Состав средств на оплату труда Тема 6. План по персоналу 6.1 Содержание и задачи плана по персоналу Цель разработки плана по персоналу – определение рациональной потребности предприятия в персонале и обеспечение эффективного его использования в планируемом периоде. Основные задачи: 1. Создание здорового и работоспособного персонала, способного выполнять намеченные ТПл цели. 2. Формирование оптимальной половозрастной и квалификационной структуры персонала. 3. Подготовка, переподготовка и повышение квалификации персонала. 4. Совершенствование организации труда. 5. Стимулирование труда. 6. Создание благоприятных условий труда и отдыха для персонала. 7. Повышение производительности и качества труда. 8. Ротация персонала (прием, увольнение, перевод на другую работу). Структура плана по персоналу представлена на рис.8.  Рис. 8 Структура плана по персоналу Планирование производительности труда ПТ характеризует способность работника произвести за единицу времени определенное количество продукции (услуг). В планировании повышения ПТ используют: – абсолютные показатели, характеризующие уровень ПТ, – относительные, определяющие динамику ее роста. Для оценки уровня ПТ в плановых расчетах применяется три метода: – натуральный, – трудовой, – стоимостной.  Рис. 9 Система показателей измерения ПТ В общем виде ПТ методом прямого счета находится как ПТ= ОП/Чпл, (11) где ОП – планируемый объем выпуска продукции (работ, услуг), руб. Чпл – плановая численность работающих (рабочих, чел.) или ПТ= ОП/ЗТ, (12) где ЗТ – затраты труда на данный объем производства продукции, (час., смена, месяц,). Например: Рабочий обработал за смену (8 час.) 160 деталей ПТ(часовая)=160/8=20 дет./час. В практике планирования применяются следующие методы планирования ПТ: 1. Метод планирования ПТ по технико-экономическим факторам (высокая точность и обоснованность, большая трудоемкость расчетов) 2. Прямого счета на основе трудоемкости производственной программы. 3. Укрупненные методы (применяются на стадии предплановой подготовки). Каждый из них имеет свою точность и область применения. Рассмотрим методы ПТ. 1. Метод планирования ПТ по технико-экономическим факторам Данный метод предполагает корректировку базисной ПТ с учетом ее изменения в планируемом году за счет технико-экономических факторов. 1. Определяется исходная численность работников на планируемый год при условии, что ПТ по сравнению с базовым годом будет неизменной Чисх = ОП/ПТб , (13) 2. Рассчитывается изменение численности работников (Э) под влиянием факторов роста Пт и определяется общее уменьшение (увеличение) численности путем суммирования полученных величин по всем факторам Э= , (14) где Эi – изменение численности работников под влиянием i-го фактора, чел. n – количество факторов роста ПТ Классификация факторов роста ПТ: а) Изменение объема и структуры выпускаемой продукции б) Повышение технического уровня производства в) Совершенствование управления, организации производства и труда 3. Определяется плановая численность работников путем корректировки исходной численности работников на величину Э. Чпл = Чисх Э, (15) 4. Определяется ПТпл ПТпл = ОП/ Чпл , (16) 5. Рассчитывается рост ПТ ПТ = , % Планирование ПТ на основе трудоемкости производственной программы Планирование ПТ при данном методе осуществляется прямым счетом на основе снижения трудоемкости продукции и улучшении использования рабочего времени. Между показателями ПТ и трудоемкостью продукции (Т) существует взаимосвязь: , (17) где ПТ – прирост ПТ к базисному уровню, % Т – снижение трудоемкости продукции по сравнению с базисным уровнем, %. В этом случае показатель ПТ одного работника рассчитывается , (18) где ОП – объем производства, руб., ТОП – трудоемкость производственной программы, ч., Ф – полезный фонд рабочего времени одного работника, ч. 3. Укрупненные методы планирования ПТ Данные методы позволяют приблизительно оценить уровень ПТ в планируемом периоде. Они основаны на связи ПТ с параметрами, характеризующими состояние производства предприятия, например величиной потерь рабочего времени (целосменные и внутрисменные простои) и т.п. Зная величину этих параметров в планируемом периоде рассчитывают ПТ. Для установления характера и количественного выражения связи широко применяются экономико-математические модели, например, корреляционно-регрессионный анализ. Планирование трудоемкости производственной программы Расчет плановой трудоемкости изготовления продукции (единицы, товарного выпуска) осуществляется в три этапа: 1 этап – Анализ уровня и структуры фактической трудоемкости продукции в базисном и отчетном периодах с целью выявления резервов ее снижения. 2 этап – Определение возможного снижения трудоемкости продукции в плановом периоде с учетом выявленных в процессе анализа факторов и источников экономии трудозатрат. 3 этап – Расчет планового уровня и структуры трудоемкости изготовления единицы продукции (работ) и товарного выпуска. На первом этапе планирования трудоемкости выявляются факторы, под воздействием которых сложился уровень и структура трудозатрат в базовом периоде. Анализ проводится по следующим направлениям. 1. Изучение организации и обслуживания рабочих мест во всех структурных подразделениях фирмы Организация и обслуживание рабочих мест включает: обеспечение рабочих мест энергией, сырьем, материалами, полуфабрикатами, инструментом и приспособлениями; наладку, переналадку и ремонт оборудования; контроль качества продукции; санитарно-гигиенические условия работающих и др. Для оценки уровня обслуживания используется коэффициент обслуживания рабочих мест (Ко), рассчитываемый по формуле , где РМУ – количество рабочих мест основных рабочих с удовлетворительным обслуживанием; РМ0 – общее количество рабочих мест основных рабочих. 2. Разделение и кооперация труда Данное направление предполагает анализ эффективности построения трудовых процессов по функциональным, профессиональным и квалификационным признакам. Критерием эффективности такого разделения является сокращение общих затрат труда. В процессе анализа необходимо выявить возможность совмещения профессий, функций и специальностей, многостаночного обслуживания. Степень эффективности разделения труда может быть оценена коэффициентом разделения труда (Крт), который рассчитывается по формуле , где – продолжительность выполнения i-м рабочим не предусмотренной заданием работы в течение смены, мин; Тс – продолжительность рабочей смены, мин; Ч – численность рабочих участка, поточной линии. 3. Эффективность приемов и методов труда Данное направлениепредусматривает анализ эффективности расчленения производственного процесса на операции, приемы, движения и микродвижения, что является объектом нормирования труда. Количественным показателем прогрессивности применяемых приемов и методов труда может служить объем внедрения технически обоснованных норм (Дтн) , где tн, – технически обоснованная норма времени на изготовление единицы i-го вида продукции (работ) за данный период, ч, мин; ОП – количество i-го вида продукции, произведенной за данный период, в соответствующих единицах; Тн – общая нормативная трудоемкость продукции, произведенной за данный период времени, исчисленная по всем видам норм, ч. О состоянии данной проблемы можно судить по уровню выполнения норм выработки (Квн) , где Ф ф – фактические затраты рабочего времени на изготовление данного количества продукции, ч. 4. Мотивация труда Анализ эффективности системы материального и морального стимулирования в фирме представляет собой относительно самостоятельную проблему. На данном этапе важно выявить, как стимулируется перевыполнение норм выработки и обслуживания, внедрение технически обоснованных норм, влияние перевыполнения норм на качество продукции, работ. Совершенствование системы стимулирования является важным резервом снижения трудоемкости. Показателями, с помощью которых можно оценить эффективность системы стимулирования, являются коэффициент текучести кадров, средняя заработная плата, удельный вес выплат из фонда потребления в средней заработной плате работника, количество прогулов, величина потерь рабочего времени и т.д. 5. Квалификация кадров Квалификация кадров характеризуется многими параметрами: средним разрядом рабочих, стажем работы на данном предприятии, удельным весом персонала с высшим и средним специальным образованием в численности ППП величиной затрат на подготовку и повышение квалификации кадров в издержках предприятия и т.д. Использование квалификации рабочих можно оценить по соответствующему коэффициенту (Кик) , где Рр – средний разряд рабочих по подразделениям фирмы; Рс – средний разряд выполняемых ими работ. 6. Условия труда Условия труда, которые определяют уровень трудозатрат, характеризуются производственной обстановкой: санитарно-гигиеническими, психофизиологическими, социально-психологическими факторами. Их влияние на возможность снижения трудоемкости изготовления продукция в плановом периоде можно оценить с помощью экспертных оценок. Общая количественная характеристика условий труда (Кут) рассчитывается как среднегеометрическая величина частных показателей, характеризующих условия труда по отдельным факторам , где а1, а2, ...,аn – индекс соответствия фактических условий труда нормативным по данному фактору (освещенность, температура, загазованность и т.д.); и — количество факторов. 7. Дисциплина труда Уровень дисциплины труда можно оценить на основе состояния ее отдельных составляющих: технологической, производственной и трудовой дисциплины. Технологическая дисциплина отражает точность соблюдения режимов, последовательности и способов ведения технологических процессов изготовления продукции. Ее уровень определяется величиной брака, количеством выявленных случаев отклонений от установленной технологии. Производственная дисциплина предусматривает точное выполнение всех мероприятий тактического и оперативно-календарного планов, соблюдение правил охраны труда и техники безопасности и т.п. Ее уровень определяется количеством невыполненных или выполненных не в срок плановых заданий. Трудовая дисциплина предполагает строгое соблюдение правил внутреннего трудового распорядка. Ее уровень можно оценить потерями рабочего времени по вине исполнителей. Анализ потерь вследствие нарушений дисциплины труда позволяет выявить резервы снижения трудоемкости продукции, работ. На этапе анализа устанавливается структура трудоемкости продукции, работ: соотношение ее отдельных видов. В планировании принято различать следующие виды трудоемкости: 1. Полная трудоемкость продукции (Тполн). В ее состав включается сумма всех затрат живого труда всех категорий работников фирмы Тп олн = Тс + Тпв + Тоб + Ту = Тт + Тоб + Ту = Тпр + Ту, где Тс – затраты труда основных рабочих-сдельщиков (часть технологической трудоемкости); Тпв – затраты труда основных рабочих-повременщиков (вторая часть технологической трудоемкости); Тоб – трудоемкость обслуживания производства; Ту – трудоемкость управления производством; Тт – технологическая трудоемкость производства продукции; Тпр – производственная трудоемкость (сумма трудоемкости технологической и трудоемкости обслуживания). При планировании выделяются показатели полной цеховой и заводской трудоемкости продукции. 2. Производственная трудоемкость (Тпр) включает затраты труда всех основных и вспомогательных рабочих. Тпр = Тт + Тоб 3. Технологическая трудоемкость (Тт) определяется по изделиям, технологическим переделам и видам работ как сумма затрат труда основных рабочих-сдельщиков (Тс) и затрат труда основных рабочих-повременщиков (Тп): Тт = Тс + Тп.в В технологическую трудоемкость изготовления продукции не должны включаться затраты труда на выполнение работ, не являющихся профилирующими для данной фирмы. 4. Трудоемкость обслуживания производства (Тоб) включает сумму затрат труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех рабочих вспомогательных цехов и служб, занятых обслуживанием производства. Трудоемкость обслуживания включает сумму затрат труда, связанных с выполнением следующих функций по обслуживанию производства: – организационно-технологической (Тоб 1); – подсобно-технологической (Тоб 2 ); – поддержанию в рабочем состоянии оборудования, механизмов, аппаратуры (Toб 3); – изготовлению и поддержанию в рабочем состоянии техоснастки (Тоб 4 ); – поддержанию в рабочем состоянии зданий и сооружений (Тоб 5); – производственному контролю (Тоб 6 ); – транспортной и погрузочно-разгрузочной функции (Тоб 7 ); – снабжению энергией, топливом (Тоб 8 ); – обеспечению охраны труда, техники безопасности и промсанитарии (Тоб 9); – приемке, хранению и выдаче ценностей (Тоб 10); – подготовке и совершенствованию будущего производства (Тоб 11) Тоб = Тоб 1 +Тоб 2 +Тоб 3 +Тоб 4 +Тоб 5 +Тоб 6 +Тоб 7 +Тоб 8 +Тоб 9 +Тоб 10 +Т об 11 5. Трудоемкость управления (Ту) определяется как сумма затрат труда в сфере управления производством, осуществляемых всеми категориями персонала (кроме основных и вспомогательных рабочих, затраты труда которых входят в состав технологической трудоемкости и трудоемкости обслуживания производства). В трудоемкость управления производством включаются затраты труда административно-управленческого персонала, всех категорий инженерно-технических работников и служащих. С точки зрения выполняемых функций состав элементов затрат труда, включаемых в трудоемкость управления, может быть представлен в следующем виде ТУ =Т У1 +ТУ2 +ТУ3+ТУ4 +TУ5 +ТУ6 +ТУ7 +TУ8, где ТУ1 – техническое руководство (научно-техническое развитие, техническая подготовка производства, инструментальное, ремонтное и энергетическое хозяйство); ТУ2 – управление экономической деятельностью (сводное прогнозирование и планирование, экономический анализ, учет и контроль хозяйственной деятельности); ТУ3 – управление материальными ресурсами (материально-техническое обеспечение, сбыт, транспортное и складское хозяйство, коммерческая деятельность, маркетинг); ТУ4 – управление персоналом и социальным развитием (обеспечение персоналом, жилищно-коммунальное хозяйство и другие объекты социальной инфраструктуры, развитие персонала); ТУ5 – информационное обеспечение; ТУ6 – обеспечение безопасности (защита коммерческой тайны, патентоведение, пожарно-сторожевая охрана, правоведение, охрана труда, техника безопасности и промсанитария); ТУ7 – линейное и оперативное управление производством; TУ8 – прочие функции, не вошедшие в вышеперечисленные группы. Структура полной трудоемкости продукции приведена на рис.10. Рисунок 10. Структура полной трудоемкости продукции В плановых расчетах различают трудоемкость изготовления одного изделия (вида работы, услуги) и трудоемкость товарного выпуска. На втором этапе планирования трудоемкости определяется возможное ее снижение в плановом периоде. Особое внимание должно уделяться той части резервов, которые могут быть реализованы без крупный инвестиций, например за счет сокращения простоев и нерациональных затрат рабочего времени, вследствие улучшения планирования и координации хозяйственных процессов. В план снижения трудоемкости такие резервы включаются в первую очередь. Затем анализируются все мероприятия плана технического и организационного развития. По каждому мероприятию из расчетов экономической эффективности выписываются факторы и источники экономии трудозатрат. С учетом времени внедрения мероприятий определяется возможное снижение трудоемкости в плановом периоде. Причем плановые расчеты выполняются отдельно по расчетной и платежной трудоемкости. Основой для планирования снижения трудоемкости служит технологическая трудоемкость, поскольку основные виды трудоемкости, как правило, рассчитываются относительно ее величины. Расчет возможного снижения технологической трудоемкости ведется в разрезе основных технико-экономических факторов, принятых при расчете производительности труда. Общее снижение технологической трудоемкости рассчитывается как сумма , где , , , – снижения технологической трудоемкости соответственно по изделию вследствие пересмотра норм времени, в результате увеличения норм обслуживания, из-за удельного веса кооперированных поставок, в результате уменьшения численности рабочих от внедрения инновационных мероприятий. Резерв снижения трудоемкости на изделие , где tб и tп – норма времени на выполнение j-й операции в базовом и плановом периоде, соответственно нормо-ч, мин; п – количество операций технологического процесса изготовления изделия, по которым планируется пересмотр норм времени. q – применяемость детали в изделии. Снижение трудозатрат в результате увеличения норм обслуживания  где Нб Нп – норма обслуживания по j-му рабочему месту соответственно в базисном и плановом периоде, Фп – плановый фонд времени одного рабочего, ч. Кд – коэффициент, учитывающий срок действия мероприятия. Снижение трудозатрат из-за удельного веса кооперированных поставок , где Пп Пб – удельный вес кооперированных поставок в валовой (товарной) продукции фирмы соответственно в плановом и базовом периоде, %; Тт – технологическая трудоемкость изделия или товарного выпуска в базовом периоде, нормо-ч. По работам, на которые отсутствуют нормы технологической трудоемкости, снижение трудозатрат в результате уменьшения численности рабочих от проведения инновационных мероприятий можно определить по формуле ТТ4 =(Чб-Чп)·Фп · Кд, где Чб и Чп — нормированная численность рабочих соответственно в базовом и плановом периодах. На третьем этапе определяются плановая трудоемкость изготовления одного изделия и товарного выпуска. Расчет ведется в следующей последовательности. 1. Рассчитывается плановая технологическая трудоемкость изделия ( ) ТТп = ТТб – ТТ, где ТТб — базовая технологическая трудоемкость изготовления изделия (ожидаемая либо отчетная текущего года), нормо-ч. 2. Рассчитываются плановая трудоемкость обслуживания (Тоб.п), производственная трудоемкость (Тпр.п ) как сумма технологической трудоемкости и трудоемкости обслуживания, трудоемкость управления (Ту.п) и полная трудоемкость изделия (Тп.п ) как сумма производственной трудоемкости и трудоемкости управления. Все рассмотренные плановые расчеты выполняются, как правило, в последовательности, соответствующей ходу технологического процесса изготовления изделия, в разрезе цехов, корпусов, производств, а затем по фирме в целом. 3. Определяется плановая трудоемкость товарного выпуска: – плановая технологическая трудоемкость производственной программы (Ттп) – плановая полная трудоемкость производственной программы (Тпп) , , где Ттп i , Тпп i – соответственно плановая технологическая и полная трудоемкость изготовления i-го изделия (работы, услуги), нормо-ч; ОП – количество i-го вида продукции, запланированное к выпуску в соответствующих единицах; п – количество запланированных видов продукции (работу услуг). 4. Определяются итоговые показатели трудоемкости продукции в целом по фирме Относительная величина снижения трудоемкости изделия в процентах, рассчитываемая по технологической, производственной, полной и трудоемкости обслуживания  где – снижение i-го вида трудоемкости j-го изделия в плановом периоде, нормо-ч; .– базовая трудоемкость i-го вида j-го изделия, нормо-ч. Индекс изменения трудоемкости (Iт) отражает снижение трудоемкости на единицу сравнимой продукции , где – запланированный объем товарной продукции в натуральном выражении, Тпi – плановая полная трудоемкость изготовления единицы i-й продукции, нормо-ч., Тбi – базисная полная трудоемкость, нормо-ч. Индекс производительности труда(I пт) является величиной обратной индексу трудоемкости , Прирост производительности труда ( ) в плановом периоде за счет снижения трудоемкости изготовления продукции, % , где У – удельный вес численности основных рабочих в численности работающих, рассчитанный на плановый объем по базисной выработке, в долях единиц. , где Эт – снижение трудоемкости продукции по сравнению с базисным уровнем, % Абсолютный размер экономии (увеличения) трудозатрат за счет изменения трудоемкости в плановом периоде (Эт ) Эт = , Выработка продукции на одного рабочего в трудовом выражении , где Чп– плановая численность работников, чел. Рентабельность трудозатрат определяется как отношение планируемой прибыли к плановой трудоемкости производственной программы. Планирование потребности в персонале Планирование потребности в персонале позволяет установить на заданный период времени качественный и количественный состав персонала. Качественная потребность, т.е потребность по категориям, профессиям, специальностям, уровню квалификационных требований у персоналу, рассчитывается исходя – из общей организационной структуры, а также организационных структур подразделений; – профессионально-квалификационного деления работ, зафиксированных в технологической документации на рабочий процесс; – требований к должностям и рабочим местам, закрепленным в должностных инструкциях или описаниях рабочих мест; – штатного расписания предприятия и др. Количественная потребность в персонале планируется посредством определения его расчетной численности на плановый период и ее сравнения с фактической обеспеченностью. Плановая численность работающих в общем виде определяется по формуле , ( ) Планирование численности персонала осуществляется раздельно для рабочих, руководителей, специалистов и служащих. Для определения численности рабочих применяют три основных метода расчета: 1. По трудоемкости работ. 2. По нормам обслуживания. 3. По рабочим местам. По трудоемкости работ , где Чр – численность рабочих, чел., Тн – время, необходимое для выполнения производственной программы, час., Фп – полезный фонд времени 1 рабочего, час., Кпер.– коэффициент пересчета явочной численности в списочную. , () где n – количество номенклатурных позиций изделий в производственной программе, Ni – количество изделий i-й номенклатурной позиции, Ti – время выполнения процесса (части процесса) по изготовлению изделия i-й номенклатурной позиции, Тн.пр.i – время, необходимое для изменения величины незавершенного производства в соответствии с производственным циклом изделий i-й позиции, Квн – коэффициент выполнения норм времени , ( ) Полезный фонд времени одного работника определяется как произведение среднего количества явочных дней рабочего в течение планового периода на среднюю продолжительность рабочего дня для одного рабочего. При расчете среднего количества явочных дней рабочего различаются три вида фонда рабочего времени: – календарный фонд рабочего времени равен числу календарных дней планового периода, – номинальный фонд рабочего времени равен календарному за вычетом нерабочих дней (выходные и праздничные), – полезный (эффективный) фонд времени равен номинальному за вычетом невыходов (отпуска, выполнение гособязанностей, болезнь и т.д.). Пример. Элементы рабочего времени | План | 1. Календарное время, дней 2. Выходные и праздничные дни 3. Номинальное время, дней (п.1-п.2) 4. Невыходы, дней в том числе: очередные и дополнительные отпуска отпуска, связанные с родами выполнение гособязанностей и общественных обязанностей по болезни по разрешению администрации целодневные простои прогулы 5. Фактически используемое время, дней (п.3-п.4) 6. Установленная средняя продолжительность рабочего дня, часов: перерывы для кормящих матерей (8-7,7=0,3) льготные часы подросткам внутрисменные простои сверхурочная работа 7. Фактическая продолжительность дня, часов (8-(03+,02)) 8. Полезный фонд рабочего времени, часов (п.5·п.7) | 19,5 0,9 1,8 9,2 1,6 - - 7,7 0,02 - - 7,68 | Планирование средств на оплату труда 6.5.1 Цели, задачи и технология планирования средств на оплату труда Планирование средств на оплату труда является важнейшим элементом механизма стимулирования труда работников фирмы. Размер средств, направляемых на оплату труда, определяет уровень заработной платы работников, который, в свою очередь, формирует интерес к работе и ее результатам. В конечном счете эффективность хозяйствования выражается в уровне заработной платы которую получают работники. Цель планирования средств на оплату труда — определение оптимального размера фонда заработной платы исходя из планируемой результативности хозяйственной деятельности фирмы. В процессе достижения поставленной цела решаются следующие задачи: • выбор форм и систем оплаты труда, в наибольшей мере соответствующих стратегии и тактике развития фирмы; • определение нормируемой величины расходов на оплату труда, включаемых в себестоимость продукции; • расчет величины чистой прибыли, направляемой на оплату труда; • расчет средней заработной платы работников фирмы; • определение и поддержание на запланированном уровне соотношения между заработной платой, производительностью и фондовооруженностью труда, • расчет налогов и отчислений, установленных в зависимости от величины фонда заработной платы; • обеспечение участия работников предприятия в капитале и прибыли, получаемой по итогам хозяйственной деятельности и т.д. В конечном счете механизм планирования оплаты труда должен обеспечить решение следующих задач- • воспроизводство рабочей силы; • создание стимулов для повышения количества и качества труда в плановом периоде; • обеспечение роста средней заработной платы и качества жизни работников предприятия; • обеспечение рационального соотношения в оплате труда работников различных категорий; • сокращение текучести кадров. На рисунке 11 представлен алгоритм планирования средств на оплату труда, который состоит из шести блоков плановых расчетов. Рассмотрим их более подробно. Фонд заработной платы по действующим нормативным материалам, включает в себя не только фонд оплаты труда (нормируемую часть), относимый к издержкам предприятия, но и выплаты за счет средств социальной защиты и чистой прибыли, остающейся в распоряжении фирмы. Поэтому планирование средств на оплату труда состоит из: – расчета фонда оплаты труда (ФОТ), – расчета выплат из фонда потребления, который формируется из чистой прибыли, – расчета выплат социального характера (пособий семьям, воспитывающим детей, пособий до временной нетрудоспособности, стоимости путевок для оздоровления и т.п.). Наибольший удельный вес в составе средств, направляемых на оплату труда, занимает ФОТ, включаемый в себестоимость продукции. Поэтому требования к его обоснованию наиболее жесткие. Состав средств на оплату труда Поскольку средства на оплату труда работников входят в себестоимость продукции и формируют цену товара, государство устанавливает их структуру. Средства, направляемые на оплату труда, образуют фонд заработной платы фирмы и входят в состав средств, направляемых на потребление (рис.12).  Рис.11 Алгоритм планирования средств на оплату труда Фонд оплаты труда (ФОТ) | Суммы трудовых и социальных льгот | Дивиденды, проценты по акциям и вкладам в имущество | Фонд заработной платы | Средства, направляемые на потребление | Рис. 12 Состав средств, направляемых на потребление В состав планового фонда заработной платы входят фонд оплаты труда (регламентируемая часть фонда заработной платы) и сумма предоставляемых предприятием трудовых и социальных льгот, включая материальную помощь, выплачиваемую из чистой прибыли. Кроме фонда заработной платы в состав средств потребления входят доходы (дивиденды, проценты) по акциям членов трудового коллектива и вкладам членов трудового коллектива в имущество предприятия, планируемые к выплате работникам фирмы. Рассмотрим структуру фонда оплаты труда (ФОТ). В состав фонда оплаты труда включаются выплаты по заработной плате, исчисленные исходя из: – сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов, устанавливаемых в зависимости от результатов труда, его количества и качества; – стимулирующих и компенсирующих выплат, включая компенсации по оплате труда в связи с повышением цен и индексацией зарплаты в соответствии с действующим законодательством; – систем премирования рабочих и служащих за производственные результаты; – иных условий оплаты труда в соответствии с применяемыми на предприятии формами и системами оплаты труда. В состав расходов на оплату труда в соответствии с действующим законодательством включаются следующие выплаты: 1. Выплаты заработной платы за фактически выполненную работу, исчисленные исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов в соответствии с принятыми в фирме формами и системами оплаты труда. 2. Стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты работникам. 3. Выплаты по системам премирования рабочих, руководителей, специалистов и служащих за производственные результаты в размерах, предусмотренных действующим законодательством, за экономию сырья и материалов, топливно-энергетических ресурсов, надбавки за профессиональное мастерство, за высокие достижения в труде и т.п. 4. Выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки и доплаты к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, сверхурочную работу, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда и т.д. 5. Стоимость бесплатно предоставляемых работникам отдельных отраслей в соответствии с действующим законодательством коммунальных услуг, питания и продуктов, затраты на оплату предоставляемого работникам предприятий в соответствии с установленным законодательством бесплатного жилья или суммы денежной компенсации за непредоставление бесплатного жилья, коммунальных услуг и пр. 6. Стоимость выдаваемых бесплатно в соответствии с действующим законодательством предметов, включая форменную одежду, обмундирование, остающихся в личном пользовании, или сумма льгот в связи с их продажей по сниженным ценам. Установленные законодательством нормы бесплатной выдачи предметов распространяются на предприятия всех форм собственности. 7. Оплата ежегодных и дополнительных отпусков, компенсация за неиспользованный отпуск, оплата льготных часов подростков, оплата перерывов в работе матерей для кормления ребенка, а также времени, связанного с прохождением медицинских осмотров, выполнением государственных обязанностей. 8. Выплаты работникам, высвобождаемым с предприятий и организаций в связи с их реорганизацией, сокращением численности работников и штатов. 9. Надбавки к заработной плате за продолжительность непрерывной работы (вознаграждение за выслугу лет, стаж работы) в соответствии с действующим законодательством. 10.Оплата отпуска, предоставляемого по окончании государственного учебного заведения выпускниками, которые получили направление на работу. 11.Оплата учебных отпусков, предоставляемых рабочим и служащим, успешно обучающимся в вечерних и заочных высших и средних специальных учебных заведениях, в вечерних (сменных) профессионально-технических учебных заведениях, в вечерних (сменных) и заочных общеобразовательных школах. 12. Оплата за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы в случаях, предусмотренных законодательством. 13. Доплаты в случае временной утраты трудоспособности до фактического заработка, установленные законодательством. 14. Разница в окладах, выплачиваемая работникам, трудоустроенным с других фирм с сохранением в течение определенного рока в соответствии с законодательством размеров должностного оклада по предыдущему месту работы, а также при временном совместительстве. 15. Суммы, выплачиваемые при выполнении работ вахтовым методом в размере тарифной ставки, оклада за дни в пути от места нахождения предприятий (пункта сбора) к месту работы и обратно, предусмотренные графиком работы на вахте, а также за дни задержки работников в пути по метеорологическим условиям. 16. Суммы, начисленные за выполненную работу лицам, примеченным для работы на предприятия, в организации согласно специальным договорам с государственными организациями на предоставление рабочей силы, как выданные непосредственно этим лицам, так и перечисленные государственным организациям. 17. Заработная плата по основному месту работы рабочим, руководителям и специалистам фирм во время их обучения с отрывом от производства по повышению квалификации и переподготовки кадров. 18. Оплата труда студентов высших учебных заведений и учащихся средних специальных и профессионально-технических учебных заведений, проходящих производственную практику на госпредприятиях, а также оплата труда учащихся общеобразовательных школ в период профессиональной ориентации. 19. Оплата труда студентов высших учебных заведений и учащихся средних специальных и профессионально-технических заведений, работающих в составе студенческих отрядов. 20. Оплата труда работников, не состоящих в штате предприятия, за выполнение ими работ по заключенным договорам подряде, если расчеты с работниками за выполненную работу производится непосредственно самой фирмой. 21. Расходы на выплату пенсий с особыми условиями, возмещаемые фонду социальной защиты населения в соответствии с действующим законодательством. 22. Другие выплаты, включаемые в соответствии с установленным порядком в фонд оплаты труда (за исключением расходов по оплате труда, финансируемых за счет прибыли, остающейся в распоряжении фирмы, и других целевых поступлений.). Все перечисленные выплаты, составляющие фонд оплаты труда, включаются в себестоимость продукции, работ, услуг. Как видно из рисунка 12, в фонд заработной платы кроме фонда оплаты труда входит сумма предоставляемых фирмой трудовых и социальных льгот, включая материальную помощь, выплачиваемую из прибыли. Данные выплаты в соответствии с действующим положением в себестоимость продукции, работ, услуг не включаются. Не включаются в фонд оплаты труда следующие выплаты работникам фирм в денежной и натуральной формах, а также затраты, связанные с их содержанием. 1. Премии, выплачиваемые за счет средств специального назначения и целевых поступлений, а также выплаты по системам премирования рабочих и служащих за производственные результаты, сверх размеров, предусмотренных законодательством. 2. Вознаграждения по итогам работы за год. 3. Материальная помощь, в том числе безвозмездная материальная помощь для первоначального взноса на кооперативное жилищное строительство, на частичное погашение кредита, предоставленного на кооперативное и индивидуальное жилищное строительство, а также беспроцентная ссуда на улучшение жилищных условий, обзаведение домашним хозяйством и иные потребности. 4. Оплата дополнительно предоставляемых по коллективному договору сверх предусмотренных законодательством отпусков работникам, в том числе женщинам, воспитывающим детей. 5. Надбавки к пенсиям; единовременные пособия уходящим на пенсию ветеранам труда; компенсационные выплаты в связи с повышением цен, производимые сверх размеров индексации доходов, предусмотренные действующим законодательством; компенсация удорожания стоимости питания в столовых, буфетах и профилакториях либо предоставление его по льготным ценам или бесплатно, кроме специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных законодательством. 6. Оплата проезда к месту работы транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом, за исключением сумм, подлежащих отнесению на себестоимость продукции, работ, услуг. 7. Ценовые разницы по продукции (работам, услугам), предоставляемой работникам предприятия или отпускаемой подсобными хозяйствами для общественного питания фирмы. 8. Оплата жилья, путевок на лечение и отдых, экскурсий и путешествий, занятий в секциях, кружках, клубах, посещений культурно-зрелищных и физкультурных (спортивных) мероприятий, подписки на периодические издания и товаров для личного потребления работников и другие аналогичные выплаты и затраты, производимые за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. 9. Другие выплаты, носящие характер социальных льгот, дополнительно предоставляемых по решению трудового коллектива сверх льгот, предусмотренных законодательством. Не включается в себестоимость также важнейшая составляющая средств, направляемых на потребление, — дивиденды, проценты по акциям членов трудового коллектива и доходы по вкладам членов трудового коллектива в имущество предприятия. При планировании расходов на оплату труда необходимо учитывать их уровень в предплановом периоде. Однако необходимо иметь в виду, что фактическая структура фонда заработной платы может отличаться от вышерассмотренной. Цель вышерассмотренной структуры состоит в том, чтобы сформировать фактическую и плановую себестоимость (калькуляцию и смету затрат). Состав фонда заработной платы для целей налогообложения, исчисления платежей в фонды, а также статистической отчетности может быть иным, что необходимо иметь в виду при его анализе и планировании. Для удобства планирования фонд заработной платы целесообразно разбить на две части: фонд основной и дополнительной заработной платы. К основной заработной плате относится оплата труда за выполненную работу. Сюда входит сдельная заработная плата, тарифный фонд заработной платы, премии за производственные результаты и т.п. К дополнительной заработной плате относятся различные доплаты, как правило, не связанные с объемом выполненной работы. Например, доплата за работу в ночное время, доплата за руководство бригадой, доплата за сокращенный рабочий день и т.д. Нецелесообразно включать в плановый фонд заработной платы доплаты за отклонение от нормальных условий труда, брак, сверхурочные работы, простои. 6.6 Планирование ФОТ (самостоятельно Ильин А.И. стр.478). 6.7 Планирование средств фонда потребления (самостоятельно Ильин А.И. стр.496). 6.8 Планирование ФЗП (самостоятельно Ильин А.И. стр.500 и КР) |