МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Прусик с карабинным вкладышем





Схватывающие узлы.

 

Специальные подвижные узлы, предназначенные для автоматической фиксации на веревке. В частности: для натяжения веревки; для верхней, фиксирующей страховки; для самостраховки на вертикальной веревке и др. По мере подъёма или спуска передвигается рукой. В случае срыва узел затягивается на страховочной верёвке и предохраняет альпиниста от падения. Срабатывает при нагрузках в любом направлении. Кроме страховки прусик может быть применён и непосредственно при подъёме по верёвке (используется как жумар). Плохо работает на мокрой и обледенелой опоре. Схватывающий узел вяжется из веревки 5 – 8 мм. Схватывающий узел вяжется на основной веревке сдвоенным репшнуром или готовым "прусиком" (закольцованный репшнур подобранной длины с двойным проводником на конце.

Применяются три типа петель:

 

1. Одинарная замкнутая петля, связанная узлом грейпвайн или встречным узлом (Рис.1 п.-1).

 

2. Одинарная петля с общим двойным проводником (Рис.1 п-2).

 

3. Двойная петля с общим двойным проводником (Рис.1 п-3).

Примечание: Симметричный схватывающий узел из такой петли на одинарной веревке проскальзывает. Для страховки (самостраховки) применять его нельзя. Следует помнить, что страховка схватывающим узлом применяется только в крайнем случае, когда отсутствуют жумар, кроль и др. стандартное снаряжение. Прочность петли из нового 6 мм репшнура первого сорта составляет около 400 кГ. По мере эксплуатации ее прочность быстро снижается.

 

Узел Прусика (Prusik)

 

1. Полусхват - симметричный одноохватный СУ (п. 1). Узел хорошо держит на толстом 50 мм канате, стволе дерева, но проскальзывает на одинарной и двойной 10-11 мм веревке.

 

2. Классический симметричный схватывающий узел (п. 2), и усиленный симметричный схватывающий узел (п. 3). Узел вяжется из веревочной петли одинарного реп- шнура, сечением 6-8 мм. Узел применяется для фиксации веревки и для страховки на вертикальных перилах, на скло-нах до 45-50°. На склонах круче 50° прочность одинарной петли становится недостаточной. ССУ, выполненный из двойной петли 6 мм репшнура (Рис.1 п.3) имеет большую начальную прочность 800-1000 кГ, но проскальзывает на одинарной веревке.

 

 

Способ вязки узла одним концом

 

 

Способ вязки схватывающего узла,позволяющий завязать узел на свободном (незакрепленном) конце основной веревки репшнуром с закрепленными концами:

 

1. Сложенный вдвое репшнур берем в одну руку (рис. 1). В образовавшуюся петлю снизу вдеваем сведенные вместе большой и указательный пальцы другой руки.

2. Разводим пальцы и охватываем ими ветви петли (рис, 2).

3. Сводим пальцы под петлей (рис. 3).

4. Вновь снизу вдеваем сведенные вместе большой и указательный пальцы (рис. 4).

5. Опять проводим охват ветвей петли и сводим пальцы под петлей (рис. 5).

6. Не разводя пальцев, стаскиваем с них «накрученный» схватывающий (рис. 6).

7. И продеваем сквозь него конец основной веревки (рис. 7).

Этот способ вязки узла применяется для создания регулируемого самостраховочного «уса».


 

Прусик с карабинным вкладышем

 

На двойной веревке СУ, как правило, держат лучше, но при больших нагрузках на мокрой и особенно обледене-лой веревке они могут проскальзывать. Для исключения проскальзывания между веревками, в центральной точке узла пристегивается карабин, который работает как стоп-вкладыш.

При затягивании узла двойная веревка охватывает пруток карабина и образуется упор.

 

 





©2015-2022 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.