МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Классификация потребностей





1. В зависимости от масштабов и структуры производства потребности подразделяются на:

1) абсолютные (максимальные) - это потребности, которые ориентированы на предельные возможности производства, основанного на последних достижениях науки и техники. Они задают ориентир производству и подлежат удовлетворению в перспективе;

2) действительные (подлежащие удовлетворению) - это потребности, подлежащие удовлетворению в условиях достигнутого уровня производства и научно-технического прогресса. Выступают они в форме платежеспособного спроса;

3) фактически удовлетворяемые - выступают в форме удовлетворенного спроса.

2. В зависимости от роли в воспроизводстве рабочей силы потребности подразделяются на:

1) материальные - удовлетворение физических потребностей человека в пище, одежде, жилище, продолжении рода;

2) духовные - удовлетворение потребностей в образовании, куль­туре, отдыхе, вере, творчестве;

3) социальные - возможности человека реализовать свои способности, занять положение в обществе, продвинуться по службе, милосердии и т.д.

3. С точки зрения уровня развития общества различают:

1) элементарные (физиологические) - потребности, которые связаны с обеспечением выживаемости человека как биологического существа (удовлетворение в пище, одежде, жилище и т.п.);

2) высшие (социальные) - потребности, которые непосредственно связаны с благосостоянием людей. Это и потребительские бюджеты людей, денежные сбережения, накопления, наличие собственности, условия и оплата труда, занятость и уровень безработицы, социальное обеспечение, экологическая безопасность и т.д.

4. В зависимости от социальной структуры выделяют:

1) потребности общества в целом - могут быть представлены в виде государственных, национальных, территориальных, религиозных. Если говорить более конкретно, то к ним относятся потребности в безопасности, охране общественного порядка, правовой защите, сохранении национальной культуры и традиций, охране памятников, восстановлении и охране окружающей среды, предотвращении социальных конфликтов, поддержании мира и т.д.;

2) потребности классов, социальных групп - могут быть представлены как потребности людей, объединившихся по общим интересам. К примеру, туристы нуждаются в соответствующем снаряжении, шахматисты - в шахматном клубе, любители купания - в бассейне и т.д.;

3) потребности отдельных людей (личные потребности) - распространяются на одежду, обувь, пищу, бытовые услуги, оборудование, охрану здо­ровья и т.д. Словом, личные потребности - все то, что необходимо каждому человеку. Они делятся на: насыщаемые и не насыщаемые. К примеру, потребность в пище - насыщаемая, потребность в одежде ­менее насыщаемая, потребность в деньгах - не насыщаемая.

5. С учетом очередности удовлетворения потребностей их делят, во-первых, на:

1) первичные (необходимые) - относят самые насущные потребности человека, без которых он существовать не может, причем они не могут быть заменены другими. К примеру, потребность в еде невозможно заменить потребностью во сне и наоборот, хотя одна и также потребность может быть удовлетворена различными товарами. Например, фрукты, можно заменить ягодами, мясо - грибами, животное масло – растительным;

2) вторичные (избыточные) – потребности, которые, во-первых, удовлетворяются после удовлетворения первичных; во-­вторых, могут быть замещены одни другими. Например, вместо кино можно сходить в театр. Деление потребностей на первичные и вторичные сугубо индивидуально для каждого человека.



 

Во-вторых, на:

1) эластичные - их удовлетворение можно временно отложить или заменить;

2) неэластичные - не отменяются в течение длительного времени.

Эта классификация связана с предыдущей. В самом деле, первичные потребности являются неэластичными (жесткими), так как не отменяются в течение длительного времени, но быстро сменяются всякий раз, как только появляются средства, способные эти потребности удовлетворить (например, потребность в питании, утолении жажды и т.д.). Вторичные потребности эластичные, так как их удовлетворение можно временно отложить или заменить.

6. В зависимости от участия в воспроизводственном процессе потребности делятся, во-первых, на:

1) производственные - потребление средств производства и рабочей силы в процессе производства;

2) непроизводственные - потребление происходит за пределами производства и делится на личное и общественное потребление.

Во-вторых, на:

1) экономические - потребности для которых необходимо производство, т.е. те, которые в готовом виде не встречаются;

2) неэкономические - потребности, которые могут быть удовлетворены без наличия производства (потребность в воздухе, воде, солнечном свете и т.д.).

7. В зависимости от сроков возникновения (удовлетворения) различают:

1) текущие (краткосрочные);

2) перспективные (долгосрочные) потребности.

 

Уровни удовлетворения потребностей.

1. Минимальный - обеспечивает выживание человека и возможность появления социальных и духовных потребностей.

2. Нормальный - это оптимальный уровень удовлетворения потребностей, когда потребительский бюджет считается достаточным для гармоничного развития личности человека.

3. Уровень роскоши - ­это такое удовлетворение потребностей, при котором оно становится самоцелью и (или) средством демонстрации высокого общественного положения. На этом уровне человек “живет, чтобы есть, а не ест, чтобы жить”.

 

Количество благ, товаров и услуг, в которых испытывают потребность люди, непрерывно расширяется и растет как в количественном, так и в качественном отношении. Такую тенденцию и закономерность в экономической теории называют законом возвышения потребностей.

Закон возвышения потребностей - закон, который выражает внутренне необходимые, постоянные и сущностные связи между производством и достигнутым уровнем удовлетворения потребностей людей, развитие которых способствует появлению новых потребностей и способов их удовлетворения.

Его действие указывает не только на стремление к коли­чественному возрастанию потребления, но и к изменению структуры потребностей, расширению их круга, разнообразия, смещению приоритетов, развитию взаимозаменяемости, качественному совершен­ствованию.

Суть закона насыщения потребности, заключается в том, что человек, испытывая множество потребностей, наиболее интенсивно потребляет какую-то часть определенного товара и по мере его потребления сначала происходит процесс уменьшения, а затем и полного насыщения потребности.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.