МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

КЛИНИКА ПО КЛАССИФИКАЦИИ ВОЗ.





Лекция: «ВИЧ - инфекция»

План

1.Определение заболевания. Статистические данные.

2.Этиология ВИЧ - инфекции

3. Эпидемиология

4. Основные сведения о патогенезе

5.Клиника (классификация ВОЗ)

- Период острых проявлений

- Бессимптомный

- СПИД – связанный комплекс

- индикаторные заболевания

- истинный СПИД

6. Диагностика:

- Иммуноферментный анализ

- Иммуноблот

- ПЦР

7. Лечение ВИЧ - инфекции

.

 

ВИЧ - инфекция

ОПРЕДЕЛЕНИЕ: ВИЧ – инфекция – длительно текущая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате инфицирования вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), способного поражать и вызывать гибель некоторых клеток иммунной системы, в результате чего развивается и медленно прогрессирует иммунодефицитное состояние, присоединяются заболевания, вызванные условно-патогенными микроорганизмами, инфекции паразитарной или онкологической природы.

Первые случаи СПИДа у человека относятся к 50-м годам ХХ века. Заболевание возникло в Центральной Африке, а затем распространилось на территории Европы, Америки и Азии.В1981г. – первые официальные сообщения Центра по контролю и профилактике болезней в США о необычных случаях развития пневмоцистной пневмонии и саркомы Капоши у мужчин-гомосексуалистов.

В 1982г. – впервые дано определение синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа). Определены пути передачи инфекции: по крови, от матери к ребенку и половой. В1983 г. – французский ученый Люк Монтанье в институте Пастера из лимфоузлов больного мужчины выделил вирус ВИЧ.1.

1995 г. – принятие закона РФ № 170 «О предупреждении распространения в РСФСР заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита.

2012 г. –по данным ВОЗ и ЮНЭЙДС, расчетное число живущих с ВИЧ/СПИДом в мире – около 60,2 млн человек, в том числе в России – около 2млн (более 1% взрослого населения).

ЭТИОЛОГИЯ– вирус ВИЧ относится к семейству ретровирусов РНК содержащий вирус, имеющий на поверхности очень изменчивую антигенную структуру, представленную разнообразными белками.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ – см. гепатит парентеральный

ВИРУС ВИЧ ИМЕЕТ: систему ферментов ( обратная транскриптаза, рибонуклеаза, интеграза); собственную систему генов. Вирус не устойчив в окружающей среде, быстро погибает при кипячении, действии дезинфицирующих средств, но, в отобранной в пробирку крови в условиях холода, он может храниться 10 дней.

Концентрация вирусаВ РАЗЛИЧНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЯХ.

I. Наибольшая концентрация вируса – в крови, сперме, вагинальном секрете.

II. Средняя концентрация – в ликворе, ушном секрете и в полостных жидкостях (абдоминальная, суставная).

III. Малая концентрация – в слюне, слезе, поте и моче.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ – см. гепатит парентеральный

ПАТОГЕНЕЗ ВИЧ – ИНФЕКЦИИ

Вирус ВИЧ проникает в организм только через пораженную кожу или слизистые, гуморальное звено защиты В – лимфоциты распознать вирус не могут, так как он имеет очень изменчивую антигенную структуру. Они не могут выработать At , вирус попадает в в макрофаги и разносится по всему организму. Первоначально вирус внедряется в клетки органов мишеней (у разных людей эти мишени разные).

ОРГАНЫ МИШЕНИ:

1. Клетки нейроглии головного мозга;

2. Клетки Купфера печени;

3. Энтероциты ЖКТ;

4. Эндотелий капилляров;



5. Клетки Лангерганса в коже;

Кроме этого начинают разрушаться Т – лимфоциты, но не глобально, а постепенно (в начале заболевания иммунодефицита нет).

НА КЛЕТОЧНОМ УРОВНЕ:

Вирус ВИЧ проникает в клетку только тогда, когда она находится в возбужденном состоянии, на ее поверхности появляются рецепторы СД4.

ВОЗБУЖДАЮЩИЕ ФАКТОРЫ: алкоголь; наркотические вещества; УФО и лазерное облучение; влияние цитокинов (вещества, выделяемые другими вирусами).

Вирус ВИЧ своим рецептором Gp 120 прикрепляется к рецептору клетки СД4 и по этому мостику впрыскивается в цитоплазму клетки. Затем вирус с помощью ферментов обратная транскриптаза и рибонуклеаза создает ДНК копию, которая внедряется в геном клетки (в ядро, где находится хромосомный аппарат). Там вирус выбрасывает фермент интеграза, с помощью которого разрезаются хромосомы и вирус встраивается в хромосомный ряд. С этого момента клетка становится провирусом. Она готова к размножению. Если есть пусковые моменты, то вирионы как мыльные пузыри отпочковываются от поверхности провируса (фаза репликации). Если нет пусковых моментов, то провирус находится в латентном состоянии.

КЛИНИКА ПО КЛАССИФИКАЦИИ ВОЗ.

ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД: минимальный 7-10 дней,максимальный 3-6 месяцев. ПЕРВЫЙ ПЕРИОД – период острых проявлений. У разных людей протекает по - разному.

ВАРИАНТЫ:

· По типу затяжного ОРВИ;

· По типу затяжной диареи;

· По типу кожных сыпей и облысения головы;

· По типу мононуклеоза (ангина, лимфаденит, гепатоспленомегалия)

· Язвенное поражение десен и пищевода;

· Атипичный менингоэнцефалит.

Только в конце этого периода можно определить методами лабораторной диагностики наличие ВИЧ – вируса ( обычными методами).

ВТОРОЙ ПЕРИОД – бессимптомный, длится месяцы или годы.

В этом периоде изменения происходят на клеточном уровне. Снижается иммунитет, нарушается гематоэнцефалический барьер, и появляются первые признаки деменции, которые в последующих стадиях все более и более выражены.

ТРЕТИЙ ПЕРИОД – персистирующая генерализованная лимфоаденопатия. Множественное увеличение лимфатических узлов, более 2-3х групп, более 1 см. у взрослых, более 0,5 см. у детей. Увеличены они более 1 месяца, мягкие, безболезненные и нет никакой другой причины, объясняющей их увеличение.

ЧЕТВЕРТЫЙ ПЕРИОД:

IV ABC – преСПИД;

IV Д – истинный СПИД.

Для четвертой стадии характерен «синдром потерь»в сочетании с индикаторными заболеваниями.

СИНДРОМ ПОТЕРЬ: Более месяца лихорадка, длительная диарея, потеря в массе более 10%, ночные проливные поты и синдром хронической усталости .ИНДИКАТОРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ– это такие заболевания, которыми люди с нормальным иммунитетом не болеют или имеют минимальные проявления, что связано с дефектом иммунной системы.

IV A– характерны индикаторные заболевания с поражением кожи, слизистых, ЖКТ, легких;

IV B-характерные индикаторныезаболевания с поражением ЦНС;

IV Д-индикаторные опухоли;

IV С-обычные инфекционные заболевания.

В настоящее время описано более 25 индикаторных заболеваний.

1. Пневмоцистная пневмония –вне ВИЧ – инфекции, ей болеют только глубоко недоношенные дети. Протекает в затяжной форме, не поддается обычному лечению и возбудителей можно выделить только при интубации и заборе материалов из глубоких слоев ( ольвеолы, бронхи).

2.Лимфоидная интерстициальная пневмония – вяло текущая пневмония, не поддается обычным методам лечения.

3. Криптококкоз – заражение происходит воздушно – капельным путем от певчих птиц и голубей. Протекает в начале в форме пневмонии, а затем поражает головной мозг.

4.Криптоспоридиаз – заражаются от животных. Проявления в форме длительной диареи.

5.Атипичный туберкулез (микобактериоз) – протекает в форме длительной диареи. Возбудители:- микобактерии Avium, Кansaci, интрацелюляре

6. инфекция простого герпеса:

- верхняя часть туловища ВГ-1;

- нижняя часть туловища – генитальный ВГ-2;

- герпес ВГ-3 – вызывает опоясывающий лишай.

- герпес №1 –вне ВИЧ – инфекции – на губах или в носу. Как индикаторное заболевание – обширные кожные проявления или язвенно – некротический вариант, генерализованные формы с поражением органов (сердце, пищевод, плевра).

- генитальный герпес –вне ВИЧ – инфекции – элементы сыпи на наружных половых органах – контагиозное венерическое заболевание. Как индикаторное заболевание – герпетическое поражение яичников, матки, у мужчин простаты.

- герпес №3-вне- ВИЧ - инфекции – высыпания по ходу крупных нервов (в подлопаточной, поясничной области). Если большая зона- это индикаторное заболевание.

7. цитомегаловирусная инфекция – вызывает вирус герпеса №5. Вне вируса ВИЧ – инфекции – болеют только новорожденные. Индикаторное заболевание вялотекущий менингоэнцеалит с парезами, параличами, поражением надпочечников и сетчатки глаз (может наблюдаться диарейный синдром).

8. кандидоз –грибковое поражение. Вне ВИЧ – инфекции могут наблюдаться необильные поражения кожно – слизистые, и при ВИЧ выраженные проявления – поражение внутренних органов – легких, пищевода, гениталий. Особенности кандидозной пневмонии – она вялотекущая при нормальной температуре, лечение антибиотиками еще более усугубляет положение.

9. лейкоэнцефалопатия –протекает в форме вялотекущего менингоэнцефалита ( нарушение памяти, речи, неадекватное поведение).

10. токсоплазмоз – с поражением головного мозга. Вне ВИЧ – инфекции болеют беременные. Это проявляется самопроизвольными абортами, рождением детей с токсоплазмозом. А при индикаторном заболевании поражается головной мозг ( кольцевидные включения в мозге).

11. лимфома головного мозга – опухоль.

12. саркома Капоши –на коже появляются темно- фиолетовые или темно- коричневые пятна или бляшки, затем на половых органах, полости рта появляются темные пятна – лизии. Далее идет поражение внутренних органов – сердце, легких, пищевода, плевры – ангиоматоз.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.