МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

РАЗДЕЛ 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ТУБЕРКУЛЕЗЕ





ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ СОКРАЩЕНИЙ

 

АД – артериальное давление

АРТ – антиретровирусная терапия

БЦЖ – вакцина Кальмета-Герена

ВДТБ – впервые диагностированный туберкулез

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека

ВОЗ – всемирная организация здравоохранения

ГКС – глюкокортикостероиды

ИФ – интенсивная фаза

КТ – компьютерная томография

КУБ – кислотоустойчивые бактерии

МБТ – микобактерии туберкулеза

ОИТБ - остаточные изменения туберкулеза

ПТП – противотуберкулезные препараты

ПФ – поддерживающая фаза

ПХ – превентивная химиотерапия

РТБ – рецидив туберкулеза

СКТ – спиральная компьютерная томография

СМЖ – спинномозговая жидкость

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита

СРБ – С-реактивный белок

ТЕ – туберкулиновая единица

ТМЧ – тест медикаментозной чувствительности

ФВД – функция внешнего дыхания

ФКТЛ – фиброзно-кавернозный туберкулез легких

ХТБ – хронический туберкулез

ЧД – частота дыхания

ЧСС – частота сердечных сокращений

ВВЕДЕНИЕ

 

В последнее время во всем мире наблюдается рост заболеваемости, распространенности и смертности от туберкулеза. По оценкам ВОЗ ежегодно туберкулезом заболевают 8,8 млн. человек, и 2-3 млн. человек умирают. Общая численность больных на планете достигла 60 млн., из них почти 20 млн. имеют открытую форму туберкулеза. Распространению туберкулеза способствуют такие факторы, как плохое питание, низкий уровень материального благосостояния, асоциальный образ жизни, снижения качества и доступности медицинской помощи. Однако на сегодняшний день главными проблемами современной эпидемии туберкулеза во всем мире являются увеличение количества лиц, инфицированныхвирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и развитие устойчивости МБТк противотуберкулезным препаратам (ПТП).

В результате реализации Общегосударственной программы противодействия заболеванию туберкулезом на 2007 – 2011 годы в Украине с 2006 года отмечается медленное уменьшение показателей заболеваемости и смертности. В 2011 году заболеваемость туберкулезом составляла 67,2 случаев на 100 тыс. населения, смертность от туберкулеза – 15,3 на 100 тыс. населения. В то же время, на фоне постепенной стабилизации эпидемического процесса, все возрастающую угрозу составляет распространение мультирезистентного туберкулеза. По данным ВОЗ, в Украине мультирезистентным туберкулезом заболевают 16 % пациентов, у которых впервые установили диагноз туберкулеза, и 44 % больных с рецидивом заболевания. В 2011 году количество случаев впервые диагностированного подтвержденного мультирезистентного туберкулеза составляло 4305.

Одной из важных проблем в Украине является постоянное увеличение заболеваемости и смертности от ко-инфекции туберкулез/ВИЧ, поскольку количество людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, с каждым годом увеличивается. С 2001 года показатели заболеваемости и смертности от ко-инфекции туберкулез/ВИЧ увеличились в 10 раз.

Основная цель данного учебного пособия заключается в изложении студентам высших медицинских учебных заведений основополагающих знаний по теоретическим вопросам фтизиатрии, в формировании у них практических навыков анализа жалоб, данных анамнеза и объективного обследования, результатов рентгенологической, инструментальной и лабораторной диагностики, постановки предварительного диагноза. В пособии изложены знания, помогающие развить начальные навыки проведения дифференциальной диагностики туберкулеза с теми заболеваниями органов дыхания, которые наиболее часто встречаются во врачебной практике. Издание пособия обусловлено необходимостью постоянного обновления существующих учебных изданий с учетом современных требований, что даст возможность улучшить подходы к обучению студентов основам фтизиатрии. Пособие издано с учетом требований приказа № 1091 от 21.12.2012 «Уніфікований клінічний протокол первинної, вторинної (спеціалізованої) та третинної (високоспеціалізованої) медичної допомоги «Туберкульоз».

РАЗДЕЛ 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ТУБЕРКУЛЕЗЕ

Туберкулез –инфекционное заболевание, вызываемое возбудителем Micobacterium tuberculosis, характеризующееся образованием специфических гранулем в различных органах и тканях в сочетании с неспецифическими реакциями и полиморфной клинической картиной, которая зависит от формы, стадии, локализации и распространенности патологического процесса

Цель обучения:уметьанализировать эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу, свойства туберкулезной микобактерии, патогенез и иммунологию туберкулеза.

Задачи:

1. Рассчитывать основные эпидемиологические показатели по туберкулезу (заболеваемость, болезненность, смертность, летальность);

2. Определять источники туберкулезной инфекции, пути ее передачи;

3. Выявлять основные факторы, способствующие распространению туберкулеза и выделять группы риска среди населения;

4. Оценивать основные свойства микобактерии туберкулеза;

5. Анализировать патогенетические механизмы развития первичного и вторичного туберкулеза;

6. Определять особенности иммунологических реакций, лежащих в основе туберкулезного воспаления.

Эпидемиология туберкулеза

 

Предметом эпидемиологии является изучение эпидемического процесса с учетом воздействия всех факторов риска и использование полученных знаний для борьбы с инфекционными болезнями, предупреждения их распространения и, по возможности, полного искоренения. Эпидемиология туберкулеза, являясь составной частью фтизиатрии, изучает источники заражения, пути передачи туберкулезной инфекции, распространенность туберкулеза среди населения, определяет наиболее угрожаемые группы лиц, для которых риск заболевания наиболее высок.

Успешная борьба с туберкулезом осуществима только при условии раннего и своевременного выявления больных, их эффективного лечения, проведения профилактических мероприятий, санитарно-просветительской работы среди населения. Выполнение этих задач требует от врачей-фтизиатров глубоких знаний основных вопросов эпидемиологии туберкулеза.

Эпидемиологическая обстановка характеризуется следующими статистическими показателями: инфицированность, заболеваемость, распространенность, смертность.

Инфицированность туберкулезом –процент лиц с положительной пробой Манту с 2 ТЕ по отношению ко всему населению, если положительная проба Манту не связана с вакцинацией.

Показатель инфицированности характеризует эпидемиологическую ситуацию и объем резервуара инфекции. Инфицированные лица не имеют клинических признаков заболевания, однако в их организме находятся жизнеспособные микобактерии туберкулеза в «дремлющем» виде. Большинство практически здоровых инфицированных лиц находятся в этом состоянии в течение всей жизни, и у них не возникает болезни.

Заболеваемость туберкулезом(частота новых случаев)– это количество вновь выявленных больных активным туберкулезом в течение года на определенной территории, рассчитанное на 100 000 населения, проживающего на этой территории.

Для анализа динамики заболеваемости показатели сопоставляют с аналогичными за предшествующие годы.

Эпидемиологическая ситуация считается удовлетворительной, если заболеваемость всеми формами туберкулеза не превышает 20 случаев на 100000 населения. Страной с малой эндемичностью при наличии эффективной системы выявления считается та, в которой число новых случаев бациллярного туберкулеза легких (при выявлении бактериовыделения методом микроскопии), зарегистрированных в течение года, не превышает 5 на 100000 жителей, а также, если число впервые выявленных случаев туберкулезного менингита у детей младше 5 лет за последние 5 лет является ниже 1 на 10 млн. жителей.

Распространенность туберкулеза–число больных активным туберкулезом, состоящих на учете на конец года, рассчитанное на 100000 населения. Особое значение имеет показатель распространенности открытых форм туберкулеза легких.

Смертность от туберкулеза – число лиц, умерших от туберкулеза в течение года на определенной территории, рассчитанное на 100000 населения, которое проживает на данной территории.

Смертность, как и распространенность, в существенной мере зависит от эффективности лечения выявленных больных. Во всех странах мира смертность от туберкулеза среди мужчин в 2-2,5 раза выше, чем среди женщин.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.