МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Карта №2 «Походы Святослава» iv





Карта №1 «Расселение восточных славян в VIII – IX веках» ii

На что нам надо обратить внимание?

1. Прежде всего, на территорию расселения восточных славян: словене (ильменские славяне) жили на берегах Ильменского озера и Волхова; кривичи с полочанами – у верховьев Западной Двины, Волги и Днепра; дреговичи – между Припятью и Березиной; вятичи – на Оке и Москве-реке; радимичи – на Соже и Десне; северяне – на Десне, Сейме, Суле и Северском Донце; древляне - на Припяти и в Среднем Поднепровье; поляне – по среднему течению Днепра; бужане, волыняне, дулебы – на Волыни, по Бугу; тиверцы, уличи – на самом юге, у Черного моря и у Дуная.

2. Перечислим соседей восточных славян. Наиболее многочисленными соседями восточных славян были финно-угорские племена: черемисы, чудь заволочская, весь, корела, чудь. На северо-западе обитали балто-славянские племена: корсь, земигола, жмудь, ятвяги и пруссы. На западе славянский мир граничил с германскими племенами. На юге, в бескрайних евразийских степях Причерноморья бродили многочисленные племена кочевников-скотоводов. На востоке со славянами соседствовали буртасы, родственная им мордва и булгары волжско-камские. В низовьях Волги располагались земли Хазарского Каганата со столицей в городе Итиль.

3. Путь «из варяг в греки». Как указывается в «Повести временных лет», «бЬ путь из Варягъ въ ГрЬкы, и изъ ГрЬкъ по Днепру, и вЬрхъ ДнЬпра волокъ до Ловоти, и по Ловоти внити в Илмерь озеро великое, из негоже озера потечеть Волховъ и втечеть въ озеро великое Нево, и того озера внидет устье в море Варяское».

Задание №1 iii
Рассмотрите схему и выполните задания B8–B11.

В8. Напиши, как называется отмеченный на карте путь

Ответ:_______________________________________

В9. Напиши имя князя, который установил контроль над этим торговым путем

Ответ: ______________________________________

В10. Напиши цифру, обозначающую город, который на Руси назвали Царьград

Ответ: _______________________________________

В11. Какие суждения, относящиеся к событиям, обозначенным на схеме, являются верными? Выберите три суждения из шести предложенных. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1) этот торговый путь был самым важным в Европе в этот период

2) основным торговым партнером Руси в этот период была Византия

3) с начала X века русские князья совершают военные походы на Византию

4) основными союзниками русских князей в конце IX- начале X века были печенеги

5) основными предметами экспорта были благовония и фрукты

6) население Древней Руси платило за охрану торгового пути дань великому князю

Ответ:__________

Карта №2 «Походы Святослава» iv

Запомним маршруты походов Святослава.

В 964 г. дружина под предводительством князя выступила на Восток, с целью решения стратегической задачи по ослаблению Хазарского каганата, которое было создано кочевым народом, в политической зависимости от которого находилась часть восточнославянских племенных союзов.

В 968 г. князь начал свой болгарский поход, который длился до самой его смерти.

Весной 970 года Святослав в союзе с болгарами, печенегами и венграми напал на владения Византии.

Современник событий Ибн-Хаукаль сообщает также о войне с Волжской Булгарией. Обратите внимание на столицу Волжской Булгарии.

Благодаря деятельности князя, сфера влияния Руси в конце Х столетия распространилась от Балкан до Волги и от Прибалтики до Кавказа. Таким образом, Киевское государство на тот момент стало крупнейшим в Европе и одним из самых больших в мире. В этой связи известный русский историк Н.М. Карамзин охарактеризовал Святослава «Александром Македонским нашей древней истории».



Задание №2 v
Рассмотрите схему и выполните задания B8–B11.

В8. Напишите имя князя, осуществившего походы, обозначенные на схеме стрелками.

Ответ: __________________________________

В9. Напишите название города, обозначенного на схеме цифрой «1».

Ответ: __________________________________

В10. Напишите цифру, которой обозначено государство, созданное кочевым народом, в политической зависимости от которого находилась часть восточнославянских племенных союзов, но в ходе предпринятых киевским князем походов был нанес сокрушительный удар: он захватил и разорил главные его города Итиль, Семендер, Самкерц (русс. Тмутаракань) и Саркел, основав на месте последнего крепость Белая Вежа.

Ответ: ____________________

В11. Какие суждения, относящиеся к событиям, обозначенным на схеме, являются верными? Выберите суждения из шести предложенных. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1) на данной карте стрелками обозначены походы Ярослава Мудрого против половцев

2) о первых самостоятельных шагах князя «Повесть временных лет» сообщает с 964 года, когда «пошёл на Оку реку и на Волгу, и встретил вятичей»: в результате похода вятичи были временно подчинены Киевской Руси

3) во время походов князь «смирил» печенегов и заставил их платить дань Киеву»

4) по сведениям древнерусской летописи, победоносный полководец вплотную подошёл к Царьграду, но отступил, лишь взяв большую дань и закончив войну против Византийской империи подписанием мира

5) в результате ратных походов (964-972), обозначенных на схеме, князь с дружиной победил Хазарию и Волжскую Болгарию, ослабил и устрашил Византийскую Империю, открыл пути для торговли Руси с восточными странами

6) балканские завоевания были утрачены, но победы на Волге, на Дону и в Приазовье были закреплены. Это дало возможность взять под контроль Великий Волжский путь, который соединяет Русь, Скандинавию и Каспий

7) в память о событиях успешных походов, обозначенных на схеме, были выстроены Золотые ворота в Киеве по аналогии с римскими Триумфальными арками.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.