МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

История студенческих отрядов с 1959 до 1991 гг.





Началом Движения студенческих отрядов считается 1959 год, когда 339 студентов-добровольцев физического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова во время летних каникул отправились в Казахстан, на целину. В совхозах Северо-Казахстанской области они построили 16 объектов. В следующем году в строительстве участвовало уже 520 студентов МГУ.

В 1960 году студенты построили первую улицу в совхозе «Булаевский» Северо-Казахстанской области. В стройке участвовало 520 студентов МГУ. Было принято решение назвать улицу Университетской.

В 1961 году в студенческих отрядах трудилось уже около 1000 бойцов. В этом году у студенческого движения, занимавшегося строительными работами, появился свой печатный орган — газета «Молодой целинник». При студенческом отряде Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова был впервые организован пионерский лагерь «Спутник». Это событие положило начало целой традиции, и со временем такие лагеря стали появляться в других регионах СССР.

В 1962 году в 128 хозяйствах Казахстана работало уже почти 10 тысяч студентов из Москвы, Ленинграда и Киева. Было построено свыше девятисот сельскохозяйственных объектов, школ, жилых домов. На средства, заработанные в ходе первого Дня ударного безвозмездного труда, студенты приобрели колонну сельскохозяйственных машин, которую направили в дар героической Кубе. Был так же принят первый Устав студенческого строительного отряда.

В 1963 году в стройотрядах трудилось 19 тысяч юношей и девушек из 87 вузов страны. В отрядах появились медицинская служба, служба снабжения, бригады электрификаторов, связистов, сантехников, монтажников. В 42 пионерских лагерях при отрядах отдохнуло около 3 тысяч детей. Студенты взяли на себя строительство спортивных сооружений в сельской местности.

В 1964 году в строительных отрядах было уже 30 тысяч молодых энтузиастов, представителей 9 союзных республик, 41 города, 178 высших учебных заведений. Было построено 3860 объектов, организовано более 3 тысяч концертов, прочитано 5 тысяч лекций для сельских тружеников. Студенты МЭИ впервые зачислили в состав своих отрядов 30 «трудных» подростков. На целину впервые выехал интернациональный студенческий отряд. У бойцов студенческих отрядов появляются первые награды: «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть».

В 1965 году движение студенческих отрядов имело уже широкий размах. ССО перешли на ударные комсомольские стройки — сооружение железной дороги Абакан-Тайшет, освоение нефтяных и газовых месторождений Тюменской области.

В 1966 году общая численность бойцов была уже более 100 тысяч человек. Две тысячи из них занимались ликвидацией последствий землетрясения в г.Ташкенте. Этот год стал знаменательным для всего движения – в Кремлевском дворце съездов состоялся первый Всесоюзный слет студенческих отрядов. В этом же году, в связи с широкомасштабностью студенческого движения, с целью руководства и координации действий при Министерстве транспортного строительства и Министерстве энергетики были созданы Центральные штабы студенческих отрядов по строительству и «Энергия» — занимавшегося электрификацией.

В 1967 году студенческое движение продолжило набирать обороты, привлекая всё больше активистов из вузов всех союзных республик. Одновременно с этим вводились нормативные документы, регламентирующие деятельность студенческих отрядов, их взаимоотношения с другими организациями. Была утверждена форма типового договора, который заключался со студентами, отправляющимися на работы.



В этом же году в структуре студенческих отрядов открываются новые направления. Появился первый отряд реставраторов на территории Соловецкого монастыря, первый отряд проводников, первые отряды, работавшие на путине, на Камчатке и на Сахалине. При всем этом многообразии и огромном количестве студентов, выезжающих на работы в летний период, требовалась четкая координация действий, поэтому было принято решение о создании при ЦК ВЛКСМ единого Центрального штаба студенческих отрядов.

В 1968 году в студенческих отрядах насчитывалось уже 270 тысяч человек. По примеру первого реставрационного отряда, работавшего на территории Соловецкого монастыря, были созданы студенческие отряды, выполнявшие реставрацию памятников истории и архитектуры по все стране.

В 1970 году студенческие отряды дислоцировались в/ вели свою деятельность на таких известных по всей стране объектах, как Волжский и Камский автозаводы, Норильский горно-обогатительный комбинат, газопроводы Север-Центр и Средняя Азия-Центр, строительство железных дорог Тюмень-Тобольск-Сургут, Красноярская ГЭС. Они работали на тысяче самых разных объектов по всей стране. На расширенном заседании Центрального штаба студенческих отрядов при ЦК ВЛКСМ был утвержден новый Устав ВССО.

В 1971 году участниками трудового семестра возведено 13 300 объектов во многих районах страны. Работали отряды медиков, реставраторов, проводников железнодорожных вагонов. В отрядах — 4,8 тысячи иностранных студентов, обучающихся в вузах СССР. Бойцы отрядов организовали 1850 пионерских лагерей-спутников, обновили 1700 памятников героям революции, Великой Отечественной войны.

В 1972 году численность Всесоюзного студенческого отряда имени 50-летия СССР превысила 500 тысяч человек. Секретариат ЦК ВЛКСМ поддержал инициативу студентов о шефстве над городом Гагариным Смоленской области.

В 1973 году студенческие отряды работали на 100 Всесоюзных ударных комсомольских стройках. В этом году Всесоюзный студенческий отряд выполнил работ более чем на миллиард рублей, впервые преодолев эту планку.

В 1974 году первые две тысячи бойцов студенческих отрядов впервые приступили к работе на самой известной Всесоюзной стройке страны — БАМе. Эта стройка продолжалась почти десять лет, став символом эпохи и символом студенческих отрядов.

В 1975 году появилась традиция каждый год выбирать Всесоюзному отряду символ, из числа важных исторических событий, под эгидой которого студенты будут работать следующие 12 месяцев. В1975 году Всесоюзный студенческий отряд носил имя 30-летия Победы. Юноши и девушки трудились под девизом «За себя и за того парня». Впервые был сформирован сводный интернациональный отряд «Дружба», состоявший из представителей девяти социалистических стран.

В 1976 году Всесоюзный студенческий отряд имени XXV съезда КПСС участвовал в сооружении 31 тысячи объектов. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О мерах по дальнейшему улучшению организации летних работ студенческих отрядов».

В 1977 году Всесоюзный студенческий отряд имени 60-летия Великого Октября насчитывал 740 тысяч человек. Был одобрен опыт создания студенческих механизированных уборочно-транспортных комплексов. Была впервые проведена операция по строительству, ремонту, благоустройству и озеленению автодорог «Дороги Родины». ЦК ВЛКСМ утвердил Устав студенческого отряда.

В 1978 году бойцы Всесоюзного студенческого отряда имени 60-летия ВЛКСМ освоили капиталовложений и выработали продукции на сумму свыше 1,4 миллиарда рублей. 1300 объектам, из числа сданных в эксплуатацию, был присвоен «студенческий Знак качества».

В 1979 году, в апреле, в Алма-Ате состоялся Всесоюзный слет участников студенческих отрядов. 800-тысячный Всесоюзный студенческий отряд выполнил объем работ на сумму 1,5 миллиарда рублей.

В 1980 году в рядах движения студенческих отрядов насчитывается уже более 800 тысяч человек. Впервые были сформированы студенческие отряды для работы в морских и речных портах. Высокую оценку получил труд студентов на сооружении объектов «Олимпиады-80». Не меньше похвал заслужил их труд по обслуживанию Олимпийских игр в Москве. Начался эксперимент по организации труда студентов и учащихся, желающих временно совмещать учебу с общественно полезным трудом.

В 1981 году Всесоюзному студенческому отряду присвоено имя XXVI съезда КПСС, 840 тысяч будущих специалистов выполнили объем работ на сумму 1,7 миллиарда рублей. Юноши и девушки за лето организовали около 350 тысяч лекций, более 125 тысяч концертов, безвозмездно провели текущий ремонт 11,5 тысячи школ.

В 1982 году более 60 процентов бойцов Всесоюзного студенческого отряда имени XIX съезда ВЛКСМ трудились в сельской местности, внеся серьёзный вклад в Продовольственную программу СССР. Созданы отряды животноводов, коллективы, выполняющие комплекс работ по схеме «поле-перерабатывающее предприятие-магазин». Был проведен рейд «Природа» по охране окружающей среды.

В 1983 году, в год 65-летия Ленинского комсомола, более 860 тысяч юношей и девушек в составе Всесоюзного студенческого отряда выполнили объем работ на сумму около 1,8 миллиарда рублей. Каждый четвертый строительный отряд использовал принципы бригадного подряда.

В 1984 году, в мае, в Алма-Ате состоялся Всесоюзный слет участников студенческих отрядов, который подвел итоги 25-летнего периода развития патриотического движения. Всесоюзный студенческий отряд имени 30-летия Целины сдал в эксплуатацию и под монтаж оборудования более 14 тысяч объектов в сельской местности. Было взято шефство над городом Н.Уренгой. 422 отряда безвозмездного труда передали свой заработок на общественно полезные цели. Практически каждый детский дом в стране получил материальную помощь от студенческих отрядов. Был проведен День ударного труда в фонд XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в г.Москве. В 8 студенческих отрядах страны были проведены субботники в фонд строительства в Москве мемориала Победы на Поклонной горе. К этому году доля не строительных отрядов в общем составе ВССО достигла более 40%.

Всего за годы существования движения студенческих отрядов, с 1965 по 1991 год, в их работе приняло участие почти 13 миллионов юношей и девушек. На пике развития движения его численность превышала 830 тысяч человек, при этом потребность в дополнительной рабочей силе в форме студенческих отрядов превышала 2 миллиона человек в год. Студенты трудились во всех сферах народного хозяйства, на территории всех областей, краев и республик Советского Союза. За это время были выработаны четкие правила организации и деятельности студенческих отрядов, нормативы, правила техники безопасности. Государство перешло на плановое формирование СО. Были законодательно закреплены льготы и преимущества для участников движения. Был выработан весь механизм работы движения, начиная с отряда и заканчивая Центральным штабом.

История становления краевого студенческого отряда "Алтай" богата замечательными традициями, многочисленными проявлениями гражданского мужества студентов, их самоотверженностью и активной жизненной позицией.

Организованное и массовое движение студенческих строительных отрядов в Алтайском крае начало свой отсчет с 1964 года. С целью координации подготовки ССО в Алтайском крае крайком ВЛКСМ в 1965 году принял решение создать краевой штаб ССО "Алтай" и штабы трудовых дел в вузах и техникумах края. В трудовом семестре 1965 года приняли участие 760 студентов Алтайского политехнического, медицинского, Бийского и Барнаульского педагогических институтов, учащиеся Барнаульского строительного техникума. За этот трудовой семестр студенческими отрядами на стройках народного хозяйства Алтайского края и Горно-Алтайской автономной области было освоено 400 тысяч рублей.

Создание организованного студенческого стройотрядовского движения имело огромное значение для его массового, бурного развития в Алтайском крае. Уже в 1968 году в трудовом семестре, посвященном 50-летию ВЛКСМ, краевой ССО "Алтай" имел численность бойцов ССО – 2878 человек, а объем выполненных строительно-монтажных работ составил 4,61 млн. рублей. В этот год краевой ССО "Алтай" впервые стал поистине интернациональным отрядом. В его рядах вместе со студентами вузов и техникумов края работали посланцы Москвы, Ленинграда, Латвии, Кабардино-Балкарии, Польши и Чехословакии.

С каждым последующим годом росли не только численность ССО "Алтай" и объемы выполненных работ, но и доля участия ССО "Алтай" на работах в других регионах страны и в других сферах деятельности: путинные, сельскохозяйственные, железнодорожные, милицейские и другие СО.

В 1976 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за производственные успехи и активную общественную работу в составе студенческих отрядов 17 участников и организаторов краевого ССО "Алтай" были награждены орденами и медалями СССР.

За большой вклад в выполнение народнохозяйственных планов и активную общественно-политическую работу в 1982 году краевой ССО "Алтай" признан победителем Всероссийского социалистического соревнования среди краевых и областных студенческих отрядов и награжден переходящим Красным знаменем.

Основные показатели производственной деятельности краевого ССО "Алтай" за 20 лет своего существования наглядно представлены в следующей таблице.

 

В развитие и организационное укрепление студенческого стройотрядовского движения в Алтайском крае за все годы его существования огромный вклад внесли энергичные, увлеченные своей работой профессионалы, возглавлявшие в разное время краевой штаб СО "Алтай" в качестве командиров:

 

1. Ярин Михаил Исаакович – с 1967 по 1969 годы;

2. Вакулин Анатолий Фёдорович – с 1969 по 1974 годы;

3. Лысенко Борис Петрович – с 1974 по 1978 годы;

4. Михайлов Геннадий Степанович – с 1978 по 1981 годы;

5. Григорьев Николай Иванович – в 1981 году;

6. Черных Сергей Георгиевич – с 1982 по 1985 годы;

7. Акимочкин Олег Фёдорович – с 1985 по 1986 годы;

8. Куц Василий Иванович – с 1986 года по настоящее время.

 

Несомненно, производственная и социальная значимость ССО для народного хозяйства страны была очевидна. Однако, последующие политические и социальные события, начавшие происходить в нашей стране и обществе с 1985 года, отразились негативно и на дальнейшем развитии студенческого трудового движения.

Начиная с 1985 года показатели студенческого стройотрядовского движения в крае пошли на убыль. С 1992 года (с момента распада СССР) и по 1994 год организованное студенческое движение края в незначительных объемах функционировало только на местном уровне. А с 1994 по 1998 годы практически приостановило свою деятельность.

Однако, руководство и общественность края понимали социальную и производственную значимость студенческого стройотрядовского движения. Поэтому, когда в стране стала стабилизироваться обстановка, одним из первых направлений в плане возрождения традиций, встал вопрос возрождения студенческого стройотрядовского движения. Руководство края, ветераны ССО, руководители учебных заведений приложили значительные усилия, чтобы с 1999 года студенческое стройотрядовское движение в крае начало возрождаться.

Постановлением администрации Алтайского края за № 522 от 13.07.99 г. было утверждено Положение об Алтайском краевом студенческом строительном отряде "Алтай".

Период с1999 по 2002 годы является этапом возрождения студенческого стройотрядовского движения в крае. Динамика развития движения по основным показателям за это время следующая

В целях организации круглогодичной деятельности студенческих отрядов строительного, педагогического, сельскохозяйственного, железнодорожного и других направлений, а также патриотического воспитания студенческой и учащейся молодежи, подготовки молодых специалистов, прохождения полноценной производственной и специальной практик студентами – участниками студенческих отрядов и, руководствуясь законом Алтайского края "О порядке управления объектами права собственности края", Постановлением администрации Алтайского края за № 486 от 24.07.01 г. было создано краевое государственное учреждение "Алтайский краевой штаб студенческих отрядов" (КГУ "АКШСО").

Руководящий кадровый состав вновь созданного КГУ «АКШСО» следующий:

1. Левин Александр Васильевич – директор

2. Иванов Александр Евгеньевич – главный инженер

3. Безбородова Ольга Владимировна – главный врач

4. Молина Екатерина Сергеевна – комиссар

 

В своей деятельности по развитию и укреплению движения СО в крае КГУ "АКШСО" опирается на богатые традиции студенческого движения и ориентируется на экономическую эффективность студенческого труда, рост его производительности, совершенствование круглогодичной подготовки,

В своей деятельности по развитию и укреплению движения СО в крае КГУ "АКШСО" опирается на богатые традиции студенческого движения и ориентируется на экономическую эффективность студенческого труда, рост его производительности, совершенствование круглогодичной подготовки, специализацию отрядов по профилю учебных заведений и т.п.

 

Студенческий строительный отряд АРНИКА был возрождён с тем же названием,

с которым был его предшественник отряд Арника,

который существовал в АлтГУ ещё с 1977 года по конец 80-х годов.

 

С 1986 года деятельность отряда «АРНИКА», как и у остальных отрядов,

пошла на спад и к 1990 году он прекращает своё существование до 2013 года.

В прошлом отряд был принципиально женским, так как был на филологическом факультете

и считалось что фронт работ был не тяжелым, но

отряд участвовал в строительстве железной дороги!

Вот что известно из прошлого:

В 1981 году был заключен договор и отряд проводил работу в убойном цехе в поселке Шахаи.

В 1082 году отряд работал на стройке в Хабаровском крае командиром был Валерий Петрушин.

В 1983 году отряд ремонтировал общежитье АГУ №2, командиром был Леонид Вихрев.

В 1984 году строили дома в с.Тюменцево.

 

Осенью 2012 года у студенческого штаба АГУ возникла идея

возродить традиции вуза и сделать факультетский строительный отряд, поэтому обратились

к истории и решили возродить ССО «АРНИКА». Ответственными были выбраны Лепилова Ирина и Сидоров Руслан,

которые и стали командиром и комиссаром возрождённого отряда.

Среди студентов исторического факультета был произведён набор бойцов, но в состав отряда

вошли не только студенты классического университета.

17 марта 2013 года было проведено первое собрание ССО «АРНИКА»,

именно этот день стал началом возрождения замечательного отряда.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.