МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Факторы агрессии и защиты слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта





Нарушение равновесия между факторами агрессии и защиты приводит к развитию различных заболеваний ЖКТ. Факторы агрессии можно представить следующими составными элементами:

· Условно патогенными факторами считаются эндогенно образующиеся химические вещества, которые постоянно контактируют со слизистой оболочкой желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. К этой группе факторов, несомненно, относится желудочный сок, содержащий значительное количество соляной кислоты, пепсин, липазу, другие ферменты и активные вещества. При этом желудочный сок в своём составе содержит большое количество гипертонических растворов химических соединений. Они также оказывают повреждающий эффект.

· Экзогенные вещества, попадающие в желудок извне, вместе с приёмом пищи или в качестве лекарственных веществ. Многие из этих веществ могут повреждать слизистую оболочку пищеварительного тракта и вызывать такую патологию, как язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки. Особенно это характерно для нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Кроме того, этанол является активным раздражающим фактором. Его действие усиливается, если доля его из всего содержимого желудка составляет более 10%. Несомненно, отрицательное воздействие оказывает на состояние слизистой оболочки и никотин. В основном, он повреждает капиллярную сеть слизистой желудка и замедляет заживление язвенного дефекта.

· Инфекция слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки является наиболее распространённым и важным фактором агрессии. Этиологически проявляется внедрением микроорганизма H. pylori. Все заболевания описываемой сферы язвенного характера вызываются данной инфекцией, которая протекает в виде хронического заболевания, порой латентно, без проявления каких-либо симптомов в течение длительного времени. Устраняется процесс при помощи адекватно назначенной эрадикационной терапии.

Защита слизистой оболочки представлена несколькими элементами, которые объединены в одно целое и представляют собой единый защитный барьер – слизь. Слизь состоит из нескольких слоёв:

· Неактивный слой, включающий кроме слизи ещё и бикарбонаты. Эта смесь выстилает желудок практически на 98% и всю внутреннюю поверхность двенадцатиперстной кишки. Непокрытыми остаются только устья желёз, выделяющих желудочный сок. Этот слой является своеобразным нейтрализатором избыточного количества ионов водорода. Слизь сама не способна деактивировать вредное воздействие ионов водорода, поэтому в ней постоянно пополняется запас бикарбонатов. Этот слой не может служить слишком надёжной преградой, так как представляет собой водный гель частично проницаемый для молекул с низкой молекулярной массой и микроорганизмов. Достаточно важным свойством неактивного слоя считается гидрофобность, так как многие факторы агрессии водорастворимы. Неактивный слой защищает стенку желудка следующими путями:

1. Контактный – взаимодействует с бикарбонатами и удерживает их в слизи;

2. Устраняет контакт пепсина и липазы желудка с эпителием;

3. Окружает и обволакивает пищевой комок, смазывает эпителиальный покров и предотвращает травмирование слизистой оболочки частицами грубоволокнистой пищи;



4. Нейтрализует ионы водорода;

5. Захватывает поступающие извне патогенные микроорганизмы.

Слизистый барьер является, таким образом, не просто неким гелем, который закрывает слизистую оболочку от повреждений чисто механически, но в нём протекают защитные биохимические процессы. Если система работает нормально, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка не сможет развиться.

· Слой эпителиальных клеток двенадцатиперстной кишки желудка, энтероцитов, которые продуцируют слизь и ионы бикарбонатов. Ряд этих клеток сам по себе представляет защитный слой, который уверенно даёт отпор факторам агрессии. Если же происходит внедрение ионов водорода внутрь клеток, система электролитного баланса может поддержать стабильный уровень при условии небольшой экспансии ионов. При проникновении их в большом количестве происходит декомпенсация и повреждение клеток. При повреждении и гибели клеток они слущиваются и попадают в неактивный слой, откуда мигрируют на поверхность и подвергаются дальнейшему разложению. На месте отмерших клеток возникают новые, и этот процесс принято называть – реституция, то есть восстановление. Процесс синтеза бикарбонатов осуществляется клетками эпителия и проходит при поддержке процессов клеточного метаболизма.

· Микрососудистое русло слизистой оболочки гастродуоденального отрезка пищеварительного тракта. От кровоснабжения слизистой оболочки зависит очень многое в системе защиты. Кровеносные сосуды обеспечивают слизистую оболочку необходимым количеством жидкости, в частности, воды, осуществляет активный газообмен локального масштаба, доставляет к клеткам питательные вещества и буферные среды для сохранения способности секретировать ионы бикарбонатов. При усилении секреции соляной кислоты происходит усиление кровенаполнения сосудов для лучшей выработки бикарбонатов. Сосудистая сеть обеспечивает также и дренаж для отведения избытка ионов водорода, просочившихся через два защитных слоя в слизистую. При снижении кислотности происходит и снижение местного кровообращения, что сказывается на состоянии защитной системы желудка отрицательным образом. Этот факт подтверждён на практике. На основе уменьшения кровотока стоит механизм образования стрессовых язв.

Задание 8.Ознакомьтесь с микротекстами. Передайте содержание на казахском, английском языках. Дополните информации.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.