МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Мероприятия и технические средства по снижению воздействия опасных и вредных производственных факторов.





На АЭС при работе с источниками радиоактивного загрязнения вводится санитарно-пропускной режим для предупреждения распространения радиоактивного загрязнения путем создания комплекса технических и организационных мероприятий. К санитарно- гигиеническим устройствам относятся санитарные пропускники, санитарные шлюзы, спецпрачечные и прочее.

На АЭС предусмотрено раздельное устройство хозяйственно- фекальной, производственно- ливневой и специальной канализации, приточно-вытяжные общеобменные и местные вытяжные системы вентиляции. При этом соблюдается принцип раздельного вентилирования помещений, зоны строгого режима и зоны свободного режима. Основным принципом организации вентиляции производственных помещений ЗКД является обеспечение направленности движения воздушных потоков только в сторону более грязных помещений.

Рациональное освещение производственных помещений и рабочих мест на АЭС имеет большое значение для выполнения персоналом своих функциональных обязанностей в условиях в условиях, когда в большинстве помещений отсутствует естественное освещение. На АЭС предусматривается естественное, совмещенное и искусственное освещение. Для освещения помещений применяются, как правило, газоразрядные лампы низкого и высокого давления - люминесцентные, диодные, ксеноновые и др.

Источником возникновения шума и вибрации являются вращающиеся машины, технологические установки и аппараты в которых происходит перемещение с большой скоростью жидкостей и газов, электротехническое оборудование с переменными электромагнитными полями. С физиологической точки зрения шум и вибрация ухудшают условия труда, оказывают вредное воздействие на организм человека.

Для предупреждения вредного воздействия шума применяется целый комплекс защитных мероприятий. Основное мероприятие для защиты от шума – снижение его в источнике, высокое качество изготовления и правильная эксплуатация. Для защиты от шума применяются строительно-акустические меры:

звукоизоляция ограждающих конструкций; звукопоглощающие конструкции и экраны; глушители шума; правильная планировка и застройка.

В качестве средств индивидуальной защиты от шума применяются вкладыши, наушники, шлемы и костюмы.

Широкая автоматизация и электрификация производственных процессов на АЭС обуславливает применение большого количества электротехнического оборудования, электродвигателей и соответствующее развитие электрических сетей (силовых, управляющих и сигнальных), что в значительной степени повышает пожарную опасность.

Руководители предприятий инженерно-технический персонал, работники, связанные с эксплуатацией и обслуживанием энергетического оборудования проходят проверку знаний по правилам пожарной безопасности.

На АЭС разработаны инструкции по содержанию и применению средств пожаротушения, по тушению пожаров в помещениях с электронной и электрической аппаратурой и другие документы, знание которых обязательно для всего персонала.

Пожарная профилактика АЭС состоит из комплекса организационных и технических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности людей, сохранение ядерных энергетических установок (ЯЭУ), систем останова и расхолаживания реактора, функционирования систем безопасности, сохранение работоспособности энергоблока предупреждения пожара, ограничение его распространения, а также на создание условий для успешного тушения пожара.



Организационные и технические мероприятия пожарной профилактике на АЭС включают:

систематические проверки состояния пожарной безопасности в производственных зданиях и помещениях АЭС; постоянный контроль за ведением сварочных и других огневых работ; организацию службы дежурных караулов личного состава военизированных пожарных частей (ВПЧ);

внедрение современных средств и методов активной и пассивной пожарной защита; организацию постоянного технического контроля за состоянием пожарных резервуаров, водоемов, водопроводной сети и гидрантов, спринклерных, дренажных и насосных установок;

проверку исправности и правильного содержания автоматических установок пожаротушения, пожарной техники и связи;

проведение инструктажей, бесед, занятий по пожарно-техническому минимуму с работниками АЭС и широкой противопожарной пропаганды и агитации;

организация противопожарных тренировок и пожарно-технических учений.

Одним из требований пожарной профилактики является обязательное выполнение всеми работниками АЭС пожарного режима.

Специальный контроль за обеспечением безопасных условий труда, безопасной эксплуатацией оборудования на АЭС осуществляют органы государственного надзора не зависящие в своей деятельности от администрации станции.

Технические и организационные меры защиты осуществляются с учетом класса помещения, напряжения и назначения электроустановок.

Для обеспечения безопасных условий работы выполняются следующие технические защитные меры: заземление ; защитное отключение;

применение малых напряжений; защита от опасности при переходе напряжения с высокой стороны на низкую; защита от случайного прикосновения к токоведущим частям; применение электрозащитных средств и прочее.

К организационным мероприятиям по обеспечению безопасности работ, выполняемых на электроустановках, относятся: выдача нарядов и распоряжений;

выдача разрешений на подготовку рабочих мест и допуска; производство допуска к работам; надзор во время работы; организация перерывов в работе и прочее.

К техническим мероприятиям, обеспечивающим безопасность проведения работ в действующих электроустановках, относятся: выполнение необходимых отключений и принятие мер, препятствующих ошибочному или произвольному включению коммутационной аппаратуры; вывешивание запрещающих плакатов на приводах ручного и на ключах дистанционного управления;

проверка отсутствия напряжения на токоведущих частях, на которых должно быть наложено заземление для защиты людей от поражения электрическим током.

Вывешивание предостерегающих плакатов, ограждение при необходимости рабочих мест и оставшихся под напряжением токоведущих частей.

Создание безопасных условий при эксплуатации электроустановок осуществляется их конструктивными элементами ( постоянными ограждениями, стационарными заземляющими ножами), выполняющими защитные функции, а также коллективными и индивидуальными электрозащитными средствами.

Средства индивидуальной защиты: очки, каски, рукавицы, противогазы, предохранительные монтерские пояса и страховочные канаты.

 

Разработка инструкции по охране труда для профессии или вида работ
Хорошие условия труда относятся к основным правам человека, они должны в полной мере способствовать сохранению жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности

 

Для работников атомных станций концерна «Росэнергоатом» это не пустые слова. Уроки крупнейших техногенных катастроф жестко требуют существенного изменения отношения к определению целей и задач в сфере безопасности.

Система охраны труда на атомных станциях создавалась на протяжении десятилетий упорной работы большого коллектива специалистов. Осознание важности ее постоянного совершенствования высшее руководство концерна выразило еще в 2002 году своим решением о создании Департамента охраны труда и защиты персонала, фактически выделив эту работу в отдельное направление и придав ей высокий статус одного из приоритетных направлений в производственной деятельности компании.

Практика подтвердила правильность такого решения, с тех пор ситуация в этой области непрерывно улучшается. Это выражается не только снижением травматизма, но и в целом лучшей защищенностью персонала атомных станций.

Для обеспечения безопасности персонала на основе системного управления в концерне, на основании руководящих отраслевых документов, была разработана система управления охраной труда (СУОТ). Она регламентирует единый для всех работников порядок управления охраной труда в соответствии с действующим законодательством и отраслевыми особенностями, устанавливает основные требования и процедуры формирования и обеспечения функционирования системы управления охраной труда ОАО «Концерн Росэнергоатом».

СУОТ как составная часть системы управления деятельностью концерна построена на определении функций и задач по охране труда, установлении порядка взаимодействия структурных подразделений концерна. Непосредственно в Положение о СУОТ включены обязанности и ответственность руководителей, специалистов и рабочих в области охраны труда, а также содержание работ по реализации функций и задач. СУОТ зарекомендовала себя как передовая эффективная подсистема управления производством.

Однако жизнь не стоит на месте. Требуется движение вперед – необходимо идти в ногу со временем.

С целью совершенствования управления охраной труда в 2010 году руководством концерна было принято решение (Приказ от 14.07.2010 г. № 921) о разработке и внедрении в филиалах и центральном аппарате «Системы менеджмента профессиональной безопасности и здоровья в соответствии с требованиями международного стандарта OHSAS 18001:2007» и прохождении сертификации этой системы на соответствие требованиям этого стандарта.

Функционирование системы (далее – СМ ПБиЗ), выполненной в соответствии с требованиями OHSAS 18001:2007, основано на управлении рисками, согласующимися с политикой и целями организации в области профессиональной безопасности и охраны здоровья, и принципах превентивности и непрерывного совершенствования (PDCA).

Выбранное руководством концерна направление работ полностью согласуется с официальным курсом модернизации системы управления охраной труда в Российской Федерации. Происходящие изменения направлены на переход в ближайшей перспективе от компенсационной, затратной модели управления охраной труда к современной системе управления профессиональными рисками, основанной на принципах превентивности в вопросах сохранения здоровья работников и безопасности труда.

Работы по разработке и внедрению СМ ПБиЗ в центральном аппарате были начаты в 2010 году и продолжались в 2011–2012 гг. Задача – разработка, внедрение и сертификация системы управления – была выполнена.

Анализ результатов выполненных работ показывает, что требуется более глубокое осмысление новых требований к управлению процессами в рамках внедренной системы. Ее краеугольным камнем является организация работы по определению опасностей и идентификации рисков. В первую очередь необходимо организовать эту работу на новой методологической базе.

В данной системе оцененные риски документируются и включаются в ее рабочий цикл, таким образом, для компенсации рисков реализуются адекватные мероприятия.

Анализ СМ ПБиЗ показал, что необходимо взаимное интегрирование привычных, в ряде случаев ставших рутинными и архаичными, процедур СУОТ и новых процедур СМ ПБиЗ. Эта работа была проведена, и СУОТ концерна прошла сертификацию на соответствие требованиям OHSAS 18001:2007.

На уровне ОАО «Концерн Росэнергоатом» управление профессиональными рисками включает в себя целый комплекс мер воздействия на факторы условий труда и трудового процесса. При этом задачи управления охраной труда у нас конкретизируются в задачи снижения травматизма и профзаболеваний путем повышения надежности, безопасности и экономической эффективности производственных объектов, воспитания безопасного поведения и безопасного ведения работ персоналом концерна.

Для предупреждения травматизма регулярно проводятся проверки и профилактические мероприятия. Безопасность определяется полнотой функционирования системы управления охраной труда. Реагируя на нарушения, можно снизить травматизм, но не более того. Самого большого эффекта можно добиться, только предупреждая нарушения.

Анализ показывает, что имеется существенное снижение травматизма. Такой результат стал возможен благодаря целенаправленной, кропотливой, ежедневной работе в производственных коллективах атомных станций, которая координировалась и направлялась отделами охраны труда АЭС и находилась в зоне пристального внимания и контроля со стороны директоров атомных станций.

Достигнутые показатели производственного травматизма, являющиеся лучшими в отрасли и соответствующие лучшим мировым показателям, свидетельствуют о высоком уровне культуры безопасности персонала АС.

Однако без постоянной целенаправленной, скрупулезной работы по охране труда удержать показатели на высоком уровне невозможно.

Анализ «всплеска» травматизма на АЭС концерна, имевшего место в 2011 году, показал, что основной причиной этого стало снижение внимания к организации эксплуатации и ремонта оборудования.

Распределение несчастных случаев по травмирующим факторам приведено ниже

Благодаря энергичным мерам руководства концерна, атомных станций, руководителей цехов и отделов, работе с персоналом на уровне начальников смен, ремонтных участков этот «всплеск» удалось сгладить, и в 2012 году уровень травматизма снизился до двух событий. В этот период были проведены внеплановые проверки по видам травмирующих факторов, проверки обеспечения охраны труда при эксплуатации электрооборудования, собрания в трудовых коллективах, посвященные вопросам охраны труда, целевые совещания по охране под руководством генерального директора концерна и – впервые в истории концерна – директорат, целиком посвященный вопросам охраны труда.

Все это свидетельствует о том, что в системе управления охраной труда заложен огромный потенциал. Наша основная задача – эффективно его использовать.

Для дальнейшего улучшения ситуации усиливаются требования к персоналу в части выполнения им установленных правил и норм не только охраны труда, но и эксплуатации и ремонта. В систему индивидуальной ответственности за охрану труда (по сути, это отрывные талоны за нарушения, аналогичные ранее существовавшим у автомобилистов талонам за нарушения правил дорожного движения) введен важный элемент, который позволяет изымать талон индивидуальной ответственности за нарушения правил эксплуатации и ремонта.

Кроме того, введена численная оценка эффективности работы 1‑й и 2‑й ступеней контроля охраны труда. Здесь необходимо пояснить, что на АЭС действует 3‑ступенчатый контроль охраны труда: 1‑я ступень – на уровне мастера, 2‑я ступень – на уровне начальника цеха, 3‑я ступень – на уровне директора АЭС. Численная оценка, а это отношение количества замечаний, выявленных на 3‑й ступени, к количеству замечаний, выявленных на первых двух ступенях, позволяет определить, насколько безопасно организуют работу в первичных трудовых коллективах. И это важнейшая характеристика безопасности организации производственного процесса, потому что чем быстрее будет выявлено нарушение и устранено, тем меньше вероятности получения работниками травмы.

И, безусловно, одной из самых эффективных мер является проведение 4‑й ступени контроля охраны труда. По сути своей это отчет руководства атомной станции перед генеральным директором концерна на постоянно действующем совещании за состояние охраны труда на АЭС. Внедрение 4‑й ступени контроля в 2002 году сразу же дало ощутимый результат, работе по охране труда был придан новый импульс.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.