МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Средства малой механизации ,используемые для изготовления порошков.





Направления государственного нормирования производства лекарственных препаратов .Виды нормативной документации и справочной литературы по фармации .Прописи официальные и магистральные .Примеры.

Государственное нормирование производства лекарственных препаратов — представляет собой комплекс требований, узаконенных соответствующими документами, к качеству лекарственных и вспомогательных материалов, технологическому процессу производства.

Основные направления государственного нормирования:

1. Ограничение круга лиц, имеющих право работы с лекарственными препаратами;
2. Нормирование состава прописи лекарственных препаратов;
3. Установление норм качества лекарственных и вспомогательных веществ, используемых при производстве лекарственных препаратов;
4. Нормирование условий изготовления лекарственных препаратов;
5. Нормирование технологического процесса, обеспечивающего высокое качество производства лекарственного препарата.

 

Основные нормативные документы по фармации

Аптечные документы, регламентирующие, оборот лекарственных препаратов: Аптечные документы, регламентирующие хранение лекарственных препаратов и других товаров аптечного ассортимента: Аптечные документы, регламентирующие контроль качества лекарственных средств: Аптечные документы, регламентирующие вопросы лицензирования: Аптечные документы, регламентирующие вопросы ценообразования: Аптечные документы, регулирующие санитарный режим в аптеке:   Аптечные документы по персоналу аптечной организации:  

Лекарственная пропись— предписание, регламентирующее состав изготавливаемого лекарственного средства.

Лекарственная пропись магистральная (рецептурная) – лекарственная пропись, составляемая врачом для изготовления лекарственного средства в аптеке.

Лекарственная пропись официальная (фармакопейная) — лекарственная пропись, включенная в действующее издание Государственной фармакопеи СССР или в другие документы, утвержденные Фармакопейным комитетом Министерства здравоохранения СССР, и имеющая обязательный характер для врачей и фармацевтов.

 
  Виды прописей(официальные и магистральные) Официальными прописями (Formulae officinales) называются прописи, утвержденные Фармакопейным комитетом Минздрава России и включенные в Государственную фармакопею. Мануальными (Formulae manualis) называют прописи тоже стандартные клинически проверенные, широкоприменяемые на практике, описание которых дано не в Фармакопее, а в специальных сборниках прописей, называемых мануалами. Большинство мануальных прописей названо по именам врачей, их составивших (например, микстура Бехтерева, мази Вишневского, Конькова, порошки Прозоровского, пилюли Бло и т.д.). Стандартные прописи, как правило, освоены фармацевтической промышленностью, на их основе выпускаются лекарства заводского производства, или готовые лекарства. Помимо стандартных, используются также нестандартные индивидуальные прописи, назначаемые врачом конкретному больному. Они называются врачебными, или магистральными(Formulae magistrales) (от лат. magister — “наставник, учитель”). Магистральные прописи учитывают, как правило, нетипичные субъективные особенности данного больного, нехарактерные для типичного течения того или иного заболевания. Изготовление лекарств по магистральным прописям осуществляется аптеками или фармацевтическими производствами. Согласно законодательству право прописывания рецептов предоставляется только лицам с высшим медицинским образованием — врачам.

 



Средства малой механизации ,используемые для изготовления порошков.

Наиболее распространенным приспособлением для этих целей являются фарфоровые ступки, которые целесообразно при работе крепить к столу. Для этого применяют ступкофиксаторы различной конструкции.

Рис. 35. Настольный ступкодержатель

 

Представленная на рис. 36 машина предназначена для крупных фарфоровых ступок диаметром 300—400 мм. Этот аппарат напоминает электрическую кофейную мельницу, в которой

Рис. 36. Ступка на механическом приводе

измельчающая камера укорочена до уровняножа, вращающегося со скоростью до 1800 об/мин. На эту камеру навинчивают крышку, имеющую форму перевернутой ступки. Все ингредиенты смеси для приготовления порошка помещают в крышку-ступку, накрывают мельницей в положении сверху вниз, затем мельницу переворачивают, включают электродвигатель и в течение 1—2 минут производят измельчение С одновременным смешиванием. После измельчения мельницу вновь переворачивают (при этом измельченный материал пересыпается в крышку-ступку, которую отвинчивают).

Рис. 37. Аппарат для измельчения и смешивания твердых лекарственных форм

Измельчение изрезанных лекарственных растений, поступающих в аптеку, производят с помощью малогабаритных (лабораторного типа) дисковых или шаровых мельниц. Однако они не дают очень мелкие порошки. Обычно после мельницы приходится еще дополнительно измельчать в ступке.

Так, в аптеках Крыма используется электроизмельчитель крупнокристаллических порошков (рис. 38).

Рис. 38. Схема электроизмельчителя крупнокристаллических порошков

Съемный цилиндр упрощает работу с электроизмельчителем. Для извлечения полученного порошка

Аналогичное по назначению приспособление для измельчения и смешивания п орошков (рис. 39) внедрено в некоторых аптеках г. Симферополя.

Приспособление состоит из основания 1, изготовленного из текстолита, на котором установлен электромотор 4 от пылесоса. Для регулирования вылета вала установ-« лен фланец 3. В целях предохранения вала от биения используется фланец 21, в который вмонтирован подшипник 2. Шарикоподшипник накрыт крышкой 19. К концу фланца 21 при помощи гайки 16 и винтов 15 к 14 крепится чашка 17 для засыпки порошков. Отверстие в чашке закрывается резиновой пробкой 20. Винт 14 ввернут в подставку 13, установленную на резиновых подушках 12, что предохраняет приспособление от вибрации. Подставка закреплена гайкой 11, которая

Рис. 39. Приспособление для измельчения и смешивания порошков

Шаровая мельница типа «Лабор-2181» выпускается в Венгрии (рис. 40).

После загрузки в барабан фарфоровых шариков и измельчаемого материала его закрывают крышкой, прижимают винтом для обеспечения герметичности. В комплект мельницы входят фарфоровые барабаны емкостью 0,9 л (2 шт.) и 0,5 л (1 шт.). Измельчение вещества происходит в течение 18—20 минут. Производительность шаровой мельницы около 6 кг/ч.

Шаровая электрическая мельница типаКМ-25(рис. 41).

Содержит чугунную станину, опорные резиновые ролики, электродвигатель в защищенном корпусе и пульт управления с программным устройством. Шаровые мельницы используют в основном для измельчения и

Рис. 40. Шаровая мельница типа «Лабор-2181»

 

Смешивания порошковых масс при приготовлении больших партий порошков и таблеток. Производительность труда при применении шаровых мельниц на этих операциях увеличивается в 2—3 раза. При этом в период

Рис. 41. Шаровая электрическая мельница типа КМ-25

 

 

Рис. 44. Дозатор весовой аптечный для порошков ДВА-1,5

 

Дозатор порошков ТК-3 рассчитан на расфасовку порошков дозами от 0,2 до 1,0 г.

Рис. 45. Дозатор порошков ТК-3

 

Недостатком дозатора ТК-3 является то, что каждый раз необходимо для каждого порошка подбирать величину дозируемого объема. Кроме того, этот прибор пригоден для дозирования не всех порошкообразных веществ, так как точность дозирования зависит от физических свойств последних.

Кристаллические порошки, такие, как глюкоза, кислота ацетилсалициловая, фенилсалицилат и другие подобные вещества, дозируются достаточно точно, а при дозировании аморфных порошков типа цинка оксида, магния оксида и т. п. отклонения получаются выше допускаемых фармакопеей.

Объемный дозатор порошков ДПР-2 (рис. 46) устроен по принципу дозатора ТК-3, но более усовершенствован.

Дозатор порошков ручной предназначен для объемного дозирования сыпучих лекарственных веществ в дозах от 0,1 до 2,0 г. Выполнен ДПР-2 в виде полого цилиндрического корпуса с подвижно смонтированным внутри него штоком, ходовой гайкой и съемным наконечником. Принцип работы состоит в заполнении регулируемой мерной полости фасуемым порошком при погружении наконечника дозатора в этот порошок. Дозирование порошка осуществляется путем перемещения штока.

Имеются более совершенные, чем ручные дозаторы (по точности и скорости дозирования), приборы для автоматического дозирования порошков. Они бывают разных конструкций с производительностью от 5

Рис. 46. Дозатор порошков ручной объемный ДПР-2

 

до15 доз порошков в минуту с точностью дозирования ±2 %

Технические средства в технологии сборов. В последнее время популярность сборов как одной из наиболее простых форм применения лекарственных растений значительно возросла. При этом в лечебной практике все шире стали применять многокомпонентные сборы. Качество

Рис. 47. Смеситель для получения лекарственных сборов

 

сборов определяется равномерностью смешения их составных частей, что в аптечных условиях является весьма трудоемким процессом, так как части различных растений отличаются толщиной, формой, массой, в результате чего сборы расслаиваются. Нередко значительная запыленность воздуха при технологии сборов вызывает у персонала аллергические реакции.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.