МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Образование мицелия и почкование у дрожжей





Класс Сумчатые грибы (Аскомицеты)

Класс сумчатых грибов, или аскомицетов, – один из наиболее многочисленных классов высших грибов, включающий более 30 000 видов. Название класса связано с тем, что половой процесс у его представителей завершается образованием спор в особом мешкообразном органе – аске (сумке). У одних аксомицетов сумки могут возникать прямо на мицелии, у других они развиваются в особых плодовых телах. Вегетативное тело сумчатых грибов образовано разветвленным, разделенным на клетки, гаплоидным мицелием. У некоторых аскомицетов мицелий может распадаться на отдельные клетки. Клеточная стенка этих грибов содержит до 25% хитина и 75% глюканов.

Аскомицеты широко распространены в природе и встречаются во всех природных зонах и регионах. По способу питания это сапрофиты, обитающие в почве, лесной подстилке, на различных субстратах животного происхождения. Сапротрофные аскомицеты участвуют в минерализации органических веществ, особенно в разложении растительных остатков, содержащих целлюлозу.

Цикл развития хлебопекарных дрожжей

Наиболее распространенная и практически значимая группа класса – дрожжи. Они не имеют грибницы и представляют собой одноклеточные неподвижные организмы овальной формы, размером 8–10 мкм. Размножаются дрожжи почкованием, некоторые виды – путем деления. При недостатке питания и избытке в среде кислорода у дрожжей наблюдается половой процесс, протекающий в виде копуляции двух клеток. Образовавшаяся зигота превращается в сумку с 4–8 спорами. Развиваясь на сахаристых средах, дрожжи осуществляют спиртовое брожение, в результате которого выделяются этиловый спирт и углекислый газ.

Пекарские дрожжи существуют только в культуре. Они представлены сотнями разновидностей: винными, хлебопекарными, пивными и спиртовыми. Одна из разновидностей дрожжей участвует в образовании кефира.

Более ста лет назад у подножья Эльбруса, в аулах горцев-карачаевцев существовал обычай. На улицу выбрасывали кожаный бурдюк с молоком и оставляли там лежать некоторое время. Каждый, кто проходил мимо, должен был пинать бурдюк ногой. Это делалось не случайно: кроме молока в него помещали еще и закваску – «кефирные зерна». Когда бурдюк пинали, бродящая жидкость взбалтывалась, простокваша становилась однородной и превращалась в кефир. Очень долго хранили горцы секрет кефира, но, как и любой секрет, он в конце концов, перестал быть секретом.

«Кефирные зерна», напоминающие комочки рисовой каши, – не что иное, как симбиоз молочнокислых бактерий и дрожжевого гриба. Бактерии сквашивают молоко, превращая его в простоквашу. Дрожжи сбраживают молочный сахар, и выделяющийся при этом углекислый газ разрыхляет сгусток простокваши, превращая его в кефир.

Образование мицелия и почкование у дрожжей

Есть и другой вид симбиоза, в котором участвуют дрожжи – «чайный гриб». Симбиоз здесь образуют дрожжи и уксуснокислые бактерии. Вместе они образуют медузоподобное «существо», которое плавает в растворе сладкого чая. Сахар сбраживается до спирта, который в свою очередь превращается в уксусную кислоту, что придает напитку приятный кисловатый вкус. Настой чая, добавляемый в раствор, обеспечивает микроорганизмам азотное питание.



Среди сумчатых грибов есть и опасные паразиты. К ним относятся возбудители мучнистой росы многих растений. Они поражают злаки, деревья (дуб, клен), крыжовник, смородину, виноград. Мучнистый налет на пораженных стеблях и листьях образован конидиями– спорами, возникающими на концах гиф. Борются с этими грибами, уничтожая пораженные ветви или опрыскивая их ядохимикатами.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.