МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Задача №1 Контрольный листок





Http://www.tools-quality.ru/index.php/q7

Для нахождения правильного пути достижения поставленной цели или решения возникшей проблемы, первое, что необходимо сделать - собрать необходимую информацию, которая послужит основой для дальнейшего анализа. Желательно, чтобы собранные данные были представлены в структурированной и удобной для обработки форме. Для этого, а также для уменьшения вероятности возникновения ошибок при сборе данных применяют контрольный листок.

Контрольный листок – форма, предназначенная для сбора данных и их автоматического упорядочивания, что позволяет облегчить дальнейшее использование собранной информации.

По своей сути контрольный листок - бумажный бланк, на котором напечатаны контролируемые параметры, в соответствии с которыми, при помощи пометок или простых символов, в листок заносятся необходимые и достаточные данные. То есть контрольный листок – средство регистрации данных.

Форма контрольного листка зависит от поставленной задачи и может быть очень разнообразной, но в любом случае в ней рекомендуется указывать:

· тему, объект исследования (обычно указывается в заголовке контрольного листка);

· период регистрации данных;

· источник данных;

· должность и фамилию работника, регистрирующего данные;

· условные обозначения, для регистрации полученных данных;

· таблицу регистрации данных.

При подготовке контрольных листков нужно следить за тем, чтобы использовались наиболее простые способы их заполнения (цифры, условные значки), число контролируемых параметров было по возможности наименьшим (но достаточным для анализа и решения проблемы), а форма листка была как можно понятнее и удобнее для заполнения даже неквалифицированным персоналом.

Рекомендуемые этапы сбора информации с помощью контрольных листков:

1.Сформулируйте цель и задачи, для которых собирается информация.

2.Выберите методы контроля качества, с помощью которых будет производиться дальнейший анализ и обработка собранных данных.

3.Определите временной период, в течение которого будут проводиться исследования.

4.Разработайте меры (создайте условия) для добросовестного и своевременного внесения данных в контрольный листок.

5.Назначьте ответственных за сбор данных.

6.Разработайте форму бланка контрольного листка.

7.Подготовьте инструкции по выполнению сбора данных.

8.Проведите инструктаж и обучение работников сбору данных и внесению их в контрольный листок.

9.Организуйте периодические проверки сбора данных.

Самым острым вопросом, возникающим при решении проблемы, является достоверность собираемой персоналом информации. Найти решение на основании искаженных данных очень затруднительно (если вообще возможно). Поэтому принятие мер (создание условий) для регистрации работниками истинных данных является необходимым условием для достижения поставленной задачи.

Хотя контрольный листок представляет собой бумажный бланк, – в наше время его лучше делать не в бумажном виде, а в электронном (на компьютере), благо недостатка в технике и персонале, который имеет хотя бы элементарные знания пользования компьютером нет.

При этом к минусам электронной формы контрольного листка по сравнению с бумажной можно отнести:

· большую сложность для использования;

· необходимость тратить больше времени на внесение данных.

К плюсам:

· удобство обработки и анализа данных;

· высокая скорость получения необходимой информации;

· возможность одновременного доступа к информации множества людей.

 

ПРИМЕР:

Ремонтный участок занимается ремонтом электровозов – определением и заменой неисправных узлов, проводки и т.д. При этом сами узлы ремонтируются и восстанавливаются на заводе. Для ремонта электровозов принято производить месячный заказ заводу 10 (15%) узлов от эксплуатируемого количества, установленного на электровозах. При этом возникают ситуации, когда для ремонта электровозов одних узлов не хватает по причине их частой поломки, при этом другие пылятся на складе по нескольку месяцев (что тоже плохо: во-первых, занимают место; во-вторых, завод дает гарантию на узлы на год (полгода) вне зависимости от того используются они или нет).

И вот мы решили исправить ситуацию и заняться планированием месячного заказа заводу узлов, достаточных для резерва.

1.Цель – добиться более оптимального месячного заказа заводу узлов для ремонта. Для этого нам нужно выяснить количество узлов выходящих из строя за месяц.

2.В качестве анализа полученных данных и выбора количества заказываемых узлов будут использоваться сводные таблицы. Основой для принятия решений будет максимальное среднемесячное количество неисправных узлов за рассмотренный период. Это позволит резко снизить вероятность возникновения ситуации, когда для ремонта электровозов нет необходимых узлов. К сожалению, данный метод плохо решает задачу по устранению долгое время хранимых и неиспользованных узлов.

По причине рассмотрения в данной теме контрольных листков и методики их использования я решил не рассматривать более сложные способы достижения цели.

3.Для принятия первоочередных мер, решаем собрать данные за месяц и использовать их для следующего заказа. Для нормальной достоверности данных назначаем срок 6 месяцев, в течение которых будут собираться данные. Количество заказываемых узлов будет уточняться каждый месяц, в зависимости от полученных данных и количества узлов, оставшихся на складе.

4.Возьмем самый простой случай – ремонтный участок не связан с заводом и эксплуатирующей электровозы организацией. Соответственно никаких мер не требуется, кроме небольшого разъяснения персоналу, который будет заниматься сбором и анализом данных, для чего это нужно. Сделать это можно перед инструктажем по правилам заполнения контрольных листков и сводных таблиц.

В действительности же идеальных ситуаций практически не существует. Например, в нашем случае возможны ситуации: завод платит «откат» мастеру участка, для увеличения заказа узлов (выдача исправных узлов за неисправные); одно руководство за эксплуатацию и ремонт электровозов, что может привести к сокрытию количества отказов и т.д. На самом деле я не специалист в этом вопросе, поэтому никаких реально действующих мер посоветовать не могу. Если вам это нужно – читайте книжки и изучайте удачный опыт.

5.В связи с тем, что работа ведется в четыре смены (по 12ч. в смене), назначим ответственными за регистрацию данных бригадиров участка (начальников смен). Ответственность за подведение итогов за месяц на мастера ремонтного участка. Окончательную обработку данных и сам заказ будет осуществлять завхоз.

6.Разработаем форму контрольного листка и сводных таблиц для заказа узлов.

 

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.