МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Перспетивы развития фибробетона





 

Одним из главных достоинств фибробетона является то, что фибробетон позволяет существенно снизить трудозатраты на арматурные работы, повысить степень механизации бетонных работ и расширить область применения эффективных конструктивных решений зданий и сооружений.

Эффективность изделий и конструкций с применением базальтопластиковой фибры и арматуры дополнительно обеспечивается за счет:

1) снижения стоимости погонного метра арматуры по сравнению со стальной арматурой на 16…25% ;

2) высокой стойкости фибры в агрессивных средах ;

3) устойчивости при воздействии высоких температур;

Наибольший эффект достигается при совместном применении фибровой арматуры и химических добавок нового поколения. Несмотря на очевидные преимущества фибробетона, изделия и конструкции с его применением находят незначительное применение как в Республике Беларусь, так и в зарубежных странах. Это обусловливается отсутствием общепринятых нормативных документов.

Для решения этой проблемы «Институтом БелНИИС» проводятся широкомасштабные исследования технологии создания и свойств фибробетона с применением в основном стальной и базальтовой фибры. В частности, по заданию Минстройархитектуры разрабатывается тема «Исследование технологических, механических и физико-технических свойств сталефибробетона с применением отечественной стальной фибры, разработка и внедрение документации по расчету, подбору композиций и технологии производства сталефибробетонных конструкций».



По результатам исследований разработаны Рекомендации к проектированию конструкций и изделий из сталефибробетона и Рекомендации по технологии изготовления конструкций и изделий из сталефибробетона. По заданию РУП «БМЗ» выполнены экспериментально-теоретические исследования свойств сталефибробетона с применением стальной фибры БМЗ, разработана и утверждена техническая документация на изготовление изделий и возведение монолитных конструкций.

На основе результатов исследований разработаны и утверждены технические условия на производство семнадцати видов стальной фибры и организован ее выпуск. В настоящее время стальная фибра БМЗ поставляется в больших объемах предприятиям Беларуси и европейских стран.

В процессе выполнения исследований изучалось влияние содержания и вида стальной фибры на прочность бетона при сжатии, растяжении, изгибе; усадку сталефибробетона; морозостойкость; характеристики удобоукладываемости (осадку и растекание конуса); кинетику набора прочности бетона при использовании различных модификаторов, в том числе гиперпластификаторов, ускорителей твердения бетона и компенсаторов усадки.

В процессе комплексных исследований испытания проводились не только на лабораторных образцах сталефибробетона, но и на опытных образцах изделий, изготовленных из сталефибробетона, модифицированного различными химическими добавками: панелях тоннелей метрополитена, цилиндрических конструкций колодцев, промышленных бесшовных полов, которые широко применяются в Республике Беларусь.

Накопленные результаты экспериментально-теоретических и опытно-промышленных работ позволили приступить к разработке ТКП «Изделия и конструкции из дисперсно-армированного бетона. Правила проектирования» и ТКП «Изделия и конструкции из дисперсно-армированного бетона. Правила изготовления». Эта работа была завершена в 2014 году.

В 2013 году «Институт БелНИИС» приступил к исследованию свойств фибробетона, армированного базальтовой фиброй, которая производится предприятиями России и Украины. Результаты исследований показали, что армирование цементного камня базальтовой фиброй позволяет:

1) увеличить прочность образцов на сжатие на 30–40%;

2) увеличить прочность на растяжение в 3–4 раза;

3) повысить ударную вязкость композита в 3–4 раза.

 

Исследованиями, выполненными в «Институте БелНИИС», установлена высокая эффективность при введении фибры в ячеистый газобетон. Например, при вводе фибры базальтовой ФБ 18/12 в неавтоклавный газобетон в количестве 1 кг/м3 прочность газобетона на сжатие увеличивается на 9%, а при вводе 2 кг/м3 – на 15%. Соответственно прочность на растяжение увеличивается на 18% и 23%. При этом уменьшается усадка ячеистого бетона до 35%.

Полученные результаты исследований свойств стале- и базальтофибробетона, несмотря на их незавершенность, позволяют с высокой достоверностью предложить следующие наиболее перспективные области применения.

Конструкции, работающие на сжатие и внецентренное сжатие
Наибольший эффект в таких конструкциях может быть достигнут при использовании бетонов, модифицированных современными гиперпластификаторами, в которых достигается более высокое сцепление фибры с цементным камнем.
При этом наибольший эффект достигается в мелкозернистых бетонах, армированных фиброй длиной 24 мм. В крупнозернистых бетонах более целесообразным применять фибру длиной 12 мм.
К таким конструкциям следует отнести сборные и монолитные колонны малоэтажных и высотных зданий; стеновые блоки; конструкции, эксплуатирующихся в агрессивных средах; (для базальтобетона) конструкции водонапорных сооружений.

Конструкции, работающие на изгиб
В таких конструкциях наиболее эффективно используется возможность увеличения прочности бетона на растяжение при изгибе. Эта возможность в наибольшей степени проявляется при использовании в конструкциях мелкозернистых фибробетонов, модифицированных современными химическими пластификаторами и активными минеральными добавками.
В числе многочисленных изгибаемых фибробетонных конструкций могут быть конструкции:

1) полов промышленных зданий;

2) оснований ледовых площадок;

3) взлетных полос аэропортов;

4) автодорог;

5) тоннелей метро;

6) водных каналов.

Конструкции, воспринимающие ударные и сейсмические нагрузки
К ним относятся конструкции: сейсмостойких зданий и сооружений; оборонных сооружений; железных дорог; тротуаров; бортовых элементов дорог.
Изделия из неавтоклавного и автоклавного ячеистого бетона
Применение базальтовой фибры наиболее целесообразно в следующих изделиях из автоклавного ячеистого бетона:
1) блоков стеновых, предназначенных для кладки наружных несущих и самонесущих внутренних стен, стен подвалов и перегородок зданий;
2) блоков лотковых и перемычек, предназначенных для перекрытий проемов в наружных и внутренних стенах из мелких ячеистобетонных блоков жилых и общественных зданий;
3) плит теплоизоляционных, предназначающихся для утепления строительных конструкций и тепловой изоляции промышленного оборудования при температуре изолируемой поверхности до 400 °С.

Введение базальтовой фибры в состав ячеистого бетона позволяет увеличить прочность на сжатие и растяжение, уменьшить усадку при высыхании, увеличить морозостойкость и трещиностойкость бетона.

Заключение

Фибробетон является довольно новым строительным материалом, который уже завоевал широкую популярность и создал серьезную стартовую площадку для дальнейшего развития и совершенствования данного направления. Этот материал является по-настоящему незаменимым при производстве довольно сложных и ресурсоемких элементов декора. Особенно интенсивно данное направление в строительстве и отделке стало развиваться в связи с интенсивным ростом в плане запросов относительно эргономичности и эстетичного внешнего вида. А данный строительный материал и взаправду позволяет создавать настоящие произведения искусства в архитектуре и строительном деле. Внешний вид и формы получаемых конструкций буквально поражают воображение и вызывают неподдельные восторг и восхищение. Следует отметить тот интересный и немаловажный факт касательно того, что, используя фибробетон, становится возможным возвести сооружение практически любой сложности и формы. Фибробетон еще достаточно молодой, но, без сомнения, очень перспективный материал. Он активно производится и успешно используется в более чем 100 странах мира. С каждым годом фибробетон находит себе применение все в новых областях строительства.

 

 

Список литературы

1) «Технология бетона» Боженов Ю. М. - «Высшая школа», 1987, с изменениями;

2) «Фибробетон: технико-экономическая эффективность применения». Журнал «Промышленное и гражданское строительство», №9/2002;

3) «Фибробетон-история вопроса. Нормативная база, проблемы и решения» Горб А. М., Войлоков И. А.

4) БСГ. Строительная газета.ДокладНиколая Блещика, главного научного сотрудника РУП «Институт БелНИИС»

5)





©2015-2022 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.