МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

История формирования экологической геологии.





До 80-х годов прошлого столетия об экологических проблемах литосферы не упоминалось. Однако вскоре глобальный экологический кризис все более стал проявляться в верхних слоях земной коры. По этой причине в геологии постепенно стали акцентировать внимание на экологических проблемах. Экологическая геология зародилась в недрах инженерной геологии, изучающей свойства и динамику верхних горизонтов земной коры в связи с инженерно-хозяйственной деятельностью человека (по определению И.В. Попова). Задачи инженерной геологии первоначально охватывали достаточно узкий спектр вопросов, например, в сфере строительства, в т.ч. геологическое обоснование проектов зданий, дорог, карьеров, плотин, ГЭС, и т.д. Поэтому инженерная геология была чрезмерно антропоцентричной, учитывала только экономическую прибыльность того или иного хозяйственного проекта, оставляя без внимания экологическую составляющую вопроса.

Со временем такое положение стало меняться, т.к. все более осознавалась связь между геологической средой и человеческим обществом. Благодаря этому фактору впоследствии в инженерной геологии стало разрабатываться направление, исключающее негативные последствия инженерной деятельности человека в литосфере.

 

История взглядов на содержание, структуру и задачи

Экологической геологии.

Относительно спокойное сосуществование человека и природы закончилось к началу XVIII в., когда началась промышленная эпоха, обусловившая постоянно возрастающее техногенное воздействие на природную среду. При этом четко обозначились две полярные точки зрения - технофобия, постулирующая неисчерпаемость природных ресурсов и господство человека над природой, и алармизм, пропагандирующий невмешательство в природные процессы. К этому следует добавить, что в соответствии с глобальной моделью развития нашей цивилизации Д.Медоуза и Дж.Ферресбера оба эти подхода являются тупиковыми и приводят к экологической катастрофе. Надо искать другие пути решения сложившейся ситуации.

В истории развития геологии четко обособились три этапа, связанных с решением экологических проблем человечеством.

Первый из них можно назвать созерцательным. Геологи считали, что экологические проблемы - это сфера деятельности и изучения исключительно медико-биологических наук.

Второй этап (семидесятые - первая половина восьмидесятых годов нашего

века) - период признания огромной роли техногенного воздействия на литосферу и биоту и становления представлений о геологической среде, геологии окружающей среды. В этот период представители инженерной геологии, гидрогеологии, геохимии и геокриологии начали разработку теоретических и практических геологических вопросов, направленных на решение проблем окружающей среды.

Третий этап начался с широкомасштабного выполнения так называемых

"геоэкологических" исследований представителями если не всех, то многих

геологических наук. Можно его начало определить так: "все мгновенно

осознали роль геологического знания в решении экологических проблем и приступили к реализации этого тезиса". Действительное же осознание содержания этой проблемы пришло позже - в 90-х годах ушедшего столетия.



Оценивая с современных позиций развитие описываемого процесса в геологии, можно констатировать, что в первое время он шел по пути дезинтеграции эколого-геологических исследований.

Становление ее в системе геологических наук насчитывает менее двух десятилетий. Термин экологическая геология в специальной литературе впервые был использован Е.А.Козловским, А.И.Жамойдой и В.Б.Кушевым в 1984 г., определившими ее как принципиально новое направление геологических наук, задачей которого является сохранение природной среды на основе специального изучения геологических процессов, связанных с развитием биосферы и техногенного воздействия человека на природу, включая рациональное использование минеральносырьевых ресурсов, в том числе сохранение их в недрах (особенно энергетического сырья). Затем он был забыт, а точнее подменен терминами геоэкология и охрана геологической среды, хотя и существенно отличается от них не только по форме, но и по содержанию.

Второй раз этот термин появился в геологической литературе в 1992 г. Н.И.Плотников, А.А.Карцев и И.И.Рогинец под термином экологическая геология

предложили понимать "комплексную и очень сложную по содержанию науку, охватывающую геологические аспекты (гидрогеологические, инженерно-геологические, геохимические, геокриологические и др.) общей проблемы охраны биосферы и, прежде всего, человека от негативного влияния техногенеза".

В 1994 г. В.Т.Трофимовым и Д.Г.Зилингом было предложено несколько иное определение термина экологическая геология. В первой редакции он определялся как новое научное направление в геологии, изучающее верхние горизонты литосферы как абиотическую компоненту природных и антропогенно измененных экосистем высокого уровня организации. В 1997 г. было дано уточненное определение экологической геологии, приводимое далее. Следует сказать, что почти одновременно и независимо от них этот термин был предложен в 1995 г. академиком Б.С.Соколовым, который писал, что экологическая геология — раздел геологии, который должен отражать защитный характер горногеологической деятельности на основе разработки новых подходов и понятий. Несмотря на некоторые различия содержания всех этих определений понятия (термина) экологическая геология, можно отметить общее - предметом исследования стали знания о литосфере как среде обитания биоты.

Правомерно говорить, что с появлением экологической геологии начался новый этап в изучении литосферы науками геологического цикла.[1]

 

 

Заключение.

В конце XX века в нашей стране и во всем мире все большее внимание стало уделяться вопросам экологии. Такой интерес обусловлен обостряющимися экологическими проблемами, которые подчас приобретают глобальный характер. В связи с этим все большее значение приобретают вопросы теории и методологии экологической геологии, определения ее положения в системе других наук. Одной из проблем является то, что чаще всего вопросы экологии сводятся лишь к загрязнению и изменению атмосферного воздуха, водной среды, сохранения растительных сообществ и животного мира. Тогда как все эти компоненты природы тесно взаимосвязаны с внешней оболочкой планеты - литосферой. Именно литосфера является материальной литогенной основой биосферы - сферы живого вещества. На ней формируются почвы, ландшафты, растительные и животные сообщества. В настоящее время литосфера все больше изменяется в процессе человеческой деятельности, включается в техносферу (часть геосферы, затронутой техногенезом). Решение экологических проблем различных компонентов природы и общества невозможно без изучения экологических проблем литосферы, исследования ее экологических функций.

Итак, экологическая геология - это новое научное направление, которое рассматривается как синтез геологических и экологических дисциплин, в состав которых входят различные точные, естественные, медицинские и социально-экономические науки. Это обеспечивает связь с ними экологической геологии. [2]

 

 

Список используемой литературы:

[1] А.Д. Абалаков Экологическая геология. –И: Издательство Иркутского Государственного Университета, 2007

[2] Трофимов В.Т., Зилинг Д.Г. Содержание и значение учения об экологических функциях литосферы // Отечественная геология. 1999, №3

[3] Сайт из Интернета http://ru.wikipedia.org

[4] В.А Королев Современные проблемы экологической геологии: Московский Государственный Университет им. Ломоносова. Соросовский образовательный журнал, №4, 1996

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.