МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Раздел «Общество». Тема №2





«Типология обществ»

Типы общества   Традиционное (аграрное) Индустриальное Постиндустриальное (информационное)
Способ производства Сельское хозяйство, традиционные народные промыслы, ручное производство, натуральное хозяйство Промышленность, крупные промышленные предприятия и корпорации, массовое производство. Активно идёт процесс урбанизации   Информационные, интеллектуальные технологии; глобализация экономики. Наряду с массовым – мелкосерийное производство. Сфера услуг превосходит сферу производства  
Принципы устройства общества Принципы общинности, коллективизма, строгое сословное деление, отсутствие социальной мобильности, огромное влияние религии. Образование – привилегия высшего слоя общества Принцип индивидуализма, классовое деление общества, рост рабочего класса, социальная мобильность. Образование становится более доступным. Начинает реализовываться идея гуманизма Высокая ценность индивидуальности, образованной и всесторонне развитой личности. Деление общества на страты по доходу, власти, престижу профессии, образованию. В полной мере реализуется идея гуманизма и естественных прав
Темпы развития Общество консервативно, не любит изменений, основывается на вековых традициях Общество изменчиво, легко воспринимает инновации, внедряет их в жизнь Стремительное развитие науки и техники, моментальное внедрение в жизнь
Отношение к природе Бережное, как к матери-кормилице Потребительское, варварское отношение, «взять от природы все» Озабоченность экологическими проблемами, охрана природы

 

Раздел «Общество». Тема №3

Общество и природа. Глобализация. Глобальные проблемы

Древнее общество было полностью зависимо от природы. По мере создания «второй природы», данная зависимость ослабевала. Современное общество не зависит от природы, так как обеспеченность природными ресурсами не является единственным фактором общественного развития, а недостаток природных богатств не является абсолютным препятствием для развития общества (Япония).

Но, безусловно, общество и природа тесно связаны друг с другом, взаимно влияют друг на друга, причем это влияние носит как позитивный, так и негативный характер.

 

Глобальные проблемы современности

Глобальные проблемы – совокупность проблем человечества, которые встали перед ним во второй половине XX века и от решения которых зависит существование человечества.

Первое масштабное осознание глобальных проблем пришло к человечеству в 60-е годы XX века. В 1968 г. прозвучали первые доклады Римского клуба (международная неправительственная организация, объединившая ученых, политиков, деятелей культуры из 53 стран мира).

Особенности глобальных проблем:

1. Имеют планетарный, общемировой характер, затрагивают интересы всех стран и народов мира.

2. Угрожают деградацией и гибелью всему человечеству.

3. Требуют коллективных усилий, совместных действий всех государств.

Глобальные проблемы:

1. Угроза новой мировой войны (проблема сохранения мира, разоружения, предотвращения новой мировой войны).

2. Экологическая проблема (загрязнение окружающей среды, мирового океана, потепление климата, мировое освоение космоса).



3. Энергетическая проблема (истощение традиционных источников энергии).

4. Сырьевая проблема (нехватка сырья, продовольствия).

5. Демографическая проблема (высокая рождаемость, детская смертность в экономически отсталых странах; низкая рождаемость, убыль населения, старение экономически развитых наций).

6. Разрыв в уровне социально-экономического развития различных стран (преодоление отсталости развивающихся стран, «Север – Юг»).

7. Международный терроризм (террористические акции, деятельность международных террористических организаций).

8. Распространение опасных заболеваний, угрожающих человечеству.

9. Угроза культуре, духовному развитию человека (возрастающие масштабы невежества, отчуждения от культуры; приоритет материального потребительства, низкопробной массовой культуры агрессивного содержания).

Глобализация

Глобализация – процесс интеграции государств и народов в разных областях деятельности, в ходе которых возрастают их взаимовлияние и взаимосвязь.

Основные направления глобализации: деятельность транснациональных корпораций, имеющих свои филиалы по всему миру; глобализация финансовых рынков; создание международных организаций в экономической и финансовой сферах: Международный валютный фонд, Всемирный банк, Всемирная торговая организация и др.

Позитивные последствия глобализации:

– стимулирующее влияние на экономику (производство товаров в тех регионах мира, где производство обходится дешевле; увеличение объёмов импорта и экспорта; результатами НТР могут воспользоваться страны, не имеющие возможности вести собственные научно-технические исследования);

– сближение государств (усиление взаимодействия во всех сферах);

– возникновение социокультурного единства человечества.

Негативные последствия глобализации:

– насаждение единого стандарта потребления, навязывание определённого образа жизни, зачастую противоречащего традициям данного общества;

– зависимость экономики одной страны от других;

– снижение уровня отечественного производства;

– ослабление, утрата специфических национальных особенностей

– обострение межнациональных проблем (наиболее экономически развитые государства стремятся к лидерству, что приводит к всплеску национализма в слаборазвитых странах).

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.