МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Накопление отходов антропогенной деятельности





 

 

Создавая полезную для себя продукцию, организуя быт, человек обязательно побочно создает отходы. Только небольшая часть из них после соответствующей переработки используется. Темпы накопления отходов постоянно нарастают. Огромная свалка, в которую превращается планета, может оставить людей без чистой питьевой воды (опасные для здоровья человека и природы вещества будут обязательно попадать в грунтовые воды), без достаточно чистого воздуха (процессы разложения и горения свалок будут отравлять воздух на больших территориях) и без плодородных земель (их площади окажутся занятыми или зараженными свалками). В настоящее время рост объемов промышленных и бытовых отходов значительно превышает возможности национального потенциала их обезвреживания, переработки и захоронения. Особые проблемы связанны с промышленными отходами.

Сокращение биологического разнообразия на планете.

Живые организмы, обитающие на Земле, представлены огромным разнообразием. Это разнообразие складывалось в течение длительного периода эволюции, формировалось в течение более 4 млрд. лет. Сейчас оно сокращается ускоренными темпами. Влияние человеческого общества на биосферу постоянно нарастает. Существование же людей на планете напрямую зависит от обеспеченности их различными продовольственными ресурсами, что в свою очередь связано с видовым разнообразием в биосфере.

Основными причинами сокращения биологического разнообразия являются:

- разрушение естественных экосистем в результате вырубки лесов, расширения пахотных и пастбищных площадей, строительства городов, прокладки дорог, каналов, других коммуникаций;

- рост населения планеты и развитие его хозяйственной деятельности; загрязнение атмосферы производственными выбросами;

- применение ядохимикатов в сельском хозяйстве, вызывающее гибель насекомых, птиц, рыб, некоторых видов животных.

Сейчас темпы исчезновения отдельных биологических видов в 50— 100 раз превышают естественный показатель. Примерно четверти всех биологических видов животных и растений планеты угрожает исчезновение в ближайшие 20—30 лет. В каталоги внесены 14 млн. видов животных и растений, исчезнувших к настоящему времени. Лесные массивы ученые называют легкими планеты. Ежегодно гибнет более 11 млн. га леса. Значительная часть территории, на которой ранее росли леса, превращается в сельскохозяйственные земли низкого качества, которые не могут прокормить живущих на этих землях людей.

Для сохранения биологического разнообразия необходимо обеспечить:

- сохранение лесов;

- охрану водной и воздушной среды;

- защиту нетронутого еще человеком биологического богатства.

Сохранение отдельных видов флоры и фауны обеспечивается путем создания заповедных территорий, которые являются средой обитания животных и растений, нигде более не встречающихся. К таким центрам относятся озеро Байкал и Прибайкалье, юг Дальнего Востока, кавказский регион.

В рамках Программы защиты окружающей среды при ООН разработана Концепция о биоразнообразии. Цель данной концепции — информировать и убедить мировую общественность в том, что уничтожение биоресурсов угрожает самому существованию человека на Земле.

Кислотные осадки.



Загрязнение атмосферного воздуха газообразными выбросами промышленных предприятий и транспорта приводит к образованию кислотных осадков. Кислотные осадки — это дождь, снег, туман, имеющие повышенную кислотность из-за растворения в атмосферной влаге диоксида серы, оксидов азота и некоторых других химических веществ. Кислотные осадки обладают способностью переноситься ветром на огромные расстояния, даже через океаны. Установлено, что кислотность современных осадков более чем в 100 раз выше, чем это было 200 лет назад. Кислотные осадки снижают урожайность сельскохозяйственных культур, губят растительность, водных обитателей, разрушают здания, памятники старины. В Скандинавии от попадания кислотных осадков в озерные воды погибла фауна более чем двадцати тысяч озер. Принятые меры по прекращению попадания кислоты в озера привели только к частичному самовосстановлению флоры и фауны. Полностью возродить нарушенную экосистему там пока не удается.

В Западной Европе из-за кислотных осадков погибла половина лесов. У сохранившихся лесов резко снизился прирост. Гибель лесов наблюдается и в России. На нашу страну воздушными потоками переносятся вредные выбросы из Западной Европы. Значительные территории России находятся в зоне вечной мерзлоты. Эти территории можно рассматривать как зону аккумуляции европейских выбросов. Поэтому проблема кислотных осадков приобрела для России особую значимость. Наша страна заинтересована в принятии жестких и эффективных мер по сокращению выбросов подкисляющих веществ.






©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.