МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Контрольно-измерительные приборы (КИП)





Тема 2.9 Тепловой контроль и автоматизация процессов в ТГУ

Количество часов - 2

Количество лекций – 1 ( 12- я)

Лекция 12

Общие задачи контроля и управления работой ТГУ

2 Контрольно-измерительные приборы (КИП)

Автоматизация. Задачи

Автоматическое регулирование

 

Общие задачи контроля и управления работой ТГУ

Надежная, экономичная и безопасная работа котельной может осуществляться только при наличии теплового контроля, автоматического регулирования и управления технологическими процессами, сигнализации и защиты оборудования.

Общими задачами контроля и управления работой котла является обеспечение:

· выработки в каждый данный момент необходимого количества теплоты (пара, горячей воды) при определенных его параметрах - давлении и температуре;

· экономичности сжигания топлива и сведения потерь теплоты к минимуму;

· надежности и безопасности, т.е. установления и сохранения нормальных условий работы каждого агрегата.

Все агрегаты котельных могут иметь установившийся и неустановившийся режимы; в первом случае параметры, характеризующие процесс, постоянны, во втором - переменны, из-за возмущений, например, нагрузки, теплоты сгорания топлива и т.п.

Агрегат и устройство, в котором необходимо регулировать процесс, называют объектом регулирования (ОР), параметр, поддерживаемый на определенном заданном значении - регулируемой величиной (РВ). ОР совместно с автоматическим регулятором образуют систему автоматического регулирования (САР). Системы могут быть стабилизирующими, программными, следящими, связанными и несвязанными между собой, устойчивыми и неустойчивыми. Принципиальная схема САР представлена на рис.2.13.

Величина регулируемого параметра измеряется с помощью чувствительного элемента 5 и сравнивается с заданным значением, идущим от задатчика 4 в виде управляющего воздействия. При отклонении появляется сигнал рассогласования. На выходе регулятора 3 вырабатывается сигнал, воздействующий через регулирующий орган 2 и уменьшающий рассогласования до нуля. Усилитель 6 вырабатывает сигнал, управляющий работой исполнительного механизма 7, воздействующий на регулирующий орган 2 объекта регулирования 1.

Контрольно-измерительные приборы (КИП)

Персонал, обслуживающий котлоагрегаты, постоянно должен иметь представление о режиме работы на основании КИП-в. Все КИП-ы можно разделить на пять групп, предназначенных для измерения:

1. Расхода пара, воды, топлива, иногда воздуха, дымовых газов;

2. Давления пара, воды, газа, мазута, воздуха и для измерения разрежение;

3. Температур пара, воды, топлива, воздуха и дымовых газов;

4. Уровня воды в барабане, баках, деаэраторах, уровня топлива;

5. Качественного состава дымовых газов, пара и воды.

Рисунок 2.13 Принципиальная схема САР

 

Почти все приборы состоят из воспринимающей части - датчика, передающей части и вторичного прибора, по которому отсчитывают измеряемую величину. Вторичные приборы могут быть указывающими, регистрирующими (самопишущими) и суммирующими (счетчиками). Кроме приборов, выведенных на щит управления, часто применяется местная установка КИП-ов: термометров, манометров и вакуумметров, различных тягонапорометров и газоанализаторов.



На котлоагрегатах среднего и высокого давления устанавливают пружинные манометры, при низком давлении применяют так же мембранные манометры. На шкале манометра нанесена красная черта, соответствующая наивысшему давлению пара в котле. Каждый манометр снабжен сифонной трубкой, в которой вследствие охлаждения и конденсации пара образуется водяной затвор, предохраняющий механизм от непосредственного воздействия пара.

Для постоянного наблюдения за положением уровня воды в барабане ТГ предусмотрено не менее двух водоуказательных приборов прямого действия с плоскими, гладкими или рифлеными стеклами. Рифленая поверхность преломляет лучи, при этом часть стекла, омываемая водой, кажется черной, а соприкасающаяся с паром остается светлой.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.