МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Волоконные брэгговские решетки





Волоконная оптика

 

После изобретения лазеров.

Воздух как среда передачи данных.

Структура ВОЛС

 

Оптическое волокно

Распространение оптического излучения по волокну

 

Закон Снеллиуса:

Геометрические параметры волокна

Относительная разность показателей преломления

Если показатель преломления оболочки всегда выбирается постоянной величиной, то показатель преломления сердцевины в общем случае зависит от радиуса. В этом случая для проведения различных оценок параметров волокна вместо n1 используют n1eff.

Числовая апертура

Числовая апертура связана с максимальным углом θA вводимого в волокно излучения из свободного пространства, при котором свет испытывает полное внутренне отражение и распространяется по волокну, формулой:

Для градиентного волокна используется понятие локальной числовой апертуры , значение которой максимально на оси и падает до 0 на границе сердцевины и оболочки. Для градиентного волокна с параболическим профилем показателя преломления эффективная числовая апертура определяется как:

Нормированная частота

Это один из важнейших обобщающих параметров, используемых для оценки свойств ОВ, который связывает его структурные параметры и длину волны света, распространяемой в волокне.

Расчет на основе уравнений Максвелла позволяет найти простой критерий распространения одной моды:

Мода – решение уравнений Максвелла или под модой подразумевают траекторию распространения излучения.

При росте V количество мод начинает резко расти, причем новые типы мод “включаются” при переходе через определенные критические значения, табл.

 

 

При больших значениях V количество мод Nm для ступенчатого волокна можно оценить по формуле:

 

Длина волны отсечки

Минимальная длина волны, при которой волокно поддерживает только одну распространяемую моду, называют длиной волны отсечки:

 

 

Однако на практике большой интерес представляет так называемая кабельная длина волны отсечки λССF , которая смещена относительно в область более коротких длин волн из-за влияния механических напряжений, возникающих при укладке оптического волокна в кабель.

Волоконную длину отчески можно оценить как теоретически, так и экспериментально. λССF можно оценить только экспериментальным образом.

 

 

Затухание оптического волокна

Дисперсия

 

 

 

ПМД

Компенсаторы дисперсии

Основным фактором, ограничивающим полосу пропускания и максимальную дистанцию передачи в одномодовых оптических линиях, является хроматическая дисперсия. Влияние дисперсии волокна становится особенно существенным на скоростях передачи от 2,5 Гбит/с и выше.

Важным свойством хроматической дисперсии является возможность ее компенсации путем вставки в линию так называемых компенсаторов дисперсии — пассивных устройств, содержащих специальное волокно с отрицательным наклоном дисперсионной кривой и фоточувствительные волокна, из которых получают брэгговские волоконные решетки с переменным периодом.

Компенсаторы на основе волокна

Компенсатор дисперсии зачастую представляет собой просто отрезок оптического волокна, материал которого обладает аномальной хроматической дисперсией на рабочей длине волны. Его дисперсия отрицательная, в то время как среда основного волокна имеет положительную дисперсию. Величина удельной дисперсии компенсатора, приходящаяся на единицу длины, гораздо больше удельной дисперсии основного (компенсируемого) волокна. Это позволяет обходиться относительно короткими отрезками волокна для компенсации дисперсии в обычном волокне на значительных расстояниях, рис. 3.40. Компенсация дисперсии может также осуществляться с помощью дискретных компонентов, таких как брэгговские дифракционные решетки.



Рис. 3.40 Диаграмма компенсации дисперсии волокна

Чтобы методика компенсации дисперсии была эффективной необходимо уметь измерять как полную дисперсию в основном волокне, так и коэффициент дисперсии корректирующего волокна. Также необходимо иметь возможность проверки того, что компенсирующее волокно расчетной длины действительно устранило дисперсию.

 

 

 

Волоконные усилители

Волоконные брэгговские решетки





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.