МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Сущность, значение и задачи бухгалтерского учета и экономического анализа оплаты труда и другим операциям





 

Оплата труда – это система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями и рудовыми договорами (ч. 3 ст. 129 ТК РФ) [7].

Заработная плата – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Основными функциями заработной платы являются воспроизводственная, компенсирующая, оценочная, распределительная и стимулирующая (рисунок 1.1).

Функции заработной платы

 

Оценочная   Компенсирующая

 

Воспроизводственная   Стимулирующая

 

Распределительная

 

Рис. 1.1. Функции заработной платы

РИСУНОК ВЫПОНЕН НЕКАЧЕСТВЕННО… ИСПРАВЬТЕ ЕГО…

Воспроизводственная функция заработной платы связана с достижением основной цели трудовой деятельности человека – обеспечением средств для существования.

Компенсирующая функция заработной платы призвана компенсировать дополнительные затраты труда или ущерб здоровью, вызываемыми тяжелыми и вредными условиями труда – загрязненностью, вредными химическими и иными средами, опасностью заражения, работой в неблагоприятных регионах и т.д. Оценочная функция позволяет посредством выработанных критериев (объем выполненных работ, отработанное время, квалификация и т.д.) оценить размер трудового вклада работника.

Распределительная функция заработной платы призвана посредством определения оплаты труда каждого работника распределить между ними фонд средств, на эти цели: фонд оплаты труда, фонд заработной платы, фонд материального поощрения и т.д. [31, с. 107].

В настоящее время основными задачами учета расчетов с персоналом по оплате труда являются [25, с. 73]:

- своевременное начисление зарплаты и прочих выплат работнику;

- соблюдение законности и включения в себестоимость продукции (работ, услуг) суммы начисленной заработной платы и социальных отчислений;

- группировка показателей по труду и заработной плате для целей оперативного руководства;

- осуществление удержаний из заработной платы работников в соответствии с законодательством.

Учет труда и заработной платы должен обеспечить оперативный контроль количества и качества труда, использования средств, включаемых в фонд оплаты труда, и выплаты социального характера [28, с. 224].

Организация оплаты труда предполагает:

- определение форм и систем оплаты труда работников предприятия;

- разработку критериев и определение размеров доплат за отдельные достижения работников и специалистов предприятия;

- разработку системы должностных окладов служащих и специалистов;

- обоснование показателей и системы премирования сотрудников [24, с. 108].

Прожиточный минимум представляет собой показатель минимального состава и структуры потребления материальных благ и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности. Прожиточный минимум используется для обоснования минимальной оплаты труда и трудовой пенсии по старости и для установления минимального размера пособия по безработице и стипендии на период профессиональной подготовки граждан по направлению службы занятости [28, с. 59].



Минимальная заработная плата (минимальный размер оплаты труда - МРОТ) – гарантируемый федеральным законом размер месячной заработной платы за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях.

Минимальный размер оплаты определяется с учетом стоимости жизни и экономических возможностей государства. Минимальный размер оплаты определяется в размере 40% прожиточного минимума, рассчитанного на душу населения, что предполагает его периодически пересмотр с учетом имения индекса потребительских цен и тарифов на услуги. Минимальный размер оплаты труда в соответствии со ст. 1 Федерального Закона от 01.12.2014 №408-ФЗ на 01 января 2015г. составляет 5965 руб. [8].

Минимальная ставка заработной платы основывается на минимальном размере оплаты труда. Месячная минимальная заработная плата работника, выполнившего свои трудовые обязательства (нормы труда), не может быть ниже минимального размера оплаты труда. В минимальный размер оплаты труда не включаются доплаты и надбавки, а также премии и другие поощрительные выплаты. При определении минимальной ставки (оклада) работников предприятия работодатель обязан предусматривать их в более высоком размере, чем установленный Федеральным законом минимальный размер оплаты труда. На уровне минимального размера оплаты труда ставка работников устанавливается в случаях, если предприятие испытывает трудности экономического характера, либо в качестве специальной меры по предотвращению массового высвобождения работников. Месячная минимальная заработная плата работника составляет 1 МРОТ. Оплата труда работников производится в первоочередном порядке по отношению к другим платежам предприятия после уплаты налогов.

ПРО АНАЛИЗ – НИ СЛОВА????





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.