МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Семейная терапия и образование





Так же, как ТА привлек к себе внимание публики около 20 лет назад, так и около 10 лет назад интерес и внимание профес­сиональных терапевтов оказался прикованным к семейной тера­пии. Действительно, семья — то место, где человек узнает о сво­ей роли в мире. В то время как ТА обычно пытается помочь человеку найти себя в семье и в окружающем мире, семейная терапия принимает на себя более сложную задачу изменения всего семейного окружения.

 

Общее мировоззрение семейной терапии

Дать единое определение мировоззрения семейной терапии непросто. В настоящее время эта область постоянно заполняется различными методами, теориями, мнениями. Однако, есть одно измерение, которое объединяет все многообразие теорий и ме­тодов семейной терапии и четко отделяет ее от индивидуальной терапии. Это убежденность в том, что человека нужно рассмат­ривать в его отношении к семейной системе и далее, что семей­ная система включена и тесно связана с целым комплексом сис­тем — сообщества, культуры, с политической системой. Каждая часть этого комплекса — индивидуальная, семейная или более крупный блок — оказывают влияние на все другие системы. Внутри системы семейные терапевты и педагоги охотно указы­вают на значение терапии внутри системы. В то время как некоторые индивидуальные терапевты считают, что они находятся за пределами системы своего клиента. Семейные терапевты при­знают себя частью системы, которую они пытаются реконструи­ровать или изменить. Но взгляды на то, как должна происходить эта перестройка, различаются значительным образом. Рассмот­рим различные конструкции этого направления.

Например, Браун пришел из психодинамической ориента­ции и уделяет особое внимание семейной родословной. Он по­казывает, как семейная история определяет, что происходит с человеком и его семьей в настоящем. Паттерсон и его коллеги восприняли бихевиоральные и когнитивно-бихевиоральные ме­тоды и применили их по отношению к семье. Паттерсон не только занимается терапией, но он также глубоко интересуется семейным образованием как способом предупреждения проблем. Генри исходит из личностно-центрированной гуманистической традиции и разработал много методик как для терапии, так и для семейного образования.

Однако, системноориентированная группа индивидуальных и семейных терапевтов (Эриксон, Хейли, 1973; Хейли, 1976; Ленктон, 1980; Минухин, 1974; Палаццоли, 1978; Уайтенер и Кейт, 1981 и др.) представляют центральное направление, в ко­тором главное место занимает СИСТЕМА ОТНОШЕНИЙ. Само собой разумеется, эта группа не однородна, и некоторые из вы­шеупомянутых психотерапевтов могли бы возражать, что их объ­единили в одну группу с другими. Тем не менее, каждый член данной группы внес свой уникальный и значительный вклад в понимание того, что человек растет и развивается в системных отношениях с другими людьми. Психологи, работающие в рам­ках системного подхода, полагают, что изменения в семье, по-видимому, наиболее мощный и полезный рычаг как для отдель­ного человека, так и для его окружения. Саму семью можно рассматривать как малую систему или сеть отношений. Под из­менениями часто понимают перемены в фиксированной системе семейного взаимодействия, а не единичное изменение в одном человеке. Так, семья, в которой есть ребенок с психическими отклонениями в развитии и поведении, получает терапию не только для ребенка, но и для всей системы семейных взаимоот­ношений, которая тесно связана с данным ребенком.

 

Некоторые основные теоретические положения семейной терапии

В то время как семейная терапия представляет собой подход, существенно отличный от индивидуального, можно увидеть, что понимание того, что представляет собой индивидуальное кон­сультирование, умения и теории, помогает добавить семейный подход к вашему мышлению и практической деятельности. При этом возможно вы посчитаете полезным модифицировать ваши теоретические положения относительно концепции изменения. Индивидуальная терапия считается успешной, если данный кли­ент изменяет свое поведение. Семейная терапия стремится вы­звать изменения в системах взаимодействия.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.