МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Технологические особенности спортивного туризма





Основным содержанием спортивного туризма, как вида спорта, является преодоление естественных препятствий природного рельефа местности. Эти препятствия отличаются большим разнообразием: скалы, снег, лед, водные препятствия и другие. Многообразны и климато-географические условия преодоления препятствий - погодные условия, большая высота, отдаленность от населенных пунктов и цивилизации. Спортивный туризм - это вид спорта, включенный в Единую всероссийскую спортивную классификацию (ЕВСК), включающий соревнования связанные с преодолением категорированных препятствий в природной среде и на искусственном рельефе.

Спортивный туризм относится к видам спорта, для которых характерна активная двигательная деятельность с существенным проявлением физических и морально волевых качеств. К развитию таких физических качеств туриста спортсмена, как общая и специальная выносливость, сила, координация предъявляются комплексные повышенные требования. Соревнования в спортивном туризме заключаются в выявлении сильнейших участников или команд (туристских групп) и проводятся по двум группам дисциплин, включенных во Всероссийский реестр видов спорта (ВРВС) - в группе дисциплин "Маршрут" и в группе дисциплин "Дистанции".

Соревнования в группе дисциплин "Маршрут" заключаются в прохождении в природной среде туристских маршрутов, их оценке судейской коллегией и выявлении сильнейших туристских групп. При участии в соревнованиях, группы соревнуются в прохождении маршрутов соответствующих категорий сложности [12].

Соревнования в группе дисциплин "Дистанции" заключаются в прохождении участниками без нарушения правил и в максимально короткое время спортивной дистанции, содержащей как естественные, так и искусственные препятствия, встречающиеся в условиях реальных спортивных походов, требующие их преодоления с использованием специальных технических приемов и способов. Прохождение спортивных дистанций осуществляется с использованием специального туристского снаряжения, облегчающего и ускоряющего передвижение, обеспечивающего безопасность и выполнение технических и тактических задач.

Осипов Б.А., Константинов Ю. С. в своих работах подчеркивают, что спортивный туризм, как вид спорта, является привлекательным и доступным для учащейся молодежи и спортсменов среднего возраста, а также для всех возрастов в качестве рекреационно-оздоровительного вида деятельности [24].

Туристско-краеведческая форма учебно-воспитательной работы является эмоционально яркой и очень содержательной стороной жизни детей. Такая форма работы способствует не только, разностороннему воспитанию, становлению гражданственности и патриотизма, но и укреплению здоровья подрастающего поколения. Особенно актуальными в настоящее время для жителей урбанизированных пространств являются: укрепление здоровья учащихся через дозированные физические нагрузки в непосредственном контакте с природой. Причем, большое значение имеет процесс организации двигательной активности на открытом воздухе, что, по мнению Т.П. Завьяловой способствует полноценному, гармоничному развитию физических и психических качеств личности, повышению устойчивости организма к изменениям внешней среды. Высокую оздоровительно-воспитательную ценность двигательной деятельности на открытом воздухе отмечали педагоги эпохи возрождения Ж.-Ж. Руссо, Ф. Рабле, Т. Мор, современные ученые - В.В. Горниевский, Ю.Ф. Замановский. В связи с этим, процесс физического воспитания школьников должен предусматривать определенный научно-обоснованный режим, включающий рациональную организацию двигательной активности, в сочетании с естественными оздоровительными силами природы, и учетом индивидуальных особенностей занимающихся.



Как средство физического воспитания спортивно-оздоровительный туризм обладает большим развивающим, воспитывающим, образовательным и оздоровительным потенциалом, представлен прикладными упражнениями, заимствованными из спортивного туризма, такими как дозированная ходьба по пересеченной местности с отягощением (рюкзаком), лазание по скалам, передвижение на лыжах, по веревочным перилам, на плавсредствах, закаливание.

Прикладной характер упражнений спортивного туризма, в совокупности с высокой эмоциональностью занятий обеспечивают повышение интереса, что проявляется в развитии мотивации к дополнительным и самостоятельным занятиям, а возможность индивидуально-дифференцированного подбора упражнений, благодаря разнообразию средств и форм туризма, обеспечивают необходимый уровень развития основных двигательных качеств: силы, выносливости, гибкости и координации.

Ряд авторов [24, 25] в своих исследованиях доказывают, что упражнения направленные на развитие выносливости более эффективны для повышения функциональных возможностей различных систем организма, способствуют повышению уровня развития других физических качеств и общей работоспособности, закаливанию организма, профилактике респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний. Развитию общей выносливости способствуют упражнения преимущественно циклического характера на открытом воздухе, оказывающие благоприятные воздействия на регуляцию деятельности основных физиологических систем организма. Следовательно, такие упражнения положительно влияют на уровень здоровья занимающихся, при этом физическая нагрузка по интенсивности может регулироваться в широких пределах, что немаловажно для учета индивидуальных особенностей. Отмеченными характеристиками в полной мере обладают упражнения спортивно-оздоровительного туризма.

Виды туристской деятельности, по формам, средствам и содержанию заимствованные из спортивного туризма, но не связанные с подготовкой и выступлением в спортивных соревнованиях, а направленные на физическое развитие и воспитание, сохранение и укрепление здоровья, активный отдых и функциональное восстановление организма человека, принято называть рекреационным или оздоровительным туризмом. Также средства спортивного туризма используются в реабилитационном туризме, который имеет целевую функцию - лечение определенных заболеваний средствами туризма. При этом используются климатические условия различных мест пребывания туристов, целебные источники, дозированные физические нагрузки при прогулках и походах.

В теории спортивной тренировки под тактикой понимается искусство ведения спортивной борьбы [11].

Тактика спортивного туризма подразумевает выбор и способ использования техники, средств и методов спортивного туризма для достижения поставленных задач в условиях походов и соревнований. Тактика в спортивном туризме сводится к умению принимать оптимальные решения в стандартных и нестандартных ситуациях, реализовать замысел, план решения стоящей задачи - безопасного преодоления препятствий с минимальным затрачиванием сил и времени.

Техника спортивного туризма это комплекс взаимосвязанных действий и приемов, направленных на решение туристских задач.

Техника и тактика спортивного туризма классифицируется по видам туризма (пешего, лыжного, водного, горного и др.). Элементы техники ряда видов туризма, взаимно переплетаясь, образуют общие основы техники туризма в целом. Практически одной техникой пользуются в горном и пешем туризме.

В любом турпоходе (массовом, учебном, спортивном, экспедиции) в любом виде туризма и при любой категории сложности маршрута общими будут:

- организация движения;

- организация отдыха (привалов и ночлегов) и питания;

- обеспечение безопасности участников похода;

- обеспечение экологической безопасности.

В зависимости от характера похода, сложности маршрута, вида туризма, цели и задач похода, времени года содержание техники и тактики перечисленных разделов будет изменяться в очень широком диапазоне. На спортивном маршруте при достаточно напряженном графике движения решаются многочисленные технические и тактические задачи, в т. ч.: четкий режим движения и отдыха, тщательное ориентирование, выбор оптимального тактического плана преодоления естественных препятствий, а в наиболее сложных случаях - предварительная их разведка и обработка, так как, преодолевая естественные препятствия человек всегда должен иметь надежные гарантии безопасности. При этом используется техника и тактика страховки и специальное снаряжение, обеспечивающее безопасное преодоление препятствий [7].

Итак, спортивный туризм - это вид спорта, включенный в Единую всероссийскую спортивную классификацию (ЕВСК), включающий соревнования связанные с преодолением категорированных препятствий в природной среде и на искусственном рельефе.

Подводя итог первой главе необходимо отметить, что спортивный туризм - это вид спорта по преодолению протяженного отрезка земной поверхности, называемым маршрутом. Сущность спортивного туризма заключается в том, что в данном виде туризма проявляется не просто активная двигательная деятельность, а сочетание физических и волевых качеств участника спортивного тура. Разновидностей спортивного туризма большое множество.

Особенности спортивного туризма: наличие природно-рекреационных условий при организации спортивных туров; наличие масштабной материальной базы; наличие квалифицированных и опытных инструкторов по соответствующему виду спорта, мастеров и кандидатов в мастера спорта для работы с туристами; географичность; комплексность; классификация по сложности.

Развитием спортивного туризма в России занимается Туристско-спортивный союз России и его технический комитет - Федерация спортивного туризма России. На сегодняшний день, статистические данные свидетельствуют, что Россия существенно отстает от многих зарубежных стран по развитию спортивного туризма: у нас в стране сегодня лишь 14 тыс. спортивных клубов, в которых занимается примерно 11% населения. Для сравнения: в маленькой Австрии их вдвое больше - 27,5 тыс. В Италии только в спортивных клубах занимается спортом 21% населения, во Франции - примерно 23% населения. Непосредственно спортивным туризмом в России занимается 358,4 тыс. человек, что составляет 0,25% всего населения страны [30].

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.