МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Светочувствительный аппарат





Зрительный анализатор

Значение зрительного анализатора

Около 80% информации об окружающем мире человек получает благодаря зрению.

Строение глаза

Глаз человека состоит из глазного яблока, соединенного зрительным нервом с головным мозгом, и вспомогательного аппарата (веки, слезные органы и мышцы, двигающие глазное яблоко). По форме глазное яблоко имеет не совсем правильную шаровидную форму. Его размеры могут быть больше или меньше, что имеет значение для формирования преломляющей способности глаза - его рефракции.

Стенки глаза состоят из 3 оболочек - наружной, средней и внутренней. Они окружают содержимое глазного яблока - хрусталик, стекловидное тело, внутриглазную жидкость. Наружная оболочка глаза - непрозрачная склера, занимающая 5/6 его поверхности; в своем переднем отделе соединяется с прозрачной роговицей. Спереди склера покрыта тонкой слизистой оболочкой - конъюнктивой, которая сзади переходит на внутреннюю поверхность верхнего и нижнего век. По оптическим свойствам роговица - наиболее сильная преломляющая среда глаза. Она также является как бы окном, через которое в глаз проходят лучи света. Непосредственно за роговицей находятся передняя камера глаза - пространство, заполненное прозрачной жидкостью. Задней стенкой передней камеры является радужка; в центре ее расположен зрачок - круглое отверстие диаметром 3,5 мм. В радужке находятся 2 мышцы, расширяющие и сужающие зрачок. Радужка переходит в цилиарное тело. В нем заложена мышца непроизвольного действия, участвующего в аккомодации глаза. Радужная оболочка цилиарное тело составляют среднюю оболочку глаза. Внутренняя оболочка глаза - сетчатка - воспринимающий аппарат. Один из ее слоев - слой зрительных клеток, состоящий из световоспринимающих клеток - палочковых и колбочковых, осуществляющих восприятие цвета. В центре сетчатки расположена область желтого пятна. Полость глаза выполнена хрусталиком и стекловидным телом. Чечевицеобразный хрусталик расположен непосредственно за радужной оболочкой. Стекловидное тело - бесцветная студенистая масса - занимает большую часть полости глаза. Движение глазных яблок возможны благодаря аппарату, состоящему из 4 прямых и 2 косых мышц. Сокращение отдельных мышц глаза или же их групп обеспечивают координированные движения глаз.

 

Оптическая система глаза

Поступающие в глаз световые лучи, прежде чем оказаться на сетчатке, проходят через несколько преломляющих поверхностей:

роговица;

водянистая влага передней и задней камер глаза;

хрусталик;

стекловидное тело;

В результате преломления на сетчатке возникает уменьшенное перевернутое изображение видимого предмета. Преломляющая способность глаза называется рефракция, и она зависит от 2/3 от преломляющей способности роговицы и на 1/3 от хрусталика. Глаз может приспосабливаться к четкому видению предметов, находящихся на различном расстоянии от него.

Эта способность глаза называется аккомодация. Она осуществляется за счет изменения кривизны хрусталика.

 

Светочувствительный аппарат

Сетчатка представляет собой внутреннюю оболочку глаза, имеющую сложную, многослойную структуру. Здесь расположены фоторецепторы (палочки и колбочки). В сетчатой оболочке насчитывается приметно 125 млн. палочек и 6 млн. колбочек. Главная масса колбочек сосредоточена в центральной области сетчатки в желтом пятне. По мере удаления от центра число колбочек уменьшается, а палочек возрастает. На периферии сетчатки имеются только палочки. Колбочки предназначены для дневного зрения. Они малочувствительны к слабому освещению. Ими воспринимаются форма, цвет и детали предмета. Палочки воспринимают световые лучи в условиях сумеречного освещения.



Желтое пятно, особенно его центральная ямка, состоящая только из колбочек, является местом наилучшего видения. Такое зрение называется центральным. Остальные части сетчатки принимают участие в боковом, или периферическом, зрении. Задержите взгляд на какой-либо букве читаемой вами строки, и вы убедитесь в том, что эта буква видна хорошо, остальные буквы, особенно расположенные по краям строки, заметно хуже. Центральное зрение обеспечивает возможность рассматривать мелкие детали предметов, а периферическое зрение дает возможность ориентироваться в пространстве.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.