МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Конструкция скважины (понятие, функции, схемы, назначение элементов). Методика проектирования конструкции скважины.





Осложнения и аварии при бурении наклонно направленных и горизонтальных стволов скважин

Какими нормативными и законодательными актами руководствуются сотрудники буровых предприятий при профилактике и расследовании аварий и брака. Какой необходимый перечень документации должен быть на буровой при строительстве скважин?

Аварии при бурении нефтяных и газовых скважин классифицыруются по следующим видам:

- аварии с элементами бурильной колонны;

- прихваты бурильных и обсадных колонн;

- аварии с долотами;

- аварии с обсадной колонной и элементами её оснастки;

- аварии из-за неудачного цементирования;

- аварии с забойными двигателями;

- падение в скважину посторонних предметов;

- прочие аварии.

Извещения о всех авариях с человеческими жертвами, так же, как и об авариях I и II категорий (в соответствии с Инструкцией Госгортехнадзора) посылаются немедленно (по телефону) руководителем буровой организации - в объединение и соответствующую инспекцию Госгортехнадзор, а так же органам местной прокуратуры, МВД и техническому инспектору профсоюза работников нефтяной и газовой промышленности. В извещениях указываются дата аварии, место аварии, номер бурящейся скважины, площадь, характер аварии и другие необходимые сведения.

Все аварии вне зависимости от времени, затрачиваемого на их ликвидацию, буровая организация регистрирует в журнале учёта аварий в течении 24 ч. со времени их возникновения. Журнал учёта аварий прошнуровывается, пронумеровывается и заверяется подписью и печатью руководителя организации. Регистрация аварий, учёт, ведение и хранение документации по ним возлагается на одного из инженерно-технических работников, назначаемого приказом по буровой организации. Контроль за правильным заполнением журнала учёта аварий возлагается на главного инженера буровой организации. Бухгалтерия и планово-экономический отдел ежемесячно подсчитывает суммарные затраты на ликвидацию аварий. Плановый отдел буровой организации учитывает время работы, непосредственно затраченное на ликвидацию аварий, время простоев, вызванных ожиданием средств для ведения аварийных работ, а так же другими причинами, с момента возникновения аварий до конца её ликвидации. После ликвидации аварий на скважине (в течении 24 ч с момента её ликвидации) составляется "акт о ликвидации аварий".

На основании актов по каждой аварии, журналов учёта аварий и других отчётных документов инженер по учёту аварий буровой организации вносит соответствующие показатели в статистические отчёты по формам 32-ТП (квартальная) и 32-ТП (годовая).

При строительстве скважины в состав рабочей документации должны входить рабочие схемы, сметные расчёты, ведомости потребности в материалах, составляемые по ГОСТ 21.109-80 (Ведомости потребности в материалах). Разработка рабочих схем осуществляется в следующем составе:

- план площадки для строительства скважины;

- план кустовой площадки для строительства скважины;

- план площадки для строительства вертодрома (аэродрома на скважине);

- схемы, разрезы и профили подъездных путей (дорог) к площадке скважины, оснований для кустовых площадок;

- схемы трассы для транспортировки (перетаскивания) буровых установок;



- схемы и разрезы внешних коммуникаций к площадке для строительства скважин (трубопроводы различного назначения, линии связи и электропередачи);

- схемы расположения фундаментов под буровую установку, дополнительное оборудование и привышечные сооружения;

- схемы расположения (монтажа) бурового оборудования и привышечных сооружений;

- схемы расположения (монтажа) коммуникации бурового оборудования;

- схемы расположения оборудования при цементировании скважины;

- схемы обвязки устья скважины при бурении и испытании;

- схемы расположения (монтажа) оборудования для испытания скважин на продуктивность;

- схемы расположения фундаментов под оборудование для испытания скважин на продуктивность;

- схемы профиля наклонно направленной скважины;

- геолого-технический наряд.

 

Техника и технология заканчивания скважин.

Конструкция скважины (понятие, функции, схемы, назначение элементов). Методика проектирования конструкции скважины.

Скважиной называется цилиндрическая горная выработка, которая строится без доступа человека к забою и имеющая диаметр во много раз меньше длины. Начало скважины называют устьем, дно - забоем, боковые поверхности - стенками или стволом.

Скважины предназначены для поисков, разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений. Для надёжности канала соединения продуктивного пласта с дневной поверхностью, производят крепление ствола скважины и разобщение пластов путём спуска стальных труб, называемых обсадными, все спущенные трубы представляют собой обсадную колонну. Для исключения перетоков различных флюидов из пласта в пласт кольцевое пространство между стенкой скважины и спущенной в нее обсадной колонной заполняется тампонирующим материалом с инертными и активными наполнителями, с химическими реагентами с помощью насосов. Процесс разобщения пластов называется цементированием.

В процессе бурения скважин встречаются такие пласты горных пород, где возможны различные осложнения, без ликвидации которых путем спуска дополнительных обсадных колонн невозможно дальнейшее бурение. В итоге создается устойчивое подземное сооружение определенной конструкции.

Под конструкцией скважины понимаетсясовокупность данных о числе обсадных колонн, их диаметрах и длине, диаметрах ствола скважины под каждую колонну, интервалах цементирования, а также о способах соединения скважины с продуктивным пластом. В скважину спускают обсадные колонны особого назначения. Это направление, кондуктор, промежуточные колонны, эксплуатационная колонна.

Направление спускается в скважину для создания направления стволу скважины, для предупреждения размыва и обрушения горных пород со стенок скважины и для соединения ствола скважины с желобами очистной системы. Направление цементируется на всю длину. Длина направления колеблется от нескольких метров до сотни метров в зависимости от разреза горных пород и условий бурения (море, болото, илистые рыхлые грунты и т. д.).

Кондуктором перекрывают верхнюю часть геологического разреза неустойчивых пород, пласты, насыщенные водой и другими флюидами, поглощающие промывочную жидкость или проявляющие, подающие пластовые флюиды на поверхность. Кондуктором обязательно перекрываются все пласты пресной воды. На кондуктор устанавливается противовыбросовое оборудование, на устье кондуктор служит также опорой для подвески очередных колонн.

Эксплуатационная колонна спускается в скважину для извлечения нефти, газа или для нагнетания в продуктивный горизонт воды или газа с целью поддержания пластового давления. Эксплуатационная колонна в газовых и разведочных скважинах цементируется полностью. В нефтяных скважинах - либо по всей длине, либо с перекрытием предыдущей колонны на 100 м.

Промежуточные колонны спускаются в том случае, если невозможно бурение без предварительного разобщения зон осложнений (проявления, поглощения, обвалы). Промежуточные колонны могут быть сплошными, т е. их спускают от устья до забоя и не сплошные, так называемые хвостовики.

- конструкция скважины





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.