МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Вопрос этические аспекты наказания. смертная казнь за и против





Предмет этики. Этическое и внеэтическое.

Предмет этики

Этика - важнейшая часть философии, предметом изучения которой является мораль.

В традиционном обществе человек не ставит критических задач; он является частью культурной среды и он принимает ее культурные ценности, традиции и стереотипы почти автоматически или бессознательно. Выполняя общепринятый ритуал или следуя культурной традиции, человек не задумывается о возможности иных вариантов поведения. Культурная традиция выступает способом объединения людей, демонстрируя их приверженность к общей единой для всех системе ценностей.

Слово "Этика" было образовано Аристотелем от слова "этос", которое имело несколько значений. Этос - это привычное место обитания, жилище, звериное логово. Позже оно стало обозначать устойчивую природу какого-либо явления, обычай, просто привычку, нрав, характер, темперамент.

Этика - моральная философия, где этика - это область знания, а мораль -ее предмет.

Специфика этики состоит в том, что она проблемам отдельного человека придает общечеловеческий масштаб, так что предлагаемые решения могут быть распространены на любого другого индивида, сталкивающегося с такими же проблемами.

Этика - это исследование фундаментальных ценностей и целей человеческой жизни (добро и зло, счастье, любовь и т.д.), но также анализ понятия морали.

 


 

Вопрос Этика предварительного следствия

Предварительное следствие является специфическим видом государственной деятельности, который требует от следователя нравственный и волевых усилий, чтобы достигнуть поставленной цели. Следователь имеет достаточно широкие полномочия в процессе расследования преступлений. К тому же у следователя есть полномочия применения мерь государственного принуждения.

Следователь обязан вести следствия в таких условиях, чтобы не допустить разглашение информации по расследованию. Он имеет право сам принимать решения, однако он и нес за них полную ответственность. Следователь заключен в жесткие рамки и имеет конкретные сроки ведения того или иного дела, а также выполнения своих прямых обязанностей.

Этические основы следственных действий

Допрос

Это самое частое следственное действие. Производиться допрос подозреваемого, потерпевшего, свидетеля, обвиняемого или же эксперта. Допрос необходим для получения показаний, который помогут следователю разобраться с обстоятельствами дела. Однако содержимое допроса, а также нравственные проблемы, которые во время него возникают, могут повлиять на объективность следователя.

Стоит заметить, что допрос является беседой, однако собеседники при этом находятся в неравных условиях, в которых один из собеседников всегда спрашивает, а второму приходится отвечать. Лица, которые дают показания, обязаны говорить правду, однако обвиняемый и подозреваемый имеют право не давать показания.

Осмотр

При осмотре месте происшествия не требуется присутствие понятых. Если следователь обнаруживает интимные подробности личной жизни, то он не имеет права их разглашать. Если речь идет об убийстве, то труп следует как можно быстрее убрать с места преступления. Если необходима эксгумация, то проводится она только в ограниченном круге людей.



Очная ставка

Если существует противоречия в показаниях допрошенных лиц, то проводится очная ставка. При ней следователь не должен проявлять свое отношение к показаниям тех или иных лиц. Кроме того, исключается использование наводящих вопросов.

Освидетельствование

Это следственное действие имеет особенный нравственный характер. Следователь не должен находиться на освидетельствовании лица, имеющего другой пол. К тому же рекомендуется присутствие врача на этом следственном действии. В том случае, если необходимо будет обнажение лица, то следователь обязан проявить весь свой такт и терпение, чтобы не унизить человека.


Вопрос этические аспекты наказания. смертная казнь за и против

Смертная казнь — это один из наиболее древних видов наказания. Изначально она возникла в ходе реализации принципа талиона: «око за око, зуб за зуб». Согласно данному принципу, справедливым наказанием за причинение смерти другому человеку являлась смертная казнь. Кроме того, свою роль сыграл и существовавший во многих обществах обычай кровной мести, который была призвана заменить смертная казнь, осуществляемая от лица государства

Практикуемые в современном мире виды смертной казни:

1. Расстрел

2. Повешение

3. Побиение камнями

4. Смертельная инъекция]

5. Электрический стул

6. Обезглавливание

7. Газовая камера

Исторические виды смертной казни:

1. Гильотинирование

2. Четвертование

3. Колесование

4. Утопление

5. Сваривание в жидкости

6. Распятие ит.д.

Смертная казнь как высшая мера наказания вызывала и вызывает ожесточенные споры. Аргументацию «за» и «против» смертной казни можно найти в религиозных текстах («око за око», «не убий»). Как за отмену, так и за применение смертной казни высказываются различные политики и общественные деятели. Среди аргументов можно выделить следующие основные[1]:

Аргументы «за»

· Защита общества

· Сдерживающее воздействие

· Экономическая несправедливость пожизненного заключения

· Месть

· Смертная казнь как акт гуманизма

Аргументы «против»

· Возможность судебной ошибки

· Отсутствие сдерживающего воздействия

· Отсутствие борьбы с причиной

· Противоречие международным нормам[2]

· Существование профессии палача

· Аморальность экономического аргумента

 

19 Вопрос этикет юриста в профессиональной деятельностиСлужебный этикет юриста - устойчивый порядок поведения юриста при выполнении служебных полномочий (напр., решении юридического дела), выражающий внешнее содержание принципов морали и состоящий из правил вежливого обхождения в обществе (манеры, формы обращения и приветствия, одежда и др.)

Этикет имеет правила, которые облачены в конкретные формы, представляющие собой единство двух сторон: этической (проявление заботы, уважения и др.) и эстетической (красота, изящество поведения).

Требования этикета в юридической практике приобретают особую значимость, так как являются строго регламентированным церемониалом, где определенные официальные формы поведения юриста не должны выходить за пределы жестко установленных рамок. Он выражается в системе правил учтивости, четко классифицирует правила обхождения с должностными лицами в соответствии с их рангом (к кому как следует обратиться, кого как должно титуловать), правил поведения в различных кругах.

Строгое соблюдение правил служебного этикета - важное условие

высокой этической и эстетической культуры поведения юриста.

Специфика юридической деятельности такова, что юристу ежедневно приходится сталкиваться с большим количеством людей и поэтому очень трудно выбрать правила поведения с каждым. Реальные обстоятельства настолько разнообразны, что никакие правила и нормы не в состоянии охватить их полностью. Однако можно выделить главные из них, которыми должен руководствоваться юрист во время осуществления своей профессиональной работы.

Основные этико-эстетические принципы взаимоотношений между юристом и иными участниками решения юридического дела:

· чувство такта - чувство эмоционального сопереживания с каждым из участников решения юридического дела;

· чувство такта помогает определить должную меру в выражениях и поступках.

Такт предполагает внимательное отношение к личности собеседника, умение юриста корректно обойти по возможности вопросы, которые могут вызвать неловкость у окружающих Ивакина Н. Н. Профессиональная речь юриста. М., 2008. С. 248..

Важно постоянно помнить, что соблюдение этикета и проявление такта - неотъемлемая часть духовной культуры юриста как служебного лица, тем более личности руководителя. В этом смысле руководитель должен быть образцом для своих подчиненных, так как грубость и несдержанность роняет не только его авторитет, но и порождает конфликтные ситуации в коллективе Афанасьева О. В., Пищелко А. В. Этика и психология профессиональной деятельности юриста. М., 2007. С. 19..

Чувство такта должно проявляться в различных формах делового общения юриста:

· повседневное служебное общение (прием посетителей, посещение

граждан по месту жительства, участие в совещаниях, заседаниях и т.д.);

· специфические формы служебного общения (руководитель и подчиненные, между коллегами);

· экстремальные формы общения (во время обыска, задержания и т.п.);

· невербальные и неспецифические формы общения (телефон, деловая переписка, выступления по радио, телевидению и т.п.).

Эти и другие формы делового общения юриста требуют своих принципов, правил и норм, которые раскрывают и дополняют чувство такта.

Корректность - сдержанность в словах и манерах, исключение нелепых вопросов, чрезмерной настойчивости и т.п. Вежливость - внешнее проявление доброжелательности, обращение по имени и отчеству, душевное расположение. Любезность - готовность оказать услугу тому, кто в этом нуждается. Точность - своевременность выполнения обещанного или порученного дела. Высокая самоорганизованность - планирование деятельности и действия, направленные на выполнение плана и др.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.