходный ассортимент блюд; пользователь системы выбирает комплексный параметр фильтрации групп оборудования; пользователь системы получает абсолютно подходящую для данной ситуации технологическую линию. Наличие подобной альтернативной методики по выбору или замены технологического оборудования в заданной области решения технических задач, дает возможность долгосрочного планирования и прогнозирования изменений, зависящих от выбранного ассортимента блюд и влияющих на работу в целом предприятия питания 12. Целью планирования материально-технического обеспечения является бесперебойная, своевременная и комплектная поставка строительным организациям материальных и энергетических ресурсов для выполнения годовой производственной программы. Материально-техническое обеспечение представляет собой вид коммерческой деятельности по обеспечению материально-техническими ресурсами процесса производства, осуществляемой, как правило, до начала производства. План МТО производства является одним из основных разделов плана экономического и социального развития предприятия, главным заданием которого является определение потребности предприятия в материальных ресурсах и источниках их покрытия на плановый период. МТО на предприятии выполняет функции, связанные с закупкой сырья, материалов, топлива, энергии и оборудования, их хранением и распределением. В процессе разработки плана МТО должна предусматриваться максимальная экономия ресурсов. Это достигается путем замены дорогих и дефицитных материалов более дешевыми, уменьшения отходов за счет внедрения новых прогрессивных технологий, более точного расчета конструкций и ряда других методов. План МТО состоит из двух частей: 1) расчет потребности в материально-технических ресурсах; 2) баланс материально-технического обеспечения. Расчет потребности в материально-технических ресурсах в зависимости от характера используемых материалов осуществляется в следующих таблицах: · потребность в сырье и материалах; · потребность в топливе и энергии; · потребность в оборудовании. Исходными данными для составления плана МТО являются: · плановый объем выпуска продукции в ассортименте и номенклатуре; · прогрессивные нормы затрат материальных ресурсов; · информация о конъюнктуре рынка товаров; · анализ затрат материальных ресурсов в отчетном периоде; · изменение остатков НЗП на начало и конец планового периода; · планы технического и организационного развития, технического переоснащения и реконструкции производства, капитального строительства. В состав планирования МТО входят: · определение потребности в материалах, топливе, энергии на основе норм их затрачивания; · расчет норм запасов всех ТМЦ на плановый период; · учет, контроль и анализ выполнения планов обеспечения; · текущее регулирование обеспечения производственных подразделений предприятия. Важное значение при планировании МТО имеет анализ эффективности использования материальных ресурсов, которая определяется с целью объективной оценки состояния потребления ресурсов в основном и вспомогательном производстве, объемов запасов, контроля величины затрат на их приобретение и хранение, принятия решений по вопросам организации экономии ресурсов и разработки путей рационального использования. 13. План МТО производства является одним из основных разделов плана экономического и социального развития предприятия, главным заданием которого является определение потребности предприятия в материальных ресурсах и источниках их покрытия на плановый период. Разработка планов МТО содействует успешному решению проблем обеспечения сырьем, материалами, комплектующими, топливом, энергией и другими видами ресурсов, необходимых для осуществления процесса производства. Одновременно с этим в плане МТО определяются поставщики и срок поставок материалов. При составлении плана учитывают полную потребность в материальных ресурсах, требуемых для производства продукции, экспериментальных и ремонтных работ, изготовления технологических инструментов. Потребность в материальных ресурсах рассчитывает отдел МТО вместе с отделами главного механика, главного энергетика, техническим и планово-экономическим отделами. От качественного и своевременного обоснования плана зависит выполнение производственной программы предприятия. МТО на предприятии выполняет функции, связанные с закупкой сырья, материалов, топлива, энергии и оборудования, их хранением и распределением. Объем задач МТО разделяется на две основные группы 1) материальное обеспечение производственного процесса путем предоставления необходимых товаров и услуг в нужном количестве и надлежащем качестве, придерживаясь требований относительно времени и места; 2) закупка, складирование и распределение товаров, необходимых для экономичной деятельности. Экономическое значение материально-технического обеспечения предприятия заключается в том, чтобы обеспечить: · бесперебойное обеспечение предприятия необходимыми средствами производства; · оптимизацию хозяйственных связей между предприятием и поставщиком; · создание экономически обоснованных материальных запасов и маневрирование материальными ресурсами; · применение прогрессивных путей и средств транспортировки грузов с целью ускорения и удешевление процесса обмена; · рациональное и экономическое использование средств производства в производстве; · уменьшение затрат относительно материально-технического обеспечения предприятия. Планирование обеспечения осуществляется в определенной последовательности: · подготовительные работы (обеспечение бланками-формами, инструктаж); · определение источника обеспечения потребности в материалах; · расчет потребности в материальных ресурсах; · разработка норм производственных запасов. 18. Размещение оборудования по технологическому принципу(его также называют размещением по функциональному принципу или размещением производства, работающего по заказам) – это такой способ размещения, при котором одинаковое оборудование или однородные технологические операции группируются вместе, например, все токарные станки располагают в одном месте, а все штамповочные прессы – в другом. Обрабатываемая деталь перемещается в соответствии с последовательностью операций с одного места на другое, где для каждой операции расположено соответствующее оборудование. Такой способ размещения характерен, например, для больниц, где определенные участки предназначены для оказания отдельных видов медицинской помощи, как, например, родильные палаты и отделения интенсивной терапии. Размещение оборудования по предметному принципу(его также называют, размещением оборудования по ходу материального потока) – это такой способ размещения оборудования, при котором оборудование или производственные процессы выстраиваются по ходу технологических операций, через которые изделие последовательно проходит при изготовлении. Иными словами, траектория движения каждой детали представляет собой прямую линию. Производственные линии по изготовлению обуви, химические заводы, мойка автомобилей – все это примеры размещения оборудования и организации работ по предметному принципу. Размещение оборудования по принципу групповой технологии (формирования технологических ячеек);принцип групповой технологии предполагает группирование различного оборудования в рабочие центры, или технологические ячейки, для обработки изделий, имеющих одинаковые или сходные способы и требования к обработке. Размещение оборудования по принципу групповой технологии, с одной стороны, аналогично размещению оборудования по технологическому принципу, в соответствии с которым создаются ячейки для выполнения определенного набора технологических операций, а с другой – напоминает размещение по предметному принципу, поскольку рабочие центры специализируются на выпуске ограниченного ассортимента изделий. Групповая технология также требует, чтобы для всех компонентов изделия была проведена технологическая классификация и установлены соответствующие коды, которые затем используют для определения типов оборудования, входящих в технологические ячейки. Размещение оборудования по принципу обслуживания неподвижного объектареализуется в случае, если изделие (из-за больших габаритов или массы) в течение всего технологического процесса остается на одном месте. Производственное оборудование подвозится к изделию, а не наоборот. По такому принципу организованы судостроительные верфи, строительные и киносъемочные площадки. Многие производственные объекты в целом представляют собой комбинацию различных видов размещения оборудования и организации процесса. Например, работу одного цеха можно организовать на основе технологического принципа, а другого – на основе предметного. Обычно работа всего завода организуется по предметному принципу (изготовление основных узлов, промежуточная сборка, линия окончательной сборки), но каждая производственная стадия реализуется по технологическому принципу или по предметному, например, в сборочном цехе. Аналогично организация работ на основе групповой технологии часто встречается на участках, которые сами являются элементами широко применяемой на данном заводе организации производства по предметному принципу. 24.Для бесперебойного функционирования производства необходимо хорошо налаженное материально-техническое обеспечение (МТО), которое на предприятиях осуществляется через органы материально-технического снабжения.Основной задачей службы материально-технического снабжения является своевременное и бесперебойное обеспечение предприятия сырьем и материалами, комплектующими и сопутствующими изделиями, разнообразными средствами производства при использовании эффективной и рациональной схемы их закупки. Служба (отдел) материально-технического снабжения представляет собой организационно-структурное подразделение предприятия, в обязанности которого входят поставка на предприятие основных и вспомогательных материалов, топлива, покупных полуфабрикатов, инструментов и технологической оснастки, оборудования, станков, аппаратов и агрегатов. В состав звеньев системы материально-технического снабжения входят отдел материально-технического снабжения и находящиеся в его подчинении снабженческие склады. Характерными видами деятельности служб материально-технического снабжения являются: классификация и индексация материалов, нормирование расходов и запасов материалов, определение потребности предприятия в материалах, организация складского хозяйства и системы обеспечения цехов средствами производства. Содержание функций органов снабжения предприятия включает три направления. 1. Планирование, которое предполагает: · изучение внешней и внутренней среды предприятия, а также рынка отдельных товаров; · прогнозирование и определение потребности всех видов материальных ресурсов, планирование оптимальных хозяйственных связей; · оптимизацию производственных запасов; · планирование потребности материалов и установление их лимита на отпуск цехам; · оперативное планирование снабжения. 2. Организация, которая включает: · сбор информации о потребной продукции, участие в ярмарках, выставках-продажах, аукционах и т.п; · анализ всех источников удовлетворения потребности в материальных ресурсах с целью выбора наиболее оптимального; · заключение с поставщиками хозяйственных договоров на поставку продукции; · получение и организацию завоза реальных ресурсов; · организацию складского хозяйства, входящего в состав органов снабжения; · обеспечение цехов, участков, рабочих мест необходимыми материальными ресурсами; 3. Контроль и координация работы, в состав которых входят: · контроль за выполнением договорных обязательств поставщиков, выполнение ими сроков поставки продукции; · контроль за расходованием материальных ресурсов в производстве; · входной контроль за качеством и комплектностью поступающих материальных ресурсов; · контроль за производственными запасами; · выдвижение претензий поставщикам и транспортным организациям; · анализ действенности снабженческой службы, разработка мероприятий по координации снабженческой деятельностью и повышение ее эффективности. 25.План материально-технического снабжения разрабатывается в развитие бизнес-плана предприятия. Он базируется на утвержденных планах производства и выпуска продукции по номенклатуре, срокам, этапам, а также на нормах расхода материалов.План материально-технического снабжения разрабатывается на определенный период — год, квартал, партию продукции. Он имеет форму баланса, в котором отражены, с одной стороны, потребность в материальных ресурсах, а с другой — источники обеспечения этой потребности. План составляется на основании расчетов потребности в сырье и материалах для выполнения установленного плана производства. Потребность рассчитывают методом прямого счета, т. е. путем умножения сводной нормы расхода материала (установленной на единицу продукции) на количество изделий, намеченных к выпуску в плановом периоде. Потребность в материалах на ремонтно-эксплуатационные нужды, изготовление спецоснастки и специнструмента, опытно-конструкторские и научно-исследовательские работы и другие цели рассчитывают по специальным формам, принятым на предприятии.  26.Широкое распространение в процессе управления снабжением получил метод, который основан на решении в закупочной логистике так называемой «задачи МОВ» (в англоязычной литературе – Make-or-Buy Problem) – задача «сделать и купить». Решение этой задачи требует обоснования ответа на вопрос о самостоятельном производстве необходимых предприятию деталей, комплектующих изделий и т.д. или закупки их из внешних источников. В широком смысле «задача МОВ» рассматривает как обоснование решения проблемы о степени использования в производственном процессе собственных средств производства. Решения принимаются как относительно использования собственных средств труда (собственный транспорт, склады, техника, оборудование), так и относительно использования собственных предметов труда, т.е. изготовленных самостоятельно заготовок, полуфабрикатов, комплектующих изделий. Альтернативные решения – наемный транспорт, лизинг оборудования, аренда складов, а также закупка полуфабрикатов или комплектующих изделий. Как правило, основным критерием оптимальности при решении «задачи МОВ» выступает максимизация прибыли. Поэтому для принятия обоснованного решения необходимо сравнить расходы на собственное производство материалов (деталей, изделий) с расходами на их закупку. Решение в пользу закупок комплектующих и соответственно против собственного производства должно быть принято в случае, если: — потребность в комплектующем изделии невелика; — отсутствуют необходимые для производства комплектующих мощности; — отсутствуют кадры необходимой квалификации. Решение против закупок и в пользу собственного производства принимается в том случае, когда: — потребность в комплектующих изделиях стабильна, и достаточно велика; — комплектующее изделие может быть изготовлено на имеющемся оборудовании. 28. Метод быстрого реагирования разработан в результате развития философии “точно в срок” и представляет собой метод планирования и регулирования поставок товаров на предприятия производства или торговли, в основе которого лежит логистическое взаимодействие между предприятием и потребителем продукции, его поставщиками и транспортом. Суть метода раскрыта в его названии: быстрая реакция логистической системы на возникший на рынке спрос. Если поставщиком является производственное предприятие, то оно должно иметь возможность оперативно перестраивать производство на выпуск нужной потребителю продукции. При снабжении предприятий торговли поставщик должен иметь возможность быстрого доступа к информации о реальном спросе, который предъявляет потребителю рынок. Решение о поставке товара на предприятие торговли предприятием и поставщиком принимается тогда, когда достаточно высока вероятность возникновения реальной потребности в товаре данного вида. Передача заказа и поставка товаров должны осуществляться без каких-либо задержек. Метод быстрого реагирования основан на использовании трех технологий и новой концепции бизнеса. Технология первая: автоматическая идентификация штриховых товарных кодов. Позволяет быстро и эффективно собрать точную и детальную информацию о том, что в данный момент продается. Технология вторая: электронный обмен данными. Это не только Интернет, но и комплекс стандартов, позволяющий предприятиям оперативно обмениваться большими объемами документированной информации. Технология третья: автоматическая идентификация грузовых единиц (например, транспортировочных контейнеров). Новая концепция бизнеса — это дух партнерства и сотрудничества между организациями, участвующими в продвижении товара. 32. При организации структуры службы снабжения целесообразно использование следующих принципов. 1. Комплексность, что обеспечивается отражением в структуре всех ее звеньев и уровней, в том числе первичных (склады, заготовительные участки и т.д.) 2. Системность. Следуя этому принципу, необходимо исходить из единства целей и направлений, методов и стиля функционирования всех звеньев организационной структуры. 3. Регламентация и инициативы. Предлагается сочетание централизации и децентрализации в управлении. Руководство службой снабжения должно заниматься совершенствованием структуры службы, повышением эффективности снабжения, развитием связей с внешними организациями. 4. Стабильность и гибкость. Принцип заключается в сочетании стабильной работы с ее постоянной перестройкой. 5. Экономичность. Достигается за счет тщательного обследования создания каждого подразделения, численности и состава работающих. 6. Специализация и универсализация. Заключается в рациональном сочетании функционального и товарного признаков в структуре службы снабжения. На работу службы снабжения влияние оказывают следующие факторы: 1) объем производства, от него зависит численность работающих в службе снабжения и целесообразность выделения самостоятельных структурных подразделений 2) тип производства, он влияет прежде всего на стабильность номенклатуры потребляемых материалов. 3) характер деятельности предприятия, который определяется, помимо производственной деятельности, наличием проводимых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. 4) универсализация и кооперирование приводят к большому количеству покупных полуфабрикатов.; 5) месторасположение предприятия, отдаленность его от территориальных баз снабжения, состояние транспортной системы. Эти факторы влияют на мощность складского оборудования. 33. Важность выбора поставщика объясняется не только функционированием на современном рынке большого количества поставщиков одинаковых материальных ресурсов, но и тем, что он должен быть, прежде всего, надежным партнером товаропроизводителя в реализации его стратегии организации производства. Выбор поставщика осуществляется двумя способами. Первый способ - анализ возможных вариантов и предложений осуществляет торговый агент предприятия, отвечающий за закупки. Он выбирает поставщика исходя, прежде всего из наиболее низких закупочных цен, делает заказ, следит за его выполнением и старается разрешить возникающие вопросы. Второй способ заключается в коллегиальном обсуждении возможностей и потребностей в поставках. Анализ проводится как на уровне отдела закупок предприятия, так и на уровне взаимодействия этого отдела с производственным, отделом контроля качества либо отделом сбыта. Выявление и изучение источников закупки и поставки не является разовым мероприятием, а должно проводиться систематически, базируясь на различных источниках информации. 1. Выбор поставщика из числа компаний, которые уже были вашими поставщиками (или являются ими) и с которыми уже установлены деловые отношения. Это облегчает выбор, так как отдел закупок компании располагает точными данными о деятельности этих компаний. 2. Выбор нового поставщика в результате поиска и анализа требуемого рынка: рынка, с которым компания уже работает, или совершенно нового рынка (в случае принятия решения о диверсификации деятельности). Для проверки потенциального поставщика часто необходимо много времени и ресурсов, поэтому ее следует осуществлять только в отношении тех поставщиков из небольшого списка, которые действительно имеют серьезный шанс получить большой заказ. От потенциального поставщика, конкурирующего с существующими, ожидается более высокая эффективность. Критерии выбора поставщика. Критерии оценки и отбора поставщиков материальных ресурсов зависят от требований потребителей логистической системы и могут быть различными. Обычно их три-четыре, в отдельных случаях их может быть более 60. В то же время независимо от специфики отрасли, размера предприятия, особенностей производства важнейшими критериями в процессе оценки и отбора согласно требованиям закупочной логистики являются следующие: 1. Надежность снабжения. 2. Качество поставляемой продукции. 3. Приемлемая цена. 4. Удаленность генератора материальных потоков от потребляющей логистической системы. 5. Сроки выполнения текущих и экстренных заказов. 6. Способность обеспечить поставку запасных частей в течение всего срока службы поставленного оборудования. 7. Психологический климат в трудовом коллективе поставщика. 8. Организация управления качеством продукции у поставщика. 9. Кредитоспособность и финансовое положение поставщика. 10. Репутация и роль в своей отрасли. 11. Имидж. 12. Оформление товара (упаковка). 13. Наличие резервных мощностей у источника поставки. 34. I. По территориальному признаку: — местные поставщики — внутриобластные поставщики, которых зачастую поставляют товары непосредственно розничным торговым предприятиям, минуя оптовые базы; — внеобластные поставщики; — республиканские поставщики; — внереспубликанские поставщики. Оптовые предприятия чаще всего закупают товары у внеобластных и внереспубликанских поставщиков. Они учитывают тот фактор, что не во всех областях и республиках развито производство товаров и их приходится завозить. II. По форме собственности: —государственные поставщики; —муниципальные поставщики; —частные поставщики; —кооперативные поставщики; —поставщики иных форм собственности. — III. По функциональным признакам: — Поставщики-изготовители — поставщики-посредники (оптовые предприятия) - они накупают товары у поставщиков-изготовителей, посредников и реализуют их оптовым покупателям (розничным торговым предприятиям, агентам, брокерам, розничным торговцам и т.д.) Подразделение поставщиков на изготовителей и посредников зависит от канала сбыта. 39. Трудоемкость ремонтов и технических обслуживаний рассчитывается по формуле: Ti =Ni ti где Тi - трудоемкость i-го воздействия машины данной марки, Ni - количество i -х воздействий в году машины данной марки, шт. ti - нормативная трудоемкость одного i -го воздействия машины данной марки, чел. -ч. Годовая трудоемкость текущего ремонта трактора и автомобиля рассчитывается по формуле: Т = H * tу где T – годовая трудоемкость текущего ремонта трактора и автомобиля, чел. -ч., Нr- годовая наработка трактора или пробег автомобиля, tу - удельная трудоемкость текущего ремонта на 1000 мото.-ч. работы трактора или 1000 км. пробега автомобиля. 43. Технические воздействия Технические воздействия имеют планово-предупредительный характер, основаны на обязательном шгакированпи, подготовке, проведении и контроле качества выполнения соответствующих видов технического обслуживания и ремонта каждого оборудования, находящегося в эксплуатации. Исправное состояние и работоспособность машин и оборудования в течение всего периода эксплуатации обеспечиваются техническими воздействиями, которые подразделяются в основном на две группы. Первая группа воздействий служит для обеспечения заданного уровня надежности машин и оборудования в условиях эксплуатации путем уменьшения интенсивности изнашивания деталей и сборочных единиц, предупреждения отказов и неисправностей, а также своевременного их выявления. Технические воздействия первой группы входят в содержание технического обслуживании. Ко второй группе относятся воздействия, в процессе которых устраняются возникшие неисправности и отказы машин и оборудования путем замены или восстановления достигших предельного износа (состояния) деталей и сборочных единиц. Технические воздействия второй группы также направлены на обеспечение заданного уровня надежности машин и оборудования в условиях эксплуатации и входят в содержание ремонта. К третьей группе относятся воздействия, направленные на установления изменения технического состояния машин и механизмов. Технические воздействия третьей группы составляют содержание диагностирования, операции которого включаются во все воздействия первой и второй групп Техническое обслуживание, выполняемым операциям и трудоемкости подразделяется на следующие виды: 5.6.1.1. ежедневное техническое обслуживание (ЕО); 5.6.1.2. периодическое техническое обслуживание (ТО); 5.6.1.3. текущий ремонт (ТР); 5.6.1.4. сезонное техническое обслуживание (СО); 5.6.1.5. капитальный ремонт (КР). 46. Основной задачей организации и функционирования транспортного хозяйства на предприятии является своевременное и бесперебойное обслуживание производства транспортными средствами по перемещению грузов в ходе производственного процесса. Структура транспортного хозяйства зависит от многих факторов, основными из которых являются объем внутризаводских и внешних перевозок, тип производства, масса и габариты изготавливаемой продукции, уровень кооперированных связей. Эти факторы влияют на состав подразделений службы транспортного хозяйства предприятия. Очень важна эффективность организации транспорта на предприятии, как внутри предприятия, так и за ее пределами. Оценка эффективности доставки товара может быть оценена для потребителя транспортной услуги следующими показателями: 1. Объем реализации доставленного товара в денежном выражении (стоимость доставленного товара) и в натуральном измерении (тонны, штуки, кубометры и пр.). 2. Затраты на доставку, включая ущерб от потерь товара при перевозке и просрочки в доставке, а также санкции за невыполнение грузоотправителем своих обязательств. 3. Доля затрат на доставку товара в объеме продаж. 4. Затраты на доставку в расчете на единицу массы товара. Для перевозчика эффективность его работы может быть оценена другими показателями: 1. Величина дохода, выручка от оказания транспортных услуг. 2. Затраты на оказание транспортных услуг, включая санкции за недостачу или повреждение товара, просрочку в доставке и другие случаи невыполнения перевозчиком своих обязательств. 3. Финансовый результат от оказания транспортных услуг (прибыль от перевозок). 4. Прибыль на рубль затрат (рентабельность перевозок). Последовательная механизация всех транспортных и погрузочно-разгрузочных операций служит основным средством повышения эффективности работы транспорта на предприятии. Так, внедрение контейнерных и пакетных перевозок, применение поддонов позволяет механизировать погрузочно-разгрузочные и складские работы, более чем в 4 раза повысить производительность труда и 1,5— 2 раза снизить себестоимость этих операций, а также сократить непроизводительные простои подвижного состава. Состав транспортного хозяйства предприятия зависит от характера выпускаемой продукции, производственной структуры предприятия, типа и масштаба производства. Несмотря на разнообразие комплексных критериев экономической эффективности транспортных услуг в их основе лежит единый принцип соизмерения затрат и полученного полезного результата. Этому принципу отвечают такие показатели, как себестоимость, рентабельность и трудоемкость перевозок, удельные приведенные затраты. 49. 1. Расстановка торгово-технологического и холодильного оборудования должна обеспечивать свободный доступ к нему, исключать встречные потоки сырой и готовой продукции. 2. Торговое оборудование, инвентарь, тара, посуда и упаковка должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами, легко поддающихся мойке и дезинфекции. 3. Все холодильные установки на предприятиях продовольственной торговли должны быть оснащены термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов. 4. Уборочный инвентарь торговых, складских и др. помещений (тазы, ведра, щетки и др.) должен быть маркирован, закреплен за отдельными помещениями, храниться раздельно в закрытых, специально выделенных для этого шкафах или стенных нишах. 5. Для уборки охлаждаемых камер, холодильных шкафов, охлаждаемых и торговых витрин, прилавков, полок должен быть специально предназначенный для этого маркированный инвентарь. 6. На крупных предприятиях продовольственной торговли должны быть отдельные охлаждаемые камеры и помещения для хранения однородных пищевых продуктов. 7. Предприятия продовольственной торговли должны быть оснащены необходимым торгово-технологическим инвентарем и холодильным оборудованием в соответствии с типом предприятия, его мощностью и в соответствии с действующими нормами оснащения типовых предприятий продовольственной торговли. 20. Необходимость в размещении оборудования возникает как в процессе проектирования новых мощностей, так и перепроектировании уже существующих предприятий при изменении организационно-технических условий их деятельности. Причинами перепроектирования могут быть: 1. неэффективность организации производственного процесса (например, высокая себестоимость изготовления продукции, нарушение рационального перемещения грузов, возникновение заторов); 2. повышенный риск происхождения несчастных случаев; 3. модернизация производимых изделий; 4. переход на новые технологии; 5. изменения в объемах и ассортименте выпускаемой продукции; 6. комплектация новым оборудованием; 7. выпуск новых изделий; 8. изменения, вызванные экологическими и законодательными требованиям. В теории производственного менеджмента различают следующие схемы размещения оборудования: поточное; функциональное (для участков); по групповой технологии; фиксированное размещение (когда изделие размещено стационарно и неподвижно, а рабочие, материалы, оборудование перемещаются в соответствии с технологическими требованиями. При поточном размещении оборудования используется принцип прямоточности, который предполагает расстановку оборудования строго по ходу технологического процесса. Эта схема может быть использована при предметной специализации структурных подразделений предприятий. Поточное размещение оборудования больше характерно для серийного и массового типов производства. Функциональное (технологическое) размещение предполагает группировку оборудования, выполняющего сходные функции. При этом производственные подразделения могут специализироваться: · на стадии производственного процесса (допечатная, печатная, послепечатная); · отдельных видов технологических операций (регулировочных, монтажных); · отдельных видов работ (например, ремонтных). В качестве структурного объекта управления в этом случае используются отдельные участки. Размещение оборудования по такой схеме характерно для единичного и мелкосерийного производства. Групповая технология - тип размещения, в котором оборудование сгруппировано в ячейки по операциям, необходимым для производства сходных изделий или семейств изделий, которые требуют сходного процесса изготовления. Ячейки, по сути, являются миниатюрными версиями поточной схемы размещения. Примером такой ячейки может служить многопредметные несинхронные поточные линии. В качестве структурных объектов управления при размещении оборудования по групповой технологии выступают небольшие поточные линии. Этот тип размещения характерен для серийного производства. 19. Проектирование производственной структуры цехов полиграфического предприятия начинается с печатных цехов и может осуществляться в следующем порядке: 1. определяется количество основных участков цеха и вид их специализации 2. производится анализ объектов производства, в ходе которого оценивается уровень унификации продукции и стабильность производственной программы 3. закрепляются предметы труда за участками 4. определяется вариант размещения оборудования на участках: технологический; поточный; групповая технология 5. определяется состав основного оборудования участков и цеха в целом 6. рассматриваются вопросы внутрицеховой кооперации 7. определяется состав и количество вспомогательного оборудования 8. определяется профессиональный состав, структура и численность работников цеха 9. формируется структура управления цехом 10. рассчитывается потребность в площадях 11. осуществляется пространственная планировка цеха 12. производится расчет основных технико-экономических показателей цеха. Схема проектирования производственной инфраструктуры включает в себя определение потребности в обслуживающих и вспомогательных службах и проектирование структуры вспомогательной и обслуживающей систем предприятия. Сформированная производственная структура закрепляется в паспорте предприятия и отображается в его генеральном плане Генеральный план предприятия представляет собой план расположения на конкретной территории всех цехов, служб, сооружений, устройств и коммуникаций, согласованных с особенностями рельефа местности, требованиями благоустройства территории и охраны окружающей среды. При организационном проектировании производства необходимо: · руководствоваться принципом прямоточности при проектировании маршрутов движения материалов и полуфабрикатов и располагать цеха по ходу производственного процесса; · обеспечивать минимум расстояний между технологически взаимосвязанными цехами, · размещать вспомогательные цеха вблизи тех основных цехов, которые имеют наибольшую потребность в них, · предусматривать дальнейшее развитие производства и возможность постройки новых зданий без нарушения существующего плана, · предусматривать разграничение людских и грузовых потоков, · осуществлять постройку зданий в соответствии с существующими общегосударственными санитарными и пожарными нормами, · при привязке к местности необходимо учитывать розу ветров и стороны света для обеспечения наилучших условий освещения рабочих помещений и их естественного проветривания. |