МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Приемы работы чертежными инструментами





Приемы работы карандашом

Сна­чала чертеж выполняют тонкими четки­ми, достаточно яркими линиями. При бледных, серых линиях быстро утомля­ется зрение. Получение нужных линий обусловливается правильной заточкой карандаша и подбором его твердости в соответствии с сортом бумаги.

Заточенная часть карандаша долж­на иметь вид конуса достаточной высоты (рисунок 4.1). Затачивать карандаш нужно с конца, сво­бодного от маркировки, чтобы она сохраня­лась до конца использования карандаша. При конусе малой высоты даже небольшое истирание пи­шущего стержня приведет к значитель­ному утолщению линий.

 

  Рисунок 4.1 – Затачивание карандаша   Рисунок 4.2

 

После грубой заточки карандаша ножом пишущий стержень следует заострить на мелкозернистой наждачной бумаге (продольными движениями, так как поперечные риски уменьшают его прочность), а затем отшлифовать на куске чертежной или писчей бумаги.

При проведении линии по линейке или угольнику карандаш нужно вести в плоскости, перпендикулярной плос­кости чертежа (рисунок 4.2) или слегка наклоненной в сторону от себя с нак­лоном 70-75° в сторону движения. Направления движения карандаша – слева направо по верхней кромке линей­ки и снизу вверх по левой кромке. При этом линейка должна быть плотно прижата к чертежу. Нельзя изменять положение карандаша относительно ли­нейки в процессе проведения линии.

При предварительной подготовке чертежа необходимо следить, чтобы ка­рандаш ни в коем случае не врезался в бумагу, а оставлял только поверх­ностный след от графита. Выполненные таким образом линии легко и быстро удаляются резинкой, без повреждения поверхности бумаги.

Для получения более точных по­строений при проведении прямой линии через две точки используют следующий прием (рисунок 4.3):

а) острие карандаша ставят в точку А;

б) кромку линейки или угольника подводят к карандашу, перемещают линейку до совпадения с точ­кой В;

в) острие карандаша ставят в точку В, при необходимости подправляют по­ложение линейки, следя, чтобы она не сдвинулась относительно точки А, и проводят линию.

 

Рисунок 4.3

Обводка чертежей

Назначение обводки состоит в том, чтобы придать чертежу четкость и конт­растность, облегчающие чтение чертежа и позволяющие получить высококачест­венные копии.

Эти качества чертежа обеспечиваются, прежде всего, соблюдением толщин линий и их структуры (длины штрихов, промежутков между штрихами и т. п.) в соответствии с ГОСТ 2.303 – 68 в пределах данного черте­жа.

Для получения четких и черных ли­ний карандаш нужно вести с достаточ­ным нажимом. Рекомендуется прямые линии обводить двумя встречными движениями с одной установки линейки; окружности – делая два оборота цир­куля.

При сильном нажиме слишком мяг­кий карандаш дает легко размазы­вающиеся линии с рыхлыми краями. В зависимости от плотности и шерохо­ватости бумаги для обводки следует применять карандаши марок H или HB. Для особо плотной бумаги лучшего ка­чества следует применять карандаши марки 2H. Полезно испробовать не­сколько карандашей одной марки.

Так как окружности трудно прово­дить с сильным нажимом, то в циркуль следует вставлять пишущий стержень более мягкий, чем стержень карандаша (не более чем на одну ступень).

Все линии обведенного чертежа независимо от их структуры должны иметь одинако­вую яркость. Поэтому при обводке сплошных тонких и штрихпунктирных линий лучше применять более твердые карандаши. Например, если для основ­ной обводки чертежа выбран карандаш марки H, то для обводки сплошных тонких линий целесообразно применить карандаш 2H и проводить линии с боль­шим нажимом.

Если приходится проводить каран­дашом очень длинные линии, то для уменьшения износа пишущего стержня его можно затачивать только с двух сторон, придавая форму лопаточки (рисунок 4.4). Плоскость лопаточки при обводке должна совпадать с направле­нием линии. При перекосах карандаша линия будет утолщаться.

 

  Рисунок 4.4

 

При обводке чертежей рекомендует­ся такая последовательность:

а) обводят все основные сплошные линии: дуги и окруж­ности, начиная с дуг малого ра­диуса; сопрягающиеся дуги обво­дят последовательно, начиная со средней; горизонтальные линии; вертикальные линии; наклонные линии; лекальные кривые;

б) в той же последовательности об­водят все штриховые линии и сплошные тонкие;

в) обводят осевые и центровые линии;

г) наносят стрелки размерных ли­ний;

д) обводят размерные числа и надписи;

е) наносят линии штриховки.


Графическая работа № 1.

«Изучение типов линий и основных надписей»





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.