МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Понятие и виды жилищных фондов.





 

Ст.19 ЖК РФ: под жилищным фондом (далее, ЖФ) понимает совокупность всех жилых помещений, находящихся на территории РФ.

Понятие же жилого помещения содержится в п.2 ст.15 ЖК РФ, согласно которому жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом, и пригодно для постоянного проживания граждан. Пригодность определяется не субъективно, а объективно, т.е. соответствием санитарным и техническим требованиям, установленным нормативно.

При этом ст.16 ЖК РФ перечисляет нам виды жилых помещений. Согласно данным предписаниям к жилым помещениям относятся:

1) жилой дом, часть жилого дома

2) квартира, часть квартиры

3) комната

Жилищный фонд представляет собой совокупность находящихся на территории РФ жилых домов (частей жилых домов), квартир (их частей) и комнат. В отношении ЖФ законодатель придерживается принципа единства жилищного фонда. Согласно этому принципу, любое жилое помещение независимо от его расположения и принадлежности входит в ЖФ, и, как следствие, подлежит в этом качестве государственном учету, в том числе технической инвентаризации и технической паспортизации. Также, этот принцип предопределяет единство цели использования жилого помещения. Любое жилое помещение должно использовать для проживания граждан.

При этом мы должны понимать, что принцип единства ЖФ отнюдь не исключает разнообразие его составляющих, а, следовательно, делает допустимым дифференциацию единого ЖФ по различным критериям.

Классификация ЖФов представлена в ст.19 ЖК РФ (их там две).

В п.2 ст.19 ЖК РФ представлена классификация ЖФов в зависимости от формы собственности:

1) частный ЖФ

2) государственный ЖФ

3) муниципальный ЖФ

В п.3 ст.19 ЖК РФ представлена классификация ЖФов в зависимости от целей использования:

1) ЖФ социального использования – договор социального найма

2) специализированный ЖФ – договор специализированного найма

3) индивидуальный ЖФ – договор ссуды (?)

4) ЖФ коммерческого использования – договор коммерческого найма

Можно удовлетворять свою потребность в жилье путем права собственности на жилье. Тут всё будет регулироваться правилами о праве собственности, и жилищных правоотношений тут нет.А можно удовлетворять такую потребность путем использования чужого жилья. И вот тут-то и будут жилищные правоотношения.

Договорившись о понимании жилищного правоотношения, мы должны констатировать, что правовой формой жилищного правоотношения выступает договор найма жилого помещения. Это самостоятельная договорная конструкция (потому что отдельная глава есть в ГК). Следовательно, правила о родственных институтах (аренда и ссуда) к договору найма применяться без указания закона (а таких указаний сегодня нет) не могут.Любой законодатель отдает себе отчет в том, что использование жилых помещений должно подвергаться специальному регулированию. Задача законодателя – защитить гражданина при пользовании жильем.В этой связи вызывает недоумение, когда в ЖК мы сталкиваемся с указанием на то, что правовой формой жилищных правоотношений может выступать договор ссуды. Дело не только в том, что за счет этого размывается единый законодательный подход, а в том, что такой подход не продуман и влечет за собой ущемление правовых гарантий гражданина. Только на первый взгляд кажется, что ссуда выгоднее найма. Тут выгода только одна: наем – возмездный, а ссуда – безвозмездная. Однако положение гражданина при ссуде намного хуже, чем наем.Давайте выясним один вопрос: как обстоит регулирование ситуации ответственности лица, передавшего жилое помещение за фактические и юридические недостатки. В главе 35 нет специальных указаний, а значит, мы применяем общие правила: собственник несет ответственность за юридическую или фактическую некачественность жилого помещения. А в ссуде (ст.693 ГК РФ) ссудодатель отвечает только при умысле и грубой неосторожности (если он при этих формах вины не оговорил недостатки). Тут явно положение при ссуде хуже, чем при найме.Вопрос прекращения договора по инициативе лица, передавшего соответствующую вещь (наймодатель и ссудодатель). Если у нас наем, то специальных правил в главе 35 для одностороннего отказа (или одностороннего расторжения – юрисдикционный способ) нет, и, более того, основания ограничены. А в ссуде в ст.699 ГК РФ ссудодатель может во всякое время отказаться от договора. Вот тебе и безвозмездность.При социальном найме оставление гражданином жилого помещения с намерением прекратить жилищное отношение свидетельствует о прекращении договора найма. А при ссуде гражданин может отказаться, но с предупреждением за 1 месяц. Тут явно при найме положение повыгоднее.Как можно было бы исправить такой изъян ЖК? Ну, можно было предусмотреть безвозмездность найма, но НАЙМА, а не ССУДЫ, чтобы сохранить гарантии гражданина при найме, добавив к ним безвозмездность из ссуды.Самое обидное, что законы субъектов РФ не исправляют это положение ЖК, а лишь вторят его словам.Кстати, каждая из разновидностей найма имеет много своих особенностей, несмотря на то, что наем у нас един.

 

5. Порядок и способы защиты жилищных прав.

В отличие от любого другого объекта гражданских Р прав, жилое помещение является объектом регулирования сразу двух отраслей права: гражданского и жилищного. Какие бы отношения ни возникали у участников гражданского оборота по поводу жилых помещений, указанные отношения всегда в той или иной степени будут подчиняться нормам и гражданского, и жилищного права.
В ЖК РФ установлен механизм защиты жилищных прав. Согласно ч. 1 ст. 46 Конституции РФ каждому гражданину гарантирована судебная защита его прав и свобод. В связи с этим ЖК РФ закрепляет приоритет судебной защиты нарушенных жилишных прав по отношению к защите таких прав в административном порядке.

В ст. 11 ЖК РФ представлен общий порядок судебной защиты жилищных прав, являющейся одной из гарантий их осуществления. Данное положение соответствует ст. 46 Конституции РФ, гарантирующей каждому право на судебную защиту. Судебный порядок является преимущественной, но не единственной формой защиты прав. Пункт 2 ст. 11 ЖК РФ допускает также административный порядок зашиты жилищных прав.

Административный порядок защиты жилищных прав может выражаться:

  • в обжаловании действий и актов государственных органов в вышестоящий по отношению к ним орган исполнительной власти;
  • принятии государственными органами, наделенными соответствующими полномочиями, решений с использованием способов защиты жилищных прав, предусмотренных п. 3 ст. 11 ЖК РФ и ст. 12 ГК РФ, при соблюдении процедуры, установленной нормативными актами.

Таким образом, стороны жилищных правоотношений имеют возможность выбора между судебным и административным порядком защиты своих прав. При этом административный порядок защиты жилищных прав применяется только в случаях, предусмотренных законом, и решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суд.
Защиту нарушенных жилищных прав осуществляет суд общей юрисдикции или арбитражный суд. Судами рассматриваются жилищные дела на основании заявлений либо жалоб заинтересованных лиц. В равной степени обладают правом на судебную защиту, если они полагают, что их жилищные права нарушены, как гражане Российской Федерации, так и иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками жилищных отношений на территории Российской Федерации.

Руководствуясь ч. 2 ст. 46 Конституции РФ, решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суде. Ни Конституция РФ, ни другие акты законодательства не содержат перечня таких решений и действий, которые можно обжаловать, поскольку исходят из допустимости обжалования во всех случаях. Если соответствующие решения и действия или бездействие нарушают жилищные права, то заинтересованное лицо может обратиться в суд или арбитражный суд, руководствуясь соответственно положениями гл. 25 Гражданского процессуального кодекса РФ или гл. 24 Арбитражного процессуального кодекса РФ. В ситуациях, когда заявитель считает, что жилищные права нарушены изданием незаконного нормативного правового акта, при обращении в суд или арбитражный суд с заявлением о признании такого акта недействующим полностью или в части он должен учитывать вышеуказанные законодательные акты.
В компетенцию Конституционного Суда РФ также входит проверка конституционности закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле, относительно жалоб граждан на нарушение конституционных прав и по запросам судов.
Административная ответственность является одной из форм юридической ответственности граждан, должностных лиц, юридических лиц за совершенное административное правонарушение.
Административный порядок защиты жилищных прав применяется, если он предусмотрен ЖК РФ или иным федеральным законом. Однако соблюдение административного порядка не лишает лица права обратиться в суд.

В соответствии с международными договорами РФ правом каждого гражданина является возможность обращения в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства зашиты. Таким органом является Европейский суд по правам человека. В полномочия Суда входит рассмотрение жалоб от любого физического лица, любой неправительственной организации или любой группы частных лиц. Далее жалоба направляется в Секретариат Суда. Содержание включает в себя существо спора, указание инстанций, в которые обращался гражданин, какие нормы закона нарушены и т.д. Вышеуказанная организация может принять дело только по истечении шести месяцев с момента вынесения национальными органами окончательного решения.

 

6. Государственное управление в сфере жилищно-коммунального хозяйства.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.