МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

автомобильный заправочный станция бензин





Министерство образования Республики Коми

Государственное профессиональное образовательное учреждение

«Троицко-Печорский политехнический техникум»

ПИСЬМЕННАЯ ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА

Тема: «назначение и принцип работыАЗС»

Выполнил обучающийся:

ФИО:Мезенцев Г.Н

Группы №22 «Автомеханик»

Руководитель работы:

Преподаватель: Сыроватский В. Л.

Пгт. Троицко-Печорск, 2016 г.

Ведение

Назначение АЗС

Принцип работы АЗС

Принцип работы АГЗС

Принцип работы КАЗС

МТАЗС

Заключение

Список литературы

Введение

 

Экономические преобразования, произошедшие в последние годы в России, привели к кардинальным переменам на товарном рынке. На фоне бурного роста парка автомобилей в несколько раз возросло число АЗС, а также полностью изменилось их качество. Все большее количество наших автозаправочных станций стало соответствовать мировым стандартам. Пропускная способность сегодняшней сети АЗС в несколько раз выше уровня начала 90-х годов. Выросло количество высокопроизводительных топливораздаточных колонок (ТРК) и увеличилась скорость заправки автотранспорта. Кроме того, на современных АЗС и автозаправочных комплексах (АЗК) можно получить целый набор услуг (смена масла, мелкий ремонт, мойка, магазин, кафе и пр.).Все более жесткие требования сейчас предъявляются и к эксплуатационным материалам (бензинам, дизельным топливам, смазочным маслам) в плане повышения качества и экономичного использования. Поэтому знание состава, свойств, областей применения и эксплуатационных характеристик нефтепродуктов является необходимым всем, кто связан с их производством, транспортировкой, хранением, потреблением, маркетингом.Номенклатура нефтепродуктов, которые выпускают нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), за последние годы значительно изменилась. Появились новые марки нефтяных топлив с улучшенными экологическими свойствами. Это достигается за счет расширения процессов деструктивной переработки нефти, особенно гидрокаталитических, и применения эффективных присадок, повышающих функциональные свойства нефтепродуктов.

Назначение АЗС

 

Общие представления о АЗС

Главным назначением АЗС является заправка топливом автомототранспорта. Место расположения АЗС и ее производственной мощности с учетом интенсивности транспортных потоков и соблюдения требуемых норм безопастности-пожарной, экологической и т.д.

Площадки АЗС должны быть с асфальтовым или бетонным покрытием и обеспечивать свободный подъезд автомашин к колонкам и сливным устройством. В местах возможного пролива нефтепродуктов вблизи заправочных островков покрытие должно быть стойким к воздействию нефтепродуктов.

НА АЗС должны быть установлены знаки о расположении пожарного водоема, водозаборных колодцев или пожарного гидранта, габаритные знаки на АЗС, имеющие навесы. Территория в темное время должна быть освещена в соответствии с существующими нормами. Особое освещение должно быть уделено освещению мест заправки и слива нефтепродуктов. АЗС должна иметь городской телефон.

Хранение нефтепродуктов на АЗС осуществляется в металлических горизонтальных надземных или заглубленных резервуарах.



Конструкция резервуара и технология его эксплуатации должны обеспечивать его герметичность в течении 10 лет и более. Для контроля герметичности резервуар оборудуется соответствующими системами, позволяющими своевременно обнаружить утечку и принять меры. Оборудование резервуара и его размещение должно обеспечить выполнение всех необходимых технологических операций:.прием (слив) нефтепродуктов обеспечивается сливным устройством;.отпуск нефтепродуктов обеспечивается раздаточным устройством;зачистка внутри резервуара производится через специальный лаз, который может быть выполнен на крышке технологической горловины или отдельно.

Принцип работы АЗС

Привезенное топливо из АЦ через гибкий шланг поступает на входной фильтр топлива с огнепреградителем. Входной фильтр очищает топливо от окалины и грязи. Это первая ступень грубой очистки топлива. Огнепреградитель исключает возможное попадание искры и пламени в резервуар. Шланг присоединяется к фильтру с помощью быстросъемной муфты, которая обеспечивает незамедлительное разъединение в случае необходимости.

Так как большинство аварийных ситуаций может возникнуть во время слива топлива из АЦ в резервуар, то для быстрого автоматического прекращения слива применяют электромагнитный клапан (ЭМК). ЭМК независимо от оператора АЗС перекрывает трубопровод линии наполнения и не дает развиться аварийной ситуации.

Второй конец сливного трубопровода опускается в резервуар на 100-120 мм ниже всасывающего обратного клапана, то есть он постоянно находится в мертвом остатке, чем создается гидравлический затвор в сливном трубопроводе.

Всасывающий трубопровод изготавливается из газовых труб диаметром 11/2". На конце, опущенном в резервуар, монтируется всасывающий отсечной клапан. Расстояние от нижней части клапана до дна резервуара должно быть 120 - 200 мм. Это позволяет забирать из резервуара чистый нефтепродукт. Всасывающий клапан обеспечивает невозможность перетекания топлива из всасывающего трубопровода в резервуар после прекращения работы насоса.

 

Принцип работы АГЗС

АГЗС - это газовые заправочные станции. Обычно они входят в состав АЗС, но учитывая особые требования к процессу заправки, находятся в стороне от бензоколонок. Сегодня с ростом цен на бензин растет и востребованность АГЗС.

АГЗС-автомобильная газозаправочная станция ,представляет собой комплекс оборудования, изделий и трубопроводов, который осуществляет заправку баллонов для сжиженного нефтяного газа.Данное оборудование для АГЗС работает по следующему принципу:Газ, когда он находится в жидкой фазе, доставляют на специальных автомобилях с цистерной. Из цистерны он перекачивается под давлением в приемные емкости - криоцистерны, которые установлены по принципу сосуда Дьюара – сосуда, способного длительное время поддерживать температуру вещества.По причине быстрого развития автомобильной отрасли и повышенными экологическими требованиями к транспортным средствам создаются новые системы испарения и сбережения. При этом данные системы нуждаются в повседневном уходе обслуживающим персоналом.

Конструкция АГЗС позволяет осуществлять слив газа из автомобильной цистерны, как собственным насосом, так и насосом газовоза. Емкости оснащаются системами постоянного контроля их межстенового пространства. В случае разгерметизации резервуара система автоматизации оповещает обслуживающий персонал. Перекачка газа в баллоны из емкостей осуществляется насосным оборудованием под давлением, через раздаточную колонку. Рабочее давление газа составляет 16 бар. Насосы и компрессоры на АГЗС оборудуются специальной автоматикой, которая отключает электродвигатели в случаях, если на нагнетательной линии превышается давление свыше 16 бар, или в случае понижения давления на всасывающей линии до 0,5 бар, а также в случае достижения максимального уровня заполнения в резервуаре.Топливораздаточные колонки отвечают требованиям, предъявляемым ко всем современным технологиям, и максимально унифицированы для обслуживания и минимизации эксплуатационных затрат.Используются газораздаточные колонки импортного или российского производства, предназначенные для заправки автомобилей.

Принцип работы КАЗС

КАЗС - контейнерная АЗС или АЗС модульного (контейнерного) типа. Такая мини-АЗС предназначена для приёма, хранения и отпуска одного - двух видов топлива на территории населённых пунктов. КАЗС имеют надземный резервуар для хранения топлива. Его технологическая система характеризуется размещением бензоколонок (топливораздаточных колонок) в едином блоке с контейнером хранения топлива. Удобен для быстрого развертывания АЗС Для того, что бы работник мог в достаточно комфортных условиях осуществлять работу и уход за станцией, контейнерные станции оборудуются специальным диспетчерским постом, в котором уже проведена электропроводка, освещение, пульты управления станцией и дополнительное оборудование. Наполнение автозаправочной станции контейнерного типа может происходить двумя способами, может быть заправлена посредством топливнозаправочных машин либо подключается к внутренним резервуарам с топливом, которые находятся под землей. Топливнозаправочные колонки могут быть разных моделей и модификаций, все эти факторы влияют на конечную стоимость автозаправочной станции контейнерного типа. Само подключение контейнерной станции АЗС производится достаточно быстро, выбирается место для установки и производится подключение всех кабелей питания и управления, на этом собственно установка и заканчивается.Данные установки превосходно зарекомендовали себя по всей стране, тем более что в достаточно экстремальных и тяжелых непроходных условиях работают они безотказно. Эксплуатация автозаправочных станций контейнерного типа может производиться при очень низких температурах. Широко применяются данные установки в условиях Крайнего Севера и других труднопроходимых и отдаленных местах.

МТАЗС

МТАЗС - многотопливная автозаправочная станция. Позволяет одновременно реализовывать два вида топлива (жидкое моторное топливо и сжиженный углеводородный газ). Таких заправок пока мало, но мода на газовое оборудование должна сделать свое дело - МТАЗС станут обычным типом заправок.

 

Заключение

автомобильный заправочный станция бензин

Современная АЗС - это не просто система «емкость-насос-дозатор», созданная для заправки бензобака. Это целый комплекс по предоставлению всех необходимых в дороге услуг. Будем надеяться, что дальнейшее развитие АЗС будет идти в том же направлении : современный дизайн, современные технологии, современные услуги и главное - высокое качество топлива.

 

Список используемой литературы

1.В.Г. Веревкин- Справочное Информационное пособие.

2. http://lib-bkm.ru/publ/11-1-0-3078

3. http://promplace.ru/article_single.php?arc=266





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.